
Диета при панкреатите: рекомендации и примерный рацион с рецептами.
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором вырабатываемые ею ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают разрушать саму железу. При лечении панкреатита большое значение имеет питание.
Принципы диеты при панкреатите
При заболевании поджелудочной железыДля больного устанавливается рацион с повышенным содержанием белка, в то время как жиры и углеводы отстраняются. Это диета № 5, созданная советскими специалистами. В чём ее сущность?

- Необходимо есть по режиму, три раза в день и два перекуса.
- Еда должна быть тёплой, но ни холодной, ни горячей.
- Избегайте чрезмерно грубых продуктов, переработка которых может быть сложной для поджелудочной железы.
- При составлении меню необходимо обращать внимание на баланс белков, содержание которых следует максимально увеличить, а жиров и углеводов – минимизировать.
- Еда должна быть диетической, но при этом сытной.
Поджелудочная железа важна для пищеварения и вырабатывает инсулин. Здоровое питание и общее благополучие помогают предотвратить диабет.

Разрешенные продукты
Зная разрешенные при панкреатите поджелудочной железы продукты, составить примерное меню с рецептами не составит труда.
- К молочным продуктам с пониженным содержанием жира относятся молоко, творог и сыр.
- Минтай, судак, хек и щука относятся к нежирным видам рыб.
- нежирные сорта мяса;
- Овощи, за исключением шпината, редиса, редьки и репы.
- каши, но только в измельченном виде;
- макароны, лапша, вермишель;
- белковые омлеты, иногда желток;
- подсушенный хлеб;
- Растительное и сливочное масла в небольшом количестве.
- фрукты в запеченном виде.

Запрещенные продукты
Для избежания ухудшения состояния здоровья следует исключить из рациона следующие продукты:
- Хлеб и все продукты из теста.
- колбаса;
- кефир, йогурт;
- пирожные, торты, шоколад;
- животные жиры.
При панкреатите следует избегать алкоголя, крепкого кофе и чая, кроме зелёного или травосодержащего. Лучше всего подойдут кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода без газа.

Меню при панкреатите
При панкреатите поджелудочной железы нет необходимости есть безвкусную и пресную пищу. Важно исключить жареную еду, а также все соленое, копченое и острое. В примере меню с рецептами предложены правильные и вкусные варианты питания.

Первые блюда
Супы — важное блюдо для пищеварения, особенно при панкреатите поджелудочной железы. Ввиду множества рецептов диетических супов составить примерное меню не составит труда.
Сырный суп с куриной грудкой
При недомогании можно приготовить лёгкий и вкусный сырный суп. Для его создания используется куриная грудка, являющаяся частью списка диетических мясных продуктов.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г брокколи;
- 1,5 ст. сливочного сыра;
- 2 ст. л. коричневого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 черенка сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 луковицы;
- зелень и специи по вкусу.

Приготовление:
- В кастрюле с водой варим куриную грудку, одновременно добавив тщательно промытый рис.
- Соцветия брокколи отделяем, сельдерей нарезаем мелкими кусочками (подойдёт корейская терка), кладем в отдельную миску.
- В общую емкость через терку добавляем сладкий перец, лук, морковь и пастернак.

- Укроп, петрушку и лук нужно измельчить ножом.

- Вернёмся к туше. После того как она закипит, варим ещё двадцать минут, и потом вводим пастернак.
- После приготовления куриного мяса его вынимают, а в бульон добавляют овощи – морковь, лук, пастернак и перец, варят 5-7 минут.
- В данный момент разделяем куриную грудку на тонкие нити.

- Затем кладем мясо обратно в кастрюлю, а за ним добавляем соцветия брокколи.
- Также добавляем соль по вкусу, сливочный сыр нежирный, оливковое масло.
- Тщательно перемешаем всё, доведём суп до кипения, поожидаем три минуты, добавим зелень и выключим огонь.

- Позвольте супу настояться десять минут, после чего блюдо можно подать к столу.
- Для улучшения работы поджелудочной железы овощи необходимо нарезать мелкими кусочками, а рис — хорошо сварить. Поэтому его добавляют вначале приготовления.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты
Ещё одно первое блюдо, которое возможно приготовить при панкреатите – овощное. суп-пюреПолучается нежным, легким, вкусным и, самое главное, полезным.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 50 г плавленого сыра;
- 3 ломтика хлеба;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливают масло, кладут все овощи и слегка обжаривают, но не до золотистого цвета. Потом заливают водой и томят 20 минут.

