Рецепты при панкреатите

Диета при панкреатите: рекомендации и примерный рацион с рецептами.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором вырабатываемые ею ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают разрушать саму железу. При лечении панкреатита большое значение имеет питание.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железыДля больного устанавливается рацион с повышенным содержанием белка, в то время как жиры и углеводы отстраняются. Это диета № 5, созданная советскими специалистами. В чём ее сущность?

  1. Необходимо есть по режиму, три раза в день и два перекуса.
  2. Еда должна быть тёплой, но ни холодной, ни горячей.
  3. Избегайте чрезмерно грубых продуктов, переработка которых может быть сложной для поджелудочной железы.
  4. При составлении меню необходимо обращать внимание на баланс белков, содержание которых следует максимально увеличить, а жиров и углеводов – минимизировать.
  5. Еда должна быть диетической, но при этом сытной.

Поджелудочная железа важна для пищеварения и вырабатывает инсулин. Здоровое питание и общее благополучие помогают предотвратить диабет.

Разрешенные продукты

Зная разрешенные при панкреатите поджелудочной железы продукты, составить примерное меню с рецептами не составит труда.

  • К молочным продуктам с пониженным содержанием жира относятся молоко, творог и сыр.
  • Минтай, судак, хек и щука относятся к нежирным видам рыб.
  • нежирные сорта мяса;
  • Овощи, за исключением шпината, редиса, редьки и репы.
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • Растительное и сливочное масла в небольшом количестве.
  • фрукты в запеченном виде.
При панкреатите рекомендуется пить до двух литров воды для ускорения пищеварения и облегчения работы поджелудочной железы.

Запрещенные продукты

Для избежания ухудшения состояния здоровья следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Хлеб и все продукты из теста.
  • колбаса;
  • кефир, йогурт;
  • пирожные, торты, шоколад;
  • животные жиры.

При панкреатите следует избегать алкоголя, крепкого кофе и чая, кроме зелёного или травосодержащего. Лучше всего подойдут кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода без газа.

Меню при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы нет необходимости есть безвкусную и пресную пищу. Важно исключить жареную еду, а также все соленое, копченое и острое. В примере меню с рецептами предложены правильные и вкусные варианты питания.

Первые блюда

Супы — важное блюдо для пищеварения, особенно при панкреатите поджелудочной железы. Ввиду множества рецептов диетических супов составить примерное меню не составит труда.

Сырный суп с куриной грудкой

При недомогании можно приготовить лёгкий и вкусный сырный суп. Для его создания используется куриная грудка, являющаяся частью списка диетических мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 1,5 ст. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. коричневого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюле с водой варим куриную грудку, одновременно добавив тщательно промытый рис.
  • Соцветия брокколи отделяем, сельдерей нарезаем мелкими кусочками (подойдёт корейская терка), кладем в отдельную миску.
  • В общую емкость через терку добавляем сладкий перец, лук, морковь и пастернак.

  • Укроп, петрушку и лук нужно измельчить ножом.

  • Вернёмся к туше. После того как она закипит, варим ещё двадцать минут, и потом вводим пастернак.
  • После приготовления куриного мяса его вынимают, а в бульон добавляют овощи – морковь, лук, пастернак и перец, варят 5-7 минут.
  • В данный момент разделяем куриную грудку на тонкие нити.

  • Затем кладем мясо обратно в кастрюлю, а за ним добавляем соцветия брокколи.
  • Также добавляем соль по вкусу, сливочный сыр нежирный, оливковое масло.
  • Тщательно перемешаем всё, доведём суп до кипения, поожидаем три минуты, добавим зелень и выключим огонь.

  • Позвольте супу настояться десять минут, после чего блюдо можно подать к столу.
  • Для улучшения работы поджелудочной железы овощи необходимо нарезать мелкими кусочками, а рис — хорошо сварить. Поэтому его добавляют вначале приготовления.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты

Ещё одно первое блюдо, которое возможно приготовить при панкреатите – овощное. суп-пюреПолучается нежным, легким, вкусным и, самое главное, полезным.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 3 ломтика хлеба;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  • Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  • В кастрюлю наливают масло, кладут все овощи и слегка обжаривают, но не до золотистого цвета. Потом заливают водой и томят 20 минут.

  • В этот момент режем хлеб кубиками и подсушиваем его в духовом шкафу до золотистого цвета. Напоминаем, что при панкреатите разрешено есть подсушенный хлеб, а свежий – нет.
  • Когда все овощи размягчатся, взбиваем их погружным блендером.

