Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты по традиционному рецепту? В этой статье представлены различные способы приготовления этого русского блюда: со свининой, говядиной, грибами и даже с рыбой.
Щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое готовили на Руси еще до принятия христианства. Сейчас мы расскажем о самых удачных рецептах этого блюда, начиная с классического варианта и заканчивая приготовлением в мультиварке.
Щи из квашеной капусты с говядиной
Наваристые щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне – это прекрасный выбор для семейного обеда. Для приготовления этого вкусного супа лучше использовать говядину на косточке, а квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 600 г картофеля;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 3 лавровых листика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Говядину на косточке помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. После закипания снимаем образовавшуюся пену и варим мясо в течение часа.
- Теперь займемся подготовкой овощей: лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке.
- Картофель, очищенный от кожуры, нарезают кубиками. Затем в готовый бульон добавляют нарезанный картофель и варят его в течение 15 минут.
- Лук и морковь обжариваем на сковороде с горячим маслом до появления золотистого цвета. Затем к овощам добавляем квашеную капусту и продолжаем жарить еще 3-4 минуты.
- После этого добавляют томатную пасту или вливают домашний томатный сок, перемешивают и тушат в течение 10 минут.
- Теперь овощи добавляем в бульон с картофелем, добавляем соль и перец по вкусу и варим 10 минут.
- Отделив мясо от кости, возвращаем его обратно, добавляя лавровые листья.
- Продолжаем варить щи еще одну минуту, затем выключаем огонь и даем готовому блюду настояться в течение 10-15 минут.
Рецепт со свининой
Щи из квашеной капусты со свининой – это еще один классический рецепт приготовления русского блюда. Такой пошаговый рецепт с фото вкусного супа также стоит взять на заметку, щи получаются с насыщенным вкусом, а при желании усилить его кислинку, можно добавить сок лимона или рассол из-под капусты.
Ингредиенты:
- свиные ребра;
- свиной окорок;
- 2 лавровых листа;
- 3 луковицы;
- 1 клубень картофеля;
- квашеная капуста;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:
- Свиные ребра помещаем в кастрюлю, затем добавляем свиную мякоть, нарезанную на порционные куски. Если в мякоти присутствует слой сала, его удаляют и временно откладывают.
- В кастрюлю с мясом добавляем лавровый лист, половину луковицы в шелухе, заливаем водой, солим и помещаем на плиту. После закипания варим в течение часа.
- Нарезаем сало на кусочки и на сковороде вытапливаем из него жир. Добавляем к салу раздавленный зубчик чеснока. После того, как жир полностью вытопится, из кастрюли извлекаем кусочки сала с чесноком и добавляем нарезанный кубиками лук.
- Слегка обжариваем репчатый овощ, после чего добавляем томатную пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты снимаем с огня.
- В готовый бульон добавляют квашеную капусту, которую при необходимости можно измельчить. Готовят до мягкости.
- Затем добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками, и варим суп до готовности.
- В заключение добавляем зубчик чеснока, который растираем вместе с небольшим количеством соли до состояния кашицы
- Готовые щи можно подавать со сметаной, а при желании – со свежей зеленью.
Рыбные щи
Традиционный рецепт щей из квашеной капусты обычно включает мясо, что делает суп достаточно калорийным. Однако существует и другой пошаговый рецепт этого русского блюда с фотографиями, который можно приготовить с рыбой. Получающиеся щи оказываются вкусными и полезными, и для их приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.
Ингредиенты:
- любая рыба;
- 250 г квашеной капусты;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сушеной паприки;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем все части рыбы: голову, хребет и хвост. Также можно добавить несколько кусочков филе. Для приготовления щей подойдет любая рыба, однако в данном рецепте мы используем горбушу. Выкладываем рыбу в кипящую воду, после закипания варим ее в течение 15 минут, при этом важно удалять образующуюся пену. Помимо этого, после закипания добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.
- Пока готовится бульон, лук, морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
- В сковороде нагреваем масло, затем добавляем овощи и обжариваем до мягкости .
- Затем добавляем томатную пасту к овощам и обжариваем еще 1-2 минуты.
- Процеженный рыбный бульон переливаем обратно в кастрюлю и помещаем на плиту. Картофель нарезаем крупными брусочками, а после закипания бульона добавляем его и варим в течение 15 минут.
- Если квашеная капуста слишком длинная, ее следует немного измельчить. Также сразу подготовим чеснок: зубчики необходимо мелко нарезать ножом.
- Филе рыбы отделяется от костей. Мелко нарезаем петрушку и лук.
- В бульон с картофелем добавляем овощную зажарку, спустя 7 минут добавляем квашеную капусту и рыбу, варим еще 5 минут.
- После этого добавляют чеснок, половину зелени, добавляют перец, перемешивают и убирают с плиты.
- Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Щи с фрикадельками
В настоящее время существует множество способов приготовления щей из квашеной капусты. Один из наиболее распространенных и традиционных рецептов – кислый суп с фрикадельками, для которых можно использовать куриный фарш или любой другой мясной продукт. Представленный ниже пошаговый рецепт с иллюстрациями не отличается сложностью, а щи, приготовленные по нему, получаются ароматными и насыщенными.
Ингредиенты:
- 600 г филе куриного бедра;
- 350 г квашеной капусты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- половинка сладкого перца;
- 1 помидор;
- 30 г замороженного шпината;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Приступаем к перекладыванию квашеной капусты в кастрюлю.
- Перловку необходимо предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего добавляем ее к кислой капусте. Затем добавляем воду и варим в течение 40 минут. Если вы предпочитаете, чтобы капуста в готовом супе оставалась слегка хрустящей, добавляйте ее за 20 минут до готовности крупы.
- В данный момент мы измельчаем мясо, используя мясорубку, из куриного бедра.
- Из подготовленной мясной массы формируются фрикадельки. Дополнительные ингредиенты в фарш добавлять не требуется, поскольку фрикадельки и так насытятся необходимыми вкусовыми оттенками.
- Фрикадельки добавляем в бульон с перловкой и капустой и варим в течение 15 минут. Лук, измельченный, и морковь, натертая, обжариваем на масле до мягкости.
- Затем к овощам добавляем нарезанные мелкими кусочками помидоры, сладкий перец и шпинат, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.
- Затем добавляем специи, зелень, варим суп еще десять минут и убираем с огня. Подавать готовое блюдо рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.
Русские щи из квашеной капусты – это вкусное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить по любому из классических рецептов. Те, кто любит готовить это блюдо, знают, что оно содержит множество полезных веществ и хорошо усваивается.