Как отмечают Лазареву субботу: история и обычаи праздника

Что такое Лазарева суббота: значение, приметы, традиции и обряды.

Каждый год христиане празднуют Лазареву субботу, которая предшествует Вербному воскресенью. Сейчас самое время еще раз рассказать об этом празднике и его глубоком значении.

История праздника

Реальный ход событий не соответствует церковному календарю. Событие воскресения произошло за несколько месяцев до Входа Господня в Иерусалим. К тому же, это чудо послужило одним из ключевых факторов, повлекших за собой смертный приговор, вынесенный Христу.

Интересно! Что означает праздник Вербное воскресенье

Иисус Христос не был единственным, кто возвращал людей из мира мертвых. Евангелия повествуют о том, что как минимум еще двум людям до него посчастливилось пережить подобное явление:

  • оставшийся безымянным сын бедной вдовы;
  • дочь иудея по имени Иаир.

Особое значение воскрешению Лазаря придается главным образом потому, что это было последнее и наиболее значимое чудо, совершенное Иисусом Христом.

Он показал своим ученикам, что не следует опасаться смерти, поскольку Сын Божий могущественнее ее, но при этом с кротостью принимает свою судьбу, чтобы искупить грехи всего человечества.

После воскрешения

Лазарь, которому на момент воскрешения исполнилось тридцать лет, прожил еще три десятилетия. Поскольку он покинул гробницу на четвертый день, его стали именовать Четверодневным. Однако пребывание в подземном мире на протяжении четырех дней оставило глубокий след в жизни святого. Он больше не испытывал радости.

После произошедших на Голгофе событий он был вынужден оставить Иудею, столкнувшись с преследованиями. В компании апостолов Павла и Варнавы он направился на Кипр, где начал распространять христианское учение. В 45 году нашей эры он был назначен епископом церкви. По церковной традиции, он мирно скончался через восемнадцать лет в Китионе (Ларнаке).

Мощи святого были найдены почти через тысячу лет, в 890 году. Они покоились в мраморном саркофаге. Восемь лет спустя они были транспортированы в Константинополь, а в Ларнаке возвели церковь над его местом захоронения.

К 1972 году выяснилось, что реликвии святого были разделены, и их часть так и осталась под церковью в Ларнаке, будучи забытой всеми. Вскоре это место снова стало местом поклонения для паломников. А часть мощей была доставлена в Россию и хранится в Московском Зачатьевском монастыре.

Первая гробница Лазаря расположена в Вифании. В настоящее время это территория, находящаяся под контролем мусульман. Изначально город носил название Лазарион, однако впоследствии арабы изменили его на Эль-Азария, которое используется и сегодня.

Особенность повествования о воскрешении Лазаря заключается в том, что это событие было запечатлено на фресках и иконах уже в IV веке, то есть до того, как Лазарева суббота стала официальным христианским праздником.

На творчество последующих поколений художников эта история также оказала воздействие. Изображения последнего земного чуда Христа можно найти на картинах Рембрандта, Караваджо и Ван Гога.

Какого числа в 2020 году

Лазарева суббота — это праздник, который отмечается за восемь дней до Пасхи. Поскольку Великий пост и празднование Пасхи определяются лунным календарем, дата их проведения ежегодно меняется. В 2020 году православные верующие будут отмечать день памяти о чуде воскрешения Лазаря 11 апреля.

В этот день соблюдение строгих ограничений Четыредесятницы сохраняется, однако предусмотрены некоторые послабления. В соответствии с традицией, в выходные дни допускается употребление растительного масла и вина, хотя и в количестве не более одного бокала. Кроме того, в честь праздника верующим позволено насладиться рыбной икрой, не опасаясь нарушить церковные предписания.

Главные запреты

Даже несмотря на все поблажки, традиции и всеобщую праздничную атмосферу, в Лазареву субботу существовали действия, которые считались дурной приметой. Чтобы не обидеть память святых, не допускалось:

  • сквернословить;
  • устраивать гулянья и не соблюдать меру в алкоголе;
  • праздновать свадьбы, дни рождения и любые иные торжества;
  • заниматься физическим трудом, рукоделием, охотиться, убирать и стирать;
  • гадать.
Считалось дурной приметой наступать на крошки, которые упали с праздничного стола на пол. Праздник для простых людей должен был стать периодом светлого и спокойного предвкушения чего-то волшебного.

Традиции и суеверия

В русской традиции Лазарева суббота считалась важным этапом подготовки к Вербному воскресенью. В этот день хозяйки готовили брагу, кашу и гречневую блины. Кроме того, был подготовлен рыбный курник — крытый пирог, поскольку в последний день перед Страстной седмицей допускается употребление любых морепродуктов.

В Лазареву субботу срезали ветви вербы. В соответствии с греческими традициями и обрядами, принято было готовить и освящать пальмовые ветви, поскольку именно ими устилали землю, когда Спаситель въезжал в Иерусалим.

На северных территориях невозможно выращивание пальм, поэтому их заменили на ветви вербы. Их освящали в субботний вечер во время богослужения в преддверии Вербного Воскресенья.

Существовали также поверья, касающиеся вербных почек. Их обилие предвещало урожайный год, а также – самое важное – счастливый, полный приятных событий. Помимо этого, освященными ветками в субботу принято было бить членов семьи, чтобы обеспечить их здоровьем и благополучием на предстоящий год.

У болгар, живущих на территории современной Молдовы, существует приятная традиция. Хозяйки пекут лазарчики — сладкую и аппетитную выпечку для детей. Вечером девочки, одетые в нарядные костюмы, обходят дома соседей, исполняя праздничные песни, а в благодарность получают от хозяев сладкие подарки.

Особый интерес представляют кипрские традиции. По обычаю, у греков устраивается торжественная процессия в Лазареву субботу. Во главе шествия идёт юный мальчик, несущий пальмовую ветвь.

В этот день дети также принимают участие в различных церемониях, подобно церковнослужителям, выражая почтение чуду, явлению благодаря деяниям Иисуса Христа и жизни святых.

Подведем итог

  1. В 2020 году Лазареву субботу отмечали 11 апреля.
  2. Возвращение к жизни святого Лазаря стало последним чудесным деянием, совершенным Христом, и являлось символом его кротости, вопреки его всесилия над смертью.
  3. В праздничные дни допустимо употреблять рыбную икру и вино, однако не рекомендуется нецензурную лексику, выполнение домашних обязанностей и шумные развлечения.