Вкусная постная выпечка по монастырскому рецепту

Подборка несложных рецептов аппетитной постной выпечки с фотографиями, выполненных в монастырском стиле.

Постная выпечка готовится без использования молочных продуктов, дрожжевого теста и яиц, однако даже исключив эти компоненты, можно создавать удивительные кулинарные творения, известные как «по-монастырски». Мы предлагаем несколько несложных, но аппетитных рецептов с иллюстрациями, которые обогатят постный рацион.

Пирог «Монастырский»

Приготовление пирога по-монастырски занимает всего 30 минут. Рецепт с фотографиями отличается простотой, все необходимые продукты легко найти, а постная выпечка получается вкусной, нежной и обладает приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крепкого чая;
  • 2-3 ст. л. густого варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Завариваем черный чай, добавляем в него густое варенье, заливаем горячей водой, перемешиваем и даем настояться, чтобы немного остыло.
  • Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • В муку добавляем чай с вареньем, масло и вымешиваем тесто до получения однородной массы.
  • Приготовленное тесто переносим в форму, выстеленную пергаментной бумагой, распределяем равномерно и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 20-25 минут.
  • После приготовления выпечку дают остыть, извлекают из формы и посыпают сахарной пудрой.
В качестве основы для рецепта подойдет любой чай, определяющий вкусовую палитру выпечки. Помимо корицы, можно использовать имбирь или кардамон. Также, по желанию, в тесто можно добавить орехи, изюм или другие сухофрукты.

Интересно! Для приготовления пирога потребуется ароматное песочное тесто на растительном масле

Греческий постный пирог

Предлагаю простой, но увлекательный рецепт с фотографиями постной выпечки, известной в Греции как «Фануропита», в честь Святого Фанурия. Получается пирог не только аппетитный, но и сытный, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин;
  • 330 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 щепотки соли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Изюм и сушеную клюкву залейте кипятком и временно уберите в сторону.
  • Орехи помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки.
  • С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
  • Для достижения общего объема в 250 мл в сок добавляют воду и масло, после чего смесь перемешивают.
  • В миске соединяем сахар, соль и просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем.
  • В мучную смесь добавляем сок и масло, затем тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • В тесто добавляются орехи, изюм, клюква и цедра апельсина, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  • Сначала смазываем форму маслом, затем помещаем в нее тесто и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 °С.
Выпечку дают немного остыть в форме, затем перекладывают на решетку для полного остывания. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленной карамелью.

Шоколадный манник

Манник – это несложный в приготовлении, но достаточно питательный и вкусный пирог, который также допустимо готовить во время поста. В настоящее время существует несколько рецептов такой постной выпечки. Предлагаем рецепт с фотографиями шоколадного варианта манника по-монастырски.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • орехи, цукаты, изюм.

Для глазури:

  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 ст. л. воды.

Приготовление:

  • В миске смешиваем манку, сахар и воду, тщательно перемешиваем и даем настояться в течение получаса для набухания крупы.
  • Добавляем соль, ванильный сахар, вливаем масло и тщательно перемешиваем.
  • Какао просеивается вместе с мукой, затем добавляется разрыхлитель и ингредиенты тщательно перемешиваются.
  • В тесто добавляют рубленые орехи, но по желанию можно добавить изюм, цукаты или другие сухофрукты.
  • Затем снова перемешиваем и выкладываем тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
  • Сейчас займемся приготовлением глазури. Для этого в сотейник добавляем какао и сахар, затем вливаем воду и масло.
  • Сначала перемешиваем, затем ставим на огонь. Готовим глазурь, непрерывно помешивая, пока она не загустеет.
Выпеченный манник охлаждают непосредственно в форме, затем извлекают и покрывают глазурью, после чего подают к столу.

Постный вишневый пирог

Предлагаю еще один рецепт постной выпечки с фотографиями – вишневый пирог. Использование простых продуктов, отсутствие яиц и молочных ингредиентов не мешают пирогу получиться вкусным, рассыпчатым и нежным.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Для начинки:

  • 500 г вишни;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 70 г миндальной муки.

