Приготовление долмы по традиционному рецепту

Как приготовить долму в виноградных листьях: классический рецепт и альтернативные варианты приготовления этого кавказского блюда с пошаговой фотоинструкцией.

Долма, приготовленная в виноградных листьях, – это изысканное блюдо, которое, в отличие от голубцов, обладает более нежной текстурой и приятной легкостью вкуса с кислинкой. Мы предлагаем классический рецепт с пошаговыми фотографиями, а также другие способы приготовления этого кавказского угощения.

Долма – классический рецепт

Долма представляет собой начинку, приготовленную из баранины, риса и специй, блюдо, завернутое в нежные виноградные листья, обладает восхитительным вкусом, насыщает и обладает приятным ароматом. Теперь необходимо выяснить, как его готовить, следуя традиционному рецепту с подробными фотографиями.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 100 г курдючного жира;
  • 350 г лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г риса;
  • 220 г виноградных листьев;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. красного перца чили;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 10 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г укропа;
  • 1 л 300 мл воды.

Для соуса:

  • 300 мл мацони (домашнего йогурта);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г петрушки;
  • 5 г кинзы.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой добавляем тщательно промытый рис, варим его пять минут и убираем с плиты.
  • Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, затем добавляем лук и обжариваем на среднем огне около пяти минут.
  • В перекрученную баранину добавляют рис, мелко нарезанный курдючный жир, лук, измельченный чеснок, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Затем добавляют хмели-сунели, сушеную мяту, черный и красный перец, соль. Все тщательно перемешивают.
  • Затем в начинку добавляют 300 мл воды и тщательно перемешивают.
  • С виноградных листьев срезают черешки, затем их ошпаривают кипятком и выкладывают на доску глянцевой стороной вниз.
  • На основу выкладывается начинка, после чего внутрь подгибаются боковые края, и изделие заворачивается.
  • На дно широкой кастрюли помещаем тарелку, а поверх нее аккуратно выкладываем виноградные рулетики с начинкой швом вниз, чтобы они не раскрутились.
  • На верхний слой рулетиков выкладываются кусочки сливочного масла, затем все накрывается виноградными листьями и плотно прижимается другой тарелкой.
  • Добавляем 1 литр воды, небольшое количество соли, закрываем крышкой и варим блюдо в течение часа после закипания.
  • Для соуса на основе мацони или домашнего йогурта измельченный чеснок смешивается с мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы, после чего все тщательно перемешивается.
  • Примерно через час долма будет готова, после чего ее следует выложить на блюдо и подавать с приготовленным соусом.
Виноградные листья – ключевой компонент, который непросто найти в холодное время года, поэтому их заготовку лучше спланировать заранее. К примеру, молодые листья винограда помещаем в банку, каждый слой которой посыпаем солью.

Интересно! Традиционные рецепты приготовления торта «Черный принц»

С говядиной

Традиционный рецепт долмы, приготовляемой в виноградных листьях, предполагает использование фарша из баранины, однако это не всегда подходит каждому мясо приходится по вкусу. Поэтому сегодня можно выбрать и другие варианты с пошаговым фото этого кавказского блюда, например, с говядиной.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 40 г виноградных листьев;
  • 800 мл бульона;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 черенок сельдерея;
  • 2 ст. л. зелени;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • кориандр, тимьян, зира по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В разогретое масло на сковороде добавляют мелко нарезанный лук и измельченный сельдерей. Обжаривают на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • В сковороду добавляем рис, предварительно замоченный в холодной воде. Обжариваем его на огне 1,5-2 минуты, чтобы крупа приобрела аромат лука и сельдерея.
  • Говяжий фарш смешиваем с содержимым сковороды и мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, базилика и мяты. Затем добавляем тимьян, зиру, кориандр и черный перец, а также соль. Тщательно вымешиваем полученную массу.
  • Поверхность сотейника или глубокой сковороды смазывают маслом, а на дно помещают виноградные листья.
  • Берем виноградный лист, предварительно удалив черенок, и помещаем его на доску гладкой стороной вниз. Затем выкладываем начинку и заворачиваем, подгибая края к центру.
  • Долму помещают в сотейник, покрывают виноградными листьями, заливают бульоном – подойдет куриный, – и сверху прижимают тарелкой.
  • Помещаем сотейник с долмой под крышку и устанавливаем на плиту. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим блюдо в течение часа.
  • Долму можно сервировать с томатным соусом или с соусом на основе йогурта, приправленным чесноком и зеленью.
Виноградные листья также можно заморозить. Чтобы это сделать, срезанные молодые листья протрите влажной салфеткой, уложите ровным слоем, сверните в трубочку, оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру. Перед использованием замороженные листочки просто залейте кипятком.

Интересно! Вкусные и простые блюда из горбуши

Куриная долма

Долму, завернутую в виноградные листья, можно сделать и с куриным фаршем. Безусловно, это отступает от традиционного кавказского рецепта, однако даже такой вариант, представленный пошаговыми фотографиями, позволит приготовить вкусное блюдо для семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 45-50 виноградных листьев;
  • 2/3 стакана риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 0,5 острого перца (свежего);
  • 1 сладкий перец;
  • по 5-6 веточек разной зелени;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Срезаем хвостики с виноградных листьев и помещаем их в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы они стали эластичными и пригодными для заворачивания начинки.
  • Для измельчения куриное филе прогоняют через мясорубку. В качестве альтернативы можно использовать и другие части птицы, такие как окорочка.
  • Для измельчения острого и сладкого перца, а также лука используется мясорубка.
  • В подготовленный фарш добавляют тщательно промытый рис и мелко нарезанную зелень кинзы, базилика и розмарина. Затем добавляют соль и тщательно перемешивают получившуюся массу.
  • Виноградные листья заполняем начинкой и сворачиваем в небольшие рулетики.
  • Рулетики помещаем в кастрюлю, сверху кладем тарелку и добавляем воду. Долму готовят на слабом огне в течение часа, к столу подают с соусом на основе натурального йогурта или кефира, приправленного измельченным чесноком.
Существует также способ заготовки виноградных листьев путем засолки. Для этого листочки сначала вымачивают в прохладной воде, затем сворачивают в трубочки, укладывают в банку и заливают горячим раствором соли и воды (на каждый литр воды – 100 грамм соли).

