Перцы, фаршированные и приготовленные в мультиварке, обладают превосходным вкусом и являются достаточно питательными. Это блюдо удобно готовить в большом количестве для большой семьи или для торжественного мероприятия.
Фаршированные перцы способны преобразить обычный ужин, делая его похожим на праздничное застолье, благодаря своему яркому и привлекательному внешнему виду. Кроме того, при приготовлении овощей в мультиварке блюдо сохраняет свою пользу. Для предложенных пошаговых рецептов с фотографиями можно использовать как свежие сезонные овощи, так и замороженные полуфабрикаты.
Приготовление фаршированных перцев с мясом и рисом в мультиварке
Многие хозяйки готовят фаршированные перцы с мясным фаршем и рисом не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Это блюдо отличается приятным вкусом и способностью насытить. Подробный рецепт с фотографиями покажет, как оперативно и легко приготовить это овощное блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- 8 сладких перца;
- 500 г мясного фарша;
- 400 г лука;
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчается в блендере или мясорубке, затем добавляется в фарш вместе с рисом.
- Добавляем соль, смесь перцев, майонез и тщательно перемешиваем.
- Оставшийся лук мелко нарезаем кубиками и вместе с морковью, натертой на терке, обжариваем на сковороде.
- Овощи посыпаем мукой и приправляем специями, затем добавляем сметану, томатную пасту, добавляем немного воды и кладем лавровый лист. Перемешиваем все ингредиенты и доводим до кипения.
- Сладкий перец очищаем от семян, тщательно промываем и затем наполняем приготовленной начинкой.
- Продукты помещаем в чашу мультиварки, добавляем соус и устанавливаем режим «Крупа» на 15-20 минут.
Интересно! Оригинальные закуски на шпажках для праздничного застолья
Для начинки предпочтительнее использовать перцы округлой формы, поскольку такие овощи наиболее удобны для фарширования, не вызывая затруднений.
Рецепт с куриным мясом и кабачком
Сейчас овощи можно найти в продаже круглый год, поэтому фаршированные перцы можно приготовить в мультиварке с любой начинкой. К примеру, стоит обратить внимание на пошаговый рецепт с курицей и кабачком. Блюдо, похожее на то, что изображено на фотографии, получается аппетитным, сочным и даже подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 6 сладких перцев;
- 500 г куриного филе;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. приправ;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Филе птицы и кабачок можно пропустить через мясорубку, хотя для измельчения этих продуктов можно использовать и обычный нож.
- В подготовленный фарш добавляют соль, перец и специи, подобранные по вкусу.
- Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкими брусочками.
- В чашу мультиварки наливаем масло и обжариваем лук до мягкости в режиме «Выпечка». После этого добавляем морковь и продолжаем готовить овощи еще несколько минут.
- Перец очищаем от семян, фаршируем и помещаем в чашу, сверху на овощи.
- Добавляем соль и воду, затем готовим блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
При приготовлении блюд с использованием риса, предварительное отваривание не требуется, поскольку в процессе тушения он станет мягким, утратит упругость и характерный вкус.
Фаршированные перцы с тушеным картофелем
Представленный рецепт с пошаговыми фотографиями демонстрирует, как в мультиварке можно одновременно приготовить фаршированные перцы и тушеную картошку в качестве гарнира. Получается не только аппетитное, но и весьма питательное блюдо, что делает его отличным выбором для случаев, когда необходимо угостить большое количество гостей на празднике.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- половинка моркови;
- половинка луковицы;
- 8 плодов сладкого перца;
- 2 помидора;
- 500 г мясного фарша;
- 50 г риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчаем кубиками, морковь нарезаем, а один сладкий перец шинкуем соломкой.
- Мультиварку включают в режиме «Жарка», в чашу наливают масло, затем добавляют все овощи и закрывают крышку. Пассеровку готовят, периодически помешивая, в течение 20 минут.
- После этого в мясной фарш добавляют специи, рис и небольшое количество зелени, все тщательно перемешивается и получается начинка для болгарских перцев, предварительно очищенных от семян.
- Натертые томаты добавляем к обжаренным овощам после звукового сигнала и перемешиваем.
- В чашу добавляем перцы, фаршированные начинкой, чередуя их с картофелем, нарезанным на несколько частей.
- Добавляем соль, специи по вкусу, доливаем воду и тушим в режиме «Суп» в течение полутора часов.
- Приготовив перец с картофелем, выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Интересно! Изысканные фаршированные помидоры украсят любой праздничный стол
Чтобы уменьшить горечь и сделать перец более мягким и удобным для фаршировки, перед приготовлением их можно замочить в горячей подсоленной воде на 10 минут.
