Капустные пирожки из дрожжевого теста

Как приготовить дома пирожки с капустой из дрожжевого теста? Пошаговые рецепты с фотографиями — ключ к вкусной и ароматной выпечке для всех.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста станут воздушными и очень вкусными, если приготовить их по рецептам с фото, строго следуя технологии приготовления. Румяные и ароматные пирожки напомнят о временах детства, когда бабушка пекла выпечку на выходных.

Печеные пирожки в духовке

Эти пирожки Из дрожжевого теста по рецепту с фото получается ароматное, воздушное изделие, которое буквально тает во рту.

Ингредиенты для теста:

  • молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • В большую посуду (сотейник или кастрюлю) наливаем молоко. До полного растворения добавляем дрожжи и перемешиваем.
  • Всыпаем сахар, соль, часть муки и вымешиваем. Готовим тесто, как на блины. Даём тесту подойти в течение 10 . 15 минут.
  • Кладем сливочное масло в большую миску и нагреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, пока оно полностью не расплавится.
  • Взбиваем два яйца с двумя ложками подсолнечного масла до однородной массы. Вливаем смесь в растопленное сливочное масло, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
  • Смешиваем дрожжи с яйцом. Вводим оставшуюся муку, просеянную ранее, и вымешиваем тесто до гладкости, чтобы оно не липло к рукам.
  • Сформируем его в шар и накроем чистым кухонным полотенцем. Отставим настаиваться на 30. 40 минут при комнатной температуре.
  • В это время очищают и мелко режут лук, обжаривая его на среднем огне в масле.
  • Нарезаем капусту мелкими кубиками и вливаем в зажарку. Тушим на маленьком огне до мягкости, потом добавляем к овощам лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой настояться 10 минут.
  • Тесто выкладывают на посыпанную мукой разделочную доску и разминают. Поверхность смазывают оставшимся растопленным сливочным маслом, после чего тесто кладут в миску. Пусть настоится 10 минут. 15 минут.
  • Заново разделили тесто пополам и скатали его в колбаски. Нарезали их на равные кусочки, обваленко каждую часть в муке с обеих сторон и раскатаем в оладьи.
  • Поверх выложили начинку и совместили края, сформировав аккуратные пирожки с капустой. Так же поступаем с каждым изделием из дрожжевого теста, следуя рецепту с фото.
  • Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Смажьте противень подсолнечным маслом и покройте пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Разбивают оставшееся яйцо, отделяют белок от желтка и взбивают белок вилкой.
  • Разложите пришедшие пирожки на противне с интервалом в три сантиметра. Промажьте желтком, воспользовавшись силиконовой кистью.

Интересно! В духовке получится приготовить аппетитные пирожки с яйцом и луком.

  • Поместим пирожки в духовку на полчаса для выпекания до готовности. Извлечем их и промажем ложкой сливочного масла. Накроем полотенцем и дадим настояться в течение пяти минут. 10 минут.

Рецепт пирожков с капустой использовался в старину, готовя тесто из дрожжей и выпекав пирожки в русской печи.
Для получения желаемого результата необходимо следовать пошаговым фото.

Пирожки по-деревенски с сельдереем и морковью

Используя дрожжи с быстрым действием, тесто замешивается легче и быстрее, а выпечка получается такой же нежной. Замечательная и оригинальная начинка порадует друзей и семью.

Ингредиенты для теста:

  • молоко 3,2 % – 0,5 мл;
  • вода – 100 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 3 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное холодного отжима – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука в/с – 1 кг.