Турецкая долма

В Турции существует традиционный рецепт долмы, который характеризуется использованием маринованных виноградных листьев и отсутствием мяса в начинке. Этот вариант с пошаговой инструкцией с фотографиями будет интересен тем, кто соблюдает пост или избегает мясных продуктов по другим причинам.

Интересно! Вкусные блюда из красной фасоли

Ингредиенты:

  • 400 г маринованных виноградных листьев;
  • 2 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан перетертых томатов;
  • 6-7 болгарского перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • лимон;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Листья винограда помещают в емкость с прохладной водой и настаивают около часа.
  • На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный кубиками лук до мягкости. Затем добавляем томатную пасту к репчатому овощу, готовим еще пару минут и добавляем перетертые томаты.
  • Затем добавляем тщательно промытый рис, соль, перец, сушеную мяту, тимьян и другие специи, отбираемые по вкусу.
  • Заливаем стакан горячей воды, перемешиваем и варим крупу до состояния полуготовности.
  • Начинка помещается на листья винограда, которые затем сворачиваются в рулетики, а из оставшейся начинки фаршируют сладкий перец, предварительно очищенный от семян.
  • На дно кастрюли укладываем виноградные листья, затем долму и фаршированные перцы, для которых необходимо сделать несколько проколов зубочисткой.
  • Сверху выкладываем дольки лимона, затем поливаем оливковым маслом и добавляем горячую воду.
  • Накрываем долму и перцы тарелкой, плотно закрываем крышкой и томим на медленном огне в течение 40-45 минут.
Приготовить маринованные виноградные листья несложно. Листья сворачивают в трубочки, помещают в банку, заливают кипятком. Через пять минут воду сливают и добавляют маринад, который готовится из воды, двух столовых ложек уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Интересно! Для создания вкусного и сытного блюда вам понадобится подготовить фарш из мяса.
Чтобы получить ароматный рис, его следует отварить в соответствии с инструкцией на упаковке.
Затем необходимо разрезать перцы пополам и удалить семена.
В подготовленные половинке перцев выложите начинку из риса и фарша.
Поверх начинки можно добавить ломтики помидоров или кусочки сыра.
Закройте перцы крышечками из других половинок и поставьте их в форму для запекания.
Готовить перец, фаршированный мясом и рисом, следует при температуре 180 градусов Цельсия до золотистой корочки.
Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью

Долма от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев, известный кулинар, наверняка знает все тонкости приготовления долмы в виноградных листьях. Давайте попробуем узнать у него классический рецепт этого аутентичного кавказского блюда с подробными фотографиями.

Ингредиенты:

  • 700 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г топленого масла;
  • фарш из ягнятины;
  • куриный бульон;
  • виноградные листья;
  • рис;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем на слабом огне в смеси растительного и растопленного масла.
  2. Для приготовления фарша используют ягнятину, хотя можно взять и более жирную баранину. Ягнятина отличается нежной текстурой, как и сама долма.
  3. Затем добавляем лук, смешивая его с куркумой, черным перцем, молотой зирой, сушеной мятой и орегано, который создает восхитительный аромат блюда.
  4. Обжаренный лук соединяем со всеми добавленными специями, выключаем плиту и сразу добавляем его к фаршу, чтобы мясо немного согрелось.
  5. Рис тщательно промывают, отваривают в течение 2-3 минут, затем добавляют в сковороду к луку и фаршу. Перемешивают.
  6. Солим начинку, добавляем немного куриного бульона, перемешиваем и даем ей остыть.
  7. Погружаем листья винограда в кипящую воду в кастрюле, затем выключаем огонь и оставляем их на некоторое время, чтобы они стали мягкими, наполнились ароматом и вернули свой характерный блеск.
  8. Листья раскладывают на столе шершавой стороной вверх, на каждый выкладывают по ложечке начинки, заворачивают.
  9. На нить нанизывают долму (по двенадцать штук), затем завязывают узел и помещают в кастрюлю.
  10. Накройте долму тарелкой, залейте бульоном, поместите на плиту и установите сверху емкость с водой. Время приготовления – один час.
  11. Затем удаляем груз, но оставляем долму еще на 10–15 минут, чтобы она впитала образовавшийся над тарелкой соус.
  12. Готовое блюдо из листьев винограда извлекают из кастрюли, раскладывают по тарелкам и подают с соусом.
  13. Чтобы приготовить соус, необходимо отделить йогурт, а затем смешать полученную сыворотку с чесноком, зеленью и специями. Важно отметить, что данный соус не рекомендуется взбивать блендером, так как сыворотка может вновь стать жидкой.

Следуя пошаговой инструкции, приготовить сочную, ароматную и питательную долму в виноградных листьях по классическому рецепту достаточно просто. В качестве начинки можно использовать любое мясо, однако для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать кавказские специи, такие какзира, орегано и эстрагон.