Как испечь лимонный кекс дома? Простые рецепты с фото пошагового приготовления разных видов лимонных кексов.
Лимонный кекс – это аппетитное лакомство, которое любят взрослые и дети. Нежные нотки цитруса придают десерту особый вкус. Предлагаем несколько простых рецептов с пошаговыми фото приготовления вкусного и ароматного лакомства дома.
Лимонный кекс — лучший рецепт
В домах возможно приготовить аппетитный и душистый лимонный пирог. кексФоторецепт прост в выполнении, а благодаря секретному компоненту десерт получится насыщенным и теплым.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 225 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 200 мл натурального йогурта;
- 50 мл лимонного сока;
- цедра 2-х лимонов;
- 12 г разрыхлителя;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- 350 г муки.
Приготовление:
- В миску помещаем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и взбиваем его с сахаром и солью до образования пышной пены.
- Добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем йогурт без наполнителей и ещё раз всё перемешиваем.
- В следующий этап добавляем экстракт ванили, лимонный сок и цедру цитрусового фрукта, тщательно перемешивая.
- Просейте муку, разрыхлитель и куркуму. Тесто для кекса не нужно долго вымешивать, достаточно быстро соединить все ингредиенты. В противном случае выпечка будет менее вкусной.
- Форма для кекса смазывается сливочным маслом и посыпается мукой. В форму выкладывается тесто, разравнивается и помещается в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 50-55 минут.
- Извлеките готовый кекс из формы на решетку для охлаждения. Затем посыпьте сахарной пудрой или полить глазурью. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком.
- Часть лимона, окрашенная в яркий желтый цвет, называется цедрой. В ней находятся эфирные масла и отсутствует горечь, которую имеет шкурка.
Итальянский лимонный кекс
Из простых компонентов получится восхитительный по вкусу и запаху лимонный кекс.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 220 г сахара;
- 1-2 лимона;
- 80 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 300 г муки;
- 10 г разрыхлителя.
Приготовление:
- В миску кладем яйца, добавляем соль и взбиваем около минуты.
- Посыпаем весь сахар сразу и взбиваем пять-семь минут. Кристаллы должны полностью раствориться, а масса приобрести светлость и увеличиться в объёме.
- С лимонов Снимаем цедру и отжимаем 80 миллилитров сока. Добавляем сок к взбитым яйцам. В эту же миску вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.
- Про Sifting corn starch and quickly mixing everything.
- Пропустим муку и разрыхлитель через сито, ещё раз тщательно вымешаем всё для получения жидкого теста.
- Выливаем содержимое формы, предварительно промазанной маслом, и ставим в духовку на 50 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
- Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
- По отзывам опытных хозяек, кекс лучше настоять и подавать на стол лишь на следующий день, чтобы он был более вкусным.
Лимонный кекс с имбирем
Лимон и имбирь прекрасно сочетаются, придавая даже простому блюду восхитительный вкус и аромат. Предлагаем рецепт пошагового лимонного кекса с имбирем – этот десерт непременно станет одним из любимых в вашей семье. В домашних условиях его приготовление не составит труда.
Ингредиенты:
- 180 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 4 яйца;
- 250 г муки;
- 10 г разрыхлителя.
Для глазури:
- 160 г сахарной пудры;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Взбиваем мягкое масло с сахаром.
- Вносим цедру из одного лимона и имбирь (сушёный или свежий). Перемешиваем.
- В отдельной емкости по одному взбиваем яйца до получения пышной, однородной и светлой массы.
- Вливаем сок цитруса, снова все размешиваем.
- Муку и разрыхлитель соединяем, а затем постепенно добавляем к смеси остальные сухие компоненты.
- Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке час при температуре 160 градусов.
- В сахарную пудру постепенно добавляют лимонный сок, получая густую глазурь для кекса.
- Готовый кекс охлаждаем, покрываем глазурью и по желанию присыпаем лимонной цедрой.
Лучший лимонный кекс с использованием сметаны.
В домашних условиях приготовить лимонный кекс на сметане получится легко. Такая выпечка станет вкусной, ароматной и нежной. Рецепт с пошаговыми фотографиями прост, не займет много времени и усилий.
Ингредиенты:
- 120 г растительного масла;
- 200 мл сметаны;
- 180 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В течение трех минут взбиваем яйца В комнате, с обычным и ванильным сахаром.
