Рецепты борща на зиму с капустой и томатной пастой — лучший способ сохранить лето в банки.
Популярная зимняя заготовка из овощей, которая позволит быстро приготовить вкусный и густой борщ. Предложенные рецепты заправки с томатной пастой, капустой и другими овощами станут помощником на кухне для каждой хозяйки.
Классическая заправка из капусты и томатной пасты.
Приготовленная по традиционному рецепту овощная заправка на зиму Борщ с капустой и томатной пастой станет отличным полуфабрикатом для многих хозяйственных женщин. Готовая консервация пригодится и для приготовления различных вторых блюд.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- свекла – 1 килограмм;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- спелые томаты – 1 килограмм;
- капуста белокочанная – 1 килограмм;
- соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 дольки;
- масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
- паста томатная – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Очистите свеклу и морковь, а затем натрите их на средней терке.
- Избавьтесь от семян и внутренних перегородок у сладкого перца, промойте его под струёй воды. Нарежьте острым ножом тонкими полосками или мелкими кубиками.
- Помельчить очищенный чеснок или натереть его на мелкой терке.
- Нарежьте спелые помидоры ломтиками.
- В глубокую кастрюлю для тушения положить все измельченные овощи (за исключением чеснока и сладкого перца), сдобрить маслом. Поставить кастрюлю на плиту и тушить на среднем огне.
- Через сорок минут к овощам в кастрюле добавить столовую . уксусЗакройте крышкой и готовьте еще некоторое время на слабом огне.
- Белокочанная капуста нарезанная полосками.
- Через пятнадцать минут положить к овощам нарезанную капусту, сладкий перец, чеснок и томатную пасту. Добавить сахарный песок и соль по вкусу. Протушить овощи пятнадцать минут на медленном огне.
- Разложите готовую заправку по стерилизованным банкам и закройте предварительно прокипяченными капроновыми крышками.
Засолка борща с болгарским перцем на холодную пору
Ещё один способ заготовки борща на зиму в банках, с томатной пастой, без чего-либо дополнительного. капустыВ данном рецепте помидоры дополнены томатной пастой, поэтому необходимо выбрать высококачественный продукт без крахмала и загустителей.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свеклы;
- 200 грамм сахарного песка;
- 2 килограмма лука репчатого;
- 2 килограмма томатов любого сорта;
- 2 килограмма моркови;
- 100 мл столового уксуса;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- вода;
- 650 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 2 листа лавровых;
- перец горошком душистый.
Приготовление:
- Сначала очистите овощи и промойте их под водой. Измельчите все ингредиенты, кроме помидоров, желаемым способом: кухонным комбайном, блендером, мелко нарезанным луком, натертой свеклой и морковью.
- Переложите готовую овощную смесь в подходящую глубокую кастрюлю, заправьте её рафинированным подсолнечным маслом. Добавьте третью часть столового уксуса и перемешайте.
- Разогреть овощное рагу на среднем огне до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить пятнадцать минут.
- Ополоснуть помидоры под струёй воды, разрезать средними кусочками и взбить в блендере до однородного пюре. Помидоры также можно перекрутить в мясорубке или потереть на терке.
- Снимите крышку, влейте томатное пюре, добавьте оставшийся уксус и томатную пасту. Перемешайте овощную смесь ложкой.
- Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
Простое приготовление для борща с болгарским перцем.
Простой рецепт заправки для борща в банках на зиму с капустой и томатной пастой. Для приготовления вкусного первого блюда не нужно готовить овощную пассеровку. Достаточно открыть банку и добавить заготовку в кипящий бульон.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свеклы;
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 1 килограмм капусты;
- 0,5 килограмма болгарского перца;
- 1 килограмм томатов;
- 5 столовых ложек уксуса (9 %);
- 100 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- свежая зелень – по вкусу;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
- Перед приготовлением необходимо тщательно промыть под струей воды все овощи. Из спелых помидоров удалить место крепления плодоножки. Перец болгарский освободить от внутренних перегородок и семян.