Для присыпки:

  • 70 г муки;
  • 70 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В большую миску просеиваем основную часть муки, добавляем сахар и соду, вливаем растительное масло и холодную воду, тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем соль и оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.
  • Для приготовления начинки используем вишни, удаляем из них косточки, добавляем сахар, картофельный крахмал и перемешиваем.
  • В миску с миндальной мукой добавляют пшеничную муку и сахар, вливают масло и тщательно перемешивают.
  • Раскатываем охлажденное тесто слоем толщиной 1,5 см, затем переносим его в форму, равномерно распределяем по дну и формируем бортики для начинки.
  • На тесто наносим тонкий слой крахмала, а затем распределяем вишню.
  • Равномерно покрываем ягоды слоем присыпки.
  • Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Остудите готовую выпечку и подавайте к столу. Рекомендуется делать это прямо в форме, поскольку пирог имеет очень рассыпчатую структуру. Миндальную муку можно заменить кукурузной, однако с миндалем вкус получается более насыщенным.

Постный апельсиновый пирог

Во время поста можно испечь восхитительный и душистый апельсиновый пирог. Для постного десерта потребуются наиболее распространенные продукты. А рецепт с фотографиями настолько прост, что с ним сможет справиться даже начинающая кулинар.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 50 г грецких орехов;
  • 400 г муки;
  • 25 г крахмала;
  • 160 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 100 мл апельсинового сока.

Приготовление:

  • Снимите с апельсинов кожуру, разделите их на дольки, поместите в чашу и измельчите с помощью погружного блендера. Кроме того, фрукты можно пропустить через мясорубку.
  • В апельсиновое пюре добавляют 6 столовых ложек сахара, крахмал и измельченные орехи, после чего тщательно перемешивают. Полученная смесь послужит начинкой для пирога.
  • В оставшееся тесто добавляют апельсиновый сок, добавляют соль и перемешивают до полного растворения соленых и сладких кристаллов.
  • Сок переливают в емкость с просеянной мукой, затем добавляют масло и ванильный экстракт, после чего замешивают тесто. Длительное вымешивание не требуется, достаточно просто соединить все компоненты в шар.
  • Четверть от общего количества теста отрезают. Основную часть немедленно переносят в подготовленную форму, смазанную и присыпанную мукой, и равномерно распределяют по дну и стенкам.
  • Теперь распределяем начинку, стараясь сделать это равномерно.
  • Небольшие фрагменты теста отделяют и равномерно распределяют по всей поверхности начинки.
Выпекаем пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 170 °С. После приготовления даем выпечке остыть, извлекаем ее из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Заливной пирог с грибами и капустой

Постная выпечка – это не только сладкие десерты, не ограничиваясь лишь легкими закусками, мы предлагаем простой рецепт с фотографиями очень вкусного заливного пирога по-монастырски с капустой и грибами.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 260 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 450 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В муку добавляют соль, сахар и сухие дрожжи, после чего все ингредиенты перемешивают.
  • В теплую воду добавляем масло, перемешиваем и переливаем в сухую смесь, тщательно вымешиваем, накрываем и даем тесту настояться в теплом месте в течение 30 минут.
  • Для приготовления начинки капусту нарезают мелкой соломкой. Грибы также измельчают, лук крошат, а морковь натирают на терке.
  • В капусту добавляем соль и сахар, затем разминаем руками до мягкости.
  • В разогретом масле на сковороде обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и готовим овощи до мягкости.
  • После этого грибы обжариваются, и все ингредиенты добавляются к капусте. По желанию можно добавить измельченную зелень и перемешать.
  • Пергаментом выстилаем форму и выливаем в нее половину теста.
  • Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.
  • Оставшееся тесто распределяем поверх начинки.
  • Сверху пирога необходимо смазать сладким сиропом, после чего его можно посыпать семенами кунжута или льна и выпекать в духовке, разогретой до 175 °С, до полной готовности.

Галеты со сливами

Галеты со сливами – это простой рецепт очень вкусной, красивой и ароматной постной выпечки. Для начинки подойдут не только фрукты или ягоды, в них присутствуют не только легкие компоненты, но и более питательные ингредиенты, такие как грибы и картофель.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. сушеного имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл растительного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • вода.

