Как заготовить клубнику на зиму без варки: заморозка

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму для заморозки: целые ягоды, в сиропе, в виде пюре. Предлагаем доступные и наглядные способы, которые не займут много времени.

Способ приготовления клубники с сахаром, замораживаемой в морозилке без варки, весьма востребован благодаря своей экономии времени. Изготовить подобный продукт довольно легко и не требует специальных знаний в кулинарии.

Клубника в сиропе

Клубника с сахаром, заготовленная на зиму в морозилке, позволяет порадовать себя и домочадцев вкусным лакомством в холода. Рецепт приготовления без варки очень простой и понятный.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 килограмма;
  • сахар – ½ стакана.

Приготовление:

  • Клубнику необходимо тщательно перебрать и промыть. Затем плоды разделяют на две части, одну из которых временно откладывают.
  • Сначала необходимо смешать первую часть клубники с требуемым количеством сахара и размять руками.
  • Ягоды следует поместить в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки, а затем залить подготовленным пюре. После этого емкости нужно закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Заморозка клубники в виде пюре

Рецепт приготовления клубники с сахаром без варки, в морозильной камере, в виде пюре позволит получить хороший клубничный концентрат.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана.

Приготовление:

  • Клубнику необходимо вымыть, затем переложить в дуршлаг. Нужно дождаться, пока вода стечет. После этого следует удалить с ягод листики.
  • Клубнику нужно нарезать на четвертинки, поместить в подходящую емкость и пересыпать сахаром. Затем поставьте ее в холодильник на сутки.
  • В течение суток клубника выделяет значительное количество сока, которое необходимо слить. Перемалывание ягод можно осуществить любым подходящим методом: с использованием блендера или через пластиковое сито.
  • Дно и стенки контейнера для заморозки следует выстелить пищевой пленкой. Клубничную массу переливают в подготовленную емкость.
Поместите контейнер в морозильную камеру. Через сутки можно будет достать из него заготовку, обернуть брикет пищевой пленкой и хранить в морозилке.

Еще один способ заготовить клубнику – превратить ее в пюре

Заготовка клубники с сахаром на зиму без варки в виде пюре – очень удобный способ. В морозильной камере продукт прекрасно сохраняется, а зимой его легко найти и использовать для создания разнообразных кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Приготовление:

  • Аккуратно вымойте клубнику и дайте воде стечь.
  • Отделить листочки от каждой ягодки.
  • Отправить подготовленные ягоды в чашу блендера и присыпать сахаром. Измельчить: можно до однородной пюреобразной массы, а можно оставить кусочки клубники.
  • Приготовленную массу перелейте в емкости для заморозки и поместите в морозильную камеру.
Когда в морозильной камере не хватает места для хранения контейнеров, клубничную массу можно распределить по пакетам с зип-застежками. Такой продукт сохраняет свои свойства в течение примерно одного года.

Еще одна разновидность пюре

Существует удачный способ заготовки клубники с сахаром на зиму без термообработки – это превращение ягод в пюре с сохранением цельной структуры и последующее хранение в морозильной камере. Благодаря простоте, этот рецепт под силу любой женщине.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Приготовление:

  • Ягоды следует тщательно вымыть и удалить чашелистики. Для этого плоды можно подержать 10 минут в холодной воде, а затем ополоснуть.
  • Необходимо оставить несколько целых ягод, а остальную клубнику нарезать и положить в подходящую емкость для измельчения блендером.
  • Ягоды следует измельчить и добавить сахар. Затем снова перемолоть с помощью блендера.
  • Крупные ягоды следует нарезать на крупные куски и добавить в подготовленное пюре. Небольшую клубнику допускается использовать целиком.
  • Необходимо помыть банки и дать им высохнуть естественным путем. Стерилизация не требуется. Затем в банки следует поместить клубничную массу, оставив немного пространства вверху.
Банки следует плотно закрыть крышками и поместить в морозильную камеру. Для замораживания предпочтительнее использовать небольшие емкости, чтобы порции были рассчитаны на однократное использование, так как открытая клубника может быстро испортиться.

Клубничное пюре без термической обработки для заготовок на зиму, приготовленное с помощью блендера

Очень удобно делать зимние заготовки из клубники при помощи блендера. Ягода в виде пюре хорошо и долго хранится.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 3 килограмма.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть ягоды и удалить с них плодоножки.
  2. Поместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре. Затем добавьте необходимое количество сахара.
  3. Переложите заготовку в сухие, чистые емкости и плотно закройте их пищевой пленкой. Держите в морозильной камере.

Целые ягоды клубники в сахаре

Замороженная клубника, подготовленная с сахаром без варки, сохраняет свои качества в течение 8 месяцев.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар или сахарная пудра – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите клубнику, отложите ягоды без повреждений. Промойте их, удалите листики и дайте высохнуть.
  2. Ягоды можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
  3. Подготовленную клубнику следует поместить в контейнеры или пакеты, предназначенные для замораживания. Если требуется, добавьте сахар. После этого закройте емкости и уберите в морозильную камеру для хранения.

Как заготовить мелкие ягоды на зиму

Размер ягод не играет существенной роли, мелкую клубнику также можно заготовить на зиму. Рекомендуется хранить её не в стеклянной таре.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 8 столовых ложек.

Приготовление:

  • Тщательно промойте ягоды, удалите поврежденные. Очистите от листочков и другого мусора. Дайте плодам обсохнуть.
  • Клубнику следует поместить в эмалированную емкость и покрыть сахаром. Необходимо аккуратно перемешать, чтобы сахар распределился по ягодам равномерно.
Ягоды следует поместить в контейнер для замораживания или пакеты с зип-застежкой. После этого их нужно убрать в морозильную камеру для хранения.

Клубника с сахаром давленая

Многие домохозяйки запасаются клубникой на зиму с помощью толкушки. Это позволяет сохранить неповторимый аромат, вкус и полезные вещества ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо промыть и отсортировать, удалив поврежденные экземпляры, непригодные для консервирования. Также следует удалить все листья.
  2. Ягоды следует переложить в эмалированную емкость. Затем измельчите их толкушкой до получения однородной консистенции.
  3. В готовое пюре следует добавить сахар и тщательно перемешать. Затем поместите его в прохладное место и дождитесь полного растворения сахара.
  4. Смешать пюре и переложить в подготовленные, вымытые баночки. Плотно закрыть крышками и поместить в морозильную камеру для хранения.

Перетертая клубника на зиму, как сорбет

Это весьма оригинальная и аппетитная основа, в результате которой получается по-настоящему вкусное блюдо. Такой десерт лучше всего подавать вместо мороженого. Для заготовки подходят как ранние, так и поздние сорта.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 грамм;
  • сахар – 400 грамм.

Приготовление:

  • Клубнику необходимо перебрать и вымыть. Следует отделить все поврежденные ягоды. У каждой из них нужно удалить листики. Затем подсушить на полотенце.
  • Ягоды следует поместить в глубокую емкость и посыпать сахаром. Разомните их толкушкой, но не превращайте в однородную массу. Необходимо, чтобы в конечном продукте сохранялись фрагменты ягод.
  • Используйте прочный пакет и переложите в него клубничную массу.
  • Удалите воздух и плотно завяжите пакет. Поместите заготовку в морозильную камеру. Её можно хранить продолжительное время.

Замороженная клубника готовится довольно просто. Любая домохозяйка может воспользоваться предложенными способами. В холодное время года это угощение вернет воспоминания о лете и обеспечит поступление необходимых витаминов.