Подборка несложных рецептов аппетитной постной выпечки с фотографиями, выполненных в монастырском стиле.
Постная выпечка готовится без использования молочных продуктов, дрожжевого теста и яиц, однако даже исключив эти компоненты, можно создавать удивительные кулинарные творения, известные как «по-монастырски». Мы предлагаем несколько несложных, но аппетитных рецептов с иллюстрациями, которые обогатят постный рацион.
Пирог «Монастырский»
Приготовление пирога по-монастырски занимает всего 30 минут. Рецепт с фотографиями отличается простотой, все необходимые продукты легко найти, а постная выпечка получается вкусной, нежной и обладает приятным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 стакан крепкого чая;
- 2-3 ст. л. густого варенья;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Завариваем черный чай, добавляем в него густое варенье, заливаем горячей водой, перемешиваем и даем настояться, чтобы немного остыло.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В муку добавляем чай с вареньем, масло и вымешиваем тесто до получения однородной массы.
- Приготовленное тесто переносим в форму, выстеленную пергаментной бумагой, распределяем равномерно и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 20-25 минут.
- После приготовления выпечку дают остыть, извлекают из формы и посыпают сахарной пудрой.
Интересно! Для приготовления пирога потребуется ароматное песочное тесто на растительном масле
Греческий постный пирог
Предлагаю простой, но увлекательный рецепт с фотографиями постной выпечки, известной в Греции как «Фануропита», в честь Святого Фанурия. Получается пирог не только аппетитный, но и сытный, с насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 апельсин;
- 330 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 щепотки соли;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 50 г сушеной клюквы;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Изюм и сушеную клюкву залейте кипятком и временно уберите в сторону.
- Орехи помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки.
- С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
- Для достижения общего объема в 250 мл в сок добавляют воду и масло, после чего смесь перемешивают.
- В миске соединяем сахар, соль и просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем.
- В мучную смесь добавляем сок и масло, затем тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В тесто добавляются орехи, изюм, клюква и цедра апельсина, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Сначала смазываем форму маслом, затем помещаем в нее тесто и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 °С.
Шоколадный манник
Манник – это несложный в приготовлении, но достаточно питательный и вкусный пирог, который также допустимо готовить во время поста. В настоящее время существует несколько рецептов такой постной выпечки. Предлагаем рецепт с фотографиями шоколадного варианта манника по-монастырски.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. какао;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- орехи, цукаты, изюм.
Для глазури:
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ст. л. воды.
Приготовление:
- В миске смешиваем манку, сахар и воду, тщательно перемешиваем и даем настояться в течение получаса для набухания крупы.
- Добавляем соль, ванильный сахар, вливаем масло и тщательно перемешиваем.
- Какао просеивается вместе с мукой, затем добавляется разрыхлитель и ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В тесто добавляют рубленые орехи, но по желанию можно добавить изюм, цукаты или другие сухофрукты.
- Затем снова перемешиваем и выкладываем тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
- Сейчас займемся приготовлением глазури. Для этого в сотейник добавляем какао и сахар, затем вливаем воду и масло.
- Сначала перемешиваем, затем ставим на огонь. Готовим глазурь, непрерывно помешивая, пока она не загустеет.
Постный вишневый пирог
Предлагаю еще один рецепт постной выпечки с фотографиями – вишневый пирог. Использование простых продуктов, отсутствие яиц и молочных ингредиентов не мешают пирогу получиться вкусным, рассыпчатым и нежным.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Для начинки:
- 500 г вишни;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. сахара;
- 70 г миндальной муки.
Для присыпки:
- 70 г муки;
- 70 г сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В большую миску просеиваем основную часть муки, добавляем сахар и соду, вливаем растительное масло и холодную воду, тщательно перемешиваем.
- Всыпаем соль и оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.
- Для приготовления начинки используем вишни, удаляем из них косточки, добавляем сахар, картофельный крахмал и перемешиваем.
- В миску с миндальной мукой добавляют пшеничную муку и сахар, вливают масло и тщательно перемешивают.
- Раскатываем охлажденное тесто слоем толщиной 1,5 см, затем переносим его в форму, равномерно распределяем по дну и формируем бортики для начинки.
- На тесто наносим тонкий слой крахмала, а затем распределяем вишню.
- Равномерно покрываем ягоды слоем присыпки.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Постный апельсиновый пирог
Во время поста можно испечь восхитительный и душистый апельсиновый пирог. Для постного десерта потребуются наиболее распространенные продукты. А рецепт с фотографиями настолько прост, что с ним сможет справиться даже начинающая кулинар.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 50 г грецких орехов;
- 400 г муки;
- 25 г крахмала;
- 160 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1/3 ч. л. соли;
- 100 мл апельсинового сока.
Приготовление:
- Снимите с апельсинов кожуру, разделите их на дольки, поместите в чашу и измельчите с помощью погружного блендера. Кроме того, фрукты можно пропустить через мясорубку.
- В апельсиновое пюре добавляют 6 столовых ложек сахара, крахмал и измельченные орехи, после чего тщательно перемешивают. Полученная смесь послужит начинкой для пирога.
- В оставшееся тесто добавляют апельсиновый сок, добавляют соль и перемешивают до полного растворения соленых и сладких кристаллов.
- Сок переливают в емкость с просеянной мукой, затем добавляют масло и ванильный экстракт, после чего замешивают тесто. Длительное вымешивание не требуется, достаточно просто соединить все компоненты в шар.
- Четверть от общего количества теста отрезают. Основную часть немедленно переносят в подготовленную форму, смазанную и присыпанную мукой, и равномерно распределяют по дну и стенкам.
- Теперь распределяем начинку, стараясь сделать это равномерно.
