Александрийский кулич на топленом молоке: рецепт

Как приготовить Александрийский кулич на топленом молоке? Популярные рецепты с фото представлены в статье.

Крашеные яйца и выпечка – главные угощения праздничного стола на Светлый весенний праздник. Много лет бабушки пекли Александрийский кулич на топленом молоке. Выпечка по пошаговому рецепту с фото обладает невероятным вкусом и ароматом.

Самый простой вариант

Из заявленной нормы продуктов получается 4-5 куличейМожно изменять количество по желанию.

Ингредиенты для опары:

  • топленое молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сливочное масло – 500 г;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) – 150 г.

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 кг;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 3 пакетика;
  • изюм – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Для удобства готовим продукты заранее, чтобы были под рукой. Начинаем с молока – подогреваем его до 30 °С и растворяем в нём дрожжи.
  • В миске смешиваем семь яиц и три желтка. Добавляем туда сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Всыпаем сахар и молочно-дрожжевой состав.
  • Нежно перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем на столе до утра.
  • Утром продолжаем замес теста. К рас risen опаре добавляем изюм (по желанию — цукаты), наливаем спиртное, подсаливаем, всыпаем ванильный сахар.
  • В тесто прямо про Sifting муки, вводим небольшими порциями. Текстура массы должна быть немного гуще, чем у оладий. Если тесто не сворачивается комком, всё сделано верно.
  • Следуя пошаговому рецепту с фото, тесто на топленом молоке для Александрийского кулича накрывают пленкой и оставляют на полтора часа. За это время масса увеличивается в объёме вдвое.
  • Формочки смазываем растительным или сливочным маслом. Заполняем их тестом на одну треть. Даём постоять пятнадцать минут, затем отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-45 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой: прокалываем выпечку, если палочка чистая, – пора вынимать сдобу из печи.
  • Извлечём аккуратно из форм и оставим на решётке до полного остывания. На последнем этапе украсим куличи по желанию, присыпем сахарной пудрой или покроем верхушки глазурью.
  • Подаю вкусное угощение, наслаждайтесь!

С ягодами годжи​

Эти плоды богаты витаминами В состав групп В (B6, B1, B12), а также каротина и витамина С входят. Таким образом, куличи получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко топленое – 450 мл;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи свежие – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • Ягоды годжи или цукаты – 25 грамм.
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука пшеничная – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Кулинарное действие начинается вечером, потому что тесту нужно время для расстойки – всю ночь. В подогретое до комнатной температуры молоко крошим дрожжи, добавляем сахар и даём чуть-чуть подняться.
  • Взбиваем в миске яйца венчиком. Соединяем получившуюся массу с опарой. Добавляем кусочки размягчённого масла. Всё перемешиваем лопаткой, накрываем и оставляем на 12 часов в тёплом месте.
  • Разделяем три яйца на белки и желтки – последние вбиваем в опару. Белки оставляем в стороне, будут нужны для глазури. Добавляем в тесто оставшиеся компоненты (соль, просеянную муку, коньяк и ванилин). Аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.
  • Изюм моем, парим десять минут в кипятке. Добавляем в тесто вместе с ягодами годжиАккуратно перемешиваем содержимое лопатой, добиваясь равномерного распределения.
  • よく練って、できたら粘り気のある生地を作ります。そのため、時々手をひまし油でぬります。
  • Заготовку для кулича накрывают и оставляют на полтора часа. Затем раскладывают по формочкам, наполняя их не до краев, так как в процессе выпекания тесто увеличится в объёме.
  • Выпекайте при температуре 160°С в течение 25-30 минут. После этого повысьте температуру до 180°С. Достаньте из духовки после подрумянивания.
  • Александрийские куличи на топленом молоке, сделанные по пошаговому рецепту с фото, вынимаем, аккуратно кладём на бочок. Потом накрываем полотенцем, периодически переворачиваем, оставляем до полного остывания.
Для украшения можно применять всё, что понравится: глазурь, сахарную пудру или кондитерскую посыпку.

С добавлением кагора

До Пасхи Осталось совсем немного времени. Пора выбрать рецепт праздничного кулича. Для вкусного и мягкого результата выпекание лучше провести накануне.

