Вкусный борщ на зиму с капустой и томатной пастой

Рецепты борща на зиму с капустой и томатной пастой — лучший способ сохранить лето в банки.

Популярная зимняя заготовка из овощей, которая позволит быстро приготовить вкусный и густой борщ. Предложенные рецепты заправки с томатной пастой, капустой и другими овощами станут помощником на кухне для каждой хозяйки.

Классическая заправка из капусты и томатной пасты.

Приготовленная по традиционному рецепту овощная заправка на зиму Борщ с капустой и томатной пастой станет отличным полуфабрикатом для многих хозяйственных женщин. Готовая консервация пригодится и для приготовления различных вторых блюд.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • спелые томаты – 1 килограмм;
  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
  • паста томатная – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • Очистите свеклу и морковь, а затем натрите их на средней терке.
  • Избавьтесь от семян и внутренних перегородок у сладкого перца, промойте его под струёй воды. Нарежьте острым ножом тонкими полосками или мелкими кубиками.
  • Помельчить очищенный чеснок или натереть его на мелкой терке.
  • Нарежьте спелые помидоры ломтиками.
  • В глубокую кастрюлю для тушения положить все измельченные овощи (за исключением чеснока и сладкого перца), сдобрить маслом. Поставить кастрюлю на плиту и тушить на среднем огне.
  • Через сорок минут к овощам в кастрюле добавить столовую . уксусЗакройте крышкой и готовьте еще некоторое время на слабом огне.
  • Белокочанная капуста нарезанная полосками.
  • Через пятнадцать минут положить к овощам нарезанную капусту, сладкий перец, чеснок и томатную пасту. Добавить сахарный песок и соль по вкусу. Протушить овощи пятнадцать минут на медленном огне.
  • Разложите готовую заправку по стерилизованным банкам и закройте предварительно прокипяченными капроновыми крышками.

Засолка борща с болгарским перцем на холодную пору

Ещё один способ заготовки борща на зиму в банках, с томатной пастой, без чего-либо дополнительного. капустыВ данном рецепте помидоры дополнены томатной пастой, поэтому необходимо выбрать высококачественный продукт без крахмала и загустителей.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 2 килограмма лука репчатого;
  • 2 килограмма томатов любого сорта;
  • 2 килограмма моркови;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • 650 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 листа лавровых;
  • перец горошком душистый.

Приготовление:

  1. Сначала очистите овощи и промойте их под водой. Измельчите все ингредиенты, кроме помидоров, желаемым способом: кухонным комбайном, блендером, мелко нарезанным луком, натертой свеклой и морковью.
  2. Переложите готовую овощную смесь в подходящую глубокую кастрюлю, заправьте её рафинированным подсолнечным маслом. Добавьте третью часть столового уксуса и перемешайте.
  3. Разогреть овощное рагу на среднем огне до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить пятнадцать минут.
  4. Ополоснуть помидоры под струёй воды, разрезать средними кусочками и взбить в блендере до однородного пюре. Помидоры также можно перекрутить в мясорубке или потереть на терке.
  5. Снимите крышку, влейте томатное пюре, добавьте оставшийся уксус и томатную пасту. Перемешайте овощную смесь ложкой.
  6. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
Разложите кипящую заготовку по стерилизованным банкам. Закройте крышками и дождитесь остывания, повернув банки вверх дном.

Простое приготовление для борща с болгарским перцем.