- С помощью мелкой терки снимаем с цитруса цедру и отжимаем из него сок.
- В массу добавляем цедру и масло, а также лимонный сок; часть сока оставляем для глазури.
- Добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
- В муке смешаем соль и разрыхлитель.
- В жидкую смесь постепенно добавляем просеянные сухие компоненты и тщательно перемешиваем всё вместе.
- Если форма не из силикона, то смажьте её маслом и посыпьте мукой. Можно выложить пергамент и смазать его маслом.
- Выложите тесто и выпекайте кекс 45-50 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
- Остывшим кексом покрываем глазурью. Для этого в сахарную пудру добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Кекс можно сделать интереснее, добавив сухофрукты, орехи или цукаты, если только эти ингредиенты сочетаются с вкусом самого кекса.
Лимонный кекс на молоке
Попробовать простой рецепт с пошаговыми фотографиями можно вкусную выпечку – лимонный кекс на молоке. Такой десерт в домашних условиях получается мягким и нежным.
Ингредиенты:
- 260 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 200 мл молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 лимон;
- 100 мл растительного масла.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 30 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и перемешиваем венчиком.
- Цедру снимаем с одного лимона, сок выдавливаем из половины лимона в яичную смесь. В полученную смесь добавляем молоко и растительное масло без запаха. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Просеяв муку, добавляем разрыхлитель и всё смешиваем.
- Форму необходимо застелить пергаментом, если она изготовлена из силикона, это делать не требуется. В форму выливается тесто, выравнивается и отправляется в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.
- В сахарную пудру для глазури добавляют сок от другой половины лимона и перемешивают.
- Глазурью покрываем остывший кекс, сверху присыпанное кокосовой стружкой.
Лимонный кекс в мультиварке
В мультиварке можно приготовить вкусный лимонный кекс с изюмом по простому рецепту.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 210 г муки;
- 4 яйца;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г изюма;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В миску насыпаем сахар и цедру лимона, затем растираем их вилкой для усиления лимонного аромата в кексе.
- Выкладываем сливочное масло, которое находилось при комнатной температуре, и разминаем его вилкой ещё раз.
- Кладем яйца и взбиваем массу миксером.
- Добавляем разрыхлитель и понемногу проSifываем муку, замешиваем густое тесто.
- В завершение добавляем изюм, заранее промытый и обсушенный. Всё тщательно смешиваем.
- Смазывая маслом чашу мультиварки, выкладываем в неё тесто и распределяем его равномерно по форме.
- В режиме «Выпечка» выпекаем кекс пятьдесят минут.
- После сигнала оставляем изделие в чаше на 15 минут, затем извлекаем, охлаждаем до полного остывания, посыпаем сахарной пудрой и цедрой лимона или лайма по желанию.
Лимонные кексы с черной смородиной
Кекс из лимона можно приготовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для маффинов. Такой способ выпечки отлично подходит для праздничного стола. Кексы получатся пышными, нежными, с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл растительного масла;
- 130 мл кефира;
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- 3-4 ст. л. лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- ваниль по вкусу;
- 150 г смородины.
Приготовление:
- Тесто для кексов готовится легко, потому сразу разогреваем духовку до 180 градусов. Все продукты для выпечки должны быть тёплыми, тогда всё хорошо смешается.
- Вначале смешиваем масло, сахар и соль около двух минут.
- В масле перемешиваем до равномерной массы.
- Вбейте по одному яйцу, после каждого перемешайте.
- В тесто добавляем тертую цедру и лимонный сок, после чего ещё раз всё перемешиваем.
- Добавляем кефир, перемешиваем.
- Муку соединяем с содой и ванилином, затем в два этапа просеиваем в тесто.
- В ягоду черной смородины всыпьте ложку крахмала или муки и перемешайте. Замороженные ягоды размораживать не требуется.
- Высыпаем ягоды в тесто и перемешиваем.
- Выкладываем тесто по формам и запекаем кексы двадцать минут.
- Выпечку охладили, вынимаем её из форм и посыпаем сахаром.
Лимонный кекс – аппетитная и ароматная выпечкаГотовить её легко и просто дома. Все рецепты с фотографиями по шагам просты, разнообразны и точно понравится любителям кислого вкуса. десерт Чтобы получить настоящий вкусный результат, важно ответственно подойти к выбору компонентов. Все должно быть высокого качества.