Лучшие рецепты маринованных зеленых помидоров с чесноком и морковью. В подборке — пошаговые фото для каждой заготовки.
Вкусные зимние заготовки из зеленых помидоров можно приготовить по простым рецептам с пошаговыми фото. Заготовки с чесноком и морковью особенно ароматны.
Соленья из зелёных помидоров в трёхлитровую тару на зимнее хранение.
Приготовить соленья из зелёных по простому рецепту зимой — отличное решение. помидоры с морковью и чесноком в трехлитровых банках.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- морковь;
- чеснок;
- перец чили;
- петрушка;
- укроп сушеный;
- лавровый лист;
- перец черный молотый.
Для маринада из расчета на 2 трехлитровые банки:
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9% -— 350 мл;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- В предварительно вымытые банки укладываем подготовленные пряности и специи по вкусу.
- Очищенный чеснок и морковь нарезаем ломтиками.
- Зеленые помидоры, промытые ранее, разрезаем: крупные — крестом, мелкие — пополам (не до конца).
- Укладываем нарезанные морковь и чеснок в прорези помидоров.
- Фаршированные помидоры плотно располагаем в банках, разделяя их по размеру так, чтобы в каждой банке были только помидоры одного размера. Между ними равномерно распределим нарезанный чили и чеснок.
- Сверху выкладываем остатки пряных сушеных трав и лавровый лист.
- В кипящую воду кладем банки, предварительно уложив на дно посуды ткань.
- Закрываем банки, ставим на слабый огонь для прогревания. Затем огонь увеличиваем и доводим воду до кипения.
- По банкам разливаем закипевший маринад, приготовив его из перечисленных в рецепте ингредиентов.
Зеленые помидоры на зиму по-корейски
Для зимнего стола закатываем пряные зелёные помидоры с чесноком. морковью по корейскому рецепту.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- масло растительное – 7-8 ст. л;
- кориандр молотый – 2 ч. л;
- петрушка и кинза – 1 пучок.
Приготовление:
- Очищаем и готовим овощи: морковь натираем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами, зеленые помидоры – тонкими кружочками.
- Острый перец мелко режем кольцами или произвольно, с семенами для большей остроты. Резанный перец и лук обжариваем на масле. Добавляем в конце раздавленный чеснок и кориандр, перемешиваем.
- В подготовленную ёмкость постепенно добавляем все компоненты по готовности. К моркови, помидорам и обжаренному луку с острым перцем кладем соль, сахар, мелко нарезанную зелень и уксус, всё перемешиваем.
- Позвольте закуски настояться в холодильнике день, затем ее можно употреблять.
Салат из зеленых помидоров
Из зелёных помидоров получается очень вкусный острые зимние салаты, соленые с чесноком и морковью.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- горчица сухая – 1 ст. л с горкой.
Для добавления в 0,5-литровые банки:
- лавровый лист по 1 шт. – 6 шт.;
- душистый перец по 2-3 горошка – 18 шт.;
- масло растительное по 1 ст. л – 6 ст. л;
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Мыть помидоры и резать их тонкими кусочками, уложить в подходящую по объёму посуду.
- Вместе с помидорами добавляем кольца лука и морковь, натертую на крупной терке.
- Очищенный чеснок и острый перец помещаем в блендер, измельченный состав добавляем в основную смесь.
- В салат добавляют соль, сахар, сухую горчицу и уксус, перемешивают и хранят 4 часа при комнатной температуре под крышкой. В течение этого времени салат помешивают как можно чаще.
- В чистые банки разложим все специи из рецепта. Потом разложим туда же сами ингредиенты салата (без сока) и слегка уплотним.
- Доводим сок до краёв ёмкости (при необходимости дополняем кипячёной водой).
Зеленые квашеные помидоры
Зимой зелёные помидоры можно готовить не только в маринаде, но и по простому рецепту заквасить вкусную закуску с морковью и чесноком.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- морковь;
- чеснок;
- зелень;
- перец болгарский;
- корень хрена;
- лавровый лист;
- укроп сушеный;
- листья хрена и вишни;
- сухая горчица.
