Каким будет курс доллара в России в июне 2020 года? Предсказания и мнения экспертов.
В России в связи с недавними событиями многие новости посвящены курсу доллара и евро, их росту по отношению к рублю. Мы проанализировали мнения специалистов о том, как будет развиваться ситуация по месяцам. Расскажем, какой прогноз дадут на июнь 2020 года.
Причины роста курса доллара сегодня.
В понедельник, 9 марта, произошло обрушение рубля, который раньше показывал определенную стабильность. Все прогнозы о курсе доллара в России, сделанные в течение 2019 года и января 2020 года, потеряли свою силу.
Интересно! Прогнозы экспертов по курсу рубля.
Подобное явление происходит постоянно, поскольку стоимость доллара определяется не только экономикой и политикой, но и случайными факторами, предсказать которые невозможно. В феврале 2020 года эксперты ссылались на прогнозы о подписании Россией нового соглашения с государствами-производителями нефти.
Подписание означало бы продолжение демпинга: выброс на рынок новых партий полезного ископаемого, отказ – рост доллара против фона падения цен на нефтепродукты. Правительство страны выбрало второй вариант. Пока независимые эксперты обвиняли Россию в срыве важного соглашения, падении стоимости нефти и предрекали мировой кризис в совокупности с девальвацией национальной валюты, выяснились интересные обстоятельства.
А. Яковенко, ректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел России, поведал о нем в довольно завуалированной форме.
- Снижение цен на нефть неизбежно по причине пандемии коронавируса, о которой до февраля мало кто заботился при формировании прогнозов. Западные страны рассматривали тревожное положение дел как личное. КитаяВ то время как именно это явление привело к сокращению спроса на топливо, общее количество миграций людей по земному шару уменьшилось, туризм пришел в упадок, а потребность в бензине снизилась.
- Мировая экономика ожидала рецессии, однако вспышка вируса внесла свои изменения: в условиях сокращения туристических доходов авиакомпании и страны, привязанные к потоку туристов, понесли убытки, а фармацевтические компании получили выгоду.
- Китай преодолел эпидемию и возобновляет прежний экономический рост, но коронавирус распространился по миру, что может негативно сказаться на рейтинге европейских лидеров в случае неэффективной борьбы с пандемией. Для Соединенных Штатов это не так актуально, поскольку выборы состоятся только в ноябре 2020 года. Однако отказ России участвовать в очередной сделке по ограничению вооружений подрывает видимую тенденцию к глобализации.
В первую очередь позитивные изменения затронут Россию, зависимость которой от глобализации и внешнего спроса снизилась, в том числе из-за неоднократных санкций.
Он сравнил ситуацию на планете с перетасовкой карт, которая может принести выгоду другим участникам игры.
Интересно! Прогноз кризиса 2020 года для России
Что ожидается в начале лета
По мнению большинства экспертов, в мае 2020 года произойдет укрепление российского рубля. О динамике ситуации в июне пока есть три основных предположения.
- Главный аналитик ПСБ Д. Попов считает, что ситуация стабилизируется к апрелю, но негативные тенденции продлятся до июня. Благодаря действиям властей и Центробанка уже в середине года может начаться постепенное снижение курса доллара в России. Для этого есть регуляторные механизмы внутри страны и объективные предпосылки в Евросоюзе и США.
- Прогноз реалистичный, с оптимистичным завершением года. О срочном курсе в июне в России ответа нет. Неопределённость связана с рисками: новыми санкциями, снижением инвестиций и ставкой ЦБ. Мировые аналитики заявляют о относительной стабильности рубля в июне, точные прогнозы не дают. Единственное согласие – стремительного роста не стоит ждать ни в мае, ни в июне. Укрепление позиций ожидается лишь к концу года.
- Многие эксперты, а также оппозиционные СМИ, высказывают негативный прогноз о курсе рубля в связи с зависимостью России от сырьевого рынка, ценами на нефть, эпидемией коронавируса и слабостью российской экономики. Предсказываемые значения находятся в диапазоне 72-90 рублей за доллар. При этом используются аргументы о влиянии инфляции, продажи валюты на внутреннем рынке из-за паники населения, политики и реальной стоимости услуг.
Банковские аналитики уверены в стабилизации рубля к концу 2020 года, что дает некоторые надежды. Паника возникла из-за недостатка информации у рядовых граждан о дипломатии и мировой экономике, что привело к неожиданному обвалу курса рубля.
Подведем итог
- Мнения о колебаниях курса доллара в июне различаются.
- Неизбежно встречаются ситуации, предвидение которых невозможно.
- Укреплению рубля могут содействовать рост цен на нефть (малые цены невыгодны не только России) и снижение интенсивности пандемии.
- Неожиданные обстоятельства могут привести к падению.
- Россия готова ко всем возможным развитиям событий в течение четырех до шести лет.