Рецепты для больных поджелудочной железой

Питание при панкреатите поджелудочной железы: диета и примерное меню с рецептами.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором выделяемые ею ферменты попадают не в двенадцатиперстную кишку, а разрушают саму железу. При лечении этого недуга особое внимание уделяется питанию. Предлагаем примерное меню с рецептами, которые позволят правильно питаться и избежать обострения.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железыВрачами было предложено специальное питание для больных, включающее повышенное количество белка и исключение жиров и углеводов. Такая диета носит название № 5.

  1. Необходимо питаться трехразово с двумя перекусами, избегая как недоедания, так и переедания.
  2. Еда должна быть комфортной по температуре.
  3. Из рациона исключаются слишком грубые продукты, с которыми поджелудочная железа справиться не сможет.
  4. При создании меню следует уделить внимание балансу белков, которые должны преобладать, а также жиров и углеводов. Поступление последних в организм желательно минимизировать.
  5. Все блюда нужно приготовить с минимальным количеством калорий, чтобы пациент не ощущал голода после еды.

Поджелудочная железа участвует в пищеварении и производит инсулин. Для профилактики сахарного диабета необходимо обращать внимание на питание и общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Зная разрешенные при панкреатите поджелудочной железы продукты, составить примерное меню с рецептами не составит труда. В этот список входят:

  • К продуктам из молока с малым содержанием жира относятся молоко, творог и сыр.
  • К нежирным видам рыбы относятся минтай, судак, хек и щука.
  • нежирные сорта мяса;
  • Овощи за исключением шпината, редиса, редьки и репы.
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • Масло растительное и сливочное в пределах нормы.
  • фрукты в запеченном виде.
При панкреатите рекомендуется пить до двух литров воды для ускорения пищеварения и снижения нагрузки на поджелудочную железу.

Запрещенные продукты

Для предотвращения ухудшения состояния здоровья следует исключить из рациона следующие продукты.

  • Хлеб и все хлебобулочные изделия – свежие.
  • колбаса;
  • кефир, йогурт;
  • пирожные, торты, шоколад;
  • животные жиры.

При панкреатите воздержаться следует от алкоголя, крепкого кофе и чая, кроме зеленого или травяного. Лучше всего пить кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральную воду без газа.

Меню при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы нет необходимости есть безвкусную и пресную еду. Главное — исключить жареную пищу, а также всё соленое, копченое и острое. Ниже приведён примерный список блюд с рецептами, который позволит питаться правильно и вкусно.

Первые блюда

Первые блюда необходимы для нормализации пищеварения, в особенности при панкреатите поджелудочной железы. Существует множество рецептов диетических супов, поэтому составление примерного меню не составит труда.

Сырный суп с куриной грудкой

При недуге можно приготовить лёгкий и вкусный сырный суп. В его составе — куриная грудка, относящаяся к диетическим мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 1,5 ст. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. коричневого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюле с водой варим куриную грудку, одновременно положив туда промытый рис, и включаем огонь.
  • Брокколи разделяем на соцветия, сельдерей нарезаем мелко (можно использовать корейскую терку) и перемещаем в отдельный сосуд.
  • В общую емкость также перетираем через терку сладкий перец, лук, морковь и пастернак.

  • Укроп, петрушку и лук режем мелкими кусочками.

  • Перейдем к грудке. Поварим ее 20 минут после того, как она закипит, и добавим пастернак.
  • По окончании приготовления куриного мяса вынимаем его, а в бульон добавляем овощи: морковь, лук, пастернак и перец, варим 5-7 минут.
  • В данный момент разбираем куриную грудку на тонкие волокна.

  • В кастрюлю кладём мясо обратно, затем добавляем соцветия брокколи.
  • Добавляем также соль по вкусу, сливочный сыр нежирный и оливковое масло.
  • Тщательно перемешиваем все, доводим суп до кипения, ожидаем три минуты, добавляем зелень и выключаем нагрев.

  • Подождите, пока суп настоится 10 минут, и подавайте его на стол.
  • Для улучшения состояния поджелудочной железы овощи следует крошить максимально мелко, а рис необходимо тщательно проварить, поэтому его кладем в самом начале приготовления.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты

Еще одно первое блюдо, подходящее для приготовления при панкреатите – овощное. суп-пюреПолучается нежный, лёгкий, вкусный и, что самое важное, полезный.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 3 ломтика хлеба;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  • Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  • В кастрюлю наливаем масло, кладем все овощи и немного обжариваем, но не до золотистого цвета. Потом добавляем воду и варим двадцать минут.