Приготовление:

  • В миске соединяют ржаную и пшеничную муку, а также сахар, разрыхлитель и молотый сушеный имбирь, после чего тщательно перемешивают.
  • Масло добавляется, и смесь тщательно перетирается до образования крошечных частиц.
  • Постепенно добавляя воду, замешиваем мягкое тесто и даем ему настояться.
  • Пока начинка готовится, сливы разрезают пополам, удаляют косточку, а затем каждую половинку нарезают на ломтики.
  • Затем отщипываем небольшую порцию теста и раскатываем ее на пергаментной бумаге в лепешку, не слишком тонкую.
  • Фруктовую начинку помещаем в центр, посыпаем сахаром и измельченными орехами
  • Подворачиваем края лепешки, следуя примеру, представленному на фотографии.​
  • Галеты выпекают в течение 30 минут при 200 °С, затем снижают температуру до 180 °С и держат еще 10 минут.
  • При желании испечь галеты с грибами или картофелем, тесто замешивается из муки, растительного масла, воды, соли и разрыхлителя.

Постные пирожки — простой рецепт

Во время соблюдения поста не обязательно отказываться от вкусных пирожков, поскольку сейчас доступны несложные рецепты с пошаговыми фотографиями постной выпечки. Тесто готовится на основе газированной минеральной воды, благодаря чему пирожки получаются мягкими и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 520 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 2 свеклы;
  • 70 г изюма;
  • 70 г клюквы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • В миске смешиваем газированную воду, сахар, крошим свежие дрожжи и добавляем 3 столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем венчиком, накрываем и оставляем в теплом месте на 10-20 минут.
  • Когда опара будет готова, добавляем соль, вливаем масло и тщательно перемешиваем.
  • Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто. Сформируйте заготовку в шар, поместите ее в миску и, накрыв полотенцем, оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
  • Для приготовления начинки свеклу отваривают, натирают на крупной терке и отжимают от лишней жидкости.
  • Изюм и клюкву заливают кипятком на 10 минут, затем измельчают с помощью ножа или в блендере. Полученную массу добавляют к свекле и перемешивают.
  • Тесто разрезаем на порции, из каждой формируем колобок. Затем каждый колобок раскатываем в лепешку, добавляем начинку, посыпаем сахаром и защипываем, формируя пирожки.
  • Пирожки можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, выпекая их 20 минут при температуре 180 °С. Чтобы придать готовым пирожкам дополнительный вкус, их можно смазать сиропом, который готовится путём растворения сахара в горячей воде.
Эти пирожки можно испечь с разнообразными начинками, такими как яблоки, картофель, капуста или грибы. Получается очень вкусная выпечка, которая долго остается мягкой.

Слоеные луковые пирожки

Мы предлагаем еще один несложный рецепт аппетитной постной выпечки – это слоеные пирожки, которые можно сделать не только с луком, но и с любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг лука;
  • смесь перцев по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими полосками, добавляем зелень, соль и смесь перцев. Смешиваем ингредиенты руками, чтобы овощ пустил сок и стал нежнее.
  2. В миске смешиваем воду, соль и просеянную муку, после чего вымешиваем слоеное тесто.
  3. Тесто делят на четыре равные части, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт, а поверхность смазывают растительным маслом.
  4. На тесто, расположенное по центру, выкладываем луковую начинку, заворачиваем один край и дополнительно смазываем маслом.
  5. После этого лук распределяется по поверхности, край заворачивается и снова смазывается маслом.
  6. Затем выкладываем лук по центру, подворачиваем край, снова смазываем маслом, укладываем последний слой лука и накрываем тестом.
  7. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем при 200 °С до золотистого цвета.
  8. Вместо приготовления теста с нуля, можно приобрести готовое изделие и раскатать его в тонкий слой.

Несмотря на то, что представленные рецепты с фотографиями вкусной постной выпечки лишь небольшая часть блюд, которые можно приготовить во время поста, важно помнить, что при приготовлении пищи по монастырскому рецепту она должна быть простой, полезной и питательной.