Черноплодная рябина полезна для лечения многих болезней, в частности гипертонии. Предлагаем рецепты заготовок на зиму.
Черноплодная рябина – ценный плод, богатый полезными веществами. Её применяют как замену для лечения повышенного кровяного давления. Представлены самые эффективные рецепты её зимнего консервирования.
Как действует черноплодка
Черная рябина богата калием, который ускоряет вывод солей из организма, уменьшая отек и понижая кровяное давление. Из-за этого аронию советуют употреблять людям с повышенным давлением.
Ягоды богаты аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислотой, дубильными веществами, пектином, фруктозой и каротином. витамины Группы B, E, PP, флавоноиды, фруктоза и множество других полезных веществ.
Необходимо также отметить высокое содержание пищевых волокон, полезных углеводов, натуральных сахаров и крахмала.
Регулярное потребление её плодов помогает избавиться от признаков атеросклероза и артериальной гипертензии.
Ранее специалисты рекомендовали аронию для лечения гиповитаминоза и гипертонии. Теперь ее разрешено использовать также при пониженном артериальном давлении. Объясняется это способностью черноплодки не только снижать АД, но и нормализовать его. давления Необходимо обсудить это с участковым терапевтом.
Какую рябину использовать
Эффективность терапии зависит от нескольких факторов. Важны место и время сбора плодов. Рекомендуется заготавливать ягоды в период наибольшего содержания полезных веществ и витаминов, примерно к концу октября. Нельзя собирать рябину черноплодную около дорог и предприятий, которые загрязняют атмосферу.
Рецепты приготовления на зиму
В пищу употребляют аронию свежей, сушеной, замороженной или варёной. При варке полезные свойства несколько уменьшаются. Однако множество рецептов позволяет готовить лечебное средство на зиму для понижения давления.
Сок из черноплодки
Вкус свежего сока или его замороженное состояние в кубиках льда – выбор остается за каждым. При высоком давлении поможет самый простой рецепт.
- Размятать черноплодную рябину (1,5-2 кг) с помощью ступки, блендера или соковыжималки.
- Если применили первый или второй способ, образовавшееся пюре нужно отжать через марлю или пропустить через сито для отделения мякоти.
- Затем массу следует перемешать с водой (1 стакан), слегка подогреть на маленьком огне, однако не доводить до кипения.
- Снова отжать массу, затем смешать полученную жидкость со свежим соком.
Благодаря уникальным свойствам рябины Такой сок хорошо справляется с резкими перепадами артериального давления.
Настойка на водке
Настойка на ягодах аронии полезна при гипертонии, лучевой болезни, атеросклерозе, проблемах с потенцией, алкогольной интоксикации и различных болезнях.
Что делать:
- Помийте плоды рябины (1 кг), положите их в банку и разомните деревянной ложкой.
- Добавить три бутона гвоздики и пол килограмма сахара. Закрыть емкость марлей и оставить в темном месте.
- По истечении двух суток смешайте пюре с водкой (1 литр), закройте банку капроновой крышкой и поместите в прохладное темное место на 60 дней. Еженедельно взбалтывайте содержимое для равномерного растворения ингредиентов.
- После окончания времени процедите содержимое и разлейте его по бутылкам.
В день принимать по 30 миллиграмм. При приготовлении лекарственной настойки с использованием спирта состав перед применением разбавьте водой.
Средство противопоказано при хроническом артрите, низком давлении, геморрое, язве желудка и у людей с повышенной свертываемостью крови.
Пюре медовое
Это действенное средство применяется при снижении защитных сил организма, а также для предупреждения повышения артериального давления. Ягодное пюре можно хранить в холодильнике 30-45 дней или заморозить. При заморозке срок годности продлевается до полугода.
Что делать:
- Измельчить плоды блендером или размять их вилкой.
- Добавить мед из расчета 2 ст. л. на 100 г рябины.
Это употребление ягод помогает уменьшить давление, расширить кровеносные сосуды и повысить их гибкость.
Варенье из аронии
Из черноплодной рябины готовят варенье, которое зимой добавляют в чай. Такой напиток хорошо помогает от давления.
Приготовление варенья довольно простое:
- Ягоды (1 кг) промыть, залить водой.
- Через день сливают жидкость, а плоды заливают горячим сиропом, приготовленным из воды (3 стакана) и сахарного песка (1,5 кг).
- После охлаждения смеси её следует перелить в кастрюлю и проварить двадцать минут.
- Разлей варенье по банкам и закрой плотно крышками.
Храните препарат в прохладном месте.
Сироп на зиму
Из ягод аронии получается вкусный и полезный сироп.
Что делать:
- Промой ягоду и переложи в кастрюлю с кипящей водой (0,8 л), добавь вишневые листья (50 г).
- Через несколько минут кипячения листья достать, в смесь добавить лимонную кислоту (15 г) и оставить на сутки.
- После этого время пропустите смесь через сито, добавьте сахар (0,6 кг) и варите ещё 2 минуты.
- В подготовленные баночки выливаем готовый сироп и закатываем.
- Принимать от давления по 1-2 ст. л.
Свежие ягоды
Для потребления вкусных ягод круглый год, даже зимой, их можно заморозить. Черноплодную рябину фасуют порциями по 100 граммов и отправляют в морозильник.
Такой способ сохраняет наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Это нормализует артериальное давление и обеспечивает организм необходимыми элементами, недостающими в холодное время года. Употреблять ягоды следует небольшими порциями — по 100 граммов в день.
Подведем итог
- Черноплодная рябина имеет много полезных качеств и применяется для лечения разных болезней, например, гипертонии.
- В зимнее время можно заготовить сок, сироп, варенье и настойку из лечебных ягод.
- Во время тепловой обработки арония утрачивает некоторые питательные свойства, поэтому для профилактики гипертонии целесообразнее использовать свежие ягоды.