Десерты из тыквы – вкусное и полезное угощение как для взрослых, так и для детей. Простые рецепты порадуют вашу семью аппетитным лакомством.
Тыква – это универсальный овощ, из неё готовят разнообразные блюда, включая десерты. Пошаговые рецепты покажут, как из тыквы быстро приготовить вкусное сладкое лакомство.
Оладьи из тыквы
Даже на обычной сковороде можно приготовить десерт из тыквыНекоторые хозяйки готовят овощи с медом или сахаром. Лучше испытать удовольствие от жарки вкусных и нежных оладий. Пошагово с фото представлен рецепт, который поможет быстро приготовить полезный завтрак.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 150 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 130 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- С тыквы снимаем шкурку и семена, а мякоть трем на мелкой терке.
- В теремочку пропускаем очищенное яблоко, перетертый фрукт добавляем к овощу и смешиваем.
- В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем соль, обычный и ароматизированный сахар, хорошо перемешиваем.
- В яичную смесь вливаем кисломолочный напиток, перемешиваем, добавляем тыквенно-яблочную массу и вновь всё размешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, после чего замешиваем тесто.
- Печем оладьи на разогретой сковороде с маслом до румяности.
Тыквенные оладьи подают со сметаной, джемом, взбитыми сливками или вареньем. При желании ванильный сахар можно заменить корицей, яблоко – бананом или пожарить оладьи с добавлением творога.
Турецкий десерт из тыквы – Kabak Tatlisi
Тыква — популярный ингредиент во многих странах, из неё создают различные вкусные сладости. Попробуйте приготовить традиционное турецкое блюдо с тыквой и грецкими орехами. Десерт готовится просто и быстро, результат порадует всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 150 г грецких орехов;
- сливки для подачи.
Приготовление:
- Нарезанные кусочками очищенной тыквы укладываем в кастрюлю, перемежая слоями сахара.
- Из лимона выдавливаем сок и добавляем цедру.
- Закрываем кастрюлю крышкой и держим овощ в течение трёх часов при комнатной температуре, чтобы тыква выделила сок, допускается оставить на ночь.
- Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, доводим до кипения, а затем варим овощи в сиропе в течение часа.
- Снимаем крышку и продолжаем запекать тыкву ещё 30 минут. Затем извлекаем лимонную кожуру, накрываем емкость крышкой не плотно и даем овощу остыть полностью.
- На тарелку выкладывают остывшие куски тыквы, посыпают измельченными грецкими орехами и подают со сливками.
Лимон в классическом варианте не обязателен, но улучшает вкус тыквы, что особенно актуально для тех, кому она кажется слишком сладкой. Цитрус привносит пряные оттенки, напоминающие цукаты.
Тыква с медом и корицей
Запеченная в духовке тыква с медом и корицей – быстрое и вкусное лакомство. Его можно подать со сливками, орехами или мороженым. Рецепт прост, однако для приготовления лучше использовать тыкву сладких сортов.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- грецкие орехи.
Приготовление:
- Нарезанную предварительно подготовленной тыквы кладем в форму, смазанную сливочным маслом.
- В сметану кладем корицу, мед, хорошо перемешиваем и этой смесью намазываем каждый кусочек овоща.
- Поместите тыкву в духовой шкаф на 50 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Подавайте, посыпанные измельчёнными грецкими орешками.
Интересно! Готовим цветную капусту на сковороде просто и вкусно.
Чтобы тыква при запекании не пересохла, добавьте к ней немного воды. Если же вы хотите приготовить более ароматное блюдо, то можете добавить яблоки, апельсин или лимон.
Американский тыквенный пирог
Тыквенный пирог — традиционное лакомство американской кухни.
В результате выпечки выходит нежная текстура, а пряности меняют привычный вкус тыквы.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 300 г тыквы;
- 5 ст. л. воды;
- 200 мл сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 0, 5 ч. л. корицы;
- кардамон по вкусу;
- имбирь и мускат по вкусу.
Приготовление:
- На холодном сливочном масле делаем надрезы ножом, добавляем соль и муку. Руками все перемешиваем до образования крошки.
