Когда сажать в июне 2020 года: благоприятный календарь посевов

В июне 2020 года, согласно лунному календарю, наиболее подходящие дни для посева – это:
1 июня, 3 июня,
6 июня, 8 июня,
11 июня, 13 июня,
16 июня,
18 июня, 21 июня,
23 июня, 26 июня,
28 июня.
Для удобства использования доступны таблицы с лунным календарем.

Обычно рекомендуют определять дни по Лунному календарю, подходящие для посева, с февраля по июнь. Первый месяц лета – это жаркий период в регионах с неблагоприятным климатом. Но потребность в информации о подходящих датах и таблицах может возникнуть и из-за погодных условий в 2020 году.

Особенности составления посадочного графика

Вот уже несколько десятилетий сельскохозяйственные производители традиционно полагаются на лунному календарю, который охватывает период года и детализирован по каждому месяцу текущего года.

Определение благоприятных дней, основанное на лунных фазах, имеет свои корни в древности, когда люди наблюдали за небесными явлениями невооруженным взором или с использованием простых приспособлений.

К тому времени они уже хорошо понимали, что крупный естественный спутник Земли, периодически исчезающий и появляющийся на ночном небе, оказывает существенное воздействие на все происходящие на Земле процессы – от развития растительности и приливов до состояния волос.

Благодаря современным технологиям, определить подходящие дни для посадки растений из рассады, черенков, луковиц и семян в открытый грунт (в июне уже можно смело работать в естественных условиях, не опасаясь припозднившихся заморозков и недостаточно оттаявшей почвы) в 2020 году стало значительно легче, чем тридцать лет назад.

Для дачников и специалистов в области сельского хозяйства существует ряд научно обоснованных показателей, которые в комплексе позволяют с высокой точностью установить оптимальное время посева в июне:

  1. Прогноз погоды на длительный период и синоптические сводки для конкретной местности, основанные на данных, полученных с современных метеорологических станций и искусственных спутников, вращающихся вокруг Земли.
  2. Основываясь на опыте поколений (народные приметы, учитывающие природные явления, рост других растений, поведение птиц и животных) и собственные наблюдения, сделанные в течение многих лет работы на земле. Не имеет значения, осуществлялась ли деятельность в небольшом огороде или в промышленных масштабах.
  3. Лунный календарь на 2020 год разработан с учетом рекомендаций астрологов и данных астрономических наблюдений. При определении подходящих дней или периодов для посева важно учитывать лунные фазы – растущую или убывающую, а также избегать новолуния и полнолуния, если речь идет о посеве семян или пересадке рассады.
  4. Вне зависимости от климатических условий – будь то южные регионы или суровый климат Сибири, Урала и Северо-Запада – необходимо учитывать сортовые характеристики приобретаемого семенного материала. На упаковке семян производители всегда указывают сроки созревания и описание сорта. Важным фактором при выборе подходящего вида и определении сроков посадки является возможность получить урожай до наступления заморозков в июне 2020 года.
  5. Ориентироваться по таблице смогут даже начинающие огородники, в которой указаны усредненные сроки посадки распространенных культур, учитывающих лунный календарь и особенности пищевых предпочтений людей, проживающих в регионах с умеренным климатом.
При возделывании цветов, декоративных растений, деревьев и кустарников полезно использовать дополнительные ресурсы, такие как календари для цветоводов и садоводов, а также руководства, предназначенные для опытных огородников.

Для уточнения сроков можно руководствоваться положением спутника в знаках Зодиака, учитывая их плодородные и неплодородные периоды, фазами Луны и другими астрологическими и астрономическими нюансами. Ориентироваться поможет следующая таблица.

Хорошие дни для посадок

Неблагоприятные даты, негативный результат

Нейтральные сроки

2-4, 17-21, 25-31

9-11, 14-16, 24-25

1, 5-8, 12-13, 22-23

Данная таблица не предоставляет достаточной информации для определения оптимальных сроков посева растений с надземными плодами или корнеплодов. Для определения благоприятных дней для высадки корнеплодов рекомендуется ориентироваться на периоды убывания Луны. А растения с плодами, формирующимися над землей, лучше всего укореняются и быстрее всходят из семян в период растущей Луны. Поэтому для удобства желательно иметь при себе дополнительную небольшую справочную схему.

Ориентирование в фазах Луны: как определить, какие культуры лучше всего выбрать для посадки

Длинный календарь с незнакомыми символами часто кажется сложным для понимания, и разобраться в графически представленной информации может быть непросто. Выбрав день, свободный от рабочих обязанностей и других дел, можно оперативно узнать, какие культуры наиболее благоприятно высаживать. Для этого можно воспользоваться таблицей, расположенной ниже.

Полнолуние

Новолуние

Растущая Луна

Убывающая Луна

5 июня

21 июня

С 1 по 4, с 22 по 30 июня

С 6 по 20 июня

Как и в любой другой месяц, при наличии подходящих условий для посева в открытом грунте или теплице, благоприятные дни для посадки корнеплодов определяются по убывающей луне. В июне 2020 года это период с 6 по 20 число. Посев надземных культур, включая зелень для подсадки, рекомендуется проводить в первые дни или на последней неделе июня.

