Фиброзная мастопатия молочной железы: причины и лечение

Фиброзная мастопатия, её проявления. Лечение: общепринятые и альтернативные подходы.

Фиброаденоматоз, или фиброзная мастопатия молочной железы, часто диагностируется у женщин 30-50 лет. Гинекологи, маммологи и онкологи рассказывают о сути патологии и методах лечения.

Что это такое

Фиброзная мастопатия – распространенная патология молочных железЭто заболевание встречается у женщин в период детородного возраста. Оно проявляется в изменении количества клеток эпителия и соединительной ткани, что нарушает гистологическую структуру.

На перерождающихся тканях развиваются кисты различного размера. Формирование фиброзной мастопатии обусловлено дисбалансом гормонов — повышенным уровнем эстрогенов и сниженным — прогестерона. Врач основывает свой выбор лечения на этом факте.

В современном изучении молочной железы различают диффузную и узловую формы мастопатии. У каждого вида есть своя система классификации.

Диффузная патология подразделяется на следующие разновидности:

  • Аденоз — это заболевание, при котором доминируют железистые элементы.
  • Фиброаденоз характеризуется большим содержанием фиброзного материала.
  • Фиброкистоз характеризуется преобладанием кистозных образований.
  • смешанную форму.

Разновидности узловой патологии таковы:

  • непосредственно кисты;
  • фиброаденому без других компонентов;
  • папилломы внутрипротокового вида;
  • липогранулемы;
  • липомы;
  • ангиомы с поражением кровеносных сосудов.

Мастопатия может быть двусторонней или односторонней по локализации. По клиническим проявлениям мастопатия подразделяется на формы с незначительными, умеренными и выраженными симптомами.

Врач определяет лечение фиброзной мастопатии молочных желез после диагностического обследования и исходя из формы заболевания у конкретной пациентки.

Симптомы

Главным показателем мастопатии является боль в груди. отекает, огрубевает) и стихает по окончании месячных.

Сильная боль затрудняет прикосновение к груди, при этом белье — бюстгальтер, футболка, платье — усиливает дискомфорт. Возможны распирающие и острые боли, отдающие в плечо, под лопатку, в подмышки.

Постоянные боли и ограничение движений в плечах и руках ведут к нарушениям психоэмоционального состояния у многих женщин. Возникают бессонница, раздражительность, депрессия.

Ещё один ярко выраженный симптом мастопатии – коричневые выделения из сосков. Это свидетельствует о поражении молочных протоков, росте кисты в них.

Чтобы сообщить пациенту о лечении фиброзной мастопатии молочной железы, врачи во время обследования определяют тип и стадию заболевания.

Признаки мастопатии:

  • При прощупывании грудной клетки выявляются уплотнения, которые могут быть болезненными или безболезненными.
  • Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области отмечается у 10 % больных мастопатией.
  • расстройство цикла месячных;
  • болезненные ощущения разной интенсивности;
  • Растет грудь, возникают ощущения, сходные с симптомами обычной лактации.
  • Чувство стеснения и дискомфорта в области грудной клетки.

При ухудшении состояния болезнь молочных желез становится более заметной.

  • становится тяжелее предменструальный синдром;
  • усиливаются боли;
  • При ощупывании уплотнения вызывают сильную боль.
  • усиливается серозная секреция из соска.
При наличии хотя бы одного указанного признака женщине необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу и маммологу. Образование опухолей в железистых органах протекает стремительно. Важно не пропустить начальную стадию заболевания, вовремя начать лечение.

Гинекологи советуют лечить фиброзную мастопатию молочной железы своевременно, чтобы предотвратить развитие болезни до тяжелой стадии, и тогда у больных есть шансы на благоприятный исход.

Как лечить фиброзную мастопатию

Болезнь лечат в амбулаторных условиях при постоянном контроле врача. Специалист подбирает методы лечения с учетом типа мастопатии, степени ее прогрессирования, самочувствия и возраста пациентки. Важно выстроить стабильный гормональный фон, улучшить состояние больной и избавить ее от сильного болевого синдрома.

Для лечения применяют медикаментозную терапию, при необходимости – хирургическое вмешательство, а также рецепты народной медицины. Врач определяет тактику лечения фиброзной мастопатии молочной железы исходя из результатов обследования.

