
Питание при панкреатите поджелудочной железы: диета и примерное меню с рецептами.
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором выделяемые ею ферменты попадают не в двенадцатиперстную кишку, а разрушают саму железу. При лечении этого недуга особое внимание уделяется питанию. Предлагаем примерное меню с рецептами, которые позволят правильно питаться и избежать обострения.
Принципы диеты при панкреатите
При заболевании поджелудочной железыВрачами было предложено специальное питание для больных, включающее повышенное количество белка и исключение жиров и углеводов. Такая диета носит название № 5.

- Необходимо питаться трехразово с двумя перекусами, избегая как недоедания, так и переедания.
- Еда должна быть комфортной по температуре.
- Из рациона исключаются слишком грубые продукты, с которыми поджелудочная железа справиться не сможет.
- При создании меню следует уделить внимание балансу белков, которые должны преобладать, а также жиров и углеводов. Поступление последних в организм желательно минимизировать.
- Все блюда нужно приготовить с минимальным количеством калорий, чтобы пациент не ощущал голода после еды.
Поджелудочная железа участвует в пищеварении и производит инсулин. Для профилактики сахарного диабета необходимо обращать внимание на питание и общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты
Зная разрешенные при панкреатите поджелудочной железы продукты, составить примерное меню с рецептами не составит труда. В этот список входят:
- К продуктам из молока с малым содержанием жира относятся молоко, творог и сыр.
- К нежирным видам рыбы относятся минтай, судак, хек и щука.
- нежирные сорта мяса;
- Овощи за исключением шпината, редиса, редьки и репы.
- каши, но только в измельченном виде;
- макароны, лапша, вермишель;
- белковые омлеты, иногда желток;
- подсушенный хлеб;
- Масло растительное и сливочное в пределах нормы.
- фрукты в запеченном виде.

Запрещенные продукты
Для предотвращения ухудшения состояния здоровья следует исключить из рациона следующие продукты.
- Хлеб и все хлебобулочные изделия – свежие.
- колбаса;
- кефир, йогурт;
- пирожные, торты, шоколад;
- животные жиры.
При панкреатите воздержаться следует от алкоголя, крепкого кофе и чая, кроме зеленого или травяного. Лучше всего пить кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральную воду без газа.

Меню при панкреатите
При панкреатите поджелудочной железы нет необходимости есть безвкусную и пресную еду. Главное — исключить жареную пищу, а также всё соленое, копченое и острое. Ниже приведён примерный список блюд с рецептами, который позволит питаться правильно и вкусно.

Первые блюда
Первые блюда необходимы для нормализации пищеварения, в особенности при панкреатите поджелудочной железы. Существует множество рецептов диетических супов, поэтому составление примерного меню не составит труда.
Сырный суп с куриной грудкой
При недуге можно приготовить лёгкий и вкусный сырный суп. В его составе — куриная грудка, относящаяся к диетическим мясным продуктам.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г брокколи;
- 1,5 ст. сливочного сыра;
- 2 ст. л. коричневого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 черенка сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 луковицы;
- зелень и специи по вкусу.

Приготовление:
- В кастрюле с водой варим куриную грудку, одновременно положив туда промытый рис, и включаем огонь.
- Брокколи разделяем на соцветия, сельдерей нарезаем мелко (можно использовать корейскую терку) и перемещаем в отдельный сосуд.
- В общую емкость также перетираем через терку сладкий перец, лук, морковь и пастернак.

- Укроп, петрушку и лук режем мелкими кусочками.

- Перейдем к грудке. Поварим ее 20 минут после того, как она закипит, и добавим пастернак.
- По окончании приготовления куриного мяса вынимаем его, а в бульон добавляем овощи: морковь, лук, пастернак и перец, варим 5-7 минут.
- В данный момент разбираем куриную грудку на тонкие волокна.

- В кастрюлю кладём мясо обратно, затем добавляем соцветия брокколи.
- Добавляем также соль по вкусу, сливочный сыр нежирный и оливковое масло.
- Тщательно перемешиваем все, доводим суп до кипения, ожидаем три минуты, добавляем зелень и выключаем нагрев.

- Подождите, пока суп настоится 10 минут, и подавайте его на стол.
- Для улучшения состояния поджелудочной железы овощи следует крошить максимально мелко, а рис необходимо тщательно проварить, поэтому его кладем в самом начале приготовления.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты
Еще одно первое блюдо, подходящее для приготовления при панкреатите – овощное. суп-пюреПолучается нежный, лёгкий, вкусный и, что самое важное, полезный.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 50 г плавленого сыра;
- 3 ломтика хлеба;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливаем масло, кладем все овощи и немного обжариваем, но не до золотистого цвета. Потом добавляем воду и варим двадцать минут.