Не стоит повторять, что в дни новолуния и полнолуния нежелательно не только заниматься посадками, но и заключать договоры, стричь волосы, наносить косметику, делать маникюр и педикюр, организовывать свадьбы. Все эти мероприятия вряд ли принесут пользу, а затраченные ресурсы окажутся потраченными впустую.

Высадка отдельных культур

В справочниках для новичков часто представлены детальные лунные календари посадок овощей, цветов, деревьев и кустарников на каждый месяц 2020 года. Это, безусловно, полезно для начинающих, однако опытные садоводы не всегда полагаются на эти сроки, а корректируют их с учетом погодных условий и сорта.

Сроки созревания помидоров высаживаемого сорта могут отличаться: от 45 дней (для ультраранних сортов, разработанных в Сибири) до 120–140 дней (для позднеспелых сортов, выращиваемых на юге и созревающих к началу осени).

Представителей одного вида растений (например, пасленовые или корнеплоды) допустимо сажать в один и тот же период, несмотря на то, что в таблице с лунным календарем некоторые даты могут не совпадать.

В таблице приведены ориентировочные сроки посадки наиболее популярных овощных культур:

Название культуры

В начале лета наступило благоприятное время для посадки семян и пересадки рассады

Картофель

2-4, 6-8, 12-13, 17-18, 22-23, 30

Чеснок и репчатый лук

2-4, 6-8, 12-13, 17-18, 22-23, 30

Свекла и морковка

2-4, 6-8, 12-13, 17-18, 22-23

Крестоцветные (редис и редька)

2-4, 6-8, 12-13, 17-18, 22-23, 30

Огурцы и сельдерей

1-4, 6-8, 12-13, 17-18, 22-23, 30

К семейству пасленовых относятся помидоры, сладкий и горький перец, а также баклажаны

1-4, 6-8, 12-13, 22-23, 26-30

Тыква, кабачки и патиссоны

1-4, 6-8, 12—13, 22-23, 26-30

В датах существенных расхождений не наблюдается. Они устанавливаются на основе лунного календаря, который не имеет специфических черт, свойственных разным культурам. Лунные фазы определяют последовательность событий, и они столь же постоянны, как этапы развития и угасания планеты.

Проанализировав подходящие даты для посадки цветов, можно заметить, что и в этом случае наблюдается закономерность, определяемая фазами Луны. Для однолетних растений отсутствует подходящий период с 6 по 8 июня, а для посадки клубневых и луковичных культур благоприятными днями являются только 1-2, 7-6, 12-13, 17-18 и 28-30 июня.

Основные кустарники – виноград, высадку смородины, крыжовника и черной малины следует производить в период с 1 по 2 июня, после чего необходимо приостановить работы на всю вторую половину месяца и возобновить посадку популярных ягодных культур не раньше 26 июня.

Создатели лунного посевного календаря всегда подчеркивают для сельскохозяйственных работников, что при разработке таблицы учитывается прохождение Земли через различные зоны зодиакального круга. Этот момент требует особого внимания, если даты корректируются по независящим от нас причинам.

Как установить наиболее подходящее время, опираясь на гороскопы знаков зодиака

Хотя тема эта кажется избитой, астрологи продолжают представлять новые исследования и термины. В последнее время стали отмечаться не только даты лунных фаз в знаках зодиака, но и дни, связанные с плодоношением, ростом листьев, цветением и развитием корней, а также солнечные и лунные затмения.

Типичный случай демонстрируют этапы развития цветка:

  • 1 и 2 июня Луна продолжает свой рост, находясь под воздействием знака Весов. В эти дни рекомендуется высаживать капусту, как рассадой, так и семенами, а также бобовые культуры, огурцы, помидоры и зелень.
  • с 9 по 11 июня, пока земной спутник значительных размеров находится под Водолеем, считается бесплодным периодом, когда посадки бессмысленны.
  • С 19 по 21 июня также приходятся дни цветка, но в эти дни высаживают исключительно вьющиеся декоративные растения, клубнику и землянику.
  • Вновь период, благоприятный для цветущих растений, совпадает со знаком Весов и фазой растущей луны: с 27 по 29 июня рекомендуется посеять семена кольраби или цветной капусты, выращивание рассады крестоцветных культур, востребованных в диетическом питании.

В 2020 году сельскохозяйственные производители обладают широкими возможностями для учета климатических условий, применения новых астрологических концепций и использования накопленного предыдущими поколениями опыта. Не стоит полагаться на случайность, если вы стремитесь получить справедливую отдачу от своего непростого труда.

Подведем итог

Как и в течение других месяцев 2020 года, при планировании выращивания растений в открытом грунте, в июне важно точно установить оптимальные сроки:

  1. При составлении лунного календаря значительное внимание уделяется выявлению наиболее подходящих дней, которые зависят от фаз Луны.
  2. Следует внимательно следить за изменениями погоды, так как она способна удивить неприятными явлениями.
  3. Следует учитывать сортовые характеристики овощей, цветов, кустарников и деревьев.
  4. Нелишним будет и чужой опыт.