Традиционная медицина

Врач выписывает гормональные лекарства по итогам обследования.

  1. Прожестожель — это препарат для наружного применения с высоким содержанием прогестерона.
  2. Ливиал — аналог гормонов, применяют при наступлении менопаузы.
  3. Тамоксифеном лечат узелковую мастопатию фиброзного и кистозного типов, в том числе злокачественную.
  4. Дюфастон – синтетический аналог прогестерона.
  5. Утрожестан – натуральный аналог прогестерона.

Вместе с гормональной терапией гинеколог назначает препараты для укрепления иммунитета. Помогают в этом комплексные витаминные добавки с микроэлементами. Психическое состояние пациенток поддерживают тонизирующими и успокаивающими средствами.

Для снятия отеков молочных желез применяют мочегонные: фуросемид, верошпирон. Болевые ощущения уменьшает прием нестероидных противовоспалительных лекарств: ибупрофен, индометацин.

Гинеколог и маммолог подбирают терапевтическое лечение каждой пациентке индивидуально, исходя из её возраста, вида патологии и выраженности симптомов. Лечение предполагает диетическое питание с ограничением чая, кофе и шоколада. Лучше всего отдавать предпочтение разнообразным продуктам и свежим овощам. фруктам.

Если консервативное лечение не помогает, гинекологи рассматривают возможность операции по удалению образования, иногда в составе с всей грудью. Существует множество традиционных и народных методов лечения фиброзной мастопатии молочных желез.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предоставляет препараты на основе лекарственных растений, которые сами по себе не излечивают женщину от патологии, но могут стать хорошей поддержкой к действию медикаментов.

Обычно врачи рекомендуют:

  1. Компрессы из свежих листьев капусты и лопуха оказывают рассасывающее действие на новообразования.
  2. Измельчённый корень лопуха заливают оливковым маслом (1:3), настаивают 10 дней в тёплом, затемном месте, после чего тщательно процеживают. Получившимся средством смазывают место расположения уплотнений в груди. Хранят масло в холодильнике.
  3. Настой травы. Для приготовления берут равные части мяты, семян укропа, цветов ромашки и измельчённого корня валерианы, заливают кипятком в термосе. Принимать настой по 0,5 стакана три раза в день.
  4. Настойка из измельченного болиголова. Лечебный курс продолжается до выздоровления.
  5. Отвар корня лопуха готовят так: два столовых ложки измельчённого корня залить тремя стаканами холодной воды и дать настояться. После этого – довести до кипения, процедить. Принимать после еды три раза в день.
  6. Смесь листьев лопуха с медом и спиртом готовят так: берут компоненты в пропорции 5:5:1, тщательно перемешивают, оставляют настояться ночь в теплом, темном месте. Принимают по одной чайной ложке перед едой пять раз в день.
  7. Чай на шалфее. Его пьют свободно в течение дня.
При лечении мастопатии травами противопоказания отсутствуют. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Для профилактики мастопатии женщинам важно знать факторы риска и семейную историю болезни. Врачи советуют:

  • вовремя излечивать гинекологические болезни;
  • не делать аборты;
  • не отказываться от кормления ребенка грудью;
  • избегать частых стрессовых ситуаций;
  • не подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам;
  • проводить самоосмотр молочных желез;
  • Спросить у врача, какие методы контрацепции лучше всего подходят.

Диагноз «мастопатия» не является приговором, патологии гормонального типа успешно корректируются при своевременном лечении комплексной терапией, которая спасает от вмешательства хирургов и перерождения железистых тканей в злокачественные.

Подведем итог

  1. Анатомически данное заболевание характеризуется появлением образований типа множества узелков, узлов и кист разных размеров.
  2. Доброкачественная мастопатия изначально, но при отсутствии лечения может преобразоваться в опухолевые образования.
  3. Современные методы лечения эффективны для всех видов мастопатии.
  4. Необходимо вовремя обращаться к гинекологу, чтобы вовремя выявить любые отклонения.
  5. В лечении применять комплекс мер. Проходить лечение исключительно под наблюдением специалиста.