
О пользе и вреде листьев черной смородины, а также о составе, применении в кулинарии и лечении заболеваний.
Черная смородина имеет целебные свойства. В ста граммах ягод содержится почти 260 процентов дневной нормы витамина С.
В официальной и народной медицине ягоды и листья применяют при инфекциях дыхательных путей, артрите и ревматизме. Также их можно использовать как вспомогательное средство при выпадении волос и даже в виде компрессов после укусов насекомых.

Полезные свойства
У листьев черной смородиныЧерная смородина (Ribes nigrum) обладает большим списком полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. В народной медицине ее ягоды применяют для лечения ангины и других инфекций верхних дыхательных путей, а также при артритах и ревматизме. Сок черной смородины помогает в лечении мигрени, болезней ЖКТ и при общем истощении.
При минимальном количестве противопоказаний листья и ягоды черной смородины обладают множеством полезных свойств. Благодаря содержанию витаминов и минералов, она укрепляет иммунную систему, пищеварение и способствует здоровому состоянию клеток. Эффективная защита задерживает их старение.
Черная смородина — самый богатый витаминами и минералами сорт, источник аскорбиновой кислоты (витамин С). Достаточно горсти этих ягод, чтобы покрыть ежедневную потребность в них. Ягоды помогают при расстройстве желудка и запорах, поскольку пектин регулирует перистальтику кишечника.

Тем, кто худеет, тоже стоит попробовать смородину: она укрепляет работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и поддерживает печень. Ягоду употребляют натощак, так как она стимулирует аппетит. Также ее можно съесть через час после еды для улучшения пищеварения.
Плоды богаты дубильными веществами и двухвалентным железом, которое усваивается лучше. Этим полезно тем, кто желает естественным путём укрепить сердце и систему кровообращения. Смородина обладает мочегонным эффектом, поэтому может помочь в профилактике почечных камней.
Французские травники применяли корни и листья черной смородины для уменьшения воспаления при ревматических болезнях. Ванны с отваром листьев смородины используют при высыпаниях и кожных заболеваниях, стимулируя работу коры надпочечников.

Богатый источник антиоксидантов
Аллергия является единственным противопоказанием к приему. Листья черной смородины обладают большим количеством полезных свойств. Как и плоды, листья содержат большую группу флавоноидов, которые ингибируют образование токсичных соединений, ведущих к онкологии, и замедляют процесс старения.
Кроме того, помогают снизить уровень холестерина в крови, подавляют развитие атеросклероза и стабилизируют артериальное давление.

Флавоноиды очищают организм, связываясь с тяжелыми металлами и способствуя их выведению. В черной смородине содержатся катехины, эпикатехины, процианидины, кемпферол и мирицетин.
Однако укрепление здоровья обуславливается тремя другими соединениями.
- Антоцианами. Обнаруженные в кожице черной смородины вещество оказывают противодействующее действие на бактерии штамма E. coli. Его присутствие провоцирует проблемы с пищеварением.
- РутиномПовышает усвоение витамина C и укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищая от кровотечений и варикоза.
- КверцетиномЭто вещество оказывает мочегонный эффект и обладает противоаллергическим действием.
Вторая группа соединений, обеспечивающих черной смородине ее антиоксидантные свойства, — фенольные кислоты. Possess antithrombotic, cardioprotective and anti-inflammatory properties; inhibit bacterial and fungal growth.

Применение в кулинарии
Страдающим повышенным аппетитом следует проявлять осторожность с употреблением смородины, так как она может усилить аппетит. Избегайте подачи смородины со сливками и сахаром, чтобы не получить лишних пустых калорий.
Листья применяют для декорации десертов и тортов. Ягоды употребляют в свежем виде или маринуют. Из них готовят соки, джемы, желе, сиропы, компоты, вина.
В Скандинавии из смородины готовят супы и пудинги, а в Германии — вводят в безе. пирогС начинкой пользуется большой популярностью и сироп из смородины, который при смешивании с газированной водой даёт освежающий напиток.


Уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
Помимо антиоксидантов смородина нормализует уровень холестерина и сахара в крови благодаря содержанию растворимых волокон — пектинов. Пектины препятствуют гиперхолестеринемии и гипергликемии, так как снижают усвоение организмом «вредных» жиров и сахара.

Интересно! Чем полезен Синий чай из Таиланда
Польза для глаз
При отсутствии противопоказаний, преимущества листьев черной смородины можно реализовать в полной мере, ведь это растение – ценный источник витамина А.
Сто граммов свежих ягод содержат двадцать тридцати мегаединиц этого соединения, которое способно остановить развитие множества болезней глаз, таких как катаракта. Не меньшее количество вещества находится и в листьях.

Польза листьев черной смородины
По рецептам народной медицины листья черной смородины используют для прикладывания к труднозаживающим ранам. Такие листья также являются естественным средством от укусов насекомых, например комаров. Для этого достаточно раздавить листья черной смородины и натереть место поражения.
Листья насыщены фитонцидами с бактерицидным, противовирусным и фунгицидным действием, а также дубильными веществами, оказывающими противовоспалительное и вяжущее воздействие на кожу. В листьях присутствуют флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и витамин С, способствующие ускорению заживления кожи.

При проблемах с ЖКТ в острой фазе, применять продукт не рекомендуется. Полезные свойства листьев черной смородины можно использовать после стабилизации состояния.
В составе растения танины оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку ЖКТ и ингибируют развитие микробов желудочно-кишечного тракта (например, бактерий E.coli), поэтому их можно использовать при диарее, а также при нервном желудке, заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью. Фитонциды в листьях смородины препятствуют инфекциям мочевыводящих путей.

Рецепт настоя из листьев черной смородины.
Рецепт из настоя листьев чёрной смородины при болезнях почек и мочевого пузыря следующий:
- В чашку высыпьте столовую ложку листьев смородины и залейте кипятком.
- Держите под крышкой десять минут, а потом процедите.
- Принимайте настой два-три раза в день, по одному стакану.
В официальной медицине применяют высушенные листья черной смородины, которые часто смешивают с другими мочегонными травами: хвощом, крапивой, листьями березы, брусникой и корнем аира. Заваривают смесь из расчета одного стакана кипятка на одну столовую ложку.
Бонус
Следует сделать вывод, что…
- Черная смородина, как и её ягоды, насыщена антиоксидантами.
- Обладают антибактериальной активностью и эффективны против ряда штаммов E. coli.