Какие перспективы развития событий вокруг коронавируса?

Несмотря на усилия, остановить распространение коронавируса пока не представляется возможным. Специалисты сформулировали прогнозы относительно ближайшей перспективы и представили вероятный сценарий развития ситуации.

Даже после введения карантинных мер в Китае, коронавирус 2019-nCoV распространился и в другие государства. Какие перспективы ждут мировое сообщество, и какие прогнозы на ближайший период озвучивают эксперты?

Прогноз для России

На мировой арене возникла значительная обеспокоенность, связанная с китайским вирусом. Информация о новых случаях заражения и смертей от этого заболевания напоминает отчеты о военных действиях.

Заболевания были зарегистрированы в 28 странах мира. Недавно Всемирная организация здравоохранения объявила о международном чрезвычайном положении, а рейтинговое агентство «Модис» охарактеризовало этот возбудитель как «черного лебедя». С 9 февраля ему было дано новое название – NCP (Novel Coronavirus Pneumonia).

По мнению экспертов Министерства здравоохранения Российской Федерации, можно определить наиболее вероятные сроки наступления» коронавируса на территорию нашей страны — середина февраля, хотя в некоторых регионах России (Тюменская область, Забайкальский край) уже зарегистрированы единичные случаи.

По мнению специалистов, к распространению инфекции NCP на территорию России привело несколько ключевых факторов: значительная миграционная подвижность населения, рост числа зараженных в приграничных с Российской Федерацией областях Китая и высокая вирулентность возбудителя, то есть его способность вызывать инфекцию).

Риск распространения вируса на всей территории страны считается небольшим, однако вероятность его выявления в других регионах и городах России остается значительной. К такому выводу пришли специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения. Об этом сообщает специализированное издание «Фармацевтический вестник».

В то же время в российских аэропортах и на вокзалах ужесточаются меры безопасности, чтобы предотвратить распространение инфекции в различные регионы. В настоящее время проводятся необходимые работы на приграничных железнодорожных путях Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Интересно! Есть ли коронавирус в Калининграде в 2020 году

Для защиты пассажиров вагоны поездов и помещения вокзалов подвергаются обработке дезинфицирующими средствами. Сотрудники, взаимодействующие с пассажирами, используют перчатки, медицинские маски и антисептики.

Сотрудникам аэропортов Петропавловска-Камчатского и Хабаровска также предоставлены средства индивидуальной защиты. На вокзалах действует дезинфекционный и санитарно-противоэпидемический режим, регулярно проводится кварцевание.

Мнение военного микробиолога

По мнению Михаила Супотницкого, полковника медицинской службы запаса и ранее работавшего военным микробиологом, текущее положение дел представляет собой очередную искусственно созданную панику, которая недолго продлится.

«Инфекции данного типа развиваются циклически. Распространение данных патогенов останавливается самостоятельно, в соответствии с природными механизмами самоотторжения. Эпидемия коронавируса ослабнет и завершится в течение 2020 года».

По мнению Супотницкого, основной очаг заражения придется на территорию КНР, за ее границы распространятся лишь отдельные случаи. «Китайская эпидемиологическая лаборатория вскоре получит свежие сведения, а мы – новую вакцину», – сообщил микробиолог.

Мнения экспертов по экономике

После того, как Всемирная организация здравоохранения в конце января признала вспышку болезни чрезвычайной ситуацией, представляющей опасность для всего мира, представитель Международного валютного фонда в тот же день предупредил, что подобное развитие событий может оказать негативное влияние на мировую экономику.

Замедление экономического развития Китая уже представляет собой угрозу для мировой экономики. Однако эти трудности могут оказаться не столь существенными в сравнении с теми, что возникнут, если вирус распространится на другие страны и приведет к многочисленным смертям.

Существующая ситуация способна спровоцировать экономический спад, сопоставимый с Великой депрессией, которая произошла в 20-30-х годах прошлого века. Однако эксперты считают, что подобный сценарий в отношении коронавирусной инфекции COVID-19 маловероятен.

Некоторые специалисты, изучающие катастрофы, полагают, что масштабная эпидемия неминуемо произойдет в обозримом будущем.

Подведем итог

  1. По мнению экспертов Министерства здравоохранения Российской Федерации, существует вероятность появления на территории страны опасного штамма коронавируса уже в середине февраля. Отдельные случаи заражения зафиксированы в Забайкалье и Тюменской области.
  2. Российские эксперты считают, что масштабной эпидемии в России не предвидится, однако опасность заражения сохраняется.
  3. В случае распространения инфекции за пределы отдельных стран и повлекшего за собой значительные потери, мир может столкнуться с глобальным экономическим кризисом, сопоставимым по масштабам с Великой депрессией, произошедшей в 1920-1930-х годах.