Александрийский кулич, приготовленный на топленом молоке: рецепт

Как приготовить Александрийский кулич на топленом молоке? Подробные рецепты с иллюстрациями.

Яркие крашеные яйца и домашняя выпечка – неотъемлемая часть праздничного застолья на весенний праздник. Многие годы наши бабушки готовили Александрийский кулич на молоке, приготовленном на топленом масле. Куличи, испеченные по детальному рецепту с иллюстрациями, отличаются восхитительным вкусом и насыщенным ароматом.

Самый простой вариант

Из заявленной нормы продуктов получается 4-5 куличей. Таким образом, объем можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты для опары:

  • топленое молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сливочное масло – 500 г;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) – 150 г.

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 кг;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 3 пакетика;
  • изюм – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Чтобы процесс был максимально комфортным, заранее собираем все необходимые ингредиенты. Первым делом занимаемся молоком: его нужно подогреть до температуры 30 °С и растворить в нем дрожжи.
  • В миске взбиваем семь яиц и три желтка, затем добавляем сливочное масло, нарезанное небольшими кусками. После этого вводим сахар и молочно-дрожжевую смесь.
  • Аккуратно перемешиваем ингредиенты. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на ночь.
  • Начинаем готовить тесто с утра. В поднявшуюся опару добавляют изюм (по желанию можно добавить цукаты), вливают алкогольный напиток, добавляют соль и ванильный сахар.
  • Муку просеивают прямо в тесто, добавляя ее небольшими порциями. Масса должна получиться немного гуще, чем для оладий. Правильная консистенция достигается, если тесто не стекает с руки.
  • В соответствии с инструкцией с фотографиями, замешанное на топленом молоке тесто для Александрийского кулича накрывают пленкой и оставляют на полтора часа. В течение этого времени его объем увеличится вдвое.
  • Формы аккуратно смазываем растительным или сливочным маслом. Затем заполняем их тестом примерно на треть. Даем тесту постоять в течение 15 минут, после чего помещаем в предварительно нагретую до 180 °С духовку на 40-45 минут. Чтобы проверить готовность куличей, используем деревянную шпажку или зубочистку. Если после протыкания выпечки на палочке не остается следов, сдобу можно извлекать из печи.
  • Извлеченные из формы изделия выкладываем на решетку для полного остывания. На завершающем этапе куличи можно украсить на ваш вкус. Это может быть простое посыпанние сахарной пудрой или покрытие верхушек глазурью.
  • Ароматное блюдо готово к подаче, желаю приятного аппетита.

С ягодами годжи​

Эти плоды богаты витаминами группы В (B 6, B1, B12). Кроме того, в составе присутствуют каротин и витамин C. Следовательно, куличи получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко топленое – 450 мл;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи свежие – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • ягоды годжи (если их нет, подойдут цукаты) – 25 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука пшеничная – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Подготовка к выпечке начинается заранее, вечером, поскольку тесту требуется время для подъема. Этот процесс займет всю ночь. В молоко, которое нагрели до комнатной температуры, добавляют дрожжи, сахар и оставляют его для активации.
  • Яйца взбиваются венчиком в отдельной миске. Затем полученную смесь объединяют с опарой. Добавляют кусочки размягченного масла. Все аккуратно перемешивается лопаткой, после чего накрывается и оставляется на 12 часов в теплое место.
  • отделите белки от желтков – последние добавьте в опару. Белки временно уберите, они понадобятся для глазури. В тесто введите остальные ингредиенты (соль, просеянную муку, коньяк и ванилин). Тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
  • Изюм промывают, затем запаривают в кипятке в течение 10 минут. Добавляют в тесто одновременно с ягодами годжи, затем снова перемешиваем лопаткой, чтобы обеспечить равномерное распределение.
  • Для замеса теста требуется добиться вязкой консистенции. В процессе работы руки рекомендуется периодически смазывать подсолнечным маслом.
  • Накрытое тесто для кулича оставляют на полтора часа, затем выкладывают в подготовленные формы, не заполняя их доверху, поскольку в ходе выпечки тесто существенно поднимется.
  • Выпекать в предварительно нагретой до 160 °C духовке в течение 25-30 минут, после чего повысить температуру до 180 °С. Готовую выпечку, зарумянившуюся, извлекаем.
  • Александрийские куличи, приготовленные на топленом молоке согласно пошаговому рецепту с фотографиями, вынимаем из формы и аккуратно перекладываем на бочок. Затем накрываем их полотенцем, регулярно переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Для декорирования можно использовать любые материалы — глазурь, сахарную пудру или кондитерскую посыпку.

С добавлением кагора

До Пасхи остается совсем чуть-чуть. Самое время определиться с рецептом праздничного кулича. Чтобы он был вкусным и мягким, лучше испечь его накануне.

