Проведут ли всероссийские проверочные работы в 2020 году в связи с пандемией коронавируса?

Проведение ВПР в 2020 году в связи с распространением коронавируса. Актуальная информация о Всероссийских проверочных работах в России.

В сообщениях средств массовой информации освещаются различные значимые стороны жизни, претерпевшие изменения в 2020 году под воздействием пандемии коронавируса. Родители и учащиеся школ обеспокоены судьбой Всероссийских проверочных работ. Рассматривается ли возможность проведения досрочного этапа Единого государственного экзамена и когда состоится его перенос?

Каковы текущие условия проведения тестирования и организации учебного процесса

В связи с необходимостью введения российскими властями длительного периода ограничений в 2020 году из-за коронавируса, Министерство просвещения 27 марта объявило официальные даты переноса экзаменов ЕГЭ и ОГЭ. Согласно опубликованной информации, старт летней экзаменационной сессии был перенесен.

  1. По состоянию на конец марта, перенос экзаменов ЕГЭ был установлен на две недели позже первоначально объявленной даты. Изначально экзамены были запланированы на последний майский понедельник, то есть на 25 мая, однако теперь официальной датой является 8 июня.
  2. Согласно предварительной информации, первый основной государственный экзамен (ОГЭ) намечен на 9 июня. Этот день придется на вторник, в то время как остальные даты будут скорректированы с учетом расположения выходных.
  3. В связи с отменой досрочного этапа возникла потребность в перерегистрации, первоначально запланированной до 1 апреля. В настоящее время, из-за продления выходных дней, связанных с коронавирусом, крайний срок подачи нового заявления также был изменен и теперь составляет 8 апреля.

Учитывая отмену досрочных тестов и перенос экзаменов ЕГЭ и ОГЭ, вопрос о проведении ВПР в 2020 году был вполне ожидаем. Особенно, поскольку Министерство образования определило новые даты как предварительные, которые могут быть изменены в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

Рособрнадзор проинформировал о возможности повторной корректировки дат в зависимости от складывающейся ситуации. В сообщении также указано, что в министерстве приветствовали бы возможность избежать необходимости устанавливать новые сроки.

В текущем учебном году возникли определенные сложности с проведением контрольных работ

Опасения по поводу возможной отмены или переноса Всероссийских проверочных работ возникли не только у десятиклассников и одиннадцатиклассников, а также у их родителей. Поскольку в первой половине марта они уже прошли тестирование, их не затрагивает вопрос о проведении ВПР и, в случае необходимости, о сроках их переноса.

Обычно Всероссийские проверочные работы запланированы на 30 марта, но в этот период у родителей уже начались продолжительные выходные, а занятия в школах были отменены. В результате возникли дополнительные дни отдыха Правительство России было вынуждено ввести в 2020 году из-за мировой пандемии коронавируса.

Обстановка оказалась крайне напряженной: число погибших от осложнений инфекции во всем мире превысило 67 тысяч человек. С целью предотвращения трагических последствий для государств, столкнувшихся с широким распространением инфекции, введен режим самоизоляции. Внедрение мер, направленных на сдерживание распространения инфекции, повлекло за собой приостановку работы учебных заведений всех типов.

Информация о проведении Всероссийских проверочных работ содержится в последнем документе, опубликованном Рособрнадзором. Отмены ВПР не планируется. Школьные администрации и образовательные учреждения имеют право проводить их в удобное для них время. При этом необходимо, чтобы проверка была завершена до окончания учебного года, установленного официальным графиком.

Различные варианты развития событий

Обучение в соответствии с учебным планом в период самоизоляции осуществляется дистанционно. В крупных городах для этого созданы необходимые условия, и учащиеся некоторых школ и высших учебных заведений уже используют данную систему.

Министерство образования планирует разработку образовательных программ и обеспечение их доступности для всех желающих. Часть ответственности будет возложена и на родителей, особенно учитывая, что они также имеют достаточно свободного времени. Учителя в школах сохранят свои обычные зарплату только при условии выполнения учебного плана.

Организация проведения Всероссийских проверочных работ может быть осуществлена несколькими способами:

  1. Если в поселениях зафиксировано незначительное число случаев заражения коронавирусом или они произошли давно, школьная администрация может организовать проведение итоговой аттестации в апреле или мае, даже при действующих ограничительных мерах.
  2. В регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Свердловская области) учебные организации, перешедшие на дистанционное обучение, могут проводить Всероссийские проверочные работы в онлайн-формате. Выбор конкретной методики и порядка проведения остаётся за каждым учебным заведением.
  3. Администрация школы до окончания учебного года определит дни, в которые параллели классов будут покидать здание, после чего проведет дезинфекцию помещений. Это можно осуществить сразу после окончания неожиданно продолжительных каникул. Иногда лучше заниматься после интенсивных занятий, направленных на повторение пройденного материала.
Вопрос о проведении ВПР в текущем учебном году решен положительно – они состоятся. Детей не будут задерживать на второй год из-за карантинных мер, даже если они затянутся.

Министерство образования планирует разрешить этот вопрос, передав полномочия по его решению на уровень школьной администрации. В связи с этим, информацию о дате проведения ВПР рекомендуется уточнять на официальном сайте школы.

Подведем итог

  1. Проведение всероссийских проверочных работ не будет приостановлено в связи с эпидемиологической обстановкой.
  2. Администрация учебного заведения определяет дату проведения мероприятия. Информация о ней должна быть опубликована на официальном сайте учреждения.
  3. Информацию о дате можно получить, обратившись к классному руководителю.
  4. В дальнейшем порядок действий будет зависеть от эпидемиологической ситуации, сложившейся в данном населённом пункте.

Источники:

bolshoyvopros

crimea.kp

yandex.ru/q/question