Успенский пост – это руководство по питанию для верующих на 2020 год, содержащее меню на неделю с рецептами блюд, приготовленных без мяса и других запрещенных продуктов.
Успенский пост 2020 года посвящен празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Это самый короткий пост, его продолжительность составляет две недели – с 14 по 27 августа. В период Успенского поста верующим предстоит воздержаться от употребления мясных и молочных продуктов, поэтому важно знать правила питания для мирян, чтобы разработать сбалансированное меню на неделю.
Правила питания в Успенский пост
По своей строгости Успенский пост 2020 года приравнивается к Великому посту. Поэтому из питания по дням для мирян придется исключить мясо, яйца и всю молочную продукцию. Но в меню на неделю можно включить блюда из овощей, грибов, всех видов круп, ягод и орехов.
Согласно церковному календарю, в понедельник, среду и пятницу соблюдается сухоядение, во вторник и четверг разрешено готовить горячую пищу, однако без добавления масла. В субботу и воскресенье допускается приготовление горячих блюд с маслом, а также употребление небольшого количества вина. А в день Преображения Господня, 19 августа, можно подавать на стол блюда из рыбы и вино.
Миряне не обязаны придерживаться строгого поста, такие ограничения касаются монахов. При планировании постного рациона необходимо учитывать возраст, наличие хронических заболеваний и индивидуальные особенности организма. Каждый, кто решил соблюдать пост, самостоятельно, либо совместно с духовным руководителем, определяет степень его строгости. Предлагаем календарь питания по дням для мирян на Успенский пост 2020 года, который поможет составить постное меню на неделю.
Постное меню: рецепты
Хотя Успенский пост 2020 года предписывает исключить из рациона мясо и молочные продукты, меню на каждый день недели может быть разнообразным, аппетитным и питательным.
Морковные котлеты
В период воздержания можно создать аппетитные морковные котлеты с насыщенным вкусом. Для их приготовления требуются доступные продукты, но в итоге блюдо получается сочным, нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- 650 г сырой моркови;
- 50 г манной крупы;
- 1 луковица;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Морковь следует отварить до мягкости, затем очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- В перетертую морковь добавляем соль и перец по вкусу, затем добавляем манку и тщательно перемешиваем. Полученную массу оставляем на 15 минут.
- Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до светло-золотистого цвета.
- К морковной массе добавляют обжаренный лук, затем перемешивают.
- Из морковного теста формируют котлеты, затем обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- В качестве альтернативы манке можно использовать овсяные хлопья. Для придания блюду аромата и вкуса допускается добавление зелени, паприки, кориандра или чеснока.
Постные оладьи без молока и яиц
Оладьи можно испечь, даже если под рукой нет яиц и молока. Такая постная выпечка обладает прекрасным вкусом, получается пышной и выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 230 г муки;
- 2,5 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. соды;
- 10 г живых дрожжей.
Приготовление:
- В стакан наливают 70 мл теплой воды, добавляют кусочки активных дрожжей, добавляют 1 чайную ложку сахара, перемешивают и оставляют на 10 минут.
- Теперь в миску просеиваем муку, добавляем соль, соду и оставшийся сахар, тщательно перемешиваем.
- Добавляем дрожжевую смесь и оставшуюся теплую воду, затем вымешиваем тесто.
- После выпечки тесто накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут, чтобы оно настоялось и немного поднялось.
- Затем тесто берем ложкой, выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Сначала готовые оладьи выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки жира, затем перекладывают на блюдо и посыпают сахаром или сахарной пудрой.
Рисовые шарики с грибами
Рисовые шарики, фаршированные грибами, – это прекрасный вариант постного, но при этом вкусного и питательного блюда. Благодаря привлекательному внешнему виду, их можно подавать не только во время поста, но и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 г грибной начинки;
- 5-6 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Рис варят в подсоленной воде до достижения плотной и вязкой консистенции.
- После охлаждения добавляем масло и тщательно разминаем руками, чтобы рис стал более однородным и липким.
- На разделочную доску насыпают панировочные сухари, затем добавляют немного риса, формируют лепешку и выкладывают грибную начинку.
- Сформировав шарик, подворачиваем края и затем обваливаем в панировочных сухарях.
- Когда все рисовые шарики будут приготовлены, их следует обжарить до золотистого цвета на сковороде с использованием растительного масла.
- Приготовление грибной икры – довольно простой процесс. Сначала грибы отваривают, затем измельчают с помощью мясорубки и обжаривают вместе с луком. Для придания вкуса добавляют немного чеснока, зелени и специй.
Постный плов с грибами
Плов с грибами – отличный вариант блюда для соблюдения поста. Приготовить его довольно просто, а в результате получается насыщенный, ароматный и очень вкусный плов. Для этого можно использовать любые грибы, в том числе и шампиньоны.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- приправы для плова;
- 2 стакан воды;
- растительное масло;
- чеснок по желанию.
Приготовление:
- Морковь, предварительно очищенную, нарезаем соломкой, лук шинкуем кольцами толщиной в четверть дюйма.
- Шампиньоны, а также другие виды грибов, нарезают крупными кусками.
- В глубокой сковороде разогреваем масло, добавляем морковь с луком и обжариваем овощи в течение 5-7 минут.
- Добавляем грибы и обжариваем до полного испарения жидкости и появления румяной корочки.
- Затем добавляем тщательно промытый рис, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем.
- Затем содержимое сковороды заливают кипятком и снова перемешивают.
- После закипания плов накрывают крышкой и готовят на слабом огне. По вкусу в конце можно добавить чеснок.
Суп-пюре из цветной капусты
Овощи позволяют готовить разнообразные и полезные блюда. Суп-пюре из цветной капусты – отличный выбор, он получается очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 200 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Лук измельчаем, используя мелкую нарезку, а морковь натираем на крупной терке.
