Нестабильная мировая экономика ставит вопрос о том, в какой валюте разумнее хранить деньги в текущем году, чтобы сохранить накопления. Специалисты высказали свои мнения и предложили рекомендации.
В условиях пандемии, снижения цен на нефть и глобального кризиса россияне интересуются, в какой валюте выгоднее хранить средства в 2020 году для сохранения капитала и потенциального его увеличения. Представлены мнения специалистов по состоянию на текущий момент.
История вопроса
Эдгар Куплаис, менеджер по работе с клиентами Saxo Bank, считает, что не следует покупать валюту при существенном её росте. Он рекомендует вспомнить конец 2014 года, когда российские фондовые индексы резко упали, а рубль девальвировался.
В декабре 2014 года россияне, охваченные паникой, стремились обменять рубли. евро Вначале курс составлял 100 рублей, затем пришлось продавать евро по сниженному курсу.
Эксперт считает, что россиянам не потребуется в скором времени иметь евро или доллар, так как границы будут закрыты ещё некоторое время.
Даже при самом лучшем раскладе, когда все ограничения отменены, не стоит ожидать массового оттока людей за границу отдыхать или покупки дорогостоящих вещей.
Вопрос о выборе валюты для хранения денег по-прежнему волнует граждан России.
Какую валюту выбрать
Прежде чем выбрать валюту для хранения денег в 2020 году, нужно учесть предопределяющие факторы, например, срок инвестирования.
Японская иена может быть хорошим вариантом для долгосрочных инвестиций. Эксперты считают это так из-за стабильности и устойчивого роста экономики Японии, несмотря на небольшой размер его прироста. Уровень инфляции в Японии также самый низкий среди стран «большой двадцатки».
Сбережения, запланированные к использованию в течение одного или двух лет, лучше разместить на рублёвом депозите в российском банке.
Вклады в рублях
Многие россияне считают нормой то, что курс… рубля Валюта России напрямую связана с ценой нефти. Рост стоимости чёрного золота укрепляет рубли. Следовательно, важно обратить внимание на нефтяной рынок и проанализировать прогнозы цены на баррель в 2020 году.
В то время как это справедливо, влияние цен на нефть на курс национальной валюты сегодня меньше, чем раньше. На данный момент действует бюджетное правило, из-за которого рубль потерял связь со стоимостью сырьевых ресурсов.
Эксперты считают, что по итогам 2020 года курс рубля снизится на 3-4 %, что делает хранение денег в национальной валюте достаточно безопасным.
Вклады в USD
За последние две недели курс американского доллара вырос почти на треть. В то же время цена нефти значительно снизилась. Замдиректора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров считает, что Россию сейчас поддерживает «подушка безопасности» — Фонд национального благосостояния.
В то же время финансист не рекомендует приобретать доллар Лучше всего поделить все сбережения на две части: 50% на одну, 50% на другую. Не стоит сразу покупать валюту. Лучше делать это постепенно: раз в неделю-полторы небольшими объемами. Это поможет усреднить риски приобретения валюты в самый неблагоприятный момент, ведь курс «американца» уже достаточно вырос.
Вклады в евро
Евросоюза валюта в последние годы демонстрирует относительную устойчивость и незначительный рост по отношению к доллару США. Тем не менее эксперты предупреждают потенциальных инвесторов о рисках, связанных с возможностью ослабления евро в 2020 году.
Специалисты полагают, что в 2020 году оптимальным выбором будет валютная корзина. Например, можно разместить 25 % средств в евро и долларах, а остаток — на счетах в рублях. Альтернативный вариант: равномерно распределять средства по трем валютам — по 33 %.
Подведем итог
- Выбор валюты для вложений определяется сроком действия депозита.
- Доллар и евро увеличили свою стоимость из-за снижения цен на нефть, что негативно повлияло на курс рубля. Эксперты считают, что для вложений с коротким сроком рубль является подходящим вариантом.
- В настоящее время покупка валюты США и Еврозоны допустима, но сумма не должна превышать половину имеющихся сбережений.
- В настоящее время лучшим способом сохранения денег является диверсификация валютных резервов.