Оценки и прогнозы специалистов относительно дальнейшего развития событий, касающихся коронавируса. Обзор перспектив на 2020 год и пути решения проблем, вызванных пандемией.
Несмотря на карантинные меры и закрытие государственных границ, пандемия не прекратилась. Прогнозы специалистов относительно дальнейшего развития событий с коронавирусом в 2020 году, к сожалению, не вселяют оптимизма.
Весна и COVID-19: позиция вирусолога А. Альштейна
Вопреки обнадеживающим прогнозам относительно будущего коронавирусом дальше, однозначно высказался профессор Анатолий Альштейн, доктор медицинских наук. В интервью «РИА Новости» эксперт утверждает, что ожидать спада инфекции с приходом весны не стоит.
Наибольшую угрозу представляют эти вирусы, поскольку их воздействие усиливается на фоне общего ослабления организма, вызванного продолжительными морозами.
Согласно имеющимся данным, для людей с ослабленным иммунитетом и сопутствующими хроническими заболеваниями COVID-19 может привести к летальному исходу:
- сахарным диабетом;
- легочными проблемами;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др.
С началом сезона созревания овощей и фруктов ожидается заметное снижение числа смертей, связанных с коронавирусной инфекцией.
Изменение прогнозов от теледоктора А. Мясникова
Заявление коллеги было подтверждено доктором Александром Мясниковым в его Telegram-канале. Специалист признался, что его прежние прогнозы относительно дальнейшего развития событий вокруг коронавируса были неточными. Еще до введения всеобщего карантина врач в телевизионных эфирах предсказывал гражданам скорое завершение пандемии в России.
Интересно! Что говорит Доктор Комаровский о коронавирусе
По последним данным, опубликованным на официальном сайте стопкоронавирус, текущая ситуация с распространением пандемии характеризуется следующим образом:
- более 600 000 россиян были обследованы с помощью отечественных и зарубежных систем тестирования;
- выявлено 5 389 случаев инфицирования штаммом SARS-CoV-2;
- за последние сутки обнаружено 658 новых больных COVID-19;
- заражению подверглись и скончались 45 человек разного возраста.
Вирус навсегда – позиция В. Зверева
Вирусолог, академик РАН Виталий Зверев считает, что надежды на скорое завершение пандемии не оправдаются. В ходе выступления в программе «60 минут» он отметил, что все прогнозы относительно дальнейшего развития событий, связанных с коронавирусом, носят пессимистичный характер.
По оценке эксперта, до того, как человечество приобретет иммунитет к COVID-19, вирусом заболеет 70 % жителей Земли. Лишь после массового заражения коронавирус станет одним из обычных сезонных респираторных заболеваний. Академик также подчеркивает, что снизить смертность позволит только повсеместное тестирование.
Академик полагает, что смертность от коронавируса ниже, чем от сезонного гриппа. Виталий Зверев считает неверными прогнозы о пятипроцентной доле умерших от вируса SARS-CoV-2. По его словам, от атипичной пневмонии, спровоцированной ОРВИ, скончалось значительно больше американцев, чем от новой китайской инфекции.
Мнение зарубежного специалиста
Журналисты портала Лента.ру побеседовали с руководителем центра торакальной хирургии клиники «Новый госпиталь» при Страсбургском университете, Жильбером Массаром, чтобы обсудить актуальный вопрос. Профессор Массар имеет ясное представление о том, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в течение 2020 года.
Врач уверен, что даже современные исследователи не смогут создать точную схему развития событий. Причина в том, что распространение коронавирусной инфекции в значительной степени выявило слабости современной медицины. Оказание помощи пациенту с тяжелым состоянием и нарушением дыхания затруднено из-за нехватки необходимого оборудования в медицинских учреждениях. Искусственная вентиляция легких, как правило, требуется на срок от четырех недель и более.
По словам Жильбера Массара, который дал интервью представителям портала, коронавирусы характеризуются цикличностью: каждая последующая вспышка повторяется примерно через девять лет. При этом все они вносят определенные изменения в геном человека. Возможно, и новая инфекция в конечном итоге окажется полезной для человечества.
Массар также выразил свое мнение относительно эффективности вакцинации БЦЖ, которая не является распространенной практикой в европейских странах. Однако, учитывая отсутствие достоверной информации по данному вопросу, необходимо максимально строго соблюдать правила гигиены:
- как можно реже выходить на улицу;
- мыть руки с мылом не менее 3-х минут после возвращения домой;
- вызвать скорую помощь при появлении одышки, даже если температура тела остается в норме;
- следить за указаниями властей по поводу карантина и т. д.
По мнению французского специалиста, вышеуказанные действия в первую очередь окажут поддержку медицинским организациям. Цель этих мер – избежать сценария, при котором пациенты будут гибнуть из-за дефицита медицинских работников и недостатка вентиляторов искусственной вентиляции легких.
Неопределенность останется надолго — А. Кондрахин
Несмотря на стремление властей к скорейшему завершению пандемии, подобного развития событий в обозримом будущем ожидать не стоит. Такое заявление сделал Андрей Кондрахин, кандидат медицинских наук и клинический фармаколог, в разговоре с журналистами «Комсомольской правды».
По оценке специалиста, для уменьшения вероятности глобального кризиса, возникшего на волне пандемии, необходимо:
- изоляция больных на 24 дня;
- контроль за населением и проверка здоровья у всех жителей страны;
- соблюдение максимальных мер по личной гигиене и т. д.
По мнению специалиста, каждая страна будет переживать пандемию коронавируса уникальным образом. Это зависит от мер, предпринимаемых правительствами, и от степени ответственности граждан в каждом конкретном государстве.
Почему нет единого мнения
Известно, что вирус обладает непредсказуемой природой. В связи с недостаточной изученностью SARS-CoV-2, большинство специалистов с осторожностью делают прогнозы относительно дальнейшего развития событий с коронавирусом в 2020 году.
По мнению всех экспертов, на текущий момент, единственный способ спасти планету от серьезной угрозы – это введение карантинных мер и ускоренная разработка вакцины.
Подведем итог
- По мнению специалистов, в ближайшие месяцы в Европе ожидается негативное развитие событий.
- Благодаря теплой погоде иммунная система получит поддержку, что увеличит устойчивость организма к коронавирусной инфекции.
- Для предотвращения роста смертности от SARS-CoV-2 государству необходим постоянный мониторинг населения и регулярное тестирование.
Источники:
ria.ru
www.kp.ru