Соление зеленых помидоров с чесноком и морковью на зиму

Лучшие рецепты маринованных зеленых помидоров с чесноком и морковью. В подборке — пошаговые фото для каждой заготовки.

Вкусные зимние заготовки из зеленых помидоров можно приготовить по простым рецептам с пошаговыми фото. Заготовки с чесноком и морковью особенно ароматны.

Соленья из зелёных помидоров в трёхлитровую тару на зимнее хранение.

Приготовить соленья из зелёных по простому рецепту зимой — отличное решение. помидоры с морковью и чесноком в трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • укроп сушеный;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый.

Для маринада из расчета на 2 трехлитровые банки:

  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9% -— 350 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В предварительно вымытые банки укладываем подготовленные пряности и специи по вкусу.
  • Очищенный чеснок и морковь нарезаем ломтиками.
  • Зеленые помидоры, промытые ранее, разрезаем: крупные — крестом, мелкие — пополам (не до конца).
  • Укладываем нарезанные морковь и чеснок в прорези помидоров.
  • Фаршированные помидоры плотно располагаем в банках, разделяя их по размеру так, чтобы в каждой банке были только помидоры одного размера. Между ними равномерно распределим нарезанный чили и чеснок.
  • Сверху выкладываем остатки пряных сушеных трав и лавровый лист.
  • В кипящую воду кладем банки, предварительно уложив на дно посуды ткань.
  • Закрываем банки, ставим на слабый огонь для прогревания. Затем огонь увеличиваем и доводим воду до кипения.
  • По банкам разливаем закипевший маринад, приготовив его из перечисленных в рецепте ингредиентов.
Простерилизованные банки закатывают, перевертывают и прикрывают до охлаждения.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Для зимнего стола закатываем пряные зелёные помидоры с чесноком. морковью по корейскому рецепту.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • масло растительное – 7-8 ст. л;
  • кориандр молотый – 2 ч. л;
  • петрушка и кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очищаем и готовим овощи: морковь натираем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами, зеленые помидоры – тонкими кружочками.
  • Острый перец мелко режем кольцами или произвольно, с семенами для большей остроты. Резанный перец и лук обжариваем на масле. Добавляем в конце раздавленный чеснок и кориандр, перемешиваем.
  • В подготовленную ёмкость постепенно добавляем все компоненты по готовности. К моркови, помидорам и обжаренному луку с острым перцем кладем соль, сахар, мелко нарезанную зелень и уксус, всё перемешиваем.
  • Позвольте закуски настояться в холодильнике день, затем ее можно употреблять.
Приготовленную закуску раскладывают по банкам вместе с соком, закрывают крышками и укупоривают после десятиминутной стерилизации в кипящей воде.

Салат из зеленых помидоров

Из зелёных помидоров получается очень вкусный острые зимние салаты, соленые с чесноком и морковью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • горчица сухая – 1 ст. л с горкой.

Для добавления в 0,5-литровые банки:

  • лавровый лист по 1 шт. – 6 шт.;
  • душистый перец по 2-3 горошка – 18 шт.;
  • масло растительное по 1 ст. л – 6 ст. л;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Мыть помидоры и резать их тонкими кусочками, уложить в подходящую по объёму посуду.
  • Вместе с помидорами добавляем кольца лука и морковь, натертую на крупной терке.
  • Очищенный чеснок и острый перец помещаем в блендер, измельченный состав добавляем в основную смесь.
  • В салат добавляют соль, сахар, сухую горчицу и уксус, перемешивают и хранят 4 часа при комнатной температуре под крышкой. В течение этого времени салат помешивают как можно чаще.
  • В чистые банки разложим все специи из рецепта. Потом разложим туда же сами ингредиенты салата (без сока) и слегка уплотним.
  • Доводим сок до краёв ёмкости (при необходимости дополняем кипячёной водой).
Закрывают банки крышками, стерилизуют обычным способом в кипящей воде под общим колпаком двадцать пять минут. Извлекают по отдельности банки с салатом и герметично закупоривают.