  • В пюре добавляют соль и нарезанный кубиками плавленый сыр, перемешивая до полного растворения.
  • Готовый суп-пюре подаем с сухариками.

Картофель допустимо есть при панкреатите, а иногда это необходимо, в особенности если его предварительно перетереть. Такой картофель не раздражает желудок и, напротив, уменьшает выработку ферментов железами поджелудочной glands.

Вторые блюда

При панкреатите поджелудочной железы в рационе могут присутствовать разные вторые блюда. рыбуНежирное мясо, овощи, каши – главное, чтобы еда не была жирной, чрезмерно соленой и острой.

Куриное суфле

Куриное суфле подходит для приготовления и в случае болезни поджелудочной железы, и как пища для детей с девяти-десятимесячного возраста.

Ингредиенты:

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку птицы кусочками произвольной формы и измельчите ее в блендере.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. Затем вносим яйцо, подсаливаем по желанию и повторно перемешиваем всё.
  4. Разливаем готовую смесь по формам, предварительно смазанным маслом.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. Вместо молока можно использовать сливки. По желанию суфле обогащают морковью и зеленью, что делает его вкуснее и интереснее.

Рисовая каша с тыквой

При заболевании поджелудочной железой разрешено готовить каши, но важно тщательно промолоть крупу. В рацион можно добавить рецепт рисовой каши с… тыквойЭто блюдо – сочетание пользы и вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь.
  2. В это время уже очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками.
  3. Как только молоко начнёт кипеть, кладем тыкву, добавляем соль и сахар, всё перемешиваем.
  4. Когда вода закипит снова, добавляем тщательно промытый рис, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим пятнадцать минут.
  5. Огонь отключаем, в кашу добавляем немного сливочного масла и перемешиваем. Готово.
Не любите тыкву? Можно приготовить рисовую кашу с сухофруктами: изюмом и курагой.

Минтай в сырно-сливочной заливке

При болезнях поджелудочной железы допустимо готовить рыбу: запекать, тушить, варить, но жарить нельзя. Жирные сорта лучше исключить. Из обычного минтая получится вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень, растительное масло.

Приготовление:

  • Минтай, предварительно подготовленный, режем кусками, солим и размешиваем.

  • Кольцами нарезаем лук и помидор.
  • В форму наносим масло и укладываем слой лука.

  • Минтай укладываем поверх лука.
  • Затем раскладываем кружочки томатов.

  • В отдельной посуде соединяем яйца с молоком и взбиваем до гладкости.

  • Заливка заполняет форму, поверх неё посыпают тертым сыром.

  • Поместите блюдо в духовку, предварительно нагрев её до 180 °С, и готовьте 40-45 минут.
  • Блюдо посыпаем зеленью и подаём к столу.

При панкреатите в приготовлении блюд можно использовать засушенный укроп и петрушку, базилик, тимьян, душицу, куркуму. Исключить нужно все виды перцев, чеснок, карри и имбирь.

Десерты

При панкреатите поджелудочной железы следует воздержаться от выпечки, сладостей и кондитерских изделий из магазинов. Однако из допустимых продуктов можно приготовить различные десерты.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Запеченные яблокиПростое, вкусное и полезное угощение, которое особенно советуют делать при болезнях пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сушеная клюква;
  • изюм;
  • орехи.

Приготовление:

  • Ножом с острым лезвием извлекаем сердцевину из яблок, формируя в них углубления.
  • Плоды раскладываем по противню, выложенному фольгой.
  • В каждую лунку помещается маленький кусочек сливочного масла, а сверху присыпается 0,5 чайной ложкой сахара.

  • В начинку добавляем изюм, орехи и сушеную клюкву.
  • Яблоки отправляют в духовку на двадцать минут при температуре двести градусов.

  • При сбоях в работе поджелудочной железы можно есть сливочное масло, размягченное до жидкого состояния, исключая острый период болезни.

Творожный десерт со сливками и черникой

Из творога получится приготовить вкусные и полезные десерты, так как он относится к разрешённым продуктам.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Пропустив творог через сито, смешиваем его с медом при невысокой скорости миксера.
  2. В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пиков.
  3. Взбитую сливковую массу смешиваем с творогом и вновь взбиваем.
  4. Творожно-сливочную массу и чернику укладываем в креманки послойно.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

На чернику можно использовать голубику, малину, землянику или клубнику. Можно также использовать черешни, но не вишни из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.