- В этот момент режем хлеб кубиками и подсушиваем его в духовом шкафу до золотистого цвета. Напоминаем, что при панкреатите разрешено есть подсушенный хлеб, а свежий – нет.
- Когда все овощи размягчатся, взбиваем их погружным блендером.

- В пюре добавляют соль и нарезанный кубиками плавленый сыр, перемешивая до полного растворения.
- Готовый суп-пюре подаем с сухариками.


Вторые блюда
При панкреатите поджелудочной железы в рационе могут присутствовать разные вторые блюда. рыбуНежирное мясо, овощи, каши – главное, чтобы еда не была жирной, чрезмерно соленой и острой.
Куриное суфле
Куриное суфле подходит для приготовления и в случае болезни поджелудочной железы, и как пища для детей с девяти-десятимесячного возраста.

Ингредиенты:
- 900 г куриной грудки;
- 400 мл молока;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте грудку птицы кусочками произвольной формы и измельчите ее в блендере.
- Следом вливаем молоко и измельчаем.
- Затем вносим яйцо, подсаливаем по желанию и повторно перемешиваем всё.
- Разливаем готовую смесь по формам, предварительно смазанным маслом.
- Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
- Вместо молока можно использовать сливки. По желанию суфле обогащают морковью и зеленью, что делает его вкуснее и интереснее.
Рисовая каша с тыквой
При заболевании поджелудочной железой разрешено готовить каши, но важно тщательно промолоть крупу. В рацион можно добавить рецепт рисовой каши с… тыквойЭто блюдо – сочетание пользы и вкуса.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 1 л молока;
- 500 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.

Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь.
- В это время уже очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками.
- Как только молоко начнёт кипеть, кладем тыкву, добавляем соль и сахар, всё перемешиваем.
- Когда вода закипит снова, добавляем тщательно промытый рис, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим пятнадцать минут.
- Огонь отключаем, в кашу добавляем немного сливочного масла и перемешиваем. Готово.

Минтай в сырно-сливочной заливке
При болезнях поджелудочной железы допустимо готовить рыбу: запекать, тушить, варить, но жарить нельзя. Жирные сорта лучше исключить. Из обычного минтая получится вкусно.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая;
- 4 помидора;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- специи, лавровый лист;
- зелень, растительное масло.

Приготовление:
- Минтай, предварительно подготовленный, режем кусками, солим и размешиваем.

- Кольцами нарезаем лук и помидор.
- В форму наносим масло и укладываем слой лука.

- Минтай укладываем поверх лука.
- Затем раскладываем кружочки томатов.

- В отдельной посуде соединяем яйца с молоком и взбиваем до гладкости.

- Заливка заполняет форму, поверх неё посыпают тертым сыром.

- Поместите блюдо в духовку, предварительно нагрев её до 180 °С, и готовьте 40-45 минут.
- Блюдо посыпаем зеленью и подаём к столу.

Десерты
При панкреатите поджелудочной железы следует воздержаться от выпечки, сладостей и кондитерских изделий из магазинов. Однако из допустимых продуктов можно приготовить различные десерты.
Запеченные яблоки с орехами и изюмом
Запеченные яблокиПростое, вкусное и полезное угощение, которое особенно советуют делать при болезнях пищеварительной системы.

Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- сушеная клюква;
- изюм;
- орехи.
Приготовление:
- Ножом с острым лезвием извлекаем сердцевину из яблок, формируя в них углубления.
- Плоды раскладываем по противню, выложенному фольгой.
- В каждую лунку помещается маленький кусочек сливочного масла, а сверху присыпается 0,5 чайной ложкой сахара.

- В начинку добавляем изюм, орехи и сушеную клюкву.
- Яблоки отправляют в духовку на двадцать минут при температуре двести градусов.

- При сбоях в работе поджелудочной железы можно есть сливочное масло, размягченное до жидкого состояния, исключая острый период болезни.

Творожный десерт со сливками и черникой
Из творога получится приготовить вкусные и полезные десерты, так как он относится к разрешённым продуктам.

Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 250 г черники;
- 100 мл сливок (33 %);
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Пропустив творог через сито, смешиваем его с медом при невысокой скорости миксера.
- В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пиков.
- Взбитую сливковую массу смешиваем с творогом и вновь взбиваем.
- Творожно-сливочную массу и чернику укладываем в креманки послойно.
- Готовый десерт украшаем ягодками.
На чернику можно использовать голубику, малину, землянику или клубнику. Можно также использовать черешни, но не вишни из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.