Социальный вычет за обучение детей в 2020 году: максимальная сумма. Кем можно воспользоваться вычетом. Необходимые документы для получения возврата по обучению ребёнка. Расчёт примера.
В 2020 году социальный вычет на обучение ребенка полагается всем налогоплательщикам. Возникает вопрос: «А что это за выплата?» Вычетом называют возврат налога с суммы расходов на образование детей или собственное образование из доходов.
Кто имеет право получить вычет
Предельный размер социального налогового вычета для обучения детей в 2020 году установлен правительством и предоставляется определенным лицам.
- Студент, оплачивающий обучение своими средствами, в любой форме — дневной, заочной, вечерней и так далее. Главное условие — официальный доход, подлежащий налогообложению.
- Взрослый, финансирующий обучение ребёнка младше 24 лет. Данное правило касается исключительно очного обучения.
- Попечитель, финансирующий учебу воспитанника до достижения им восемнадцати лет, при этом речь идёт лишь о дневном обучении.
- Бывшие опекуны, оплатившие учебу после окончания опеки до 24 лет, могут претендовать на выплату в случае очного обучения.
- Люди, достигшие 24 лет. Могут быть как родными братьями и сёстрами, так и сводными.
Право на социальный вычет за обучение ребенка имеют не только родители, дети которых получают первое образование, но и второго (последующего). Обычно первоначальное высшее образование оплачивают родители, поэтому выплаты оформляются на них. С последующими образованиями ситуация другая: в основном счета вузов оплачивают сами студенты. Если студент работает официально и платит за учебу самостоятельно, возврат средств вполне реален.
Пенсионеры с доходом, подлежащим налогообложению, могут вернуть средства за обучение только своих детей. Внуки такому возврату не подлежат.
Интересно! Государство предоставило эти социальные выплаты в 2020 году.
Список необходимых документов для заявления о возврате ребенка в учебное заведение.
Максимально допустимая сумма расходов на образование собственных или находящихся под опекой детей, применяемых для расчёта социального вычета в 2020 году, равна 50 000 рублей.
Максимально допустимая сумма расходов на собственное обучение или обучение братьев и сестёр составляет 120 000 рублей в год. При этом учитываются все расходы гражданина, уплачивающего налоги, связанные с этими тратами.
- лечением (за исключением дорогостоящего);
- добровольным пенсионным обеспечением;
- Дополнительными страховыми платежами в накопительную часть трудовой пенсии.
- негосударственным пенсионным страхованием;
- Проверкой независимых экспертов уровня вашей квалификации.
Для получения возврата части средств за обучение требуются документы.
- Соглашение с образовательным заведением о предоставлении образовательных услуг, включающее в себя приложенные документы и договоренности.
- Лицензия или другой документ, доказывающий её получение, если её данные не указаны в договоре.
- Для подтверждения оплаты необходимы квитанции и платежные поручения (копии и оригиналы).
- При повышении стоимости обучения необходимо предъявить документ, подтверждающий увеличение тарифов.
В случае оплаты опекуном или родным братом/сестрой нужно предоставить следующие документы.
- Документ о рождении ребёнка, который является вашим братом или сестрой.
- Документ, удостоверяющий очное обучение в указанном году.
- Доверенность на опеку и попечительство.
- Документ, подтверждающий кровное родство с сестрой и братом.
Чтобы получить выплату, обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства. Вам предоставят форму НДФЛ-3 для заполнения по образцу. Не забудьте приложить справку 2-НДФЛ с места работы.
Следует учитывать, что после представления заявления проводится тщательная проверка, занимающая до трех месяцев. При подтверждении права на получение социальной выплаты средства поступают на счет гражданина в течение тридцати дней.
Интересно! Какие пособия полагаются мамам-одиночкам в 2020 году?
Пример расчета
В 2019-м году Акимова Л. Г. оплатила обучение сына в вузе на очном отделении сто двадцать тысяч рублей. Договор с образовательным учреждением гражданка оформила на себя. Ежемесячно Акимова вносила оплату лично. Все чеки и платежные документы у неё на руках. В 2019-м году размер официальной заработной платы гражданки составил двадцать тысяч рублей (НДФЛ — тридцать один тысяча две сотни рублей за год).
Максимальная сумма возврата на одного ребенка — 50000 рублей. Таким образом, Л. Г. может вернуть 6500 рублей (50000 р * 13%). За год подоходный налог Акимовой превышает эту сумму, поэтому ей положено получить всю сумму. В документы подать можно только в 2020 году.
Пример заполнения налоговой декларации по доходам физических лиц (НДФЛ-3) представлен в виде видео.