- Каждой помидор нарезать на 4 части, лук мелко порезать полукольцами, свеклу и перец — соломкой. Морковь натереть средней теркой. Все положить в кастрюлю и перемешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, овощи сбрызнуть рафинированным растительным маслом. После закипания добавить столовый уксус. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 45 минут. Периодически перемешивать овощную смесь.
- Нарезать капусту на мелкие кусочки и переложить в отдельную емкость.
- По истечении назначенного времени к смеси добавить нарезанную капусту, пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Завершением станет мелко порубленная зелень и томатная паста, тушение продолжить около десяти минут.
- В стерилизованную тару аккуратно выложите овощи, плотно закройте крышками. Переверните емкости вверх дном и дождитесь полного охлаждения.
Заправка для борща с капустой и фасолью
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает постный борщ с капустой. фасольюДля вкусного супа зимой пригодится качественная томатная паста.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- ½ столовые ложки соли;
- 1,5 стакана фасоли красной или белой;
- 2 перца болгарских;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 700 грамм помидоров;
- 2 столовые ложки рафинированного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Поместите фасоль в кастрюлю с водой, поставьте на средний огонь и варите до состояния почти готовности. Это поможет сохранить целостность фасоли при тушении с овощами.
- Нарежьте помидоры кусочками и измельчите их до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки.
- Свеклу очищают, моют под проточной водой и трет на средней терке.
- В большой кастрюле соединить томатный сок с маслом, поставить на средний нагрев и дождаться закипания.
- Тёртую свеклу добавить в кипящую смесь и перемешать. Тушить в течение 10 минут на среднем огне.
- Нарезать луковицу мелко и отделить тертую морковь.
- В кастрюле тушите овощи ещё десять минут.
- Нарезать болгарский перец мелко и добавить его в кастрюлю к уже сварившейся фасоли.
- Всыпьте уксус столовый, сахар и соль. Перемешайте все и тушите пятнадцать минут на маленьком огне.
- В подготовленную стеклянную посуду выложите готовое масло, прикрыв крышкой. Подождите полного охлаждения и храните в погребе.
- Замочив фасоль вечером, вы ускорите процесс варки.
Заправка для борща со свеклой и морковью
Борщ на зиму в банках с капустой и томатной пастой – отличный вариант вместо поджарки из овощей. Теперь не нужно отдельно обжаривать овощи для приготовления борща. Достаточно заранее сварить бульон, добавить картофель и готовую овощную заправку из банки. Примите этот рецепт заготовки на зиму во внимание.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 4 крупных томата;
- 1 морковь;
- 2 перца болгарских;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Сначала избавимся от шелухи у лука, промоем его под струйкой воды и слегка просушим. Нарежем мелкими кубиками, выложим на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим два минуты.
- Свеклу очистить, ее половину нарезать мелко кубиками. Выложить в сковороду к луку и обжаривать, помешивая ложкой.
- Очистите свеклу и морковь, поотдельности натёртые на средней терке, добавьте в сковороду к остальным овощам.
- Из зрелых помидоров удалите место, где крепилась плодоножка, и нарежьте их на куски разного размера. Измельчите также остатки сладкого перца.
- Измельчить порезанные помидоры с болгарским перцем в чаше блендера или через мясорубку.
- Влейте томатную смесь к овощам в сковороду, добавьте сахар, соль и перемешайте ложкой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. За пять минут до готовности добавьте столовый уксус.
- Распределите заготовку по стерилизованным банкам и закатайте их. Переверните емкости вверх дном, накройте сверху одеялом и дождитесь полного остывания. После этого поместите консервацию в погреб для хранения.
Готовая овощная заправка в банках на зиму с капустой и томатной пастой позволит приготовить вкусный и наваристый борщ в холодное время года. Возможна разработка фирменного рецепта заготовки, добавляя другие ингредиенты, травы и специи по вкусу.