Домашнее вино из черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях – задача вполне посильная. Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, вы сможете создать вкусный алкогольный напиток.

Черноплодная рябина, или арония, обладает горьковатым и терпким вкусом, из-за чего варенье и компоты из нее получаются не очень приятными. Однако, эта ягода весьма полезна, и люди нашли альтернативный способ ее использования – в домашних условиях из рябины начали делать вино.

Приготовление винного напитка из черноплодной рябины имеет свои нюансы

Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях – задача несложная, однако требует соблюдения определенных нюансов, чтобы конечный продукт был насыщенным вкусом, привлекательным внешне и обладал полезными свойствами.

  1. Собирать рябину следует лишь после наступления первых заморозков, в противном случае вкус вина будет горьким.
  2. Вино можно приготовить не только из садовых ягод, но и из диких, однако в этом случае потребуется добавить больше сахара, поскольку дикая рябина обладает более горьким вкусом.
  3. Извлечение сока из рябины может оказаться сложной задачей, поэтому некоторые виноделы предварительно подвергают ягоды бланшированию.
  4. Для получения насыщенного рубинового оттенка напиток необходимо периодически фильтровать в процессе брожения и созревания.
  5. Не рекомендуется собирать ягоды после дождя, и особенно не стоит их мыть, поскольку на их поверхности присутствуют грибки винных дрожжей, необходимые для успешного брожения.

Если рябину собрали до наступления заморозков, то для приготовления вина рекомендуется предварительно заморозить ее в морозильной камере.

Виноделие с использованием черноплодной рябины – это традиционный рецепт

Следуя детальному рецепту с иллюстрациями, из черноплодной рябины можно получить вино с нежным ароматом и восхитительным вкусом. Процесс изготовления этого напитка в домашних условиях несложный, однако потребуется усердие, чтобы вино получилось насыщенного цвета и с хорошими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 10 кг черноплодной рябины;
  • 120 г темного изюма;
  • 5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды рябины собирают, но не моют, а лишь перебирают, удаляя испорченные, недозрелые и подгнившие плоды. Затем с помощью мясорубки или блендера измельчают ягоды до состояния пюре.

  • Приготовленную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют немытый изюм темных сортов и 1,5 кг сахара, после чего перемешивают.
  • Для защиты содержимого емкость накрывают несколькими слоями марли, после чего переносят в помещение с температурой не ниже +19 °С.
  • Ягоды оставляют на 3-4 дня, в течение этого времени их необходимо перемешивать, чтобы избежать скопления мезги на поверхности. Как только появляются первые признаки брожения, сок отделяют от мезги через марлю и переливают в емкость, предназначенную для брожения, заполняя ее лишь наполовину.
  • При установке гидрозатвора важно учитывать, что при брожении вина в банке на горлышко можно надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов ее иглой в области большого пальца. Сусло следует поместить в теплое место, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.
  • Остатки мезги собирают и помещают в кастрюлю, добавляют 2,5 кг сахара и вливают воду, разогретую до 30 °С.
  • Аккуратно перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на неделю. В течение этого времени содержимое кастрюли также необходимо периодически перемешивать.
  • Вторую партию сока процеживают через марлю, отжимают и добавляют в банку с виноградного сусла, находящегося в процессе брожения. Полученную смесь перемешивают и помещают под гидрозатвор.
  • Через неделю необходимо отлить два стакана сока, растворить в них оставшийся сахар и вернуть полученный сироп в основной сосуд, после чего снова установить гидрозатвор.
  • Процесс брожения завершится через 1,5-2 месяца, однако точные сроки зависят от температуры окружающей среды и активности диких дрожжей.
  • После завершения процесса брожения жидкость аккуратно сливается через тонкую трубку, стараясь не потревожить осадок. Полученный напиток переливается в чистую емкость, при необходимости в него добавляют сахар и высокопрочный алкоголь.
  • Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем емкость с содержимым в более прохладное место, где температура не превысит +15 °С. Приблизительно через неделю гидрозатвор можно будет снять и закрыть банку обычной крышкой.
  • Вино теперь должно окончательно созреть, и этот процесс займет приблизительно 6 месяцев. Мы регулярно проводим дегустацию напитка и при образовании осадка переливаем его в чистую емкость, чтобы добиться прозрачности и привлекательного внешнего вида.

Интересно! Вино из винограда в домашних условиях

Вино, достигшее полной зрелости, разливается по бутылкам. Напиток с содержанием алкоголя от 13 до 15% можно хранить до 5 лет, при условии, что место хранения будет прохладным.

Вино, приготовленное из ягод черноплодной рябины и вишневых листьев

Приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях достаточно просто, особенно если добавить вишневые листочки – они обогатят вкус и аромат напитка. Для получения подробного рецепта с иллюстрациями отвар можно приготовить не только из вишневых листьев, но и из малиновых или листьев черной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 100 г изюма;
  • 1 кг сахара;
  • листочки вишни.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем вишневые листья, заливаем их водой, ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения.

