Ипотека с использованием материнского капитала в банках 2019-2020 годов.

Ипотека с использованием материнского капитала как первоначального взноса: условия банков 2019-2020 годов. Как получить доступ к маткапиталу. Какое жилье можно приобрести в кредит, применяя материнский капитал. Порядок оформления. Основные требования финансовых учреждений. Предложения ведущих банков.

В 2020 году оформить ипотеку с использованием материнского капитала как первоначального взноса стало доступным для многих. Популярные кредитные организации помогают семьям с детьми, упрощая получение жилья по ипотеке. Далее пойдет речь об условиях предоставления такой ипотеки, банках, предлагающих подобную услугу в 2020 году.

Как воспользоваться маткапиталом

Согласно законодательству РФ, материнский капиталЕго можно использовать для улучшения жилищных условий. В 2020 году правительство увеличило размер выплаты. Изменения коснутся только семей, ожидающих второго ребенка. Теперь родители получат на 150 000 рублей больше, чем годом ранее, то есть 616 617 рублей.

Даже с этой суммы купить жилье невозможно. Вследствие этого большая часть семей, обладающих сертификатом, применяют его для покупки недвижимости с использованием ипотеки.

В настоящее время программа предусматривает возможность инвестирования средств в следующие сферы:

  1. Первый взнос по ипотечному кредиту может быть удобным преимуществом, особенно если семья не располагает средствами для оплаты начальной части жилищного займа. Не все банки сотрудничают с материнским капиталом. Для всех кредитных учреждений существенным условием являются собственные накопления семьи. Отсутствие документа, подтверждающего их наличие, может привести к отказу в ипотеке.
  2. С помощью средств материнского капитала можно погасить проценты по кредиту и часть задолженности. Для этого обратитесь в банк, где взяли ипотеку, и сообщите сотрудникам о желании досрочно её погасить. Там же получите справку о получении кредита с указанием суммы, процентов, имен заемщиков и т.д. Не забудьте взять расчетный счет банка, на который планируется перечислять материнский капитал. Затем обратитесь в Пенсионный фонд и напишите заявление. Деньги начисляются на счёт банка (после всех проверок) в течение 1-2 рабочих дней.

Интересно! Размер материнского капитала в 2020 году для второго ребёнка.

Что можно купить под материнский капитал?

Для жилья, покупка которого частично финансируется из материнского капитала, действуют жёсткие правила.

  • Жильё должно находиться на территории России.
  • Жилое помещение должно быть пригодным для обитания.
  • Жильё должно быть надлежащим образом отремонтированным и безопасным для проживания.
  • В квартире нужно предусмотреть все требуемые коммуникации.

Оформление

Оформить ипотечный кредит в банке и внести первый взнос в 2020 году, используя средства материнского капитала, представляется вполне осуществимым. Достаточно предварительно проанализировать все действия. Для этого требуется:

  1. Для начала нужно оформить сертификат, как только малыш появился на свет. Соберите все требуемые бумаги и обратитесь в Пенсионный фонд.
  2. Планируя траты маткапитала, важно решить: на что именно потратится эта сумма. При покупке жилья необходимо определиться с дальнейшей финансовой стратегией: использовать средства для оплаты первого взноса или погашения части основного долга и процентов по имеющемуся кредиту.
  3. При выборе банка важно тщательно ознакомиться с условиями, предлагаемыми кредитными организациями, и остановить свой выбор на программе, которая наилучшим образом отвечает требованиям.
  4. Собираем все нужные документы для оформления ипотечного кредита и идем в банк. В анкете, которую предоставит сотрудник банка, отмечаем, что при погашении ипотеки будет использован материнский капитал. Для подтверждения получаем в Пенсионном фонде справку о наличии на личном счете средств, предоставленных государством.
  5. Когда банк одобрит заём, следует искать подходящее жильё.
  6. Для использования материнского капитала на жилье оно должно находиться в общей долевой собственности. Кредит выдаётся одному человеку, а доли распределяются после погашения ипотеки в течение шести месяцев.
    Нотариальное обязательство подтверждает Пенсионному фонду раздел имущества — это гарантия от заемщика. Оформление стоит около 1500-2000 рублей. Нотариусу нужно предоставить свидетельство о браке, паспорта всех членов семьи, кредитный договор, выписку из Росреестра и сертификат на материнский капитал. Не забудьте попросить у нотариуса несколько копий для будущей регистрации долей, один экземпляр передадите в Пенсионный фонд.
  7. Далее направляемся в Пенсионный фонд для заполнения заявления о предоставлении государственной помощи с указанием целевого назначения.
  8. Затем ПФ проводит тщательную проверку всех документов и недвижимости, которую выбрали.
  9. Затем состоится сделку и подписание ипотечного соглашения.
  10. Затем сделку записывают в реестр Росреестра.

