Существует несколько способов приготовления холодца в домашних условиях. Фотоиллюстрации, сопровождающие рецепты, позволят вам последовательно создать вкусное блюдо для всей семьи.
Холодец – традиционное русское блюдо, рецепт которого знаком большинству хозяек. Чтобы это угощение получилось превосходным, мы расскажем, как его правильно готовить в домашних условиях, используя различные виды мяса.
Холодец из свинины
Приготовить холодец можно из разного мяса, но очень аппетитным и наваристым он выходит из свинины. Предлагаем пошаговый рецепт с фото аппетитной закуски, без которой не обходится ни одно праздничное застолье.
Ингредиенты:
- 2 свиных рульки;
- 2 свиных ножки;
- 500 г мякоти свинины;
- 1 луковица;
- 1-2 головки чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 3 ст. л. соли;
- 5-6 л воды.
Приготовление:
- Используя острый нож, очищаем свиные рульки и ножки, а копытца отделяем по суставу.
- В большой кастрюле помещаем все мясные ингредиенты, добавляем воду и ставим на плиту.
- После закипания необходимо снять образовавшуюся пену. Затем добавляем очищенный лук, лавровый лист и добавляем темный, ароматный перец.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне не менее четырех с половиной часов. За три часа до окончания варки добавляем соль в бульон.
- Пряный овощ очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Мясо извлекают из бульона и дают ему немного остыть. Затем мясо отделяют от костей, нарезают на куски, распределяют по формочкам и посыпают чесноком.
- При дегустации бульона добавляют соль по вкусу, при этом он должен быть слегка пересолен.
- Бульон процеживают, а затем заливают мясо.
- Холодец следует переместить в прохладное помещение и оставить до полного затвердевания.
Интересно! Вкусные и простые блюда из горбуши
Из говядины
Холодец из говядины вполне реально приготовить и в домашних условиях. В отличие от холодца из свинины, говяжий вариант обладает более выраженным мясным вкусом. Кроме того, он более питателен и рекомендован людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Пошаговый рецепт с фотографиями такой закуски наверняка придется по вкусу многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- 2,5 кг говядины на кости;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 40 г желатина;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Говядину помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
- Во время приготовления доводят до кипения, удаляют образующуюся пену и варят мясо в течение часа.
- После добавления очищенного лука и моркови, зубчиков чеснока, горошин ароматного и темного перца, блюдо варится еще 5 часов. Затем бульон можно посолить и добавить лавровый лист. Говядину продолжают варить еще час, чтобы мясо легко отделялось от косточки.
- Мясо и все овощи извлекаются из бульона. Мясо помещают в миску, а овощи удаляются, так как они больше не нужны.
- Бульон процеживаем и растворяем в нем желатин. Говядину нарезаем на куски, посыпаем перцем, выкладываем в формочки и заливаем бульоном.
- Холодец перемещают в прохладное место и ждут его полной готовности.
Опытные повара советуют не только удалять пену, но и сливать воду после закипания. Это позволит приготовить прозрачный бульон, избавит блюдо от постороннего запаха и снизит его калорийность.
Из курицы
Приготовить вкусный холодец в домашних условиях под силу даже при использовании курицы. Однако, по мнению опытных хозяек, предпочтительнее использовать петуха, поскольку его мясо лучше подходит для получения насыщенного желейного бульона. Если же для пошагового рецепта закуски выбирается курица, то стоит отдать предпочтение домашней птице, а не покупной.
Ингредиенты:
- 1 целая тушка курицы;
- 1 куриный окорочок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- желатин.
Приготовление:
- Для начала целую курицу и куриный окорочок разделываем на части, помещаем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на час.
- После этого мясо помещаем на огонь, а когда содержимое кастрюли начнет кипеть, воду сливаем, курицу промываем, заливаем чистой водой и снова возвращаем на плиту.
- После повторной варки снимается образовавшаяся пена, а мясо отваривается в течение двух с половиной часов.
- Через 40 минут к курице добавляют лук, морковь и горошек перца. Овощи можно извлечь через час – лук выбрасывают, а морковь при желании оставляют для декорации. После этого сварившееся мясо достают и дают ему немного времени, чтобы остыть. Бульону также дают 20 минут для настаивания.
- Чтобы избежать сомнений в застывании холодца, рекомендуется использовать желатин. Для этого его следует высыпать в миску, залить 100 мл холодной кипяченой воды, перемешать и дать настояться в течение 20 минут.
- В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок и соль, перемешиваем и даем настояться 20 минут, чтобы он отдал бульону свой аромат.
- В качестве основы для холодца добавляют набухший желатин и тщательно перемешивают до полного растворения.
- Сначала мясо отделяют от костей и кожуры, затем его измельчают на волокна и распределяют по формам. Сверху выкладывают цветы, вырезанные из моркови, которая готовилась вместе с курицей.
- Бульон процеживают через сито, добавляя его в формы.
- После полного остывания до комнатной температуры холодец следует перенести в прохладное место.
Из свиных ножек и курицы
Приготовить вкусный и наваристый холодец в домашних условиях получится из свинины или курицы. Если вы готовите это блюдо не к праздничному столу, а в обычный день, то стоит рассмотреть более экономичный вариант – закуску из свиных ножек, рецепт приготовления которой с пошаговыми фотографиями будет полезен.
Ингредиенты:
- 3 свиных ножки;
- 1 курица;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 головки чеснока;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- черный перец;
- зира, кориандр;
- красный перец.
Приготовление:
- Свиные ножки тщательно очищаем. Разделываем тушку птицы на несколько фрагментов и промываем их под струей воды.
- Все мясные продукты помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Когда бульон закипит и снимится пена, добавляем лук и морковь, затем варим мясо в течение четырех часов.
- За тридцать минут до окончания приготовления добавляют соль, перец горошком, лавровый лист, зиру, кориандр и красный перец.
- Сварившееся мясо извлекают, а бульон процеживают через мелкое сито или марлю.
- Мясо разделывается на куски, сразу распределяется по формочкам, сверху выкладывается измельченный чеснок.
- Всё заливается бульоном, после чего деликатес помещают для застывания в прохладное место.
Из индейки
Индейка, из которой делают холодец, является одним из самых диетических продуктов для закусок. Подробный рецепт приготовления этого блюда в домашних условиях с пошаговыми фотографиями поможет вам разобраться в процессе.
Ингредиенты:
- 1 кг индейки (голень);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 4-5 горошин черного перца;
- 1,5 ч. л. соли;
- 30 г желатина;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Голень индейки помещаем в кастрюлю, добавляем воду и сразу же кладем овощи, перец горошком и лавровый лист. Время приготовления – 3,5 часа.
- После этого извлекаем мясо, а бульон процеживаем через сито.
- В стакан добавляют желатин, заливают его холодной водой, перемешивают и оставляют набухать на 10 минут.
- Теперь мясо отделяется от костей, измельчается на волокна и раскладывается по формам.
- Мясо приправляют солью, черным перцем и мелко нарубленным чесноком.
- В бульон добавляют набухший желатин и соль, после чего тщательно перемешивают.
- Мясо заливаем бульоном, при желании украшаем веточками зелени. Холодец помещаем в прохладное место до полного застывания.
Оказывается, приготовление холодца дома не представляет большой сложности, главное – запастись терпением. Разнообразные пошаговые рецепты с фотографиями помогут создать закуску с различным вкусом, поскольку конечный результат зависит от выбора мяса. Важно не выносить застывший холодец на балкон в зимнее время (за исключением остекленных и утепленных лоджий), иначе он утратит свою нежную текстуру.