  • Во время приготовления нарезаем ломтики хлеба кубиками и подсушиваем их в духовке до золотистой корочки. Добавляем, что при панкреатите разрешено есть подсушенный хлеб, но не свежий.
  • По готовности овощей перерабатываем их с помощью погружного блендера.

  • Солить пюре, добавлять нарезанный кубиками плавленый сыр и перемешивать до полного его растворения.
  • Готовый суп-пюре подаем с сухариками.

Картофель полезен при панкреатите, особенно в пюрированном виде. Его употребление не провоцирует дискомфорта в желудке и даже способствует уменьшению оттока сока из поджелудочной железы.

Вторые блюда

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы включает различные рецепты вторых блюд. рыбуНеобходимо выбирать нежирное мясо, овощи и каши. Важно, чтобы еда не была жирной, чрезмерно соленой и острой.

Куриное суфле

Куриное суфле подходит для детского питания с 9-10 месяцев и может быть полезно при болезнях поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочками птичьей грудки загружаем в блендер.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. Вбиваем яйцо, добавляем соль по вкусу и снова перемешиваем.
  4. Раскладываем готовую массу по формочкам, смазанным маслом.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. Вместо молока можно использовать сливки. По желанию в суфле добавляют морковь и зелень, чтобы блюдо получилось более вкусным и интересным.

Рисовая каша с тыквой

При панкреатите допустимо готовить каши, если только крупы тщательно измельчить. В меню можно добавить рецепт рисовой каши с тыквойПолученное блюдо – как вкусно, так и полезно.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В кастрюльку наливаем молоко и ставим на огонь.
  2. В это время нарезанную тыкву крошим небольшими кубиками.
  3. Как только молоко придёт в кипящий состояние, всыпаем тыкву, подсаливаем и подсластим, перемешиваем.
  4. После нового кипения в кастрюлю добавляем тщательно промытый рис, перемешиваем, закрываем крышкой и томим 15 минут.
  5. Выключаем огонь, добавляем в кашу масло и размешиваем. Готово.
Не любите тыкву? Приготовьте рисовую кашу с сушеными фруктами, например, с изюмом и курагой.

Минтай в сырно-сливочной заливке

При заболеваниях поджелудочной железы готовят рыбные блюда: запекают, тушат, варят, но не жарят. Избегайте жирных сортов. Даже простой минтай можно превратить в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень, растительное масло.

Приготовление:

  • Кусочками нарезанный и посоленный минтай перемешивают.

  • Кольцами нарезаем лук и помидор.
  • В форму, предварительно смазав её маслом, укладываем лук.

  • На лук укладываем куски минтая.
  • Затем раскладываем кружочки томатов.

  • В отдельной посуде соединяем яйца с молоком и взбиваем до однородного состояния.

  • Заливкой заполняем форму, сверху посыпаем тертым сыром.

  • Выложите блюдо в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов Цельсия, и запекайте 40-45 минут.
  • Готовое блюдо украшаем зеленью и подаём к столу.

При панкреатите в приготовлении блюд можно использовать сушеный укроп, петрушку, базилик, тимьян, душицу, куркуму. Исключать нужно все виды перцев, а также чеснок, карри и имбирь.

Десерты

При панкреатите поджелудочной железы есть выпечку, сладости и кондитерские изделия из магазина запрещено. Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные десерты. Предлагаем несколько рецептов для примера меню.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Запеченные яблокиВкусное и полезное угощение, которое хорошо подходит при проблемах с пищеварением.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сушеная клюква;
  • изюм;
  • орехи.

Приготовление:

  • Ножом с острым лезвием удаляем сердцевины из яблок, создавая в них углубление.
  • На противень, выложенный фольгой, кладем плоды.
  • В каждую лунку помещаем кусочек сливочного масла и присыпаем 0,5 чайной ложкой сахара.

  • В него добавляем начинку из изюма, орехов и сухофруктов.
  • Выпекаем яблоки в духовке двадцать минут при температуре дваста градусов Цельсия.

  • При сбоях функции поджелудочной железы можно употреблять растопленное сливочное масло, исключая острый период болезни.

Творожный десерт со сливками и черникой

Из творога получается приготовить аппетитные и питательные сладости, поскольку этот продукт разрешён к употреблению.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Пропустив творог через сито, смешиваем его с медом при низкой скорости миксера.
  2. В другой посудине до устойчивых вершин взбивают охлажденные сливки.
  3. Взбитые сливки соедините с творогом и взбейте.
  4. В креманки укладываем послойно творожно-сливочную массу и чернику.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

Чернику заменяют голубикой, малиной, земляникой и клубникой. С черешнями тоже можно приготовить блюдо, а вот с вишней этого делать не рекомендуется из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.