Хотите попробовать традиционное блюдо — яйцо пашот, но не знаете, как его приготовить дома? В этой статье описано несколько способов приготовления.
Яйца пашот популярны в бутербродах, салата и закусках. Не все умеют готовить их дома.
Традиционный способ
Это блюдо нравится детям. Секрет в том, что продукт варится в круговороте кипятка. уксусом.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В сосуд с прохладной водой кладем соль, отправляем на плиту.
0
- Для более быстрого сворачивания белка и ограничения растекания желтка добавляем уксус.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Взбивая аккуратно не повредив скорлупу, разбили яйцо в чашку.
- По кругу венчиком перемешиваем кипящую воду. В образовавшийся водоворот аккуратно вливаем сырое яйцо, избегая повреждения желтка.
- Яйцо свернётся в клубок, это правильно. Варим его два-три минуты. Отключаем огонь и вынимаем шумовкой. Всё готово.
В пищевой пленке
Приготовить яйцо Пашот можно готовить разными способами. Одним из самых простых является варка в мешочке.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- Соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.
- растительное масло – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- По краям чаши с широким горлышком разравниваем пленку, чтобы края её выступали за её пределы.
- Смажьте карман растительным маслом. Разбейте яйцо, посолите, поперчите. Соберите края пленки и закрепите их жгутом. Поступите аналогично с вторым яйцом.
- Доводим воду в кастрюле до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума. Добавляем мешочки с наполнителем. Варим три минуты. Время приготовления такое же, как при приготовлении яиц всмятку.
- Аккуратно снимаем пленку, выкладываем блюдо на листья салата или ломтик хлеба. Делаем небольшой надрез, позволяя желтку немного стечь.
- Незатейливый завтрак готов.
В микроволновке
Тем, кто любит яйца пашот, данный способ приготовления понравится.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- холодная вода – 150 мл.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.
Приготовление:
- В подходящую для микроволновки ёмкость наливаем воду (не по горло). Соль и уксус добавляем, перемешиваем.
- В другое место разбиваем яйцо. Аккуратно, чтоб оно не растеклось, выливаем его в воду.
- Через три минуты в микроволновке будет готово.
- Из пиалы достаём ложкой с отверстиями яйцо, кладем его на тарелку и подаём с нарезанными овощами.
- Получают питательный и вкусный завтрак.
В мультиварке
Пашот — сваренное яйцо с жидким желтком, лишенным скорлупы. Приготовление изысканное. блюда не отнимет у хозяйки много времени.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы получить эстетично оформленное блюдо, применим силиконовые формы. Нежно, не нарушив целость желтков, разделим яйца прямо внутрь них. Посолим и поставим на подставку для варки в пароварке.
- В чашу мультиварки помещаем предмет, закрываем крышку и активируем режим «Варка на пару». Таймер устанавливаем на пять минут.
- Через три минуты откройте крышку и завершите приготовление. В противном случае желток свернется, чего мы не хотим.
- Перекладываем яйца на тарелку и радуемся превосходному вкусу простого, но необычного блюда.
В духовке
Этот метод подходит для приготовления завтрака всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Шесть яиц и больше по мере необходимости, форму выбирайте сами.
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Воду наливаем в каждое отверстие формочек, оставив 2 см свободного пространства до края.
- Разбиваем яйца по ячейкам. Солим.
- Ставим в разогретую до 200 °С духовку на 3-5 минут.
- Быстрее готовится – гуще получатся желтки.
- Извлечённые яйца-пашот размещают на ломтике свежего или поджаренного хлеба, можно использовать и тосты. Декорируют салатными листьями и подают на стол.
Важные моменты
Многие люди пробовали яйцо пашот в гостях или в ресторане, но не знают, как его приготовить дома. Чтобы добиться идеального результата, необходимо запомнить несколько простых, но важных правил.
- Яйца для этого рецепта должны быть свежими и при комнатной температуре, иначе белок не свернётся, а желток вытечет.
- Добавьте лимонный сок или уксус, чтобы улучшить свертывание белка.
- Чтобы не повредить яйца, разотрите их сначала в миску, а затем переложите в приготовленную емкость.