Ингредиенты:

  • мука – 1,3 кг;
  • молоко топленое – 0,5 л.;
  • яйца (целые) – 5 шт.+2 (понадобятся только желтки);
  • масло сливочное – 250 г;
  • «живые» дрожжи – 75 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • кагор – 2 ст. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм и цукаты – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • В миске соединяем 5 яиц и два желтка, добавляем сахар. Белки накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтобы затем приготовить из них глазурь.
  • Дрожжи следует растворить в небольшом количестве теплого молока. Чтобы избежать образования комков, их рекомендуется предварительно размять вилкой. Затем полученную смесь оставляют на 15 минут для активации.
  • Масло растапливают на водяной бане, после чего его тонкой струйкой добавляют в яичную смесь, непрерывно перемешивая.
  • Затем, по аналогии, добавляем дрожжи, предварительно растворенные в молоке. Опара готова, ее следует оставить в теплом месте на 8-12 часов. Если приготовление осуществлялось вечером, то достаточно оставить ее на всю ночь.
  • Сухофрукты промывают, затем заливают горячей кипяченой водой. Для размягчения и набухания им потребуется около двадцати минут. После этого воду сливают и просушивают сухофрукты на бумажном полотенце.
  • Учитывая значительный объем ингредиентов, потребуется большая емкость. Вливаем опару, добавляем соль, затем постепенно вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто сначала лопаткой, а затем руками.
  • После добавления половины порции муки, в тесто добавляют ванильный сахар и кагор. Использование вина делает выпечку более объемной и легкой.
  • Добавляем изюм с цукатами, затем для равномерного распределения еще раз перемешиваем и постепенно всыпаем оставшуюся муку.
  • Для подъема теста его следует оставить на 2 часа в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.
  • Для выпечки, если нет специальных форм, подойдут жестяные банки из-под консервированных овощей. Формы смазывают маслом. Тесто выкладывают, занимая треть объема, сверху накрывают бумажными салфетками и оставляют на час для подъема. После этого выпекают в духовке, разогретой до 180 °C. Продолжительность выпечки зависит от характеристик духовки и габаритов используемых формочек. Сдоба будет готова примерно через час.
  • Александрийские куличи, испеченные на топленом молоке по рецепту с пошаговыми инструкциями и фотографиями, достаем из духовки, даем им полностью остыть, и декорируем согласно личным вкусам.

С добавлением цедры

Такие куличи обязательно найдут свое место в праздничной трапезе и будут моментально съедены.

Ингредиенты для опары:

  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца целиком – 2 шт.+ 1 желток;
  • топленое молоко – 240 мл;
  • сахарный песок – 230 г;
  • дрожжи свежие – 35 г.

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 600 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра цитрусовых фруктов (лимона или апельсина).

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • посыпка кондитерская.

Приготовление:

  • Для достижения оптимального состояния дрожжей, опара готовится заранее, чтобы в течение ночи она настоялась.
  • В подходящей емкости соединяем пару целых яиц и один желток, растираем их с сахаром до полного растворения сахара, затем взбиваем венчиком. Важно: белок временно помещаем в холодильник, так как он потребуется для приготовления глазури.
  • В миску с яйцами добавляют масло, предварительно вытащив его из холодильника для удобства работы. Продукт, нагревшись до комнатной температуры, станет более мягким.
  • Топленое молоко нагревают до 30 °C, в нем растворяют прессованные дрожжи. Затем полученную смесь добавляют в миску с яйцами, маслом и сахаром. Перемешивают, чтобы тесто не обветрилось, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на ночь.
  • Утром возобновляем работу. Муку просеивают, и рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз. Добавляют муку небольшими порциями, а также добавляют соль и ванилин. Перемешивают.
  • Изюм промывают и распаривают, цедру лимона натирают на терке, после чего все ингредиенты добавляют в почти готовое тесто и тщательно перемешивают.
  • Благодаря более мягкой текстуре теста, перед замесом рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом
  • Для расстойки теста в миске, накрытой пленкой, потребуется около часа.
  • Когда объем теста заметно увеличится, проводим обминку и распределяем его по формам, предварительно смазанным растительным, а предпочтительнее сливочным маслом.
  • Строго следуем пошаговой инструкции с фотографиями от начала и до конца, поэтому даем Александрийские куличи на топленом молоке в теплое место на час для подъема. После этого помещаем их в духовку, разогретую до 180°C, на средний уровень на полчаса. Снизив температуру до 160°, продолжаем выпекание еще 20 минут.
  • Определяют готовность проверенным способом: с помощью зубочистки. В ней прокалывают изделие и извлекают её. Если зубочистка осталась чистой, выпечку можно доставать. Извлекают из формочек, аккуратно перекладывают на бок и оставляют под полотенцем.
  • Приступаем к приготовлению глазури. Для этого взбиваем белки с сахарной пудрой до образования плотной белой массы. Чтобы избежать потемнения, добавляем небольшое количество свежевыжатого лимонного сока и тщательно перемешиваем.
  • Свежеиспеченные куличи украшаем только что приготовленной глазурью, а при желании добавляем кондитерскую посыпку.
  • Выпечке необходимо время для созревания и настаивания – для этого вполне достаточно 5-6 часов, после чего она готова к подаче. Куличи получаются с насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. Также радует тот факт, что они хорошо держат форму и не крошатся.

Каждая хозяйка хранит свои собственные секреты приготовления кулича. Любой рецепт можно адаптировать, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Важно подходить к этому процессу с любовью и позитивными мыслями. Всем добра.