Триггеры в психологии, простыми словами, – это факторы, которые вызывают у нас сильные эмоциональные реакции. Понимание того, что это такое, поможет лучше контролировать свои чувства.
В психологии триггером называют один или несколько факторов, вызывающих эмоциональную реакцию, которая коренится в личном, как негативном, так и позитивном опыте человека. Триггеры оказывают воздействие на поведение, побуждая к импульсивным и нередко нелогичным действиям. Понимание того, что такое триггеры, и умение их распознавать и контролировать, позволяет решить множество проблем, особенно в общении с другими людьми.
Что такое психологические триггеры
Слово «триггер» имеет множество значений при переводе с английского языка. В зависимости от ситуации, оно может означать «защелка» или «спусковой механизм». Последнее значение наиболее точно отражает суть триггеров в психологии.
Влияние негативного или положительного опыта на психику человека проявляется через различные факторы: конкретные ситуации, тактильные ощущения, даже обычные слова, звуки и запахи. Подобные события способны вызывать сильные эмоции, которые могут привести к состоянию оцепенения или спровоцировать импульсивные, нелогичные поступки.
События, вызывающие определенные реакции, могут быть не только негативными. Некоторые из них порождают и положительные эмоции, такие как стремление к достижению цели или приятные воспоминания. В психологии также изучается понятие «нейтральные триггеры». Яркий пример – скопление людей, например, у аттракционов или выставок в магазине, которое вызывает любопытство, а не страх.
Интересно! Что может символизировать сон о беременности для женщины
Как это работает
Что подразумевается под этим понятием в психологии? Триггеры провоцируют немедленную и, как правило, непредсказуемую реакцию. Если говорить простым языком, это событие, которое вызывает внезапное и болезненное воспоминание. На то, как оно отразится, влияют особенности темперамента, состояние нервной системы в данный момент и текущее настроение.
Иногда мозг не может четко отделить подлинные происшествия от вымышленных. Многие зрители, например, испытывают сильные чувства, сочувствуя персонажам кинокартины. Выдуманные события способны вызывать вполне реальные эмоции, такие как жалость, гнев и сопереживание.
Для обеспечения лучшего понимания, привожу несколько примеров:
- Определенный аромат духов способен пробудить воспоминания, ассоциирующиеся с близкими женщинами, такими как любимая, бабушка или мама.
- При столкновении с человеком, даже внешне напоминающим агрессора, у пострадавшего от насилия может возникнуть истерическая реакция.
- Определённые музыкальные темы часто связаны с ключевыми моментами в жизни человека. К ним могут относиться окончание школы, свадьба или студенческие праздники.
- Резкие звуки, такие как крики и ругань, способны провоцировать чувство страха, оцепенения и отчаяния, особенно если они ассоциируются с неприятными воспоминаниями. К примеру, в детстве ребенок мог наблюдать частые конфликты.
- Даже обыденные слова и выражения способны провоцировать интенсивные чувства, которые могут быть как позитивными, так и негативными, в зависимости от контекста.
- Люди, пережившие автомобильные аварии, могут испытывать резкую реакцию на звук внезапно затормозившего автомобиля, вызывающую ассоциации с чувством страха, болью и другими неприятными переживаниями.
- Если в детстве произошел негативный опыт взаимодействия с животными, к примеру, укус собаки, даже во взрослом возрасте человек может испытывать страх перед безобидным щенком.
- Часто боязнь воды возникает из-за первой неудачи при обучении плаванию.
Механизм воздействия триггеров связан с сенсорной памятью, благодаря чему мозг человека способен воспроизвести картину событий из его прошлого. Это может привести к искажению восприятия реальности, когда человек оказывается вовлечён в ситуацию (воспоминание), в которой был сформирован данный триггер.
Нежелательные последствия
Негативные эмоции, такие как страх, гнев и агрессия, могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека):
- Неспособность управлять своими эмоциями проявляется в том, что человек может причинить обиду или повысить голос на близких. Негативную реакцию способны вызвать даже обычные звуки или слова.
- В определенных ситуациях даже зрелые, успешные люди могут видеть в другом человеке образ наставника. Это позитивный сценарий, если этот «наставник» не стремится ввести в заблуждение или получить выгоду за счет другого. Однако, чаще всего, манипуляторы и мошенники используют подобные ситуации для достижения своих целей.
- Значительные финансовые вложения часто провоцируются умелым использованием продавцами психологических приемов: жадность (привлекательные предложения, акции с ограниченным сроком действия), страх упустить выгоду (последний экземпляр, лимитированная коллекция).
- Проблемы со здоровьем. Интенсивные негативные переживания могут не только ухудшить качество жизни, но и вызвать снижение иммунитета, развитию различных заболеваний.
Можно ли избавиться и как контролировать
С триггерами необходимо справляться. В сложных ситуациях наилучшим выходом является консультация психолога, который поможет определить и преодолеть травмирующие воспоминания. Поэтому, осознавая суть этого явления, люди стремятся контролировать свои эмоции, когда это возможно.
В некоторых ситуациях справиться с воздействием триггеров можно без посторонней помощи. Ниже представлен примерный перечень действий:
- Тщательно обдумывайте каждое принимаемое решение, оценивайте степень его независимости. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется вести дневник, в котором детально фиксировать происходящее и свои эмоциональные отклики. Позже это позволит выявить личные факторы, вызывающие определенные реакции.
- В сложной ситуации необходимо сделать паузу, чтобы успокоиться и принять взвешенное решение. Если вы испытываете гнев или агрессию, временно покиньте помещение (например, магазин, офис) на несколько минут.
- Не следует форсировать развитие событий, продвигайтесь к намеченной цели постепенно. Если вы испытываете страх перед большим скоплением людей, не стоит приобретать билет на футбольный матч. Начните с посещения торгового центра.
- Стремитесь к внутренней гармонии, последовательно заменяя негативные факторы на позитивные. Занимайтесь тем, что доставляет удовольствие и вызывает приятные чувства.
Понимание того, что такое триггеры, поможет осознать корни негативных переживаний и провести анализ произошедшего. Безусловно, воспоминания о трудных и неприятных событиях могут быть болезненными. Однако, именно такой психологический метод позволяет преодолеть страдания, избавиться от чувства вины и обрести возможность жить полной жизнью.
Подведем итог
Исходя из сказанного, представленную информацию целесообразно структурировать в несколько ключевых положений:
- Управлять триггерами возможно, однако необходимо соблюдать определенные правила.
- Чтобы в стрессовых ситуациях триггеры не вызывали нежелательных реакций, необходимо развивать эмоциональный интеллект в условиях стабильности.
- Чтобы уметь применять полученные рекомендации в экстренной обстановке, необходимо регулярно тренироваться.