Как приготовить дома пирожки с капустой из дрожжевого теста? Пошаговые рецепты с фотографиями — ключ к вкусной и ароматной выпечке для всех.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста станут воздушными и очень вкусными, если приготовить их по рецептам с фото, строго следуя технологии приготовления. Румяные и ароматные пирожки напомнят о временах детства, когда бабушка пекла выпечку на выходных.
Печеные пирожки в духовке
Эти пирожки Из дрожжевого теста по рецепту с фото получается ароматное, воздушное изделие, которое буквально тает во рту.
Ингредиенты для теста:
- молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- живые дрожжи – 50 г;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- мука пшеничная в/с – 1 кг;
- подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- лавровый лист 1 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- В большую посуду (сотейник или кастрюлю) наливаем молоко. До полного растворения добавляем дрожжи и перемешиваем.
- Всыпаем сахар, соль, часть муки и вымешиваем. Готовим тесто, как на блины. Даём тесту подойти в течение 10 . —15 минут.
- Кладем сливочное масло в большую миску и нагреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, пока оно полностью не расплавится.
- Взбиваем два яйца с двумя ложками подсолнечного масла до однородной массы. Вливаем смесь в растопленное сливочное масло, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
- Смешиваем дрожжи с яйцом. Вводим оставшуюся муку, просеянную ранее, и вымешиваем тесто до гладкости, чтобы оно не липло к рукам.
- Сформируем его в шар и накроем чистым кухонным полотенцем. Отставим настаиваться на 30. –40 минут при комнатной температуре.
- В это время очищают и мелко режут лук, обжаривая его на среднем огне в масле.
- Нарезаем капусту мелкими кубиками и вливаем в зажарку. Тушим на маленьком огне до мягкости, потом добавляем к овощам лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой настояться 10 минут.
- Тесто выкладывают на посыпанную мукой разделочную доску и разминают. Поверхность смазывают оставшимся растопленным сливочным маслом, после чего тесто кладут в миску. Пусть настоится 10 минут. –15 минут.
- Заново разделили тесто пополам и скатали его в колбаски. Нарезали их на равные кусочки, обваленко каждую часть в муке с обеих сторон и раскатаем в оладьи.
- Поверх выложили начинку и совместили края, сформировав аккуратные пирожки с капустой. Так же поступаем с каждым изделием из дрожжевого теста, следуя рецепту с фото.
- Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Смажьте противень подсолнечным маслом и покройте пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разбивают оставшееся яйцо, отделяют белок от желтка и взбивают белок вилкой.
- Разложите пришедшие пирожки на противне с интервалом в три сантиметра. Промажьте желтком, воспользовавшись силиконовой кистью.
Интересно! В духовке получится приготовить аппетитные пирожки с яйцом и луком.
- Поместим пирожки в духовку на полчаса для выпекания до готовности. Извлечем их и промажем ложкой сливочного масла. Накроем полотенцем и дадим настояться в течение пяти минут. —10 минут.
Рецепт пирожков с капустой использовался в старину, готовя тесто из дрожжей и выпекав пирожки в русской печи.
Для получения желаемого результата необходимо следовать пошаговым фото.
Пирожки по-деревенски с сельдереем и морковью
Используя дрожжи с быстрым действием, тесто замешивается легче и быстрее, а выпечка получается такой же нежной. Замечательная и оригинальная начинка порадует друзей и семью.
Ингредиенты для теста:
- молоко 3,2 % – 0,5 мл;
- вода – 100 мл;
- быстродействующие дрожжи – 3 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- масло подсолнечное холодного отжима – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука в/с – 1 кг.
Для начинки:
- капуста – 0,5 кг;
- корень пастернака, сельдерея – по 1 шт.;
- репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – маленький пучок;
- Черный молотый перец и кориандр – по чуть-чуть.
- соль каменная – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.;
- вода фильтрованная – 3 ст.л.
Приготовление:
- Дрожжи, сахар и соль растворяют в теплом молоке. Сливочное масло топят и смешивают с подсолнечным. Яйца взбивают и соединяют с остальными ингредиентами. Добавляют ⅓ части муки и перемешивают.
- Добавили оставшуюся муку и вымешали плотное тесто. Сформировали шар и оставили в теплом месте, накрыв полотенцем. Прошло полчаса.