- Небольшие фрагменты теста отделяют и равномерно распределяют по всей поверхности начинки.
Заливной пирог с грибами и капустой
Постная выпечка – это не только сладкие десерты, не ограничиваясь лишь легкими закусками, мы предлагаем простой рецепт с фотографиями очень вкусного заливного пирога по-монастырски с капустой и грибами.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 260 г муки;
- 3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 450 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г грибов;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В муку добавляют соль, сахар и сухие дрожжи, после чего все ингредиенты перемешивают.
- В теплую воду добавляем масло, перемешиваем и переливаем в сухую смесь, тщательно вымешиваем, накрываем и даем тесту настояться в теплом месте в течение 30 минут.
- Для приготовления начинки капусту нарезают мелкой соломкой. Грибы также измельчают, лук крошат, а морковь натирают на терке.
- В капусту добавляем соль и сахар, затем разминаем руками до мягкости.
- В разогретом масле на сковороде обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и готовим овощи до мягкости.
- После этого грибы обжариваются, и все ингредиенты добавляются к капусте. По желанию можно добавить измельченную зелень и перемешать.
- Пергаментом выстилаем форму и выливаем в нее половину теста.
- Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.
- Оставшееся тесто распределяем поверх начинки.
- Сверху пирога необходимо смазать сладким сиропом, после чего его можно посыпать семенами кунжута или льна и выпекать в духовке, разогретой до 175 °С, до полной готовности.
Галеты со сливами
Галеты со сливами – это простой рецепт очень вкусной, красивой и ароматной постной выпечки. Для начинки подойдут не только фрукты или ягоды, в них присутствуют не только легкие компоненты, но и более питательные ингредиенты, такие как грибы и картофель.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. сушеного имбиря;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 250 мл растительного масла;
- горсть грецких орехов;
- вода.
Приготовление:
- В миске соединяют ржаную и пшеничную муку, а также сахар, разрыхлитель и молотый сушеный имбирь, после чего тщательно перемешивают.
- Масло добавляется, и смесь тщательно перетирается до образования крошечных частиц.
- Постепенно добавляя воду, замешиваем мягкое тесто и даем ему настояться.
- Пока начинка готовится, сливы разрезают пополам, удаляют косточку, а затем каждую половинку нарезают на ломтики.
- Затем отщипываем небольшую порцию теста и раскатываем ее на пергаментной бумаге в лепешку, не слишком тонкую.
- Фруктовую начинку помещаем в центр, посыпаем сахаром и измельченными орехами
- Подворачиваем края лепешки, следуя примеру, представленному на фотографии.
- Галеты выпекают в течение 30 минут при 200 °С, затем снижают температуру до 180 °С и держат еще 10 минут.
- При желании испечь галеты с грибами или картофелем, тесто замешивается из муки, растительного масла, воды, соли и разрыхлителя.
Постные пирожки — простой рецепт
Во время соблюдения поста не обязательно отказываться от вкусных пирожков, поскольку сейчас доступны несложные рецепты с пошаговыми фотографиями постной выпечки. Тесто готовится на основе газированной минеральной воды, благодаря чему пирожки получаются мягкими и воздушными.
Ингредиенты для теста:
- 300 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 520 г муки;
- 30 г свежих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 2 свеклы;
- 70 г изюма;
- 70 г клюквы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешиваем газированную воду, сахар, крошим свежие дрожжи и добавляем 3 столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем венчиком, накрываем и оставляем в теплом месте на 10-20 минут.
- Когда опара будет готова, добавляем соль, вливаем масло и тщательно перемешиваем.
- Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто. Сформируйте заготовку в шар, поместите ее в миску и, накрыв полотенцем, оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
- Для приготовления начинки свеклу отваривают, натирают на крупной терке и отжимают от лишней жидкости.
- Изюм и клюкву заливают кипятком на 10 минут, затем измельчают с помощью ножа или в блендере. Полученную массу добавляют к свекле и перемешивают.
- Тесто разрезаем на порции, из каждой формируем колобок. Затем каждый колобок раскатываем в лепешку, добавляем начинку, посыпаем сахаром и защипываем, формируя пирожки.
- Пирожки можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, выпекая их 20 минут при температуре 180 °С. Чтобы придать готовым пирожкам дополнительный вкус, их можно смазать сиропом, который готовится путём растворения сахара в горячей воде.
Слоеные луковые пирожки
Мы предлагаем еще один несложный рецепт аппетитной постной выпечки – это слоеные пирожки, которые можно сделать не только с луком, но и с любой другой начинкой.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды;
- 4,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 кг лука;
- смесь перцев по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полосками, добавляем зелень, соль и смесь перцев. Смешиваем ингредиенты руками, чтобы овощ пустил сок и стал нежнее.
- В миске смешиваем воду, соль и просеянную муку, после чего вымешиваем слоеное тесто.
- Тесто делят на четыре равные части, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт, а поверхность смазывают растительным маслом.
- На тесто, расположенное по центру, выкладываем луковую начинку, заворачиваем один край и дополнительно смазываем маслом.
- После этого лук распределяется по поверхности, край заворачивается и снова смазывается маслом.
- Затем выкладываем лук по центру, подворачиваем край, снова смазываем маслом, укладываем последний слой лука и накрываем тестом.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем при 200 °С до золотистого цвета.
- Вместо приготовления теста с нуля, можно приобрести готовое изделие и раскатать его в тонкий слой.
Несмотря на то, что представленные рецепты с фотографиями вкусной постной выпечки лишь небольшая часть блюд, которые можно приготовить во время поста, важно помнить, что при приготовлении пищи по монастырскому рецепту она должна быть простой, полезной и питательной.