Как помочь ребенку с опоясывающим герпесом дома

Опрелость у ребенка: что делать, лечение в домашних условиях, чем мазать. Признаки опрелости и отличия от аллергии.

Опрелости – частое заболевание кожи у новорожденных и детей первого года жизни. Повреждения не вызываются инфекцией и возникают там, где кожа ребенка долго соприкасается с влажными пеленками, ползунками, памперсами или подвергается длительному трению.

Причины опрелости у ребенка

Возникновение опрелости обусловлено различными причинами, число которых не менее семи.

  1. Недостаточный уход за ребёнком, включающий редкое мытье и купание, а также опоздание со сменой подгузников.
  2. Перегревание.
  3. Для стирки детских вещей используют порошок и другие средства с большим содержанием щелочи, а также допускаются ошибки при полоскании детской одежды.
  4. Повреждение кожи ребенка швами и грубыми материалами.
  5. Неправильное использование подкладных пелёнок.
  6. Кожные раздражения из-за фекалий и мочи возникают при ненадлежащем уходе или диарее, а также при нарушениях пищеварения.
  7. Кожное воспаление, вызванное аллергией.

Места образования

Опрелость обнаруживается в естественных складках кожи (подмышечные, шейные, паховые, ушные), а также на ягодичках и нижней части живота ребёнка. Наилегче протекает первая степень опрелости. Необращёние внимания к симптомам может привести к прогрессированию заболевания, переходу в трещины и даже глубокие язвы на коже.

Определить опрелость В самом начале несложно. Справиться с этим могут не только педиатры, но и родители.

Заболевание чаще всего обнаруживается на ягодицах и в области промежности. Приглядывать к этим местам особенно нужно при уходе за малышом первых месяцев жизни.

Классификация

В практике педиатров и дерматологов выделяют несколько типов опоясывающего лишая.

  1. Пеленочный дерматитВысыпания появляются в местах, где детская кожа контактирует с влажными подгузниками.
  2. Аллергическая опрелость наблюдается на ягодицах и вокруг заднего прохода. Возникает часто при начале прикорма новыми продуктами, являясь проявлением пищевой аллергии.
  3. Интертриго — это болезнь, при которой воспаляются складки кожи. Основной фактор риска — скапливание влаги и постоянное трение кожи в этих местах.
  4. Красные пятна с четкими границами могут появиться у детей на животе, в паху и около гениталий. Поражённая кожа становится грубой, жирной и отекшей.
  5. Кандидоз характеризуется развитием грибкового заражения. К признакам болезни относятся красные пятна.
  6. Пиодермия под названием импетиго возникает при присоединении инфекции к опрелости. Источником могут быть стрептококк или стафилококк. Главные проявления – появление сначала мелких гнойничков, которые потом подсыхают с образованием корочек. Чаще всего данное заболевание встречается на ягодицах.

Как проявляется опрелость у детей

Определить опрелости у ребёнка достаточно просто. Заболевание проявляется лишь одним признаком – покраснением кожи. Нет нарушений её целостности, трещинок и других симптомов, характерных для опрелостей средней или тяжёлой степени.

Малыш не чувствует боли, зуда или жжения. Из-за этого настроение и поведение его остаются прежними.

Если заболевание выявлено на ранней стадии и поставлено соответствующее лечение, от перехода к тяжелому состоянию можно избежать.

Как избавиться

Чтобы начать лечение опрелости у ребенка, важно выяснить причину. Для этого обратитесь к педиатру или дерматологу.

Главное правило — часто мыть малыша. Делайте это не только после стула, но и после мочеиспускания. Постарайтесь обмывать кожу не только водой, а использовать настой или отвар трав: ромашку, календулу, липу, череду. В отсутствие трав можно воспользоваться марганцовкой.

Тщательно высушивайте кожу после подмываний, особое внимание уделяя складкам.

В период лечения опрелостей малышу следует избегать… подгузникаМожно использовать специальные крема, предотвращающие чрезмерное увлажнение кожи, или принимать длительные солнечные ванны. Это способствует высыханию складок, что исключает образование мокрых участков – главной причины заболевания.

Врачи-педиатры рекомендуют при покраснениях на теле новорожденного использовать мази или кремы.

最好避免使用爽身粉。 在大多数情况下,它会很快聚合成小块,这些小块可能会严重伤害宝宝的皮肤。

При неудаче с уходом, если опрелости не проходят, необходимо обратиться к аллергологу. Вероятнее всего, высыпания являются следствием аллергии.

Подведем итог

  1. Опрелости не всегда свидетельствуют о проблемах с кожей, бывают случаи, когда это реакция на аллергию.
  2. При появлении первых признаков обморожения нужно немедленно обрабатывать кожу мазью и кремом.
  3. Если не проходит болезнь более недели и нет никаких признаков улучшения, обратитесь к врачу. Желательно сделать это как можно скорее.

Источники:

https://www.bepanthen

https://www.kupimama