Простой рецепт заправки для борща в банках на зиму с капустой и томатной пастой. Для приготовления вкусного первого блюда не нужно готовить овощную пассеровку. Достаточно открыть банку и добавить заготовку в кипящий бульон.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 1 килограмм капусты;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 1 килограмм томатов;
  • 5 столовых ложек уксуса (9 %);
  • 100 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление​:

  • Перед приготовлением необходимо тщательно промыть под струей воды все овощи. Из спелых помидоров удалить место крепления плодоножки. Перец болгарский освободить от внутренних перегородок и семян.
  • Каждой помидор нарезать на 4 части, лук мелко порезать полукольцами, свеклу и перец — соломкой. Морковь натереть средней теркой. Все положить в кастрюлю и перемешать.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь, овощи сбрызнуть рафинированным растительным маслом. После закипания добавить столовый уксус. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 45 минут. Периодически перемешивать овощную смесь.
  • Нарезать капусту на мелкие кусочки и переложить в отдельную емкость.
  • По истечении назначенного времени к смеси добавить нарезанную капусту, пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Завершением станет мелко порубленная зелень и томатная паста, тушение продолжить около десяти минут.
  • В стерилизованную тару аккуратно выложите овощи, плотно закройте крышками. Переверните емкости вверх дном и дождитесь полного охлаждения.

Заправка для борща с капустой и фасолью

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает постный борщ с капустой. фасольюДля вкусного супа зимой пригодится качественная томатная паста.

Можно выбрать фасоль красную или белую, как нравится. Баклажаны для консервации лучше предварительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • ½ столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана фасоли красной или белой;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 700 грамм помидоров;
  • 2 столовые ложки рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Поместите фасоль в кастрюлю с водой, поставьте на средний огонь и варите до состояния почти готовности. Это поможет сохранить целостность фасоли при тушении с овощами.
  • Нарежьте помидоры кусочками и измельчите их до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки.
  • Свеклу очищают, моют под проточной водой и трет на средней терке.
  • В большой кастрюле соединить томатный сок с маслом, поставить на средний нагрев и дождаться закипания.
  • Тёртую свеклу добавить в кипящую смесь и перемешать. Тушить в течение 10 минут на среднем огне.
  • Нарезать луковицу мелко и отделить тертую морковь.
  • В кастрюле тушите овощи ещё десять минут.
  • Нарезать болгарский перец мелко и добавить его в кастрюлю к уже сварившейся фасоли.
  • Всыпьте уксус столовый, сахар и соль. Перемешайте все и тушите пятнадцать минут на маленьком огне.
  • В подготовленную стеклянную посуду выложите готовое масло, прикрыв крышкой. Подождите полного охлаждения и храните в погребе.
  • Замочив фасоль вечером, вы ускорите процесс варки.

Заправка для борща со свеклой и морковью

Борщ на зиму в банках с капустой и томатной пастой – отличный вариант вместо поджарки из овощей. Теперь не нужно отдельно обжаривать овощи для приготовления борща. Достаточно заранее сварить бульон, добавить картофель и готовую овощную заправку из банки. Примите этот рецепт заготовки на зиму во внимание.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 4 крупных томата;
  • 1 морковь;
  • 2 перца болгарских;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Приготовление:

  • Сначала избавимся от шелухи у лука, промоем его под струйкой воды и слегка просушим. Нарежем мелкими кубиками, выложим на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим два минуты.
  • Свеклу очистить, ее половину нарезать мелко кубиками. Выложить в сковороду к луку и обжаривать, помешивая ложкой.
  • Очистите свеклу и морковь, поотдельности натёртые на средней терке, добавьте в сковороду к остальным овощам.
  • Из зрелых помидоров удалите место, где крепилась плодоножка, и нарежьте их на куски разного размера. Измельчите также остатки сладкого перца.
  • Измельчить порезанные помидоры с болгарским перцем в чаше блендера или через мясорубку.
  • Влейте томатную смесь к овощам в сковороду, добавьте сахар, соль и перемешайте ложкой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. За пять минут до готовности добавьте столовый уксус.
  • Распределите заготовку по стерилизованным банкам и закатайте их. Переверните емкости вверх дном, накройте сверху одеялом и дождитесь полного остывания. После этого поместите консервацию в погреб для хранения.

Готовая овощная заправка в банках на зиму с капустой и томатной пастой позволит приготовить вкусный и наваристый борщ в холодное время года. Возможна разработка фирменного рецепта заготовки, добавляя другие ингредиенты, травы и специи по вкусу.