Основные требования банков

Финансовые организации, осуществляющие выдачу кредитов на материнский капитал, устанавливают определённые условия для заёмщиков.

  • Если заёмщик уже обслуживает счёты в банке, то процентная ставка по ипотеке может быть ниже, а рассмотрение заявки – быстрее.
  • у семьи есть дополнительные накопления;
  • Один член семьи имеет постоянный доход, трудясь на растущей фирме.
  • Место работы заёмщика не должно характеризоваться большими задолженностями перед банковскими учреждениями.
  • Семьям необходима хорошая кредитная история.

Все эти условия повышают вероятность получения одобрения кредита с использованием материнского капитала.

Лучшее предложение от банка Сбербанк

В Сбербанке доступна ипотека с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса. Банк предоставляет наиболее привлекательные условия для покупки недвижимости в кредит.

Сбербанк:

  • предоставляет льготы молодым семьям;
  • не взымает комиссию по платежам;
  • Предлагается воспользоваться материнским капиталом, как полностью, так и частично.
  • Предоставляет скидку к ставке при выплате зарплаты на карту Сбербанка.
  • Предлагается приобрести недвижимость, как строящуюся, так и готовую, с использованием средств материнского капитала.

Требования банка к заемщику:

  • возраст – не младше 21 года, не старше 75 лет;
  • Опыт работы свыше полугода на текущей должности и не менее года в общей сложности за пять последних лет.
  • В случае незатронутого брачным контрактом совместного жилья должник может быть супругом (супругой).

Интересно! Кто имеет право на материнский капитал при рождении первого ребенка в 2020 году?

Что предлагает ВТБ

В 2020 году в банке ВТБ возможно оформить ипотеку и частично погасить её с помощью материнского капитала, а также использовать его в качестве первого взноса.

Учреждение предлагает такие условия:

  1. Для первоначального взноса требуется использовать как средства материнского капитала, так и собственные финансы. Из маткапитала можно задействовать сумму не более 15% от цены недвижимости. Своих средств должно быть минимум 10% от стоимости квартиры.
  2. Для использования материнского капитала как первоначального взноса по ипотеке нужно предоставить сертификат и справку об оставшейся сумме. Ее можно получить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
  3. Банк допускает частичное погашение действующего кредита. За это обратитесь в Пенсионный фонд по месту прописки.

Условия от Россельхозбанка

Россельхозбанк предоставляет возможность оформить ипотеку, используя материнский капитал для первоначального взноса и оплаты части кредита в 2020 году.

Главные условия:

  • Preferential loan terms for young families.
  • досрочное погашение кредита без ограничений;
  • Подтверждение дохода можно получить в банковской форме.
  • отсутствие комиссий по кредиту;
  • Право выбрать способ погашения кредита.

Условия для заемщика:

  1. Один из кредитополучателей обязан управлять средствами родительского и общего капитала.
  2. При размере материнского капитала, равном или превышающем минимальный необходимый первоначальный взнос (не менее 10% от стоимости жилья, не менее 15% при покупке квартиры в новостройке), размер оплаты составляет 0%.
  3. В течение трёх месяцев после подписания договора кредита деньги из средств материнского капитала необходимо использовать для оплаты долга.