Как приготовить нежную говяжью печень с луком на сковороде

Как обжарить говяжью печень на сковороде с луком, чтобы она получилась нежной и аппетитной? В статье представлены рецепты с иллюстрациями.

Говяжья печень – ценный субпродукт. Мы расскажем, как приготовить печень на сковороде с луком, чтобы она получилась аппетитной, нежной и пришлась по вкусу каждому.

Говяжья печень, приготовленная с луком, – это несложное блюдо

Чтобы приготовить нежную и аппетитную говяжью печень на сковороде с луком, не обязательно обладать особыми навыками. Важно помнить, что длительное обжаривание приведет к тому, что печень станет жесткой.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 250 г лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Говяжью печень необходимо очистить от пленок, а также удалить крупные сосуды с желчью, которые придают ей горечь. Затем субпродукт нарезают на кусочки одинаковой толщины – это существенно влияет на процесс приготовления. Для удобства нарезки печень можно немного подморозить.
  • Переложите ее в миску, добавьте соль и перец, затем перемешайте.
  • Лук нарезаем полукольцами. Важно соблюдать пропорции: количество овощей должно быть вдвое меньше, чем печени.
  • На сковороде нагреваем масло, затем выкладываем мясной субпродукт и обжариваем, постоянно помешивая.
  • Как только печень посветлеет, добавляем лук. Солим, перчим, перемешиваем.
  • Обжариваем до полного испарения влаги и появления коричневого оттенка у лука. Снимаем с плиты.
Чтобы снизить горечь и сделать печень более нежной, можно использовать кулинарный метод вымачивания в молоке. Однако, если печень свежая, и вы уверены в этом, то предварительное вымачивание не потребуется.

Говяжья печень с луком и сметаной

Многие домохозяйки рекомендуют обжаривать говяжью печень на сковороде не только с луком, но и со сметаной. Этот кисломолочный продукт помогает сделать печень сочной, нежной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей печени;
  • 4-5 луковиц;
  • 150 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Нарезанный субпродукт помещаем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем в течение 10 минут.
  • Затем печень солят, перемешивают, накрывают крышкой и готовят на слабом огне еще 10 минут.
  • Одновременно измельченный лук обжаривается небольшими кусочками до золотистого цвета на другой сковороде.
  • Вносим сметану в печень, добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
  • После этого добавляем обжаренный лук, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.
  • В заключение добавляем измельченную зелень по вкусу, перемешиваем и убираем блюдо с плиты.
Качество субпродукта определяет вкус готового блюда. Говяжья печень должна обладать однородным цветом, не иметь пятен и характеризоваться свежим, даже слегка сладковатым, но не кислым запахом.

Говяжья печень по-турецки

Предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо – говяжью печень в турецком стиле. Даже если в вашей семье не особо предпочитают мясные субпродукты, то от такого блюда они точно не откажутся. Печень получается вкусной, мягкой и с необычным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг печени;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ стакана кипятка;
  • 100 г риса.

Приготовление:

  • Нарезаем говяжью печень на небольшие кусочки и помещаем в глубокую миску. Добавляем соль, крахмал, измельченный чеснок и паприку. Вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
  • Затем маринованную печень выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем с каждой стороны.
  • Добавьте лук, перемешайте и тушите в течение 5-7 минут.
  • В миске соединяем томатную пасту, соевый соус и мед, тщательно перемешиваем. Затем добавляем горячую воду и продолжаем размешивать до полного растворения меда.
  • Печень заливают полученным соусом, перемешивают и готовят под крышкой в течение 5-7 минут.
  • Подавать готовое блюдо следует вместе с отварным рисом.
Чтобы говяжья печень не потеряла влагу и вкус, её не рекомендуется жарить более пяти минут с одной стороны.

Говяжья печень с луком и сливками

Приготовить говяжью печень на сковороде можно как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Обязательно жарим субпродукт с луком, он придает не только вкус, но и сочность.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Говяжий субпродукт нарезают небольшими брусочками и обжаривают на масле, поджаривая каждую сторону в течение 2-3 минут.
  • Затем к печени добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и обжариваем до его прозрачности.
  • Затем печень с луком приправляют солью и перцем, добавляют сливки, перемешивают и тушат под крышкой в течение 20-25 минут.
  • Для приготовления вкусного блюда лучше выбирать свежую говяжью печень, а не замороженную.

Печень по-строгановски

Первоначально это блюдо изготавливали из говядины, однако сейчас повара делятся рецептами приготовления по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И, несомненно, в результате получается нежное, аппетитное и достаточно изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. зелени;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Говяжью печень нарезают небольшими кусочками, затем солят и перчат, после чего посыпают крахмалом и перемешивают.
  • Печень обжаривается на смеси сливочного и растительного масел с каждой стороны в течение 2-3 минут.
  • На отдельной сковороде обжариваем измельченный кубиками лук до золотистого цвета, затем добавляем его к говяжьим субпродуктам и кладем лавровый лист.
  • В сметану добавляют томатный соус или томатную пасту, разведенную в воде, после чего добавляют горчицу и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Печень заливаем соусом, перемешиваем, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  • В заключение добавляется любая измельченная зелень. Блюдо готово к подаче.
По мнению опытных кулинаров, для достижения мягкости говяжьей печени ее следует солить уже в конце процесса приготовления.

Говяжья печень с луком и картошкой

Печень, приготовленная с луком и картофелем, – это несложное, но аппетитное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума и паприка по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • В сковороду, предварительно разогретую, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем немного растительного и выкладываем нарезанный кубиками лук. Обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
  • На другой сковороде нагреваем растительное масло и помещаем картофель, нарезанный небольшими брусочками. Обжариваем до готовности.
  • Добавляем нарезанную говяжью печень к луку, тщательно перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут.
  • После чего к печени добавляют соль, перец, куркуму и паприку.
  • Затем добавляем нарезанные кубиками томаты, перемешиваем и тушим еще два минуты.
  • После этого печень выкладывают к картофелю, перемешивают, готовят еще немного и убирают с огня.
Готовое блюдо помещаем на тарелку, посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем к столу.

Говяжья печень по-восточному

Субпродукт говяжьей печени, приготовленный по восточному рецепту, представляет собой необычный и привлекательный способ ее обработки. В результате получаются блюдо с насыщенным ароматом, ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • говяжья печень;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • сладкая паприка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем нарезанный четвертькольцами лук на сковороде с растопленным сливочным и растительным маслом до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  2. Добавляем натертый на терке чеснок, перемешиваем и обжариваем около минуты.
  3. Отправьте нарезанный зеленый и красный болгарский перец, перемешайте и обжаривайте в течение двух минут.
  4. В процессе приготовления к овощам добавляют мелко нарезанную говяжью печень, которую обжаривают в течение 7 минут.
  5. Приправляем солью, перцем, паприкой и кориандром.
  6. После добавления специй в сковороду помещаем томаты, и после того как они пустят сок, накрываем емкость крышкой и готовим в течение 20-25 минут.
  7. Затем добавляем свежие овощи, слегка подогреваем и убираем с огня.
  8. Готовое блюдо помещаем на широкую тарелку, посыпаем свежей зеленью и немедленно подаем.

Приготовление нежной и вкусной говяжьей печени на сковороде с луком – задача несложная, если знать, как выбрать качественный продукт. Печень является ценным источником питательных веществ и отлично сочетается с разнообразными соусами, овощами и гарнирами.