Ингредиенты:

  • мука – 1,3 кг;
  • молоко топленое – 0,5 л.;
  • Яйца целиком – 5 штук, дополнительно потребуется 2 штуки (нужно только желтки).
  • масло сливочное – 250 г;
  • «живые» дрожжи – 75 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • кагор – 2 ст. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм и цукаты – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • В миске взбиваем пять яиц с двумя желтками и сахаром. Белки накрываем и убираем в холод, позже приготовим из них глазурь.
  • Размешиваем дрожжи в слегка тёплом молоке, чтобы не образовалось комочков. Для этого используем вилку. Даём смеси постоять пятнадцать минут.
  • На водяной бане растопим масло, тонкой струйкой введем его в яичную смесь, непрерывно помешивая.
  • Растворяем дрожжи в молоке и вливаем в тесто. Оставляем опару в теплом месте на 8-12 часов, если готовим вечером, то до утра.
  • Промываем сухофрукты, заливаем горячей кипячёной водой. Двадцати минут достаточно, чтобы размякнут и набухли.
    Сливаем воду, просушиваем на бумажном полотенце.
  • Из-за большого объема получаемого теста используем большой таз. В него выливаем опару, добавляем соль и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешивание начинаем лопаткой, а затем продолжаем руками.
  • После добавления половины муки в тесто кладем ванильный сахар и кагор. Винная составляющая делает выпечку пышной и воздушной.
  • Вмешиваем изюм с цукатами, хорошо перемешиваем и постепенно добавляем остальную муку.
  • Для подъёма теста его нужно оставить в тёплом месте под пищевой плёнкой на два часа.
  • Формы для выпечки (при отсутствии таковых можно использовать жестяные банки от горошка, кукурузы и т. п.) смазываем маслом. Наполняем их на одну треть тестом, закрываем бумажными салфетками и оставляем для расстойки на час. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания зависит от особенностей духовки, размера формочек. За час сдоба точно будет готова.
  • Александрийские куличи на топленом молоке, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, достаем, ожидаем полного остывания и украшаем по своему вкусу.

С добавлением цедры

Подобные куличи обязательно заслуживают места на праздничном столе и станут желанным лакомством для гостей.

Ингредиенты для опары:

  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца целиком – 2 шт.+ 1 желток;
  • топленое молоко – 240 мл;
  • сахарный песок – 230 г;
  • дрожжи свежие – 35 г.

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 600 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • Кора цитрусовых.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • посыпка кондитерская.

Приготовление:

  • Для достижения нужной кондиции дрожжами опара готовится заранее вечером, поскольку весь срок ее выстаивания — на ночь.
  • В подходящей емкости пару целых яиц и один желток перемешиваем с сахаром до исчезновения гранул, затем взбиваем венчиком. Белок откладываем в холодильник — его понадобится для глазури.
  • В миску к яйцам добавим масло, предварительно вынув его из холодильника.
  • Разогреем до 30 градусов Цельсия топленое молоко, растворим в нём прессованные дрожжи. Полученную смесь выливаем в миску с яйцами, маслом и сахаром. Тщательно перемешаем, чтобы не образовались комочки, накроем пленкой и оставим в тёплом месте на ночь.
  • Продолжаем утром процесс. Просеиваем муку несколько раз. Добавляем порциями, соль, ванилин. Перемешиваем.
  • Изюм промывают, парят, цедру лимона трет на терке и добавляет ко всему остальному в почти готовую массу, хорошенько перемешивая.
  • Из-за мягкости теста перед замесом руки промазывают подсолнечным маслом.
  • Закрываем заготовку для выпечки пленкой и оставляем на час для брожения.
  • После заметного увеличения объема готовим обминку и распределяем тесто по формам, которые заранее смазали растительным, или лучше сливочным маслом.
  • Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, оставляем будущие куличи на топленом молоке в теплом месте на час для расстойки. Затем отправляем их на средний уровень разогретой до 180° духовки на полчаса. Уменьшив нагрев до 160°, продолжаем выпекание еще 20 минут.
  • Проверяем готовность старым способом: зубочисткой прокалываем изделие и вынимаем его. Если шпажка чистая, извлекаем выпечку. Вынимаем из форм, аккуратно кладём на бок и оставляем под полотенцем.
  • Пришло время сделать глазурь. Для этого взбиваем белки с сахарной пудрой до густой белой массы. Чтобы масса не потемнела, добавляем немного свежевыжатого лимонного сока и перемешиваем.
  • Куличи, ещё тёплыми, покрываем только что сделанной глазурью. По желанию сверху притрушиваем кондитерской крошкой.
  • Выпечке дадим время «созреть» и настояться (5-6 часов вполне достаточно), затем подадим к столу. Куличи получаются очень ароматными и вкусными. Приятно также, что хорошо держат форму и не крошатся.

Каждая хозяйка хранит свои секреты приготовления особенного кулича.
Каждый рецепт можно дополнить по собственному вкусу.
essentiel: важна любовь в сердце и светлые мысли при приготовлении. Всем добра.