Вкусные домашние овсяные печенья.

Рецепт овсяного печенья для домашнего приготовления. С фотографиями, понятным даже новичкам.

Приготовить овсяное печенье возможно даже дома, рецептом легко пользоваться, результат получается полезным, вкусным и пахнущим вкусно.

Домашнее овсяное печенье

В домашних условиях приготовить вкусную выпечку просто. Рецепт овсяного печенья с геркулесом и маслом не требует больших усилий. Получается вкусно, хрустяще и рассыпчато.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки.

Приготовление:

  • В чашу кладем размятое сливочное масло, добавляем сахарный песок и взбиваем до состояния однородной массы.

  • Вбиваем яйца и снова все взбиваем.
  • В блендере измельчаем овсяные хлопья и добавляем к яично-масляной смеси, хорошо перемешиваем.
  • Соль и разрыхлитель соединяем с мукой, добавляем в миску и замешиваем тесто.
  • Из теста формируем шарики и расставляем на противне, покрытом пергаментом, при температуре 220 °С в течение 10-15 минут.

Интересно! Сладкие десерты из тыквы

Для вкусного и полезного печенья используйте для выпечки хлопья «Геркулес», а не «Экстра».

Печенье Из овсяной муки по ГОСТу

В советских магазинах продавали рассыпчатое овсяное печенье с прекрасным вкусом. Сейчас купить его трудно, но можно приготовить дома из овсяной муки, если знать рецепт.

Ингредиенты:

  • 75 г овсяной муки;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 50 г изюма;
  • по 1/3 ч. л. соли и соды;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В чашу блендера поместим масло комнатной температуры, добавим сахар, овсяную муку, соду, соль и ванильный сахар. Добавьте хорошо промытый и высушенный изюм, взбейте.

  • В полученную смесь добавляем муку и воду, замешивая тесто до получения мягкой, упругой консистенции, но не слишком жидкой.
  • Раскатав тесто толщиной пять миллиметров, фигурными формами вырезают печенье.
  • Выложите изделия на противень, покрытый пергаментом, и запекайте в духовке при температуре 200 °С 12-15 минут.

В тесте сахар следует использовать умеренно, иначе при жарке печенье расплывётся.

Печенье из овсянки с бананом — полезный рецепт.

Овсяное печенье полезно и вкусно, но часто содержит много калорий. Существует пошаговый рецепт с фото, помогающий приготовить дома вкусное и диетическое печенье.

Ингредиенты:

  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • орехи;
  • мед или кленовый сироп по вкусу.

Приготовление:

  • В миску добавляем нарезанные спелые бананы и разминаем их вилкой.

  • Всыпьте овсянку и хорошенько перемешайте. Если нужно, добавьте мед или кленовый сироп для сладости.
  • К смеси добавляем измельченные орехи и по желанию — шоколадные крошки, всё перемешиваем.
  • Из теста формируют печенье, которое выпекают на противне с пергаментом 10-15 минут при 180 градусах по Цельсию.

Интересно! Цветную капусту в ароматном кляре жарят на сковороде.

Тесто после замешивания нуждается в небольшом отдыхе, чтобы овсянка разбухла. Это предотвратит растекание печенья по противню и обеспечит равномерное его приготовление.

Овсяное печенье с морковью и изюмом

Любители здорового питания могут приготовить дома вкусные овсяные печенек. Предлагаемый рецепт не включает сахар, масло и пшеничную муку, используются только полезные продукты.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 спелый банан;
  • 150 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 щепотки кунжута.

Приготовление:

  • Переминаем в пюре одно спелое банана.

  • Тёртую морковь и яблоко соединяем с пюре из бананов.
  • В блендере измельчаем овсянку, орехи и изюм до состояния крошки, затем смешиваем с овощами и фруктами.
  • Добавляем разрыхлитель, корицу и имбирь, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем фруктовый сок и перемешиваем ещё раз. При необходимости, понемногу добавляем цельнозерновую муку, если тесто получилась жидким.
  • Из теста лепим печенье, выкладываем на противень с пергаментом, по желанию посыплем кунжутом и помещаем в разогретую до 175 градусов духовку на 25-30 минут.

В овсяное печенье часто добавляют орехи. Чтобы не испортили выпечку, стоит покупать грецкие в скорлупе или целые очищенные ядра в индивидуальной упаковке. Мелко порубленные орехи быстро портятся и приобретают неприятный вкус.

Овсяное печенье с творогом и бананом

В домашних условиях можно приготовить вкусное овсяное печенье разными способами. Особо популярен пошаговый рецепт с фото выпечки с творогом и бананом. Получается очень мягкое, пышное и не слишком сладкое печенье. Это отличный десерт как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяной муки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 банан;
  • 200 г творога;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • В миску разбиваем яйца (одно большое или два маленьких). Добавляем ванилин по вкусу и по желанию сахар, если банан недостаточно сладкий.

  • С помощью венчика взбиваем яйца и смешиваем с творогом до получения однородной массы.
  • Банан можно взбить блендером и смешать с творожной массой. Также его можно размять с творогом вилкой, оставив мелкие кусочки для получаемой выпечки.
  • Добавляем гашеную уксусом соду (можно использовать разрыхлитель) и вливаем масло, аккуратно перемешивая всё вместе.
  • Последним добавляем овсяную муку, перемешивая порциями и получая не слишком плотное, но и не очень жидкое тесто. Ложкой выкладываем его на противень с пергаментом и выпекаем 30 минут при температуре 200 °С.

Интересно! Вкусный сок из тыквы в домашних условиях

Печенье из духовки получится очень вкусным, если его вовремя достать, чтобы оно не превратилось в твердые сухарики.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Вкусный вариант выпечки – овсяное печенье с изюмом и шоколадом, от которого не откажутся даже нелюбители овсянки. Домашнее печенье получается ароматным, рассыпчатым и очень аппетитным, как на фото, рецепт — далее.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 50 г обычного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 140 овсяных хлопьев;
  • 130 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 100 г изюма;
  • 50 г шоколада.

Приготовление:

  • В чашу миксера положим размягчённое масло, добавим сахар и вбьём яйца, взбивая все на большой скорости до состояния однородной массы.

  • Просеянную муку соединяем с содой, солью и корицей. Мучную смесь с овсянкой высыпаем в яично-масляную массу.
  • Изюм моем, высушиваем и вместе с шоколадными кусочками вмешиваем в тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
  • Из охлаждённого теста раскатываем шарики и раскладываем на противне с бумагой для выпечки. Выпекаем в течение 12-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Печенье должно подрумяниться по краям, а верхушка останется мягкой и светлой. В начале может казаться, что оно не пропеклось, но это иллюзия. Не передерживайте печенье в духовке, выпекайте максимум 15 минут.

В домашних условиях можно легко приготовить вкусный десерт из «Геркулеса». Каждый рецепт овсяного печенья поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Такую выпечку готовят во многих странах мира: англичане – с изюмом и цедрой лимона, австралийцы – с кокосом, а немцы – с корицей и семенами тыквы.