- Во время приготовления нарезаем ломтики хлеба кубиками и подсушиваем их в духовке до золотистой корочки. Добавляем, что при панкреатите разрешено есть подсушенный хлеб, но не свежий.
- По готовности овощей перерабатываем их с помощью погружного блендера.

- Солить пюре, добавлять нарезанный кубиками плавленый сыр и перемешивать до полного его растворения.
- Готовый суп-пюре подаем с сухариками.


Вторые блюда
Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы включает различные рецепты вторых блюд. рыбуНеобходимо выбирать нежирное мясо, овощи и каши. Важно, чтобы еда не была жирной, чрезмерно соленой и острой.
Куриное суфле
Куриное суфле подходит для детского питания с 9-10 месяцев и может быть полезно при болезнях поджелудочной железы.

Ингредиенты:
- 900 г куриной грудки;
- 400 мл молока;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Кусочками птичьей грудки загружаем в блендер.
- Следом вливаем молоко и измельчаем.
- Вбиваем яйцо, добавляем соль по вкусу и снова перемешиваем.
- Раскладываем готовую массу по формочкам, смазанным маслом.
- Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
- Вместо молока можно использовать сливки. По желанию в суфле добавляют морковь и зелень, чтобы блюдо получилось более вкусным и интересным.
Рисовая каша с тыквой
При панкреатите допустимо готовить каши, если только крупы тщательно измельчить. В меню можно добавить рецепт рисовой каши с тыквойПолученное блюдо – как вкусно, так и полезно.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 1 л молока;
- 500 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.

Приготовление:
- В кастрюльку наливаем молоко и ставим на огонь.
- В это время нарезанную тыкву крошим небольшими кубиками.
- Как только молоко придёт в кипящий состояние, всыпаем тыкву, подсаливаем и подсластим, перемешиваем.
- После нового кипения в кастрюлю добавляем тщательно промытый рис, перемешиваем, закрываем крышкой и томим 15 минут.
- Выключаем огонь, добавляем в кашу масло и размешиваем. Готово.

Минтай в сырно-сливочной заливке
При заболеваниях поджелудочной железы готовят рыбные блюда: запекают, тушат, варят, но не жарят. Избегайте жирных сортов. Даже простой минтай можно превратить в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая;
- 4 помидора;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- специи, лавровый лист;
- зелень, растительное масло.

Приготовление:
- Кусочками нарезанный и посоленный минтай перемешивают.

- Кольцами нарезаем лук и помидор.
- В форму, предварительно смазав её маслом, укладываем лук.

- На лук укладываем куски минтая.
- Затем раскладываем кружочки томатов.

- В отдельной посуде соединяем яйца с молоком и взбиваем до однородного состояния.

- Заливкой заполняем форму, сверху посыпаем тертым сыром.

- Выложите блюдо в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов Цельсия, и запекайте 40-45 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и подаём к столу.

Десерты
При панкреатите поджелудочной железы есть выпечку, сладости и кондитерские изделия из магазина запрещено. Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные десерты. Предлагаем несколько рецептов для примера меню.
Запеченные яблоки с орехами и изюмом
Запеченные яблокиВкусное и полезное угощение, которое хорошо подходит при проблемах с пищеварением.

Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- сушеная клюква;
- изюм;
- орехи.
Приготовление:
- Ножом с острым лезвием удаляем сердцевины из яблок, создавая в них углубление.
- На противень, выложенный фольгой, кладем плоды.
- В каждую лунку помещаем кусочек сливочного масла и присыпаем 0,5 чайной ложкой сахара.

- В него добавляем начинку из изюма, орехов и сухофруктов.
- Выпекаем яблоки в духовке двадцать минут при температуре дваста градусов Цельсия.

- При сбоях функции поджелудочной железы можно употреблять растопленное сливочное масло, исключая острый период болезни.

Творожный десерт со сливками и черникой
Из творога получается приготовить аппетитные и питательные сладости, поскольку этот продукт разрешён к употреблению.

Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 250 г черники;
- 100 мл сливок (33 %);
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Пропустив творог через сито, смешиваем его с медом при низкой скорости миксера.
- В другой посудине до устойчивых вершин взбивают охлажденные сливки.
- Взбитые сливки соедините с творогом и взбейте.
- В креманки укладываем послойно творожно-сливочную массу и чернику.
- Готовый десерт украшаем ягодками.
Чернику заменяют голубикой, малиной, земляникой и клубникой. С черешнями тоже можно приготовить блюдо, а вот с вишней этого делать не рекомендуется из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.