Для рассола на литр воды:
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- С обработанных помидоров снимаем места прикрепления плодоножек, делаем глубокие разрезы на четыре части (небольшие — на две).
- Морковь, чеснок и болгарский перец режем ломтиками или пластинами, помещаем в надрезы на зелёных помидорах.
- В трехлитровую банку или ведро помещаем нарезанный корень хрена, часть приготовленных пряностей. Слоями укладываем фаршированные зеленые помидоры, чередуя с пряными добавками. По всему объему распределяем дольки чеснока, веточки зелени, листья хрена и вишни.
- Заготовки заливаем рассолом по рецепту.
- При засолке помидоров в ведре сверху укладывают листья хрена и пряные травы, затем на них – тарелку соответствующего размера и ставят груз.
- При засолке в трёхлитровой банке также кладем сверху пряные травы, надеваем капроновую крышку, ставим небольшой стакан, и сверху закрываем капроновой крышкой с дырочками.
- Через неделю заготовки посыпьте сухим горчичным порошком.
- Храните заготовки в прохладном месте, через месяц или три недели их можно есть.
Сохраняем зелень томатов зимой — рецепт салата без термической обработки.
Можно легко приготовить вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму с морковкой и чесноком по простому рецепту.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 500 г;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец горошком – 30 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яблочный уксус 6% — 50 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Толщиной ломтиков режем промытые помидоры и лук полукольцами, укладываем все вместе в один сосуд.
- К готовящимся овощам добавляем натёртую на крупной терке морковь и соломку болгарского перца.
- Острый перец и чеснок мелко нарезают, добавляют к остальным ингредиентам.
- Салат заправляют солью, сахаром, перцем, уксусом, лавровым листом и маслом. Добавление зелени не рекомендуется, так как она может забродить.
- Тщательно перемешав, выкладываем салат в прохладное место на 12 часов. Через сутки всё тщательно перемешиваем ещё не менее 5-6 раз.
- Заполняем банки маринованным салатом, накрываем крышками и ставим в прохладное место.
Закуска из зеленых помидоров на зиму
Зеленые томаты, маринованные с чесноком и морковью, сохраняются на зиму по легкому и надежному рецепту.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- морковь – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус 9% — 100 мл;
- петрушка – большой пучок;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры зеленые и промытые нарезаем широкими кругами, а меньшие — пополам. Все кусочки выкладываем в большую емкость для приготовления салата.
- Морковь, сладкий перец и лук также режем крупно и добавляем к другим нарезанным овощам.
- Прошедший обработку чеснок и тщательно вымытую петрушку перерабатываем с помощью мясорубки или погружного блендера, затем добавляем в салат.
- В салатницу с зелеными помидорами добавляем соль, сахар и масло, тщательно перемешиваем.
- На среднем огне устанавливаем емкость (при минимальном количестве жидкости в салате), затем увеличиваем пламя и доводим всю овощную смесь до кипения.
- Сохранив слабый кипящий режим, овощей томим полчаса, периодически, но не слишком часто, перемешивая. Через пятнадцать минут образовавшийся сок окажется наверху – с этого момента салата больше не перемешивают.
- В финале процесса закладываем уксус, смешиваем, после чего расфасовываем по стерильным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Хрустящий салат «Соломка»
Из зелёных маринованных помидоров получится вкусная зимняя закуска. закуску с чесноком и морковью.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- лук – 500 г;
- горький перец – 2 стручка;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л;
- масло растительное – 400 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промытые овощи нарежем соломкой, начнём с зелёных помидоров, выложим их в подходящую ёмкость.
- Морковь, перец и лук режем соломкой и добавляем к помидорам.
- Под прессом измельчаем чеснок, острые перчики – очень мелко, всё добавляем в салат.
- Добавив к овощам соль, сахарСмешаем масло и уксус, а затем поставим на огонь.
- Доводя до кипения, тушим салат в течение 25 минут, после чего распределяем по чистым банкам и закрываем крышками как обычно.
Маринованные зелёные помидоры популярны на наших столах как буднями, так и праздниками.