
Информация о возможности выезда из Москвы в другие города на автомобиле в условиях пандемии COVID-19.
С 13 апреля введены новые ограничения для жителей Москвы и области из-за коронавируса. Выехать из столицы в другой город на машине теперь невозможно. Разрешенное передвижение по Москве и Подмосковью на личном транспорте уточнено для различных категорий граждан, а члены некоторых групп ограничены в отлучаемости далеко от дома.
Основные нововведения
Так как введенный ранее режим самоизоляцииМеры по ограничению распространения инфекции в мегаполисе и Подмосковье пока не приносят заметных результатов, поэтому власти города пошли на радикальные шаги.
Обращение № 43-УМ от 11 апреля 2020 года подписал С. Собянин «Об утверждении порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве».

Что в нем предусмотрено:
- С 13 апреля 2020 года выход из дома разрешен жителям Москвы и Подмосковья только с цифровым пропускам.
- Таксисты обязаны сверяться с пассажирами документы такого рода. При их отсутствии самих водителей ожидает административная ответственность за «незаконный» перевоз passengers в салонах авто, как и у нарушителей правил.
- Инспекторы ГИБДД на специальных постах будут следить за движением автовладельцев и останавливать тех, у кого нет пропуска.
- Запрещается предоставление услуг по аренде автомобилей через приложения в любых формах.
Из-за таких изменений популярный сервис «Яндекс.Драйв» предупредил всех клиентов о прекращении работы до 19 апреля. Теперь невозможно арендовать машину ни на короткий, ни на продолжительный срок. Все нарушители указа мэра будут наказаны штрафами от 1 до 30 тысяч рублей.

Предыдущие ограничения
Несколько дней назад, следуя указаниям Собянина, полицейские на въезде в город проверяли владельцев автомобилей и выявляли нарушителей Указа о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).
Въезд на территорию МосквыВ областях допускается лишь в особых ситуациях.
- на лечение;
- для закупки лекарств и продуктов;
- Сотрудникам предприятий, поддерживающих жизнь граждан Москвы и других крупных городов.
Введенные ограничения носят локальный характер и определяются местной властью с учетом эпидемиологической обстановки в соответствующем регионе. Для выезда на автомобиле из Москвы в другие города требуется специальное разрешение.

Наказание за попытки обмана
1 апреля 2020 года Федеральный закон № 98-ФЗ ввел уголовную ответственность за распространение недостоверной информации о вирусе 2019-nCoV. Некоторые водители решили, что смогут уберечься от претензий инспекторов ГИБДД, если приедут на запрещенную территорию с надписью «Я болен коронавирусом» на лобовом стекле авто.
Такие поступки нарушают несколько норм действующего закона.
- В соответствии с Правилами дорожного движения сотрудник правоохранительных органов обязан забрать с проезжей части автомобиль, которым управляет человек, находящийся в нездоровом состоянии.
- В связи с карантинными ограничениями инспектор ГИБДД выполняет свои обязанности по контролю за обстановкой на дорогах.
- Коронавирусная инфекция признаётся опасной для населения; поэтому представитель инспекции может вмешаться в ситуацию без согласия водителя с поставленным диагнозом.
Если водитель поехал по трассе с такой наклейкой, сотрудник правопорядка обязан остановить его и доставить в медицинское учреждение, вне зависимости от причины поездки.
Подведем итог
- Введенные ограничения не лишают граждан России свободы и прав, а направлены на регулирование обстановки во время эпидемии.
- В экстремальных ситуациях пренебрежительное отношение недопустимо и повлечет за собой ответственность.
- Перед выходом из дома нужно получить разрешение, чтобы избежать большого штрафа за нарушение режима самоизоляции.