Зеленые квашеные помидоры

Зимой зелёные помидоры можно готовить не только в маринаде, но и по простому рецепту заквасить вкусную закуску с морковью и чесноком.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зелень;
  • перец болгарский;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • укроп сушеный;
  • листья хрена и вишни;
  • сухая горчица.

Для рассола на литр воды:

  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • С обработанных помидоров снимаем места прикрепления плодоножек, делаем глубокие разрезы на четыре части (небольшие — на две).
  • Морковь, чеснок и болгарский перец режем ломтиками или пластинами, помещаем в надрезы на зелёных помидорах.
  • В трехлитровую банку или ведро помещаем нарезанный корень хрена, часть приготовленных пряностей. Слоями укладываем фаршированные зеленые помидоры, чередуя с пряными добавками. По всему объему распределяем дольки чеснока, веточки зелени, листья хрена и вишни.
  • Заготовки заливаем рассолом по рецепту.
  • При засолке помидоров в ведре сверху укладывают листья хрена и пряные травы, затем на них – тарелку соответствующего размера и ставят груз.
  • При засолке в трёхлитровой банке также кладем сверху пряные травы, надеваем капроновую крышку, ставим небольшой стакан, и сверху закрываем капроновой крышкой с дырочками.
  • Через неделю заготовки посыпьте сухим горчичным порошком.
  • Храните заготовки в прохладном месте, через месяц или три недели их можно есть.

Сохраняем зелень томатов зимой — рецепт салата без термической обработки.

Можно легко приготовить вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму с морковкой и чесноком по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% — 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  • Толщиной ломтиков режем промытые помидоры и лук полукольцами, укладываем все вместе в один сосуд.
  • К готовящимся овощам добавляем натёртую на крупной терке морковь и соломку болгарского перца.
  • Острый перец и чеснок мелко нарезают, добавляют к остальным ингредиентам.
  • Салат заправляют солью, сахаром, перцем, уксусом, лавровым листом и маслом. Добавление зелени не рекомендуется, так как она может забродить.
  • Тщательно перемешав, выкладываем салат в прохладное место на 12 часов. Через сутки всё тщательно перемешиваем ещё не менее 5-6 раз.
  • Заполняем банки маринованным салатом, накрываем крышками и ставим в прохладное место.

Закуска из зеленых помидоров на зиму

Зеленые томаты, маринованные с чесноком и морковью, сохраняются на зиму по легкому и надежному рецепту.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • петрушка – большой пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Помидоры зеленые и промытые нарезаем широкими кругами, а меньшие — пополам. Все кусочки выкладываем в большую емкость для приготовления салата.
  • Морковь, сладкий перец и лук также режем крупно и добавляем к другим нарезанным овощам.
  • Прошедший обработку чеснок и тщательно вымытую петрушку перерабатываем с помощью мясорубки или погружного блендера, затем добавляем в салат.
  • В салатницу с зелеными помидорами добавляем соль, сахар и масло, тщательно перемешиваем.
  • На среднем огне устанавливаем емкость (при минимальном количестве жидкости в салате), затем увеличиваем пламя и доводим всю овощную смесь до кипения.
  • Сохранив слабый кипящий режим, овощей томим полчаса, периодически, но не слишком часто, перемешивая. Через пятнадцать минут образовавшийся сок окажется наверху – с этого момента салата больше не перемешивают.
  • В финале процесса закладываем уксус, смешиваем, после чего расфасовываем по стерильным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Хрустящий салат «Соломка»

Из зелёных маринованных помидоров получится вкусная зимняя закуска. закуску с чесноком и морковью.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нарежем соломкой, начнём с зелёных помидоров, выложим их в подходящую ёмкость.
  2. Морковь, перец и лук режем соломкой и добавляем к помидорам.
  3. Под прессом измельчаем чеснок, острые перчики – очень мелко, всё добавляем в салат.
  4. Добавив к овощам соль, сахарСмешаем масло и уксус, а затем поставим на огонь.
  5. Доводя до кипения, тушим салат в течение 25 минут, после чего распределяем по чистым банкам и закрываем крышками как обычно.

Маринованные зелёные помидоры популярны на наших столах как буднями, так и праздниками.