Прогнозы специалистов о ситуации рубля и актуальные события 2020 года.
Новости 2020 года уже давно заполнены прогнозами по котировкам валютных пар рубль/доллар и рубль/евро. Мнения экспертов, озвученные два часа назад, предлагают новую информацию для размышлений о том, как будут меняться курсы валют в ближайшее время.
Вирус и цены на нефть – два фактора, способствующие падению курса рубля.
До начала работы Московской биржи после выходных, приуроченных к Международному женскому дню, в средствах массовой информации появились разные предположения о курсе рубля.
Эксперты выделяют наиболее вероятные варианты. Кто не смог или не захотел нести ответственность за высказанные прогнозы, старательно комментировал, критиковал или находил уязвимости в рассуждениях.
Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова считает, что главные факторы падения курса рубля — это эпидемия. коронавируса Срыв нефтяной сделки не стал причиной снижения спроса на топливо, именно вторая причина — это падение спроса на топливо, вследствие чего Россия приняла решение поддержать новое соглашение о сокращении добычи нефти.
Россия не появилась на встрече, поэтому подписание соглашений не состоялось. Оптимисты считают, что это не случайно, так как все предыдущие сокращения производства происходили из-за увеличения США добычи сланцевой нефти.
Из этого предложения ясно, почему появились заявления о том, что рубль защищён от влияния нефти, а также президент России утверждает, что правительство и Центральный банк России располагают ресурсами для поддержания стабильности в текущей сложной обстановке.
Финансовые рынки могут увидеть позитивный эффект от высоких цен на нефть для экономики, которая сейчас переживает трудности. Китая И повысят цену для предотвращения этого.
В обзоре специалистов «Нордеа Банка» говорится, что помимо снижения темпов распространения COVID-19 и роста цен на нефть, укрепление рубля может быть вызвано и другими факторами.
- Банк России продаёт валюту на рынке (ранее сообщалось, что это предвосхищающие меры, способные стабилизировать валютный рынок в связи с имевшими место спекуляциями).
- Федеральная резервная система (ФРС) США снизит процентную ставку на 50 пунктов уже через неделю. Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует объявить о снижении ставки на 10 пунктов уже завтра.
- Центробанк России поднял ключевую ставку, чтобы сделать рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) более привлекательным для инвесторов.
- Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Александр Кочетков считает, что многое будет зависеть от курса рубля к евро в ближайшем будущем. долларуФинансовые структуры и граждане России реагируют на происходящее волнением, которое может негативно сказаться на европейских и американских банках вследствие паники и массовых продаж активов.
Риск спекулятивных продаж любых активов влияет на стоимость российской валюты, сырьевых контрактов, акций и других активов.
Три сценария: мнение аналитиков
По данным разных источников информации, всего два часа назад были выдвинуты три варианта возможного развития ситуации. Конечно же, ни один из них не даёт чётких прогнозов о судьбе рубля в ближайшем будущем и до конца 2020 года, однако всё же:
- Позитивный прогноз строится на предположениях о снятии ограничений, повышении цен на сырьевые товары и росте экономики России. Такой сценарий поддерживает А. Струченевский, главный экономист Сбербанка. По его мнению, рынок сейчас управляется эмоциями, а не рациональными расчётами. В оптимистичном варианте курс доллара может опуститься ниже 69 рублей, а евро – до 68 рублей.
- Самый вероятный прогноз изменения курса рубля в 2020 году основан на стабильности российской экономики, небольшом росте цен на нефть и сохранении действующих санкций. В этом сценарии колебания доллара предполагаются от 68 до 72 рублей, а максимальный курс евро – до 79 рублей. Такому варианту склонны А. Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».
- Пессимистичный прогноз, как и оптимистичный, базируется на маловероятных событиях. Реализация такого сценария возможна в случае резкого падения ВВП России, усиления санкций до полной изоляции страны от мировых рынков и снижения стоимости нефти до минимума.
Двое суток назад высказали мнение о том, что рубль будет стабилен до внесения изменений в Конституцию 22 апреля. Этому предположению противостоит заявление Министра финансов Силуанова, который подчеркнул, что Россия обеспечит все бюджетные расходы, даже при низких ценах на нефть в течение ближайших четырех лет.
Подведем итог
- Ожидания по отношению к курсу рубля колеблются между снижением и стабильностью в зависимости от ряда факторов.
- Ситуацию стабилизировать могут рост цен на нефть и замедление мировой пандемии.
- Усиление курса возможно, пусть и косвенно, вследствие действий других участников мировой торговли.
- В результате биржевой паники пострадал не только российский рубль.
- Россия обладает резервными факторами, которых у большинства других стран нет.