- Капусту и сельдерей нашинковать как можно тоньше.
- На крупной терке растираем пастернак и морковь, разделяя в разных тарелках.
- Лук мелко нарезанный обжариваем на масле в большой сковороде. Морковь добавляем и тушим несколько минут до мягкости.
- Обжариваем капусту, накрыв крышкой, пять минут.
- Не выключая плиты, солят, перчат и подсаливают заготовки. Перемешивают. Растворяют томатную пасту в воде и добавляют в сковороду.
- Тушим в течение семи минут на слабом огне под крышкой. Затем увеличиваем огонь до максимума и жарим до полного испарения влаги.
- Зелень нашинковали и добавили на сковороду, перемешали и оставили остывать.
- Раскатывая тесто, готовят пирожки с капустой из дрожжевого теста, аналогично первому рецепту с фотографией.
Пряные и воздушные изделия порадуют новыми вкусами, подарят заряд витаминов и укрепят иммунитет.
Постные печеные пирожки
Есть очень вкусный рецепт для постившихся, не уступающий обычным пирожкам с капустой из дрожжевого теста. По нему можно приготовить блюдо, следуя пошаговым фотографиям.
Ингредиенты для теста:
- мука просеянная – 400 г;
- кипяченая теплая вода – 200 мл;
- сахарный песок, сухие дрожжи – по 2 ч. л.;
- соль каменная – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- квашеная капуста – 400 г;
- репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
- С сахаром и дрожжами заливаем воду, тщательно размешивая до исчезновения крупинок. Настаиваем опару пятнадцать минут. Достаточно этого срока, передержать не следует.
- Прорабатываем морковь и лук до состояния кашки, обжаривая без добавления масла.
- Нашинкованную капусту добавляем и тушим до состояния почти готовности. В финале вводим томатную пасту, солим и перчим. Еще несколько минут готовим под крышкой.
- В опару добавляем соль и муку. Готовим тесто. Даём ему подняться на час.
- Разрезаем на части, заполняем начинкой и формируем пирожки.
- Даём подойти 15 минут, а потом выпекаем в духовке при 180 градусах полчаса.
Интересно! Пирог на кефире с луком и яйцом
Пирожки с капустой из дрожжевого теста, приготовленные без смазки, получаются более бледными, но не менее вкусными.
Пирожки, замешанные на сыворотке
Если желаете приготовить домашние вкусняшки, которые одновременно будут сытными и полезными, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
- сыворотка – 0,5 л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- куриное яйцо;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- капуста белокочанная – 0,7 кг;
- репчатый лук – 4–5 шт.
Приготовление:
- В 50 миллилитрах тёплой сыворотки растворяем дрожжи, добавляем сахар и несколько ложек муки. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минут.
- Создаём из муки углубление, туда выливаем опару и взбитые вилкой яйца. Добавляем оставшуюся сыворотку. Замешиваем тесто и даём ему расстояться пятнадцать минут.
- В нём создадим углубление, туда добавим масло с солью. Хорошо вымешаем до получения однородности. Через полтора часа в тёплом месте под покрывалом дать настояться.
- Проходим по тесту, которое подросло, и даём ему ещё подняться на 40 минут. —50 минут.
- Нарезаем лук и обжариваем до прозрачного состояния. Добавляем в сковороду нарезанную капусту. тушим до готовности. Перед отключением плиты солим.
- На рабочем столе размещаем подготовленные для пирожков кусочки теста, добавляем в центр начинку и формируем пирожки.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Пирожки смазываем взбитым желтком и даём поднимется в течение 10 минут. –Через пятнадцать минут будем выпекать полчаса.
Эти пирожки получаются очень нежными, сытными и невероятно вкусными. По рецепту можно использовать молоко, разведённое водой в пропорции 250 мл молока на 50 мл воды, если сыворотки нет.
Все рецепты с фото воспроизводимы дома быстро и просто. Выпечка получится в несколько раз лучше, чем магазинная. В качестве начинки можно использовать отварные яйца, мясной фарш, яблоки, добавленные по вкусу в тушеное или квашеную капусту.
Работая с требовательным тестом, не бойтесь экспериментировать и следовать рекомендациям по расстойке. Успех гарантирован.