Как обжарить говяжью печень на сковороде с луком, чтобы она получилась нежной и аппетитной? В статье представлены рецепты с иллюстрациями.
Говяжья печень – ценный субпродукт. Мы расскажем, как приготовить печень на сковороде с луком, чтобы она получилась аппетитной, нежной и пришлась по вкусу каждому.
Говяжья печень, приготовленная с луком, – это несложное блюдо
Чтобы приготовить нежную и аппетитную говяжью печень на сковороде с луком, не обязательно обладать особыми навыками. Важно помнить, что длительное обжаривание приведет к тому, что печень станет жесткой.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 250 г лука;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Говяжью печень необходимо очистить от пленок, а также удалить крупные сосуды с желчью, которые придают ей горечь. Затем субпродукт нарезают на кусочки одинаковой толщины – это существенно влияет на процесс приготовления. Для удобства нарезки печень можно немного подморозить.
- Переложите ее в миску, добавьте соль и перец, затем перемешайте.
- Лук нарезаем полукольцами. Важно соблюдать пропорции: количество овощей должно быть вдвое меньше, чем печени.
- На сковороде нагреваем масло, затем выкладываем мясной субпродукт и обжариваем, постоянно помешивая.
- Как только печень посветлеет, добавляем лук. Солим, перчим, перемешиваем.
- Обжариваем до полного испарения влаги и появления коричневого оттенка у лука. Снимаем с плиты.
Говяжья печень с луком и сметаной
Многие домохозяйки рекомендуют обжаривать говяжью печень на сковороде не только с луком, но и со сметаной. Этот кисломолочный продукт помогает сделать печень сочной, нежной и аппетитной.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьей печени;
- 4-5 луковиц;
- 150 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Нарезанный субпродукт помещаем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем в течение 10 минут.
- Затем печень солят, перемешивают, накрывают крышкой и готовят на слабом огне еще 10 минут.
- Одновременно измельченный лук обжаривается небольшими кусочками до золотистого цвета на другой сковороде.
- Вносим сметану в печень, добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем обжаренный лук, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.
- В заключение добавляем измельченную зелень по вкусу, перемешиваем и убираем блюдо с плиты.
Говяжья печень по-турецки
Предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо – говяжью печень в турецком стиле. Даже если в вашей семье не особо предпочитают мясные субпродукты, то от такого блюда они точно не откажутся. Печень получается вкусной, мягкой и с необычным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг печени;
- 3 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 ст. л. меда;
- 60 мл растительного масла;
- 7 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ стакана кипятка;
- 100 г риса.
Приготовление:
- Нарезаем говяжью печень на небольшие кусочки и помещаем в глубокую миску. Добавляем соль, крахмал, измельченный чеснок и паприку. Вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
- Затем маринованную печень выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем с каждой стороны.
- Добавьте лук, перемешайте и тушите в течение 5-7 минут.
- В миске соединяем томатную пасту, соевый соус и мед, тщательно перемешиваем. Затем добавляем горячую воду и продолжаем размешивать до полного растворения меда.
- Печень заливают полученным соусом, перемешивают и готовят под крышкой в течение 5-7 минут.
- Подавать готовое блюдо следует вместе с отварным рисом.
Говяжья печень с луком и сливками
Приготовить говяжью печень на сковороде можно как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Обязательно жарим субпродукт с луком, он придает не только вкус, но и сочность.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок (20 %);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Говяжий субпродукт нарезают небольшими брусочками и обжаривают на масле, поджаривая каждую сторону в течение 2-3 минут.
- Затем к печени добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и обжариваем до его прозрачности.
- Затем печень с луком приправляют солью и перцем, добавляют сливки, перемешивают и тушат под крышкой в течение 20-25 минут.
- Для приготовления вкусного блюда лучше выбирать свежую говяжью печень, а не замороженную.
Печень по-строгановски
Первоначально это блюдо изготавливали из говядины, однако сейчас повара делятся рецептами приготовления по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И, несомненно, в результате получается нежное, аппетитное и достаточно изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
- 25 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. зелени;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Говяжью печень нарезают небольшими кусочками, затем солят и перчат, после чего посыпают крахмалом и перемешивают.
- Печень обжаривается на смеси сливочного и растительного масел с каждой стороны в течение 2-3 минут.
- На отдельной сковороде обжариваем измельченный кубиками лук до золотистого цвета, затем добавляем его к говяжьим субпродуктам и кладем лавровый лист.
- В сметану добавляют томатный соус или томатную пасту, разведенную в воде, после чего добавляют горчицу и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Печень заливаем соусом, перемешиваем, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
- В заключение добавляется любая измельченная зелень. Блюдо готово к подаче.
Говяжья печень с луком и картошкой
Печень, приготовленная с луком и картофелем, – это несложное, но аппетитное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 1 крупный помидор;
- соль и перец по вкусу;
- куркума и паприка по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- В сковороду, предварительно разогретую, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем немного растительного и выкладываем нарезанный кубиками лук. Обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
- На другой сковороде нагреваем растительное масло и помещаем картофель, нарезанный небольшими брусочками. Обжариваем до готовности.
- Добавляем нарезанную говяжью печень к луку, тщательно перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут.
- После чего к печени добавляют соль, перец, куркуму и паприку.
- Затем добавляем нарезанные кубиками томаты, перемешиваем и тушим еще два минуты.
- После этого печень выкладывают к картофелю, перемешивают, готовят еще немного и убирают с огня.
Говяжья печень по-восточному
Субпродукт говяжьей печени, приготовленный по восточному рецепту, представляет собой необычный и привлекательный способ ее обработки. В результате получаются блюдо с насыщенным ароматом, ярким вкусом.
Ингредиенты:
- говяжья печень;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- растительное масло;
- кориандр;
- сладкая паприка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Обжариваем нарезанный четвертькольцами лук на сковороде с растопленным сливочным и растительным маслом до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавляем натертый на терке чеснок, перемешиваем и обжариваем около минуты.
- Отправьте нарезанный зеленый и красный болгарский перец, перемешайте и обжаривайте в течение двух минут.
- В процессе приготовления к овощам добавляют мелко нарезанную говяжью печень, которую обжаривают в течение 7 минут.
- Приправляем солью, перцем, паприкой и кориандром.
- После добавления специй в сковороду помещаем томаты, и после того как они пустят сок, накрываем емкость крышкой и готовим в течение 20-25 минут.
- Затем добавляем свежие овощи, слегка подогреваем и убираем с огня.
- Готовое блюдо помещаем на широкую тарелку, посыпаем свежей зеленью и немедленно подаем.
Приготовление нежной и вкусной говяжьей печени на сковороде с луком – задача несложная, если знать, как выбрать качественный продукт. Печень является ценным источником питательных веществ и отлично сочетается с разнообразными соусами, овощами и гарнирами.