Простые и вкусные рецепты постных котлет из гречки для всех любителей.
Многие считают, что постное меню, особенно котлеты, не могут быть вкусными. На самом деле существует множество вкусных блюд. Гречневые котлеты можно приготовить по простому рецепту, и все их оценят.
Гречневые котлеты с грибами
Чтобы постные котлеты Гречневая каша сытная, ее готовят с грибами. Получается отличное дополнение к самым разным блюдам.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- репчатый лук – 3 штуки;
- шампиньоны – 700 грамм;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- томатный кетчуп – 1 столовая ложка;
- мука – 2 столовых ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю положить стакан гречки, залить двумя стаканами кипятка, посолить и варить десять минут на слабом огне. После того как время выйдет, накрыть крышкой и дать крупе настояться.
- Очистите лук, промойте и нарежьте как можно тоньше. Делаем также с грибами.
- В сковороду налить две ложки растительного масла и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить грибы, соль и перец, остальные специй по желанию. Потомить в течение 15 минут.
- По готовности грибов с луком перебить всё в блендере.
- Соединить гречку, грибы и муку.
- Покройте противень фольгой и смажьте растительным маслом. Из приготовленной смеси слепите котлеты любой формы и уложите на противень. Сверху посыпьте кетчупом.
- Выпекайте котлеты при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После приготовления дайте им немного остыть, а затем подавайте.
Гречневые котлеты с грибами в томатном соусе.
Постными котлетами из гречки с грибами можно приготовить еще одним способом с добавлением томатного соуса. Рецепт с фото очень прост, а готовое блюдо получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- гречка – 200 грамм;
- шампиньоны – 150 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- пшеничная мука – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный сок – 300 миллилитров;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль и сахар – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте гречку и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения на плите, затем варите 10 минут. После варки отделите крупу на сито.
- С луком поступить так же: помыть, очистить и мелко порубить. Грибы нужно помыть и нарезать маленькими кусочками.
- В сковороду вылить два столовых ложки масла и обжарить лук пять минут.
- В сковородку добавить грибы и готовить до полного испарения жидкости.
- Измельчить чеснок с помощью пресса, предварительно очистив его.
- В одной емкости соединить гречневую крупу, грибы, лук, чеснок и две столовые ложки муки. Посолить, поперчить и перемешать хорошо.
- Смесь нужно переработать блендером. Можно также измельчить её в мясорубке.
- Сформите из массы котлеты небольшими шариками. Оберните каждый шарик мукой, удаляя излишки.
- Обжарить на сковороде до румяной корочки с каждой стороны. После этого залить томатным соком, посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист.
- Закройте сковороду крышкой и тушите котлеты семь минут.
Гречневые котлеты с опятами
Как приготовить постные котлеты из гречки, которые понравятся всей семье? Этот рецепт с пошаговыми фотографиями поможет в этом. Котлеты получаются сочными и очень вкусными.
Интересно! Вкусные постные салаты для 2020 года
Ингредиенты:
- гречка вареная – 200 грамм;
- опята вареные – 100 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу;
- мука – для панировки;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте лук с грибами мелко. Соедините с варёной гречкой. Измельчите до консистенции фарша блендером или мясорубкой.
- Добавить к полученной смеси крахмал и соль. Довести всё до однородного состояния.
- Из фарша слепить котлеты и посыпать мукой.
- Сковородкой, смазанной подсолну́хным маслом, обжарьте сформированные котлеты с обеих сторон.
Постные гречневые котлеты с картофелем
Постныe котлеты из гречки с картофелем пользуются большой популярностью. Их можно подавать с салатами и другими постными блюдами.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- картошка – 4 штуки;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- В заданном количестве воды варится гречка с солью по вкусу.
- Очистите и промойте картошку, протрите её через мелкую терку и отожмите сок руками.
- Хорошо перемешайте гречку с картофельной массой. Добавьте соль и зелень по вкусу. Используя толкушку, превратите смесь в пластичное тесто.
- Намочить руки и скатать из гречневой массы котлетки желаемой формы.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты по 4 минуты на медленном огне с каждой стороны.
Котлеты из гречки с горохом
Рецептом необычных постных котлет из гречки с горохом можно удивить тех, кто уже надоел традиционным блюдам. меню. Получаются нежные и вкусные котлетки.
Ингредиенты:
- желтый горох – 200 грамм;
- гречка зеленая – 70 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 1 пучок;
- манка – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Приготовление:
- Замочить горох на пять часов, желательно на всю ночь.
- Измельчите горох блендером, добавив небольшое количество воды. Получится гладкое пюре.
- Варить гречку до готовности. Нашинковать лук и чеснок мелкими кубиками. Мелко порубить зелень.
- Перемешать подготовленный горох с гречневой крупой и овощами, посолить.
- Полученную смесь нужно сделать влажной. Добавить манны в количестве, необходимом для достижения нужной консистенции фарша. Хорошо перемешать.
- Из фарша слепить котлеты, которые должны хорошо держать свою форму.
