Синдром Аспергера — что это?

Причины возникновения и симптомов синдрома Аспергера, а также методы его лечения.

Синдром Аспергера — одна из форм врожденного аутизма, представляющая собой пожизненную дисфункцию, которая влияет на восприятие окружающего мира, обработку информации и отношения с людьми. Ученые считают его совокупностью психических расстройств, оказывающих разное воздействие на человека.

Скрытая дисфункция – синдром Аспергера

По внешнему виду в зрелом возрасте трудно определить, страдал ли человек аутизмом или синдромом Аспергера с детства. Взрослые с такими диагнозами часто испытывают трудности в социальной жизни.

Согласно МКБ-10, синдром Аспергера отнесён к общим расстройствам развития психики и имеет код F84.

Группа расстройств, характеризующихся затруднениями в социальной адаптации, коммуникабельностью, наличием ограниченного, стереотипно повторяющегося комплекса интересов и действий, относят ученые к данному типу расстройства.

Интересно! Чем полезны ягоды боярышника для женщин

Это расстройство создаёт сложности для взрослых людей.

  • в социальной коммуникации;
  • во взаимодействии с окружающими;
  • В социальных представлениях о мире.

В этих трёх сферах проявляется синдром Аспергера. Сам заболевший этого может и не понимать, а окружающие принимают это за особенности характера, считая его необычным.

Триада нарушений – это синдром Аспергера

Общаясь с другими людьми, здоровый человек судит о них по мимике, интонации голоса и жестам при речи. У человека с синдромом Аспергера установить его эмоциональное состояние – радость, гнев или печаль – затруднительно, поскольку внешних проявлений чувств практически нет.

Человек с синдромом Аспергера не демонстрирует окружающим свои чувства, даже не осознавая этого. Из-за трудностей с интонацией голоса, мимикой и жестами ему сложно общаться, работать с другими людьми. Всё новое вызывает у него тревогу, беспокойство и растерянность.

Синдром Аспергера проявляется в менее выраженных речевых нарушениях по сравнению с классическим аутизмом. К зрелости люди с этим заболеванием обладают интеллектом среднего уровня.

Дети с этим синдромом могут учиться при подходящих условиях, однако всю жизнь сохраняются:

  • Дислексия — это расстройство, мешающее освоить чтение и письмо.
  • Апраксия — это проблема с преднамеренными движениями, при сохранении базовых умений двигаться.
  • Диспраксия – нарушение способности выполнять обыденные действия из-за проблем с взаимодействием мозга, движений и функций.
  • Дефицит внимания — это биологическое недоразвитие мозга, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это нарушение функций внимания с повышенной активностью.
  • склонность к эпилептическим припадкам.

Интересно! Польза и вред липового чая

При надлежащем медицинском сопровождении лица с синдромом Аспергера могут вести самостоятельный образ жизни.

Симптомы синдрома Аспергера

Основные трудности людей с синдромом Аспергера связаны с непониманием их со стороны окружающих.

Основные симптомы выражаются:

  • трудностями в социальном общении;
  • сложностью выражения эмоций;
  • Трудно понять жесты, мимику и тона голоса других людей.
  • Трудно определить начало и конец разговора, выбрать тему для обсуждения.
  • Неумение употреблять сложные конструкции и долгие предложения; трудность в понимании построения речи других.
  • Врождённая буквальность восприятия речи мешает им понимать шутки, метафоры и сарказм.

Интересно! Чем полезен Синий чай из Таиланда

Если в окружении есть человек с синдромом Аспергера, нужно помогать ему понимать речь и выражаться, обращаясь четко, конкретно и кратко. Поддерживайте такого человека в общении, чтобы попытка дружбы не вызывала тревожности или волнения.

В чем причины врожденного синдрома Аспергера

Причины синдрома Аспергера изучаются специалистами различных медицинских центров и университетов. Новейшие исследования показывают, что изменения в развитии мозга вызваны сочетанием генетических и экологических факторов.

Синдром Аспергера отмечается у 20-25 человек на каждые 10 тысяч жителей Земли. Мужчины болеют этим расстройством психики в восемь раз чаще женщин.

Научные изыскания выявляют биологические факторы психического расстройства, проявляющиеся в структурных изменениях определенных областей мозга.
Ученые наблюдают аномальную миграцию клеток в некоторых отделах головного мозга уже на стадии внутриутробного развития. Исследователи фиксируют аномальный рост связей между лобными долями мозга и лимбической системой, височными отделами. В обычных условиях эти связи играют ключевую роль в формировании человеческих способностей к освоению высших мозговых функций.

Генетический фактор играет важную роль. Статистика свидетельствует, что в 37-90 % случаев синдром Аспергера имеет наследственную природу, а в 15 % случаев причиной патологии выступают генетические мутации. К причинам расстройств аутистического спектра учёные относят старший возраст родителей и низкий вес новорожденного. Исследования причин данной патологии продолжаются.

Бонус

  1. Дальнейшее исследование причин возникновения синдрома Аспергера в раннем развитии мозга эмбриона может привести к созданию эффективного лечения.
  2. Если кто-то обнаружит подобного человека в своей среде, то следует оказывать ему помощь в социализации, а не высмеивать и причинять ему беспокойство.
  3. Дети с диагнозом аутизм, как правило, получают терапию с помощью лекарств и психологических методов. Важно родителям как можно скорее выявить расхождения в поведении ребёнка, чтобы начать лечение и социальную адаптацию своевременно.
  4. Первые признаки синдрома Аспергера могут быть видны уже в возрасте 9-12 месяцев. Симптомы проявляются наиболее отчетливо к трем годам.

Источники:

https://matzpen

https://deti-indigo