Меню Успенского поста 2020: рацион на неделю по дням

Успенский пост – это руководство по питанию для верующих на 2020 год, содержащее меню на неделю с рецептами блюд, приготовленных без мяса и других запрещенных продуктов.

Успенский пост 2020 года посвящен празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Это самый короткий пост, его продолжительность составляет две недели – с 14 по 27 августа. В период Успенского поста верующим предстоит воздержаться от употребления мясных и молочных продуктов, поэтому важно знать правила питания для мирян, чтобы разработать сбалансированное меню на неделю.

Правила питания в Успенский пост

По своей строгости Успенский пост 2020 года приравнивается к Великому посту. Поэтому из питания по дням для мирян придется исключить мясо, яйца и всю молочную продукцию. Но в меню на неделю можно включить блюда из овощей, грибов, всех видов круп, ягод и орехов.

Согласно церковному календарю, в понедельник, среду и пятницу соблюдается сухоядение, во вторник и четверг разрешено готовить горячую пищу, однако без добавления масла. В субботу и воскресенье допускается приготовление горячих блюд с маслом, а также употребление небольшого количества вина. А в день Преображения Господня, 19 августа, можно подавать на стол блюда из рыбы и вино.

Миряне не обязаны придерживаться строгого поста, такие ограничения касаются монахов. При планировании постного рациона необходимо учитывать возраст, наличие хронических заболеваний и индивидуальные особенности организма. Каждый, кто решил соблюдать пост, самостоятельно, либо совместно с духовным руководителем, определяет степень его строгости. Предлагаем календарь питания по дням для мирян на Успенский пост 2020 года, который поможет составить постное меню на неделю.

Постное меню: рецепты

Хотя Успенский пост 2020 года предписывает исключить из рациона мясо и молочные продукты, меню на каждый день недели может быть разнообразным, аппетитным и питательным.

Морковные котлеты

В период воздержания можно создать аппетитные морковные котлеты с насыщенным вкусом. Для их приготовления требуются доступные продукты, но в итоге блюдо получается сочным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 650 г сырой моркови;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Морковь следует отварить до мягкости, затем очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  • В перетертую морковь добавляем соль и перец по вкусу, затем добавляем манку и тщательно перемешиваем. Полученную массу оставляем на 15 минут.
  • Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до светло-золотистого цвета.
  • К морковной массе добавляют обжаренный лук, затем перемешивают.
  • Из морковного теста формируют котлеты, затем обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  • В качестве альтернативы манке можно использовать овсяные хлопья. Для придания блюду аромата и вкуса допускается добавление зелени, паприки, кориандра или чеснока.

Постные оладьи без молока и яиц

Оладьи можно испечь, даже если под рукой нет яиц и молока. Такая постная выпечка обладает прекрасным вкусом, получается пышной и выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 230 г муки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 10 г живых дрожжей.

Приготовление:

  • В стакан наливают 70 мл теплой воды, добавляют кусочки активных дрожжей, добавляют 1 чайную ложку сахара, перемешивают и оставляют на 10 минут.
  • Теперь в миску просеиваем муку, добавляем соль, соду и оставшийся сахар, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем дрожжевую смесь и оставшуюся теплую воду, затем вымешиваем тесто.
  • После выпечки тесто накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут, чтобы оно настоялось и немного поднялось.
  • Затем тесто берем ложкой, выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  • Сначала готовые оладьи выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки жира, затем перекладывают на блюдо и посыпают сахаром или сахарной пудрой.

