
Интересуетесь пользой инжира? Узнайте о его свойствах, составе и калорийности. Как инжир влияет на женский организм? Помимо этого узнаете, в каком виде лучше его есть.
Инжир называют смоквой, фигой и винным ягодой. Плод преимущественно сушат, так как в свежем виде хранится недолго. Рассмотрим, в чём заключаются полезные свойства и противопоказания инжира для женщин.

Состав продукта
Содержание плодов может отличаться из-за двух факторов, оказывающих влияние на качество фруктов.
- степень зрелости;
- климатические условия, в которых он произрастал.
Свежие ягоды содержат:
- Витамины: В6, В5, А, В9, В2, РР, В1, С, Е.
- К микро- и макроэлементам относятся железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
- Пищевые волокна.
Свежий инжир содержит 55 Ккал, а сушёный – 255 Ккал. В стограммовой порции высушенной ягоды присутствует 50 % от суточной нормы сахара для здорового человека. В свежем инжире показатель сахаров ниже всего 15 %.

Интересно! Чем полезна брусника для женщин
Польза инжира для женщин
При правильном потреблении плоды укрепляют иммунную систему, улучшают работу ЖКТ и дают организму сил. В инжире содержатся гормоны радости и удовольствия, поэтому при употреблении плода у человека поднимается настроение.
Другие полезные свойства:
- Снижает риск возникновения отёков благодаря мочегонному эффекту.
- Положительно сказывается на работе селезенки, печени и почек.
- Регулирует содержание железа в крови.
- разжижает густую кровь;
- Обладает антиоксидантным свойством, освобождая организм от токсичных веществ (свободных радикалов). шлаков, токсинов, тяжелых элементов);
- Снижает риск возникновения депрессии, апатии, инсультов и инфарктов.
- понижает высокую температуру тела;
- восполняет недостаток энергии;
- снимает воспалительные процессы;
- Содействует быстрому восстановлению организма после тяжёлых заболеваний.
- Укрепляет ногти, волосы и делает кожу мягкой и упругой.
- Снижает количество плохого холестерина в крови.
- приводит в норму артериальное давление;
- Повышает прочность стенок сосудов, делая их гибкими.

Инжир оказывает сильное противовоспалительное действие и способствует заживлению ран. Несмотря на высокое содержание калорий, его считают эффективным средством для снижения веса. Из-за своей высокой питательной ценности инжир популярен в разгрузочные дни, когда человек полностью отказывается от пищи.
Съедая всего четыре ягоды в течение дня, человек получает необходимые организму питательные вещества и чувствует сытость.
Фрукт за счет антисептических свойств избавляет от инфекционных и грибковых заболеваний в организме.

Польза при беременности и грудном вскармливании
Инжир обладает полезными свойствами и противопоказаниями (о них — ниже). Особенно он хорош для женщин во время беременности и лактации. Кормящим матерям следует уделить особое внимание инжиру. В его составе много кальция, который участвует в выработке грудного молока и отвечает за его качество.

Употребление ягод делает молоко матери более богатым, питательным и витаминным. В результате ребенок правильно формирует костную систему, волосы и ногти. Уменьшается риск развития воспалительных и умственных заболеваний.
Во время беременности настроение будущих мам часто меняется, появляется раздражительность и склонность к слезам. Гормон счастья и калий способны благотворно влиять на настроение, успокаивая нервную систему.
Богатый и уникальный состав плодов пополняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального роста плода.

Противопоказания
Инжир полезен не всем женщинам, поэтому перед употреблением следует изучить противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- Заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта.
- гастрит, язва.
Аллергия на винную ягоду встречается редко. В семечках содержится немного эфиров, вызывающих негативную реакцию. Женщинам, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует осторожно вводить плоды в рацион и в малых количествах.

Как правильно употреблять
Чтобы понять, как правильно использовать инжир, нужно изучить его полезные качества и запреты для женщин.
Важно сначала научиться отличать спелый плод от недозрелого, поскольку в недозрелом содержится молочный, ядовитый сок.

На что обращать внимание при выборе:
- Цвет плода определяется сортом и может быть фиолетовым, бордовым или желтым.
- Мякоть мягкая, напоминает желе своей текстурой.
- аромат приятный.
Если привкус кислоты ощущается после употребления фрукта, лучше воздержаться от дальнейшего его потребления.
Как правильно употреблять смокву:
- Инжир тщательно, но бережно промыть.
- Можно употреблять ягоду вместе с кожурой. Если этого не делаешь, то разделить ее пополам и съесть только сердцевину.
- Можно подавать как отдельный десерт, нарезанный кусочками и полив йогуртом или сладким сиропом. По желанию – посыпать измельченными орехами.
Инжир широко используют в кулинарии. Из него готовят различные десерты, салаты, холодные закуски, а также плоды смоквы хорошо сочетаются с мясными блюдами.
При употреблении сушеных фруктов суточная норма не должна превышать 50 граммов. Избыток может вызвать послабление стула.


Инжир в косметологии
Инжир полезен женщинам как для приема внутрь, так и для наружного использования. С давних пор финики считаются омолаживающими.
Благодаря витаминам С, А, Е плоды имеют высокую антиоксидантную активность. Цинк и селен помогают решить множество проблем кожи.

Инжир ценят в косметологии за способность очищать и восстанавливать кожу. маски для волосМаска для лица с виноградным соком. Приведем несколько рецептов.

Таблица 1
Бонус
Познакомившись с пользой и ограничениями фиников для женского организма, можно составить определённые выводы.
- Свежий урожай съешьте в ближайшее время, так как долго хранить его невозможно.
- Для снижения веса достаточно заменить одну трапезу двумя экзотическими фруктами.
- Яркий слабительный эффект подразумевает, что есть этот фрукт стоит с учетом планируемых дел за пределами дома.
- Этот плод подходит практически всем. Его можно употреблять при беременности и кормлении грудью.
- Употреблять его необходимо в меру.
- Лучше держать инжир под рукой, чтобы во время тяжёлой болезни он мог быстро помочь организму восстановиться.