Для начинки:

  • капуста – 0,5 кг;
  • корень пастернака, сельдерея – по 1 шт.;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – маленький пучок;
  • Черный молотый перец и кориандр – по чуть-чуть.
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Дрожжи, сахар и соль растворяют в теплом молоке. Сливочное масло топят и смешивают с подсолнечным. Яйца взбивают и соединяют с остальными ингредиентами. Добавляют ⅓ части муки и перемешивают.
  • Добавили оставшуюся муку и вымешали плотное тесто. Сформировали шар и оставили в теплом месте, накрыв полотенцем. Прошло полчаса.
  • Капусту и сельдерей нашинковать как можно тоньше.
  • На крупной терке растираем пастернак и морковь, разделяя в разных тарелках.
  • Лук мелко нарезанный обжариваем на масле в большой сковороде. Морковь добавляем и тушим несколько минут до мягкости.
  • Обжариваем капусту, накрыв крышкой, пять минут.
  • Не выключая плиты, солят, перчат и подсаливают заготовки. Перемешивают. Растворяют томатную пасту в воде и добавляют в сковороду.
  • Тушим в течение семи минут на слабом огне под крышкой. Затем увеличиваем огонь до максимума и жарим до полного испарения влаги.
  • Зелень нашинковали и добавили на сковороду, перемешали и оставили остывать.
  • Раскатывая тесто, готовят пирожки с капустой из дрожжевого теста, аналогично первому рецепту с фотографией.

Пряные и воздушные изделия порадуют новыми вкусами, подарят заряд витаминов и укрепят иммунитет.

Постные печеные пирожки

Есть очень вкусный рецепт для постившихся, не уступающий обычным пирожкам с капустой из дрожжевого теста. По нему можно приготовить блюдо, следуя пошаговым фотографиям.

Ингредиенты для теста:

  • мука просеянная – 400 г;
  • кипяченая теплая вода – 200 мл;
  • сахарный песок, сухие дрожжи – по 2 ч. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • квашеная капуста – 400 г;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

  • С сахаром и дрожжами заливаем воду, тщательно размешивая до исчезновения крупинок. Настаиваем опару пятнадцать минут. Достаточно этого срока, передержать не следует.
  • Прорабатываем морковь и лук до состояния кашки, обжаривая без добавления масла.
  • Нашинкованную капусту добавляем и тушим до состояния почти готовности. В финале вводим томатную пасту, солим и перчим. Еще несколько минут готовим под крышкой.
  • В опару добавляем соль и муку. Готовим тесто. Даём ему подняться на час.
  • Разрезаем на части, заполняем начинкой и формируем пирожки.
  • Даём подойти 15 минут, а потом выпекаем в духовке при 180 градусах полчаса.

Интересно! Пирог на кефире с луком и яйцом

Пирожки с капустой из дрожжевого теста, приготовленные без смазки, получаются более бледными, но не менее вкусными.

Пирожки, замешанные на сыворотке

Если желаете приготовить домашние вкусняшки, которые одновременно будут сытными и полезными, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
  • сыворотка – 0,5 л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 45 шт.

Приготовление:

  • В 50 миллилитрах тёплой сыворотки растворяем дрожжи, добавляем сахар и несколько ложек муки. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минут.
  • Создаём из муки углубление, туда выливаем опару и взбитые вилкой яйца. Добавляем оставшуюся сыворотку. Замешиваем тесто и даём ему расстояться пятнадцать минут.
  • В нём создадим углубление, туда добавим масло с солью. Хорошо вымешаем до получения однородности. Через полтора часа в тёплом месте под покрывалом дать настояться.
  • Проходим по тесту, которое подросло, и даём ему ещё подняться на 40 минут. 50 минут.
  • Нарезаем лук и обжариваем до прозрачного состояния. Добавляем в сковороду нарезанную капусту. тушим до готовности. Перед отключением плиты солим.
  • На рабочем столе размещаем подготовленные для пирожков кусочки теста, добавляем в центр начинку и формируем пирожки.
  • Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Пирожки смазываем взбитым желтком и даём поднимется в течение 10 минут. Через пятнадцать минут будем выпекать полчаса.

Эти пирожки получаются очень нежными, сытными и невероятно вкусными. По рецепту можно использовать молоко, разведённое водой в пропорции 250 мл молока на 50 мл воды, если сыворотки нет.

Все рецепты с фото воспроизводимы дома быстро и просто. Выпечка получится в несколько раз лучше, чем магазинная. В качестве начинки можно использовать отварные яйца, мясной фарш, яблоки, добавленные по вкусу в тушеное или квашеную капусту.

Работая с требовательным тестом, не бойтесь экспериментировать и следовать рекомендациям по расстойке. Успех гарантирован.