Фасоль позволяет создавать не только множество разнообразных блюд, но и очень вкусные и полезные десерты, используя простые и оригинальные рецепты.
Красная фасоль – универсальный продукт, из которого по доступным рецептам с иллюстрациями можно создать множество вкусных и питательных блюд.
Рагу из фасоли с картофелем
Из красной фасоли можно создать весьма аппетитное блюдо с картофелем по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 1 ст.;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно вымоченную в воде на протяжении 10-12 часов фасоль заливают небольшим количеством воды и помещают на огонь. Объем жидкости определяется индивидуально, в зависимости от желаемой консистенции будущего рагу.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим в течение 10-15 минут.
- Пока проходит необходимое время, мы успеваем подготовить картофель: очистить и нарезать его крупными кусками. Кроме того, обжариваем мелко нарезанный лук с томатной пастой.
- Овощи, которые были предварительно подготовлены, добавляют к фасоли по истечении времени, указанного в рецепте, затем добавляют соль и перец и варят до готовности картофеля.
Лобио из красной фасоли
Изысканное классическое блюдо можно создать с использованием красной фасоли по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- фасоль – 350 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Фасоль следует промыть и замочить как минимум на 8 часов, затем отварить до мягкости, чтобы она не потеряла форму (процесс занимает около 15-20 минут).
- На сковороде, где уже разогрето подсолнечное масло, обжариваем мелко нарезанные лук и морковь, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец и специи.
- После того как лук и морковь приобретут золотистый цвет, добавляем нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, затем увеличиваем огонь и обжариваем все вместе еще несколько минут.
- В сковороду наливаем стакан кипятка, затем добавляем фасоль, перемешиваем и продолжаем приготовление.
- На данном этапе готовки мы проводим дегустацию, при необходимости вносим коррективы во вкус, добавляя соль и специи.
- В качестве финального акцента в блюдо следует добавить измельчённый чеснок и зелень.
Фасоль с мясом и овощами
Из красной фасоли можно приготовить вкусное и питательное блюдо с мясом, следуя простому рецепту с иллюстрациями.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- мясо любое – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Отварите фасоль, предварительно замоченную на ночь, до готовности.
- Нарезанное и промытое мясо обжаривается крупными кусками на сковороде с небольшим количеством масла. Затем сковороду накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают тушить в течение 10-15 минут, в зависимости от вида мяса).
- Овощи, предварительно вымытые и очищенные, нарезаем на кусочки среднего размера, добавляем к мясу, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Мясо с овощами продолжают тушить под крышкой в течение 25-30 минут.
- На сковороду с мясом и овощами добавляют томатный сок, доводят до кипения, затем добавляют фасоль и перемешивают.
Интересно! Самый вкусный салат с кальмарами
Красная фасоль в казане
Красную фасоль, приготовленную в казане с разнообразными овощами по несложным рецептам, можно сделать особенно аппетитной.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- лавровый лист;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры (томатная паста или домашняя аджика) по вкусу;
- зелень;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Фасоль рекомендуется замачивать на 8-10 часов, но отваривать ее можно и без предварительного замачивания, правда, это потребует больше времени. Для ускорения процесса варки в воду можно добавить половину чайной ложки соды.
- Заливаем фасоль тремя стаканами воды и варим в казане до готовности, добавляя лавровый лист в конце варки. Затем перекладываем бобы в сито, но отвар сохраняем.
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем подготовленные овощи до появления золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавляют нарезанные помидоры, домашнюю аджику или томатную пасту, а также фасоль. Затем блюдо приправляют солью, перцем и любимыми специями, перемешивают и тушат еще несколько минут.
- После того, как огонь выключен, даем содержимому казана настояться и подаем на стол.
Красная фасоль, приготовленная в глиняных горшочках в духовке
Приготовление блюд из красной фасоли в духовке – задача несложная, и результат порадует отличным вкусом.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, перец черный горошком;
- хмели-сунели;
- молотый кориандр (можно истолочь самостоятельно в ступке для специй);
- тимьян – пара веточек;
- кунжут – 1 ст. л.;
- петрушка;
- красный острый перец.
Приготовление:
- Замоченную фасоль залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа (желательно укутать чем-нибудь, чтобы сохранить тепло).
- Пока фасоль разбухает, можно подготовить остальные компоненты блюда: лук нарезаем полукольцами, помидоры – соломкой, а болгарский перец – так же.
- Отваренную фасоль и все овощи помещаем в широкую емкость, подходящую для смешивания всех компонентов блюда.