Рисовые шарики с грибами

Рисовые шарики, фаршированные грибами, – это прекрасный вариант постного, но при этом вкусного и питательного блюда. Благодаря привлекательному внешнему виду, их можно подавать не только во время поста, но и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г грибной начинки;
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Рис варят в подсоленной воде до достижения плотной и вязкой консистенции.
  • После охлаждения добавляем масло и тщательно разминаем руками, чтобы рис стал более однородным и липким.
  • На разделочную доску насыпают панировочные сухари, затем добавляют немного риса, формируют лепешку и выкладывают грибную начинку.
  • Сформировав шарик, подворачиваем края и затем обваливаем в панировочных сухарях.
  • Когда все рисовые шарики будут приготовлены, их следует обжарить до золотистого цвета на сковороде с использованием растительного масла.
  • Приготовление грибной икры – довольно простой процесс. Сначала грибы отваривают, затем измельчают с помощью мясорубки и обжаривают вместе с луком. Для придания вкуса добавляют немного чеснока, зелени и специй.

Постный плов с грибами

Плов с грибами – отличный вариант блюда для соблюдения поста. Приготовить его довольно просто, а в результате получается насыщенный, ароматный и очень вкусный плов. Для этого можно использовать любые грибы, в том числе и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • приправы для плова;
  • 2 стакан воды;
  • растительное масло;
  • чеснок по желанию.

Приготовление:

  • Морковь, предварительно очищенную, нарезаем соломкой, лук шинкуем кольцами толщиной в четверть дюйма.
  • Шампиньоны, а также другие виды грибов, нарезают крупными кусками.
  • В глубокой сковороде разогреваем масло, добавляем морковь с луком и обжариваем овощи в течение 5-7 минут.
  • Добавляем грибы и обжариваем до полного испарения жидкости и появления румяной корочки.
  • Затем добавляем тщательно промытый рис, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем.
  • Затем содержимое сковороды заливают кипятком и снова перемешивают.
  • После закипания плов накрывают крышкой и готовят на слабом огне. По вкусу в конце можно добавить чеснок.
Для мирян Успенский пост 2020 года предполагает не только разнообразное, но и сбалансированное питание. В течение недели в рацион можно включить плов с сухофруктами: измельченную морковь, курагу и чернослив обжаривают со специями, добавляют рис, воду и доводят до готовности.

Суп-пюре из цветной капусты

Овощи позволяют готовить разнообразные и полезные блюда. Суп-пюре из цветной капусты – отличный выбор, он получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Лук измельчаем, используя мелкую нарезку, а морковь натираем на крупной терке.
  • В кастрюлю наливаем небольшое количество масла и добавляем овощи, затем обжариваем лук с морковью в течение трех минут.
  • Очищенные клубни картофеля нарезают небольшими кубиками.
  • Перекладываем цветную капусту соцветиями в кастрюлю к овощам.
  • Заливаем овощи водой, чтобы она их полностью покрыла. Готовим до мягкости картофеля.
  • В это время можно приготовить гренки. Для этого батон нарезают кубиками, посыпают солью, заливают маслом, перемешивают и запекают в духовке в течение 10 минут при температуре 180 °С.
  • После того как картофель станет мягким, пюрируем его погружным блендером до получения однородной массы.
  • Суп необходимо вернуть на плиту, посолить, поперчить, довести до кипения и убрать с огня.
  • Подавать готовое блюдо следует с гренками и зеленью.
  • Кремовый суп можно приготовить из тыквы, брокколи, грибов или чечевицы, выбор велик, поэтому вегетарианское меню не будет однообразным.

Постный салат «Свежесть»

В Успенский пост традиционно готовят овощные салаты, поскольку они не только вкусны, но и приносят пользу здоровью. Салат можно заправить обычным растительным или оливковым маслом, однако более интересным будет приготовить пикантную заправку, которая придаст блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 130 г редиса;
  • 130 г свежего огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого лука;
  • 20 г свежей зелени.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  • Кочерыжку у пекинской капусты удаляют, а затем нарезают соломкой.
  • Морковь измельчают на обычной или специальной терке для корейских салатов.
  • Огурец, редис и сладкий перец нарезаем тонкими полосками, как соломку.
  • В небольшую пиалу наливаем растительное масло, лимонный сок, добавляем соль и сахар, а также горчицу. Затем натираем чеснок.
  • Тщательно все размешиваем.
  • Все овощи, включая нарезанный зеленый лук, перекладываем в салатник, добавляем заправку и тщательно перемешиваем – салат готов.