- Добавляем прохладную воду с лимонным соком, перемешиваем, формируем шар из теста, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
- Остывшее тесто раскатайте, положите в форму, сделайте бортики и поставьте в духовку. Выпекайте 12 минут с грузом или 6 минут без груза при температуре 200°С.
- Тёртую тыкву с кожей помещаем на сковороду, подсаливаем и томим до испарения влаги.
- Затем перекладываем в блендер и измельчаем до состояния пюре. В полученную массу добавляем яйца, сгущенное молоко и специи, тщательно перемешиваем.
- На тесто раскладываем начинку и ставим в духовку на 40 минут при температуре 175 градусов.
Специи — неотъемлемая часть американского пирога, их стоит учесть, а возможно даже добавить дополнительные, например, молотый имбирь или гвоздику.
Цукаты из тыквы
Десерты из тыквы подходят для людей с сахарным диабетом. В духовке можно быстро и вкусно сделать цукаты. Эти конфеты, приготовленные по простому рецепту, нравятся как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 400 г сахара;
- 100 мл воды;
- цедра апельсина;
- палочка корицы;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Для сладкого завершения приготовим тыкву мускатного сорта, используя лишь её верхнюю часть, свободную от семечек.
- Сначала овощ нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, очищаем от кожуры, а потом – на кусочки размером 1,5 на 2 см.
- В сотейник добавляем сахар, при невозможности его использования берём любой сахарозаменитель, после чего вливаем воду и выдавливаем сок из половинки лимона.
- Ставим сотейник на огонь и после закипания варим сироп пять минут.
- В кастрюлю кладем кусочки тыквы, заливаем сиропом, добавляем лимонную цедру и коричную палочку, а затем ставим на огонь.
- После закипания варим кусочки, постоянно помешивая, пять минут. Потом накрываем крышкой и полностью остужаем. Процедуру повторяем три-четыре раза, если тыква очень спелая, то достаточно дважды. Главное, чтобы кусочки овоща полностью пропитались сиропом, но при этом не разварились, а держали форму.
- Тыкву отделяем от кашицы и даем стечь сиропу. Сироп переливаем в бутылочку и храним в холодильнике.
Его можно использовать для пропитки бисквита, а также с ним вкусно кушать оладьи или блины.
- Выложите кусочки тыквы на противень с пергаментом и поставьте в духовку на 3-4 часа при температуре 80-90°С. Точное время зависит от размера кусочков и от вашей духовки.
- Остывшие цукаты посыпают смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала в равных частях.
Храните лакомство в герметично закрытой таре, например в стеклянной банке. Используйте его в качестве отдельного десерта или добавьте в тесто для выпечки кексов или пирогов.
Тыквенная запеканка в мультиварке
В мультиварке легко приготовить вкусный тыквенный десерт. Представляем рецепт ароматной запеканки, подходящей для здорового завтрака или ужина.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 500 г творога (5 %);
- 3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 80 г манной крупы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1-2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Очищенную тыкву трут на тёрке с крупными или мелкими зубьями, либо режут небольшими ломтиками.
- В емкость вливаем яйца, насыплем сахар и взбиваем миксером до однородного состояния, затем добавляем творог и ещё раз всё перемешиваем.
- Выкладываем тыкву, сметану, подсыпаем крупу с разрыхлителем и ванилином, тщательно вымешиваем всё.
- В чашу мультиварки вносим масло, посыпаем манкой и размещаем тесто. Активируем режим «Выпечка» и задаём таймер на 60 минут.
- После сигнала проверим готовность запеканки шпажкой, если нужно, добавим время приготовления на 15-20 минут. Выпечку оставим в мультиварке до полного остывания.
- Получив готовую порцию, выложите её на тарелку и предложите с соусами на выбор: сметаной, медом или вареньем.
При желании получить десерт с хрустящей корочкой после сигнала аккуратно перевернем запеканку стороной вверх и приготовим еще 15 минут.
Из обычной тыквы можно просто приготовить вкусные десерты. Если хочется быстрого лакомства, то можно потушить тыкву в микроволновке всего за 10 минут: нарезанные кусочки овоща, посыпанные сахаром и залитые водой, готовятся в СВЧ до мягкости около 8-12 минут под крышкой.