- В кастрюлю наливаем небольшое количество масла и добавляем овощи, затем обжариваем лук с морковью в течение трех минут.
- Очищенные клубни картофеля нарезают небольшими кубиками.
- Перекладываем цветную капусту соцветиями в кастрюлю к овощам.
- Заливаем овощи водой, чтобы она их полностью покрыла. Готовим до мягкости картофеля.
- В это время можно приготовить гренки. Для этого батон нарезают кубиками, посыпают солью, заливают маслом, перемешивают и запекают в духовке в течение 10 минут при температуре 180 °С.
- После того как картофель станет мягким, пюрируем его погружным блендером до получения однородной массы.
- Суп необходимо вернуть на плиту, посолить, поперчить, довести до кипения и убрать с огня.
- Подавать готовое блюдо следует с гренками и зеленью.
- Кремовый суп можно приготовить из тыквы, брокколи, грибов или чечевицы, выбор велик, поэтому вегетарианское меню не будет однообразным.
Постный салат «Свежесть»
В Успенский пост традиционно готовят овощные салаты, поскольку они не только вкусны, но и приносят пользу здоровью. Салат можно заправить обычным растительным или оливковым маслом, однако более интересным будет приготовить пикантную заправку, которая придаст блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 130 г редиса;
- 130 г свежего огурца;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 50 г зеленого лука;
- 20 г свежей зелени.
Для заправки:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Кочерыжку у пекинской капусты удаляют, а затем нарезают соломкой.
- Морковь измельчают на обычной или специальной терке для корейских салатов.
- Огурец, редис и сладкий перец нарезаем тонкими полосками, как соломку.
- В небольшую пиалу наливаем растительное масло, лимонный сок, добавляем соль и сахар, а также горчицу. Затем натираем чеснок.
- Тщательно все размешиваем.
- Все овощи, включая нарезанный зеленый лук, перекладываем в салатник, добавляем заправку и тщательно перемешиваем – салат готов.
Постный пирог с капустой и грибами
Пирог с капустой и грибами – это простой и быстрый рецепт постного блюда. Он может получиться даже более вкусным, чем пирог, приготовленный с использованием молочных продуктов. При этом он обладает очень нежной и мягкой текстурой.
Ингредиенты для теста:
- 260 г муки;
- 3 г разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл теплой воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 300 г капусты;
- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Дополнительно:
- ¼ ч. л. соды;
- 30 мл воды.
Приготовление:
- Поскольку тесто готовится оперативно, приступаем к начинке. Для этого лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на тёрке.
- В сковороду наливаем масло, добавляем овощи и обжариваем их. Лук должен приобрести легкую золотистость, а морковь станет мягкой.
- Пока овощи готовятся, нарезаем капусту тонкими полосками.
- Затем овощ добавляют в сковороду, где его перемешивают с луком и морковью.
- Солим, перчим и обжариваем.
- Собранные в лесу грибы или шампиньоны следует отварить и нарезать на небольшие кусочки.
- Когда капуста начнет обжариваться, добавляйте грибы и перемешайте.
- В заключение добавляем измельченный укроп, перемешиваем и убираем с плиты.
- Начинку выкладывают на ровную поверхность и дают ей остыть до комнатной температуры.
- Для приготовления теста в миску наливают теплую воду, добавляют масло, соль и разрыхлитель, после чего все тщательно перемешивают.
- После этого добавляем муку и замешиваем тесто, которое по текстуре должно быть похоже на песочное.
- Приготовленное тесто накрываем и даем ему полежать 10 минут, после чего разделяем на две одинаковые части.
- Первый слой раскатывают в пласт толщиной 5 мм, затем помещают в форму, а поверх выкладывают начинку, равномерно распределяя ее.
- Затем в форму выкладывается второй слой теста, раскатанный в пласт, который накрывает начинку, а края тщательно защипываются.
- Для обеспечения выхода пара в центре пирога формируют небольшое углубление.
- Соду растворяют в теплой воде, а затем этой смесью смазывают верх пирога. Это позволит получить аппетитный вид изделия, не испортив его вкус.
- Выпекать пирог в духовке следует 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия).
Апельсиновые маффины с маком
Для приготовления постного блюда можно использовать и сладкую выпечку, но важно избегать ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, сливочное масло и молочные продукты. Вариантов постных рецептов выпечки существует множество, и мы предлагаем один из них – апельсиновые маффины с маком.
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 160 г муки;
- 160 г манной крупы;
- 40 г мака;
- 120 мл растительного масла;
- 8 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Мак залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.
- Цедру апельсина, избегая белой части, снимаем овощечисткой, нарезая ее тонкими полосками.
- Из каждого апельсина извлекаем сок. Для приготовления теста потребуется 220 мл, если сока оказалось недостаточно, то используем дополнительный апельсин или дольем воды.
- После добавления к маку высыпают сахар и слегка перетирают.
- После этого добавляем масло и сок. Помимо этого, вводим манку, просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Замешиваем тесто, которое должно получиться средней консистенции.
- Сейчас тесту необходимо перерыв на 10–15 минут, затем добавляем цедру и перемешиваем.
- Тесто распределяем по формам и выпекаем в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 °С.
- Чтобы маффины не потеряли свою нежную текстуру, их следует извлекать из формочек только после полного остывания, так как в противном случае они могут сломаться.
Успенский пост в 2020 году начинается летом, поэтому рацион питания для верующих, включая меню на неделю, может быть достаточно разнообразным. Это связано с тем, что в это время года доступно множество свежих овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов. Однако важно помнить, что основная цель поста – это очищение духовное, поэтому в дни воздержания необходимо избегать гнева, негативных мыслей и неблаговидных поступков.