  • После отвара процеживаем, разделяем на две равные части и в одной из них растворяем 0,5 кг сахара.
  • Для измельчения ягод черноплодной рябины используют мясорубку и блендер.
  • Затем в банку добавляем изюм, после него помещаем ягодное пюре, а также вливаем сладкий отвар, предварительно разбавленный водой вдвое.
  • На область воротника сосуда надевают перчатку с одним отверстием и обеспечивают тепловое воздействие на протяжении недели.
  • Через неделю в емкость с содержимым добавляют 300 г сахара, после чего перемешивают. Спустя еще одну неделю добавляют остальное количество сахара и выдерживают вино в течение месяца.
  • Когда перчатка опустится, это будет свидетельствовать о завершении процесса брожения. Затем напиток фильтруют, сначала через сито, а после – через марлю, сложенную вчетверо.

В этот момент вино можно улучшить, добавив 50 мл водки. Полученный напиток переливают в чистую емкость, перемещают в прохладное место, и первые семь дней рекомендуется выдерживать под гидрозатвором.

Через неделю можно снять крышку, перелить вино в бутылки и поместить их в погреб для выдержки, которая займет от 3 до 6 месяцев. Если образуется осадок, вино необходимо отфильтровать.

Наливка из черноплодной рябины и винограда

Из черноплодной рябины можно приготовить вино, но оценить его вкус можно будет не ранее, чем через шесть месяцев. Наливку же получить в домашних условиях гораздо быстрее. Для пошагового рецепта с фотографиями, помимо рябины, потребуется виноград, предпочтительно сладких сортов. Для придания аромата можно использовать и другие ягоды, и в качестве таковой малина будет весьма кстати, поскольку она способствует улучшению процесса брожения.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг винограда;
  • 2 горсточки малины;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл дистиллята;
  • 1 коробочка кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • В дистиллят добавляют все пряности, такие как палочка корицы, кардамон и гвоздика. Затем дают им возможность настояться.

  • Виноградные ягоды отделяются от веточек, помещаются в миску и отжимаются руками. Ягоды черноплодной рябины перемалываем в мясорубке.

  • В бутылку добавляем виноград, образовавшийся сок, измельченную рябину и малину.
  • После установки гидрозатвора бутыль с основой для наливки оставляют в теплом месте на трое суток для начала брожения.
  • Для очистки содержимого емкости используют обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Затем полученное сусло переливают в кастрюлю, добавляют сахар и нагревают до слабого кипения, чтобы остановить брожение.

Интересно! Приготовление вина из черной смородины в домашних условиях

  • После охлаждения вливаем дистиллят в сусло, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте. Через 2-3 недели настойка готова к дегустации.

Наливка, в отличие от вина, представляет собой более крепкий напиток, для достижения необходимой крепости в неё добавляют водку или дистиллят. При приготовлении можно использовать чистый продукт, добавляя пряности для придания аромата и вкуса, либо приобрести готовый дистиллят на основе винограда или фруктов.

Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления изящного вина можно использовать черноплодную рябину и яблоки. Вино, полученное по детальному рецепту с иллюстрациями, обладает терпким, сладковатым вкусом с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • При изготовлении вина используются только ягоды, не имеющие дефектов. Сырье измельчается с использованием любого доступного кухонного оборудования до состояния однородного пюре.

  • Кожуру и семена с яблок снимают, а затем, подобно рябине, их измельчают.
  • Ягодную массу соединяют с яблочным пюре, добавляют 1 кг сахара, тщательно перемешивают и перекладывают в подходящую стеклянную емкость.
  • Воду доводим до кипения и заливаем ею банку, но не до самого верха, оставляя свободное пространство примерно в половину объема.
  • От начального количества сахара отмеряем одну треть, добавляем в емкость, перемешиваем, накрываем тканью и оставляем ягодное и фруктовое сусло в теплом месте на неделю. Ежедневно утром и вечером содержимое емкости перемешиваем, а образующуюся на поверхности пленку приминаем.
  • Через неделю сусло процеживают, отбрасывают жмых, а полученную жидкость переливают в чистую банку и помещают под гидрозатвор.
  • В течение недели мы не вмешиваемся и не изменяем напиток, только через семь дней добавляем еще одну треть сахара, а через неделю добавляем оставшееся количество.
  • Спустя 8-10 дней напиток необходимо слить и выдерживать его в течение 3-6 месяцев в прохладном месте.
  • Когда процесс брожения закончится, вино переливают, разливают по бутылкам и переносят в подвал или погреб.

Срок хранения готового напитка составляет до пяти лет, по истечении которого он утрачивает свои свойства, меняет цвет и вкус.

Употребление молодого вина нежелательно, ему требуется выдержка минимум три месяца.

Новички в винодели нередко обнаруживают, что процесс брожения не начинается. Причиной этого часто является излишне плотная консистенция, которую следует разбавить кислым соком или водой.