Аттестация учителей в 2020 году

Аттестация учителей в 2020 году: обновления и детали.

В 2020 году в российских школах начнут действовать новые правила аттестации учителей. Согласно мнению авторов нововведений, эти изменения позволят устранить некоторые проблемы в отечественном образовании.

Недостатки существующей системы оценивания квалификации учителей России.

С 1991 года российское образование претерпело значительные изменения после распада СССР. Реформы отменяли друг друга, на учителей возлагалось всё больше работы по составлению отчетов. Вводились новые методические разработки для работы с учениками, сокращалось количество учебных часов традиционных предметов средней школы, а вводились новые предметы.

За годы преобразований в российском образовании общее качество подготовки учащихся снизилось. Вместе с тем педагогам постоянно приходится доказывать свою компетентность, собирая множество справок, дипломов и прочих подтверждений из центров профессионального развития.

Новая аттестация педагогов и воспитателей в 2020 году благодаря изменениям позволит исключить сбор документов о повышении квалификации в школах и дошкольных учреждениях.

В Министерстве образования полагают, что действующая система оценки работы учителей имеет много изъянов и мешает достижению президентской задачи – повысить уровень российских школ на международном уровне.

Подчиненные Ольги Васильевой, руководитщей Министерством образования, считают, что в действующей системе аттестации учителей имеются значительные недостатки.

  • Каждый учитель обязан регулярно собирать документы, демонстрирующие повышение его квалификации.
  • В России для аттестации учителей нет единой системы оценки, каждый субъект устанавливает свои критерии.
  • Прохождение курсов сертификации и профессиональной подготовки не влияет на продвижение в категории учителя и карьерный рост.

Интересно! Работа на дому: плюсы и минусы

Сотрудники Министерства образования уверены, что новая аттестация учителей в 2020 году улучшит ситуацию. Последние изменения в оценке труда педагогических работников Министерство образования внедряло совсем недавно.

Внедрение новшеств, в наилучшем случае, не приносит изменений, а в худшем – лишь усугубляет уже сложную жизнь современного педагога.

Как организуется новая аттестация учителей в школе?

В Санкт-Петербурге и других российских городах в 2020 году новая аттестация педагогов будет основываться на фактических данных при оценивании их работы.

Для этого применяют новые формы оценки — ЕФОМы (Единые федеральные оценочные материалы), включающие три блока оценки.

  • Письменный экзамен по специальной дисциплине позволит показать не только знания самой темы, но и педагогические способности: умение составлять план урока и полно раскрывать его содержание.
  • Видеозапись занятия, демонстрирующая навыки общения педагога с учащимися, и план-конспект к ней, включающие самостоятельные задания учащихся с отметками преподавателя.
  • Программа действий по преодолению непредвиденного случая на рабочем месте.

В 2020 году аттестация педагогических работников с последними изменениями коснется всех учителей в школе. Выпускники педагогических вузов сдавят вводящий экзамен. Через два года им придется пройти общий экзамен. Учителя со стажем будут проходить проверку каждые пять лет.

Каждый этап нужно будет сдать отдельно в назначенный день. По оценкам создателей ЕФОМа, на прохождение всех этапов потребуется не больше четырёх часов.

Оценку работ еще не назначили. Учитывается конечный результат воспитательного процесса, учет индивидуальных особенностей учеников и поиск мотивации детей к обучению.

Интересно! В каком случае произойдет повышение цен с 1 января 2020 года в России?

Новая аттестация педагогических работников, с которой уже ознакомились 19 пилотных регионов, позволит в 2020 году сформировать «педагогические кейсы», помогающие администрации быстрее находить талантливых и успешных учителей, мотивируя их на карьерный рост.

Критерии оценки работы педагога и система ее оценивания.

ЕФОМы, разработка которых еще не закончена, дополнят тремя вилками оценок. В ведомстве школьной администрации будут находиться эти оценки, которая составит рекомендательную справку увольняющимся педагогам, проведёт анализ обучения учеников каждого педагога и соберет отзывы выпускников о каждом учителе.

По результатам оценки по всем критериям учителя получат балльную оценку своей профессиональной компетенции, точно так же, как и ученики.

Максимальный балл – 100. Для ЕФОМов хорошей считается оценка 60 или немного меньше. За успеваемость учеников начисляют до 25 баллов. Отзыв руководства школы даёт учителю 10 баллов, а положительные отзывы учеников – 5.

Процедурная сторона аттестации учителей

Аттестация учителей в 2020 году по результатам ЕФОМов с добавлением дополнительных баллов вызывает опасения у родительских комитетов, которые беспокоятся, что сложная процедура отнимет силы и время у педагогов, необходимые для обучения детей.

Неясно, сколько времени потребуется на анализ результатов подобных экзаменов, насколько корректной будет их оценка, а также кто в субъектах РФ возьмет на себя ответственность за организацию квалификационных испытаний для педагогов.

Тестирование новой системы аттестации, начатое летом в 19 российских регионах, выявило, что не менее половины педагогов не справились с задачами. Точных форм ЕФОМов пока нет, поскольку их дорабатывают.

Остается загадкой, каким образом в 2020 году проводить аттестацию педагогов с учётом нововведений в ДШИ для определения уровня квалификации работников и повышения их заработной платы.

Детские художественные школы – это дополнительное звено в системе образования. Родители оплачивают обучение своих чад. В этих школах акцент делается на развитии ребенка, а не на получении им каких-либо конкретных результатов в рисовании, лепке и других видах искусства.

Что думают учителя о новой аттестации

Российские педагоги обеспокоены введением федеральных стандартов компетенции учителей, ведь сегодня им уже приходится выполнять большое количество работы по составлению отчетов.

Постоянное прохождение экзаменов после окончания университета может не мотивировать молодых людей работать в образовательных учреждениях, где зарплата низкая.

Педагоги недовольны отменой автоматического присвоения 2 категории профессиональной подготовки после 20 лет работы в школе. Учителя полагают, что новая система оценки приведет к снижению уровня заработной платы.

Многим непонятны новые должности:

  • простой педагог;
  • старший педагог;
  • ведущий учитель.

В городских школах из должностей можно построить иерархию, стимулирующую педагогов к карьерному росту, а вот в сельских школах с небольшим составом учителей смысл такой системы исчезает. Зацикленность на карьерном развитии может оттолкнуть некоторых. Возможно, учителя, стремясь к профессиональному росту, будут меньше внимания уделять детям в своей работе.

Надеемся, что перемены в аттестации педагогов 2020 года принесут лишь положительные результаты.

Подведем итог

Нововведения в школах по проверке профессиональной квалификации: всё важное.

  1. Введут единый федеральный стандарт, включающий три этапа проверки.
  2. Свыше двадцатилетним педагогам прекратят автоматическое подтверждение квалификации по стажу работы в учебном заведении.
  3. Будущие педагоги тоже пройдут квалификационный экзамен перед трудоустройством.
  4. Квалификацию будут проверять каждые пять лет.