- На разогретой сковороде обжарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон.
Классический рецепт гречневых котлет
Этот пошаговый рецепт с фотографиями научит вас готовить классические постные котлеты из гречневой крупы. Подавайте их с любимым соусом.
Ингредиенты:
- отварная гречка – 1 стакан;
- сырой картофель – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кашу лучше приготовить заранее, чтобы была вчерашней.
- Поместите гречку в чашу блендера, выберите максимальную мощность и измельчите крупу до состояния крошки.
- Очистить картошку, помыть и обсушить. Натереть на средней терке.
- В одной емкости соединить картофель и гречневую кашу. Добавить соль по вкусу, при желании — другие специи. Тщательно перемешать, немного разминая составляющие.
- Из фарша слепить котлеты разного размера и формы, не делая их слишком тонкими. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить готовые изделия.
- Обжарьте на слабом огне по 4 минуты с каждой стороны. После этого поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Подавайте сразу же.
Гречневые котлеты с овощами
Можно приготовить постные котлеты из гречки с овощами. Рецепт с фото шаг за шагом показывает весь процесс.
Ингредиенты:
- гречка дробленная – 140 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- репчатый лук – 100 грамм;
- фиолетовый лук – 80 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- пшеничная мука – 3 столовых ложки;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- сушеный укроп – ½ чайной ложки;
- сушеная петрушка – ½ чайной ложки;
- майоран сушеный – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- панировочные сухари – 70 грамм.
Приготовление:
- Тщательно промойте гречку и положите её в кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до готовности. Жидкость должна полностью испариться. Дайте отваренной гречке немного остыть.
- Очистить, помыть лук и мелко его порубить. Обжарить до мягкости.
- Почистите и помойте морковь, натрите её на тёрке. Перемешайте с луком и продолжайте готовить до размягчения моркови. Не забывайте регулярно помешивать овощи.
- В блендере или мясорубке взбейте ингредиенты с гречкой до консистенции пасты.
- Очистить фиолетовый лук и чеснок, пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Добавить к смеси с гречкой, смешать с мукой до однородной консистенции.
- По желанию добавьте пряности. Использовать можно и другие, помимо указанных в рецепте. Всё снова хорошо перемешайте для получения плотной массы.
- Из смеси слепить котлеты и посыпать панировочными сухарями.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить котлеты до образования румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
Котлеты из гречки, картошки и моркови
Вкус этих гречневых котлет очень близок к мясному. Нравятся как взрослым, так и детям. Для их приготовления всегда можно использовать остатки недоеденной каши.
Ингредиенты:
- отварная гречка – 1 стакан;
- картофель – 2-3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 70 миллилитров;
- растительное масло – для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель и сварите до готовности. Это займет примерно 20 минут.
- Промыть и почистить лук. Нарезать кубиками. Очищенная морковку Натереть овощи на терке. Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости.
- Измельчить зелень и соединить с поджаренными овощами. Добавить гречку и нарезанный картофель, а также чеснок.
- Перебейте массу блендером до состояния, когда она станет густой и однородной. При необходимости добавьте немного воды, чтобы консистенция напоминала тесто для оладий.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на неё котлеты. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, что займёт всего 2-3 минуты.
Гречневые котлеты с грибами и морковью
Котлеты из гречки с грибами — весьма популярный рецепт. Даже без использования яйца они получаются вкусными и сочными.
Ингредиенты:
- гречка вареная – 1 стакан;
- вешенки – 500 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- мука – 4 столовых ложки;
- растительное масло – для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морковь и нарезать кубиками. Измельчить лук и чеснок.
- Обжарьте лук, морковь и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистить шампиньоны и порезать тонкими ломтиками. Соединить с овощами и тушить до полного высыхания жидкости.
- Перекрутить полученную массу в мясорубке.
- К гречневой массе прибавить измельченную зелень, а также добавить соль, перец и любые другие пряности по вкусу.
- Из гречки слепить небольшие котлеты. Для удобства можно слегка смочить руки водой. Обвалять котлеты в муке.
- Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с свежими овощами или постным салатом.
Котлеты из гречки, картофеля и лука
Благодаря этому рецепту можно быстро и просто сделать вкусных постных гречневых котлет. Количество лука определяется по вкусу.
Ингредиенты:
- гречка – 300 грамм;
- картофель – 1 штука;
- лук репчатый – половинка;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- мука – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Сварите гречку до готовности и дайте ей немного остыть.
- Очищенный картофель натереть, соединить с гречневой кашей и добавить соль по вкусу.
- Нарубите лук мелко и добавьте его к гречневой массе. Компоненты удобнее всего перемешивать руками.
- Добавить столовую ложку муки и тщательно перемешать фарш до нужной консистенции.
- Из приготовленной массы слепите небольшие котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
Подают как горячими, так и холодными.
Приготовление постных котлет из гречки доступно каждой хозяйке. Простые пошаговые рецепты с иллюстрациями помогут приготовить вкусные блюда для домашних.