- Добавляем измельченный чеснок, веточки тмина и все специи, указанные в рецепте. Затем поливаем маслом, посыпаем кунжутом и тщательно перемешиваем.
- Всю массу распределяем по глиняным горшочкам, плотно закрываем крышками и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 °С, на 50-60 минут.
- После того, как блюдо достали из духовки, посыпают измельченной зеленью, при этом крышки снимают.
Интересно! Приготовление форели слабого посола в домашних условиях – это отличный способ угостить себя и близких изысканным блюдом
Котлеты из красной фасоли
Использование красной фасоли позволит вам в кратчайшие сроки и без особых сложностей создать восхитительные кулинарные шедевры, благодаря проверенным рецептам с подробными фотографиями.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 500-600 г;
- орехи грецкие – 100-150 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- крахмал – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л. + для обжарки;
- кориандр – ½ ч. л.;
- соль с пряными добавками;
- кукурузная мука для панировки;
- перец черный молотый и другие специи по желанию.
Приготовление:
- Фасоль следует предварительно отварить до очень мягкой консистенции, не обязательно сохраняя при этом ее форму).
- Лук измельчают большими кусками, что облегчает его дальнейшую обработку.
- Ингредиенты – фасоль, орехи, лук и чеснок – измельчают с помощью блендера или мясорубки. В получившуюся массу добавляют крахмал, соль и специи по вкусу, после чего тщательно перемешивают.
- В подготовленную массу добавляют растительное масло, после чего повторно перемешивают.
- Из подготовленного фасолевого фарша формируются котлеты. Их обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки, не более двух-трех минут.
- Чтобы разнообразить вкус котлет, вторую партию перед обжаркой можно обвалять в кукурузной муке.
Суп с красной фасолью
Красную фасоль стоит употреблять в пищу, так как из неё можно приготовить вкусные и питательные блюда. Существует множество рецептов, благодаря которым процесс приготовления несложен.
Интересно! Изысканный слоеный салат «Полянка» с курицей и шампиньонами
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная (или отваренная) – 250 г;
- бульон или вода – 1,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок -1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кинза;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощи необходимо очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Лук с морковью обжариваются в масле, взятом в небольшом количестве.
- После того, как лук приобрел золотистый цвет, добавляем на сковороду натертые помидоры (можно мелко нарезать или измельчить в блендере до состояния пюре) и готовим еще пять минут.
- Пока готовится обжарка, бульон или воду доводят до кипения и добавляют нарезанный картофель.
- Когда бульон снова закипит, в него добавляют обжаренные овощи и фасоль, после чего добавляют соль и специи.
- Готовим в течение пяти минут, затем добавляем измельченную зелень и выключаем огонь.
Паштет из красной фасоли
Изысканный и аппетитный паштет из красной фасоли легко приготовить по несложному рецепту.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1,5 банки;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- паприка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле в течение двух-трех минут, затем добавляем фасоль.
- Добавляем соль и перец (по желанию можно добавить пряные травы и любимые специи), перемешиваем и тушим около 10 минут.
- В завершение приготовления добавляют измельченный или пропущенный через пресс чеснок и паприку, затем перемешивают и выключают огонь. Обжаренные продукты дают настояться и немного остыть.
- Обжаренные зерна перекладываем в чашу блендера, добавляем сливочное масло и измельчаем до получения однородной, пластичной массы.
- Готовый паштет из фасоли перекладываем в декоративную посуду и подаем к столу как отдельное блюдо или в качестве дополнения к основному. Его также можно использовать как намазку для хлеба.
Японское печенье из фасоли
Многих удивит, что из красной фасоли можно создавать восхитительные десерты, используя несложные рецепты с подробными инструкциями и иллюстрациями.
Ингредиенты:
- красная фасоль консервированная (или отваренная) – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйцо;
- мука – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 3 ч. л.;
- орехи грецкие – горсть.
Приготовление:
- Запекание очищенного от сердцевины яблока можно осуществить в духовке (20 минут при температуре 180 °С) или в микроволновой печи (4 минуты на максимальной мощности).
- После удаления кожуры яблоко помещаем в чашу блендера и измельчаем, добавляя фасоль, творог, яйцо и сахар.
- Просеянную муку соединяют с разрыхлителем и кукурузным крахмалом. Полученную смесь сухих компонентов перекладывают в большую емкость, после чего добавляют жидкую смесь из чаши блендера.
- Приступаем к замесу теста, выкладываем его на пергаментную бумагу, размещенную на противне, распределяя порциями столовой ложкой и формируя круги.
- Внутрь каждого печенья помещается половинка грецкого ореха, после чего выпекают при температуре 180 °С в течение 15 минут.