Классический рецепт приготовления щи из квашеной капусты

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты по традиционному рецепту? В этой статье представлены различные способы приготовления этого русского блюда: со свининой, говядиной, грибами и даже с рыбой.

Щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое готовили на Руси еще до принятия христианства. Сейчас мы расскажем о самых удачных рецептах этого блюда, начиная с классического варианта и заканчивая приготовлением в мультиварке.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Наваристые щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне – это прекрасный выбор для семейного обеда. Для приготовления этого вкусного супа лучше использовать говядину на косточке, а квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Говядину на косточке помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. После закипания снимаем образовавшуюся пену и варим мясо в течение часа.

  • Теперь займемся подготовкой овощей: лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке.
  • Картофель, очищенный от кожуры, нарезают кубиками. Затем в готовый бульон добавляют нарезанный картофель и варят его в течение 15 минут.
  • Лук и морковь обжариваем на сковороде с горячим маслом до появления золотистого цвета. Затем к овощам добавляем квашеную капусту и продолжаем жарить еще 3-4 минуты.
  • После этого добавляют томатную пасту или вливают домашний томатный сок, перемешивают и тушат в течение 10 минут.
  • Теперь овощи добавляем в бульон с картофелем, добавляем соль и перец по вкусу и варим 10 минут.
  • Отделив мясо от кости, возвращаем его обратно, добавляя лавровые листья.
  • Продолжаем варить щи еще одну минуту, затем выключаем огонь и даем готовому блюду настояться в течение 10-15 минут.
Если капуста, приготовленная квашением, получилась излишне кислой, её можно промыть водой или вымочить. Избыточная кислотность может негативно повлиять на вкус готового блюда.

Рецепт со свининой

Щи из квашеной капусты со свининой – это еще один классический рецепт приготовления русского блюда. Такой пошаговый рецепт с фото вкусного супа также стоит взять на заметку, щи получаются с насыщенным вкусом, а при желании усилить его кислинку, можно добавить сок лимона или рассол из-под капусты.

Ингредиенты:

  • свиные ребра;
  • свиной окорок;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 луковицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • квашеная капуста;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Свиные ребра помещаем в кастрюлю, затем добавляем свиную мякоть, нарезанную на порционные куски. Если в мякоти присутствует слой сала, его удаляют и временно откладывают.

  • В кастрюлю с мясом добавляем лавровый лист, половину луковицы в шелухе, заливаем водой, солим и помещаем на плиту. После закипания варим в течение часа.
  • Нарезаем сало на кусочки и на сковороде вытапливаем из него жир. Добавляем к салу раздавленный зубчик чеснока. После того, как жир полностью вытопится, из кастрюли извлекаем кусочки сала с чесноком и добавляем нарезанный кубиками лук.

  • Слегка обжариваем репчатый овощ, после чего добавляем томатную пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты снимаем с огня.
  • В готовый бульон добавляют квашеную капусту, которую при необходимости можно измельчить. Готовят до мягкости.
  • Затем добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками, и варим суп до готовности.
  • В заключение добавляем зубчик чеснока, который растираем вместе с небольшим количеством соли до состояния кашицы
  • Готовые щи можно подавать со сметаной, а при желании – со свежей зеленью.
При приготовлении щей можно использовать нежирное мясо свинины, однако для получения более насыщенного бульона предпочтительнее использовать жирные сорта.

Рыбные щи

Традиционный рецепт щей из квашеной капусты обычно включает мясо, что делает суп достаточно калорийным. Однако существует и другой пошаговый рецепт этого русского блюда с фотографиями, который можно приготовить с рыбой. Получающиеся щи оказываются вкусными и полезными, и для их приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.

Ингредиенты:

  • любая рыба;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеной паприки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем все части рыбы: голову, хребет и хвост. Также можно добавить несколько кусочков филе. Для приготовления щей подойдет любая рыба, однако в данном рецепте мы используем горбушу. Выкладываем рыбу в кипящую воду, после закипания варим ее в течение 15 минут, при этом важно удалять образующуюся пену. Помимо этого, после закипания добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.
  • Пока готовится бульон, лук, морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
  • В сковороде нагреваем масло, затем добавляем овощи и обжариваем до мягкости .
  • Затем добавляем томатную пасту к овощам и обжариваем еще 1-2 минуты.
  • Процеженный рыбный бульон переливаем обратно в кастрюлю и помещаем на плиту. Картофель нарезаем крупными брусочками, а после закипания бульона добавляем его и варим в течение 15 минут.
  • Если квашеная капуста слишком длинная, ее следует немного измельчить. Также сразу подготовим чеснок: зубчики необходимо мелко нарезать ножом.
  • Филе рыбы отделяется от костей. Мелко нарезаем петрушку и лук.
  • В бульон с картофелем добавляем овощную зажарку, спустя 7 минут добавляем квашеную капусту и рыбу, варим еще 5 минут.
  • После этого добавляют чеснок, половину зелени, добавляют перец, перемешивают и убирают с плиты.
  • Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Готовый рыбный щи разливают по тарелкам, добавляют небольшой стручок острого перца, посыпают зеленью и подают к столу.

Щи с фрикадельками

В настоящее время существует множество способов приготовления щей из квашеной капусты. Один из наиболее распространенных и традиционных рецептов – кислый суп с фрикадельками, для которых можно использовать куриный фарш или любой другой мясной продукт. Представленный ниже пошаговый рецепт с иллюстрациями не отличается сложностью, а щи, приготовленные по нему, получаются ароматными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • 600 г филе куриного бедра;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половинка сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 30 г замороженного шпината;
  • перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Приступаем к перекладыванию квашеной капусты в кастрюлю.

  • Перловку необходимо предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего добавляем ее к кислой капусте. Затем добавляем воду и варим в течение 40 минут. Если вы предпочитаете, чтобы капуста в готовом супе оставалась слегка хрустящей, добавляйте ее за 20 минут до готовности крупы.
  • В данный момент мы измельчаем мясо, используя мясорубку, из куриного бедра.
  • Из подготовленной мясной массы формируются фрикадельки. Дополнительные ингредиенты в фарш добавлять не требуется, поскольку фрикадельки и так насытятся необходимыми вкусовыми оттенками.
  • Фрикадельки добавляем в бульон с перловкой и капустой и варим в течение 15 минут. Лук, измельченный, и морковь, натертая, обжариваем на масле до мягкости.
  • Затем к овощам добавляем нарезанные мелкими кусочками помидоры, сладкий перец и шпинат, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.

  • Затем добавляем специи, зелень, варим суп еще десять минут и убираем с огня. Подавать готовое блюдо рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.
По мнению опытных кулинаров, для достижения максимального вкуса и насыщенного аромата, борщ лучше всего готовить вечером, чтобы он настоялся в течение ночи.

Русские щи из квашеной капусты – это вкусное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить по любому из классических рецептов. Те, кто любит готовить это блюдо, знают, что оно содержит множество полезных веществ и хорошо усваивается.