Амнистия в честь 75-летия Победы.

В связи с 75-летием Победы в 2020 году будет ли объявлена амнистия? Какие статьи Уголовного кодекса попадут под действие амнистии?

Два дня российские СМИ обсуждают возможность принятия проекта амнистии к юбилею Великой Победы, внесенного в Государственную Думу в марте 2020 года. В настоящее время рассматриваются два варианта. Решение о том, какие статьи попадут под амнистию, будет принимать Дума.

Кратко об истории вопроса с помилованием осужденных.

9 мая 2020 года запланированы масштабные праздничные и торжественные мероприятия в честь знаменательного юбилея — 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как и раньше, в такие даты проводится амнистия для заключенных, отбывающих сроки в колониях и тюрьмах.

С этой значимой датой для отдельных групп осужденных учреждение планирует мероприятие, выражающее человечность. В 2019 году появлялись предположения о таком возможном действии. амнистии Обсуждались и анализировались положения данной статьи, определенными признаками подлежащие ей вхождению.

Ожидания осужденных и их родственников не сбылись. Последняя амнистия была приурочена к 70-летнему юбилею Победы, поэтому предположения о ее повторении в 2020 году казались логичными. Тогда на свободу было выпущено 231 558 заключенных.

В марте текущего года средства массовой информации сообщили о поступившем в Государственную думу законопроекте о помиловании, приуроченном к 75-летнему юбилею Победы над фашистами в 1945 году.

Прощение или забывание совершенных преступлений – вот что означает амнистия. Однако проект о ее проведении может содержать разные положения: освобождение некоторых осужденных категорий, частичное сокращение срока лишения свободы. Причины такого гуманного акта могут быть разными. Поэтому многие интересуются вопросом, какие статьи попадают под освобождение от наказания.

Какие законопроекты рассматриваются законодателями?

В 2020 году рассматриваются два проекта амнистии. Такая гуманная возможность закреплена в действующей Конституции Российской Федерации. В текущем году есть прекрасная возможность приурочить её к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Два проекта поступили на рассмотрение, а какие статьи войдут в амнистию, определяется выбором депутатами Государственной Думы.

Проект​ Сергея Иванова

Сергей Иванов, депутат от ЛДПР, представил разработанный проект амнистии на рассмотрение 13 января 2020 года. По мнению экспертов, документ дублирует закон, принятый Госдумой РФ в 2015 году, с той лишь разницей, что предполагается освободить меньшее число человек по сравнению с годом 70-летнего юбилея. В нем рассматривается возможность проявления милосердия по отношению:

  • Тем, чье здоровье не позволяет пребывать в места лишения свободы – инвалидам, неизлечимо больным, беременным женщинам;
  • Тем, у кого в жизни непростые ситуации — с членами семьи, нуждающимися в уходе, или детьми, не достигшими совершеннолетия.
  • Людям, участвовавшим в боевых действиях, ликвидации техногенных катастроф, удостоенным орденов и медалей в СССР или РФ.
  • к заключенным, достигшим пенсионного возраста;
  • Тем, кто допустил небольшое нарушение закона в несовершеннолетнем возрасте или получил условное наказание по уважительной причине.

В законопроекте об амнистии не предусмотрено освобождение всех, кто подпадает под перечисленные категории, в связи с 75-летием Победы. Выбор кандидатов на прощение государства зависит от тяжести преступления и остатка срока. Иногда важным фактором служит непродолжительность оставшегося к отбытию срока.

Определить статьи, подпадающие под амнистию, трудно. В то же время можно с уверенностью утверждать, что она не распространяется на террористов, убийц, совершивших преступление умышленно, злостных нарушителей тюремного режима и рецидивистов, особенно тех, кто уже был амнистирован и снова попал в заключение.

Проект Бориса Титова

Б. Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России, представил парламентариям проект амнистии 2020 года к юбилею Великой Победы. Об этом проекте говорили ещё осенью 2019 года, однако список, предложенный омбудсменом, немного отличается от того, что предложил Сергей Иванов.

Внимательно изучив документ, юристы пришли к выводу, что ответ на вопрос о соответствующих статьях можно сформулировать тремя словами: предприниматели, несовершеннолетние и пенсионеры.

Проект Б. Титова в основном касается осуждённых за экономические преступления: незаконное предпринимательство, мелкие и средние экономические нарушения без применения насилия. В проекте Титова перечислены 19 «предпринимательских» статей Уголовного Кодекса России.

Альтернативные ​варианты

Несколько источников сообщают о двух проектах, подготовленных российским СПЧ. РБК утверждает, что об одном проекте ничего не известно. О втором варианте, упомянутом главой Совета по правам человека М. Федотовым, информации немного.

Подготовка амнистии разделилась на две ветви из-за того, что работу по её формированию поручили сразу двум комиссиям в Думе.

Информация есть о документе, составленном Сергеем Шаргуновым, депутатом от КПРФ. В нем предлагается амнистия участникам «Московского дела» и прекращение уголовных производств в отношении участников оппозиционных митингов. Решение об отказе было принято по причине невозможности объединения уголовных и административных помилований.

Когда будут определены сроки проведения.

На основании опыта подобных мероприятий в России Можно с уверенностью утверждать, что реализация закона занимает не более полугода. Сложнее предсказать, когда примут проект по инициативе главы государства.

Документ, предоставленный С. Ивановым, имеет существенный недостаток – срок, в течение которого возможен помилованье, составляет всего пять лет.

Боря Титов, заботясь о защите прав предпринимателей, сосредоточил внимание на экономических преступлениях и не рассмотрел ряд уголовных статей, не связанных с экономикой.

Проект от СПЧ никак не освещен, его не видно нигде. Возможно, какой-то вариант примут в этом году к апрелю.

В отношении сроков озвучиваются различные версии – от середины месяца до предпраздничных дней. Независимые издания убеждены в отсутствии помилований. «Эхо Москвы» публично подтвердило эту информацию.

Подведем итог

Амнистию к Дню Победы готовят активно.

  1. Над проектами трудились две депутатские комиссии и некоторые депутаты Государственной Думы.
  2. В них учитывается множество категорий заключенных.
  3. Каждый документ содержит общие категории и специфические статьи.
  4. Депутаты различных партий участвовали в разработке законопроектов, которые президент России предложил начать.