Постный пирог с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами – это простой и быстрый рецепт постного блюда. Он может получиться даже более вкусным, чем пирог, приготовленный с использованием молочных продуктов. При этом он обладает очень нежной и мягкой текстурой.

Ингредиенты для теста:

  • 260 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл теплой воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 300 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Дополнительно:

  • ¼ ч. л. соды;
  • 30 мл воды.

Приготовление:

  • Поскольку тесто готовится оперативно, приступаем к начинке. Для этого лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на тёрке.
  • В сковороду наливаем масло, добавляем овощи и обжариваем их. Лук должен приобрести легкую золотистость, а морковь станет мягкой.
  • Пока овощи готовятся, нарезаем капусту тонкими полосками.
  • Затем овощ добавляют в сковороду, где его перемешивают с луком и морковью.
  • Солим, перчим и обжариваем.
  • Собранные в лесу грибы или шампиньоны следует отварить и нарезать на небольшие кусочки.
  • Когда капуста начнет обжариваться, добавляйте грибы и перемешайте.
  • В заключение добавляем измельченный укроп, перемешиваем и убираем с плиты.
  • Начинку выкладывают на ровную поверхность и дают ей остыть до комнатной температуры.
  • Для приготовления теста в миску наливают теплую воду, добавляют масло, соль и разрыхлитель, после чего все тщательно перемешивают.
  • После этого добавляем муку и замешиваем тесто, которое по текстуре должно быть похоже на песочное.
  • Приготовленное тесто накрываем и даем ему полежать 10 минут, после чего разделяем на две одинаковые части.
  • Первый слой раскатывают в пласт толщиной 5 мм, затем помещают в форму, а поверх выкладывают начинку, равномерно распределяя ее.
  • Затем в форму выкладывается второй слой теста, раскатанный в пласт, который накрывает начинку, а края тщательно защипываются.
  • Для обеспечения выхода пара в центре пирога формируют небольшое углубление.
  • Соду растворяют в теплой воде, а затем этой смесью смазывают верх пирога. Это позволит получить аппетитный вид изделия, не испортив его вкус.
  • Выпекать пирог в духовке следует 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия).
Пирог можно также испечь с начинкой из капусты (или грибов) в сочетании с отварным картофелем. В повседневной жизни его готовят с мясом и картофелем.

Апельсиновые маффины с маком

Для приготовления постного блюда можно использовать и сладкую выпечку, но важно избегать ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, сливочное масло и молочные продукты. Вариантов постных рецептов выпечки существует множество, и мы предлагаем один из них – апельсиновые маффины с маком.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 160 г муки;
  • 160 г манной крупы;
  • 40 г мака;
  • 120 мл растительного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Мак залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.
  2. Цедру апельсина, избегая белой части, снимаем овощечисткой, нарезая ее тонкими полосками.
  3. Из каждого апельсина извлекаем сок. Для приготовления теста потребуется 220 мл, если сока оказалось недостаточно, то используем дополнительный апельсин или дольем воды.
  4. После добавления к маку высыпают сахар и слегка перетирают.
  5. После этого добавляем масло и сок. Помимо этого, вводим манку, просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Замешиваем тесто, которое должно получиться средней консистенции.
  6. Сейчас тесту необходимо перерыв на 10–15 минут, затем добавляем цедру и перемешиваем.
  7. Тесто распределяем по формам и выпекаем в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 °С.
  8. Чтобы маффины не потеряли свою нежную текстуру, их следует извлекать из формочек только после полного остывания, так как в противном случае они могут сломаться.

Успенский пост в 2020 году начинается летом, поэтому рацион питания для верующих, включая меню на неделю, может быть достаточно разнообразным. Это связано с тем, что в это время года доступно множество свежих овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов. Однако важно помнить, что основная цель поста – это очищение духовное, поэтому в дни воздержания необходимо избегать гнева, негативных мыслей и неблаговидных поступков.