Как замариновать шампиньоны дома на зиму: пошаговый рецепт

Как заготовить маринованные шампиньоны дома на зиму? Предлагаем несколько несложных рецептов для разных предпочтений.

Маринованные шампиньоны – прекрасная заготовка для зимнего запаса. Приготовить эти грибы в домашних условиях довольно просто. Предлагаем ознакомиться с несколькими удачными рецептами.

Маринованные шампиньоны за 4 минуты

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления значительно экономит время хозяйки. Сделать их в домашних условиях можно на зиму, а можно съесть сразу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 килограмм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец в горошке – 10 штук;
  • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • вода – 10 столовых ложек.

Приготовление:

  • Грибы следует тщательно промыть. Если размер их большой, то их необходимо разрезать на половинки. После этого их нужно выложить в кастрюлю.
  • Приступаем к приготовлению маринада. Все компоненты для него следует смешать в одной емкости.
  • Приготовленную смесь выложите в емкость с шампиньонами и поставьте на плиту. Добавлять дополнительную жидкость не требуется, поскольку грибы выделяют достаточно сока.
  • После закипания содержимого кастрюли уменьшите огонь. Готовьте заготовку на слабом огне в течение четырех минут.
  • Снимите с плиты, переложите в чистую, продезинфицированную емкость и дайте остыть.

Маринованные шампиньоны с луком

Домашние маринованные шампиньоны, приготовленные на зиму по рецепту, который представлен ниже с фотографиями, получаются восхитительными, с приятным вкусом и хрустящей текстурой. Для приготовления рекомендуется использовать грибы небольшого размера.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • холодная вода – 500 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • гвоздика – 2 штуки.

Приготовление:

  • Сперва шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают водой. Затем доводят до кипения и варят пять минут.
  • Необходимо удалить жидкость и дать заготовке остыть.
  • Для приготовления маринада следует добавить все компоненты из списка в холодную воду. По желанию можно добавить и другие специи.
  • Поместите грибы в посуду и поставьте на плиту. Готовьте после закипания в течение 10 минут.
  • Грибы следует поместить в банки и залить подготовленным раствором. Затем закатать крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Приготовление маринованных шампиньонов на зиму – это несложный процесс

Этот рецепт позволит быстро и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму, и он несложен в исполнении. Справиться с ним под силу даже тем, кто только начинает осваивать кулинарию.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус (9 %) – 200 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Приготовление:

  • Перед началом маринования грибы следует тщательно промыть под проточной водой и удалить все загрязнения. Для этой цели лучше использовать небольшие грибы.
  • Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю требуемое количество воды и довести до кипения. Затем следует добавить специи. После повторного закипания жидкости в нее вливают уксус.
  • Шампиньоны добавляют в кипящий маринад. Затем доводят до повторного кипения, уменьшают огонь до минимального и варят в течение часа.
  • Шампиньоны изменят цвет на желтый и выделят сок по истечении необходимого времени. После этого их следует охладить. Если хотите, заготовку можно употреблять в пищу и в текущем состоянии.
  • Для сохранения продукта необходимо поместить его в стерилизованные контейнеры и герметично закрыть.

Маринованные шампиньоны с луком и морковью

Маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, – это отличный способ запастись вкусной заготовкой на зиму. Их часто консервируют в банках, чтобы иметь возможность наслаждаться ими в любое время закуской.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый перец – 6 штук;
  • лавровый лист – 6 штук.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть грибы и очистить их. Крупные грибы следует нарезать.
  2. Необходимо вымыть и очистить морковь с луком. Затем нарезать полукольцами.
  3. Шампиньоны поместите в кастрюлю и залейте необходимым количеством воды. Доведите до кипения. Добавьте сахар, специи и овощную нарезку. Готовьте в течение 10 минут.
  4. После того, как пройдет отведенное время, следует добавить уксус в заготовку и варить еще пять минут. Законченную продукцию необходимо распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Дальше нужно дождаться остывания и поместить банки в прохладное, темное место.

Маринованные шампиньоны с винным уксусом​

Многим хозяйкам может показаться, что маринованные шампиньоны на зиму, приготовленные в домашних условиях, — процесс непростой. Однако, такие заготовки можно сделать оперативно и вкусно, следуя несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • перец горошком – 15 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

  • Необходимо удалить все загрязнения с грибов и тщательно промыть их. Затем поместите грибы в кастрюлю, залейте водой и варите около 5 минут после закипания. После этого слейте воду.
  • Соедините все компоненты из списка, чтобы приготовить маринад. Дайте ему закипеть.
  • Шампиньоны следует поместить в маринад и варить около 10 минут. Затем их нужно оставить в этой жидкости до полного остывания.
  • Распределите ингредиенты по подготовленным емкостям, добавьте в каждую очищенный чеснок, залейте маринадом и закройте крышками. Рекомендуется хранить в холодильнике. Наслаждаться готовым продуктом можно будет через неделю.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Добавление болгарского перца делает маринованные шампиньоны, законсервированные на зиму, особенно вкусными. Приготовить такие грибы в домашних условиях довольно просто.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка.