Перцы, начиненные мясным фаршем, рисом и овощами
Фаршированные перцы с начинкой из фарша, риса и овощей – это вкусное, питательное и праздничное блюдо. Приготовить такое блюдо, как на фотографии, в мультиварке довольно легко, главное – знать последовательность действий.
Ингредиенты:
- 10-12 болгарских перцев;
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 помидоров;
- 1 стакан риса;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры также измельчаем кубиками. В зимнее время, когда нет доступа к спелым томатам, можно использовать консервированные овощи в собственном соку или томатную пасту.
- В мультиварке выбираем режим «Жарка», добавляем масло в чашу и, дождавшись его нагрева, обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
- В чашу добавляют томаты, затем крышку закрывают и готовят 5-10 минут. После этого прибор выключают, а овощную смесь дают остыть.
- Сладкий перец моют, удаляют плодоножки, а затем очищают от семян.
- Укроп измельчаем. Рис тщательно промываем, варить его не требуется.
- В свино-говяжий фарш добавляют зелень, чеснок для придания аромата, специи и половину обжаренных овощей, после чего тщательно перемешивают.
- Перцы наполняют начинкой и размещают непосредственно на овощную смесь. В чашу добавляют воду и солят.
- Блюдо готовится в режиме «Тушение» в течение одного часа.
После приготовления фаршированные перцы выкладываем на тарелку, дополняем свежей зеленью и подаем к обеду, ужину или на праздничный стол.
В качестве альтернативы воде можно использовать сметанный соус, соединив 100 мл сметаны с двумя столовыми ложками томатной пасты и небольшим количеством воды.
Вкусный рецепт с грибами и рисом
Фаршированные перцы в мультиварке – превосходное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост. Ведь для начинки необязательно использовать только мясо. Так, есть очень вкусный и простой пошаговый рецепт с фото блюда с грибами и рисом.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 400 г лука;
- 200 г моркови;
- 240 г шампиньонов (консервированных);
- 40 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка тмина;
- черный и красный перец по вкусу;
- 1 стакан риса;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перец промывают, отрезают верхушку и удаляют семена.
- Лук нарезают мелкими кубиками, затем высыпают в чашу мультиварки с маслом, которая предварительно разогрета в режиме «Жарка», и обжаривают.
- Натертую морковь добавляют к луку, и овощи обжариваются в течение 5 минут.
- В миску перекладываем две трети обжаренных овощей, а в чашу с остальными добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс, тмин и паприку.
- Набираем стакан воды, активируем режим «Тушение» и закрываем крышку.
- В миску с ранее подготовленными овощами добавляем грибы, отваренный рис, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
- Начиненные перцы помещаем в жаропрочную форму.
- Приготовление также осуществляется в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. Готовое блюдо сервируется со свежей зеленью.
Интересно! Оригинальные закуски на шпажках для праздничного застолья
По желанию постные фаршированные перцы можно тушить с рисом и овощами, а также с фасолью или капустой.
Фаршированные перцы в мультиварке на пару
Любители здорового питания также найдут рецепт праздничных фаршированных перцев, которые можно приготовить в мультиварке на пару, избежав излишнего количества жиров.
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
- 250 г куриной грудки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Птичье филе промывают, промакивают и нарезают на небольшие кубики.
- Помидор также нарезаем небольшими кусочками.
- На мясо выкладываем томатную пасту, добавляем сметану, мелко порубленный чеснок, соль, перец и тщательно перемешиваем.
- Сладкий перец разрезают вдоль, удаляют семена и фаршируют.
- В чашу мультиварки наливаем 1,5 литра воды, помещаем контейнер для приготовления на пару и раскладываем в нем фаршированные половинки перцев.
- Овощи посыпают сыром, закрывают крышку и включают режим «На пару» на 30 минут.
- Подача блюда к столу возможна после получения сигнала.
В качестве ингредиентов подходят перцы разных цветов, однако следует помнить, что зеленые плоды обладают более выраженным вкусом, чем желтые и красные.
Фаршированные перцы – прекрасное дополнение к любому застолью, поскольку это блюдо обладает восхитительным вкусом, насыщает организм и приносит пользу здоровью. К тому же, все рецепты приготовления с пошаговыми фотографиями этого лакомства – простые и легкие в приготовлении.
Для тушения перцев в мультиварке предпочтительнее использовать небольшие плоды, поскольку они обладают более выраженным вкусом. Для запекания же лучше подходят крупные, мясистые перцы, которые при термической обработке сохраняют больше сока.