На маринад:

  • горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
  • перец в горошке – 10 штук;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • уксус – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Необходимо аккуратно удалить все загрязнения с грибов и тщательно их промыть. При этом крайне важно не повредить кожицу шампиньонов.
  • Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте столовую ложку соли и доведите жидкость до кипения. Затем поместите грибы в кипящую воду и варите их в течение 10 минут.
  • Выложите шампиньоны на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Перец необходимо промыть и нарезать кубиками средней величины.
  • В емкость, подходящую для варки, налейте литр воды, добавьте болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи, соль и сахар по вкусу.
  • Лук необходимо измельчить, поместить в небольшую миску и залить уксусом.
  • Необходимо довести маринад до кипения. Затем поместите грибы в посуду и оставьте их на четыре минуты.
  • Добавьте в продукт уксус и лук. Тщательно перемешайте и дайте маринаду остыть.
  • Переложите шампиньоны в стерильные банки и закройте их крышками. Обеспечьте хранение в прохладном месте.

Шампиньоны, маринованные за 5 минут

За счет маринования грибы приобретают привлекательный вид, становятся хрустящими и вкусными. Приготовление не требует особых навыков и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • семена укропа – ½ чайной ложки;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

  • Необходимо тщательно промыть грибы и удалить все загрязнения. Затем их следует обсушить с помощью бумажной салфетки.
  • Чтобы приготовить маринад, необходимо налить воду в кастрюлю и добавить все указанные ингредиенты, в том числе сахар и соль. Затем нужно поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения.
  • Грибы следует поместить в кипящую воду и варить около пяти минут после повторного закипания.
  • В подготовленную заготовку добавляют семена горчицы. Затем их слегка перемешивают.
  • Добавьте уксус в грибы, тщательно перемешайте и проварите 3 минуты.
  • Шампиньоны следует поместить в стерилизованную емкость и залить горячей жидкостью. После этого банки необходимо закатать крышками.
  • После остывания грибы следует поместить в прохладное место. Перед подачей их можно заправить луком и растительным маслом.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

Для быстрого и вкусного приготовления маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях можно обойтись и без уксуса, используя лимонную кислоту. Полученная заготовка будет не менее хрустящей и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • гвоздика – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • черный перец – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус – 40 мл;
  • семена горчицы и укропа – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  • Шампиньоны необходимо тщательно промыть и удалить все загрязнения. Выложить их в тарелку.
  • Возьмите емкость нужного объема и наполните ее водой. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте до полного растворения кристаллов. Поместите в нее подготовленные шампиньоны.
  • Чтобы грибы не потемнели, их следует отварить с добавлением лимонной кислоты. Весь процесс займет приблизительно 5 минут. После варки шампиньоны необходимо извлечь шумовкой.
  • Приступаем к приготовлению маринада. Переливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем, затем добавляем остальные ингредиенты.
  • Поместите грибы в посуду и варите их в течение 10 минут.
  • Шампиньоны следует поместить в стерильные банки, залить рассолом и закатать.
Чтобы сохранить продукт, храните его в прохладном, темном месте. Перед сервировкой не добавляйте к ней никаких добавок.

Маринованные шампиньоны с укропом

Когда стандартные грибные консервы наскучили, стоит рассмотреть рецепт с добавлением укропа. Это позволит приготовить необычную и аппетитную закуску.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 6 веточек;
  • уксус – 4,5 столовых ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • горошины перца – по вкусу.

Приготовление:

  • Для заготовки лучше выбирать грибы небольших размеров, так как их проще употреблять в пищу и хранить. Крупные грибы потребуется разрезать.
  • В кастрюлю наливают необходимое количество воды для маринада. Соль и сахар добавляют, а также горошины перца. По желанию можно добавить лавровый лист. Посуду ставят на плиту и варят несколько минут. Уксус пока добавлять не следует.
  • Необходимо промыть грибы, поместить их в отдельную кастрюлю и варить пять минут. После варки воду следует слить.
  • Банки можно простерилизовать любым подходящим способом. Рекомендуется использовать ёмкости объёмом 500 миллилитров. На дно каждой из них следует поместить две веточки укропа и один зубчик чеснока.
  • Грибы шампиньоны следует поместить в кипящий маринад и проварить около 5 минут.
  • Готовые грибы следует выложить в банки, пока они горячие. Сразу же залейте их маринадом. В каждую банку добавьте 1,5 столовых ложки уксуса.
  • Чтобы они дошли, банки следует завернуть в теплую ткань и убрать на 24 часа. Рекомендуется хранить их в прохладном, темном месте.

Рецепт маринования для новичков

Этот метод отлично подойдет начинающим консервантам. Необходимые ингредиенты легко найти и они не требуют больших затрат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 5 килограммов;
  • растительное масло – 600 миллилитров;
  • уксус столовый – 2,5 стакана;
  • черный молотый перец – 4 чайных ложки;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Необходимо очистить грибы и тщательно промыть их. Затем следует дать им высохнуть.
  • В кастрюлю налейте необходимое количество растительного масла и доведите до кипения. Затем добавьте шампиньоны и варите их в течение 10 минут.
  • Грибы следует поместить в стерилизованные банки. Залить их маслом, в котором они варились, добавить соль и перец, затем залить уксусом. Не забудьте положить лавровый лист.
  • Положите банки в кастрюлю с водой и варите час после закипания.
  • После этого извлеките банки и добавьте рафинированное растительное масло, создав слой толщиной 2 сантиметра. Накройте крышками и уберите в прохладное место.

Приготовление маринованных шампиньонов на зиму – довольно простая задача. С ней сможет справиться даже начинающая кулинар!