Семь рецептов вкусного жульена со шляпочками грибов

Рецепты жульена на сковороде: самые интересные варианты приготовления.

Жюльен с шампиньонами на сковороде – оригинальное и вкусное блюдо, которое разнообразит меню и порадует гостей. Важно знать правила приготовления грибного жульена, особенности выбора ингредиентов и способы подачи. Пошаговые рецепты с фото помогут в этом.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

  1. Шампиньоны считаются самым безопасным видом грибов. Вместе с тем при их выборе для приготовления блюд необходимо проявить особую осмотрительность. При покупке важно обращать внимание на внешний вид грибов и срок годности. Цвет свежих шампиньонов — бледно-розоватый, бежевый или белый. На шляпке не должно быть пятен.
  2. Из чего готовят жульенИнгредиенты: курятина, шампиньоны, сыр. Для более насыщенного вкуса могут добавлять другие компоненты, выигрышно подчеркивая курицу или грибы. Готовят блюдо обычно в духовке, но существуют рецепты с использованием сковороды или мультиварки.
  3. Жульен подают в металлических кокотницах. Иногда применяют тарталетки, слоёное тесто, фольгу, блины-мешки, тыквенные «бочонки».
  4. Для жульена можно применять грибы разных видов: свежие, консервированные без рассола, сушеные или замороженные. Обычно для этого блюда берут свежие шампиньоны.
  5. Тщательно промойте свежие плоды, очистите их от кожуры и нарежьте соломкой.
  6. Филе курицы нужно освободить от жил и пленок, а затем нарезать соломкой, как и грибы. Лук обычно режут полукольцами.
  7. Чтобы добиться вкусного жульена, нужно сделать идеальный соус. Чаще всего основу составляет сметана, а загустить его помогают курое яйцо. В некоторых случаях соус подают отдельно: бешамель.
  8. В металлическую кокотницу помещают готовое блюдо и устанавливают её на плоскую тарелку.
  9. Чтобы улучшить вкус жульена, грибы перед приготовлением и нарезкой нужно замариновать в прохладной воде полчаса. После этого их следует просушить, а затем уже начать шинковать.
  10. Выбор сметаны для соуса определяется вкусовыми пристрастиями, но более жирная сметана даст более насыщенный вкус.
  11. При приготовлении жульена важно не перестараться с пряностями и луком, чтобы аромат грибов не был заглушен.

Классический жульен из шампиньонов на сковороде

Какой рецепт может превзойти классику? Блюдо по этому рецепту обладает изумительным вкусом.

Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:

  • курятина – 2 филе;
  • 3 луковых головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Приготовление:

  • Курица должна быть тщательно промыта, просушена и нарезанна соломкой. Обжаривание происходит на среднем огне с использованием рафинированного масла.
  • Очистите грибы, промойте их и разложите на полотенце. Нарежьте соломкой.
  • Нарезать лук полукольцами и обжарить на раскаленном подсолнечном масле в отдельной посуде от курицы.
  • Добавьте грибы к луку. Перемешайте. Ждите, пока плоды отдадут сок. В одной сковородке смешать все компоненты, добавить соль и перец.

  • Чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло и смешайте его со сливками с мукой. Полейте получившимся соусом почти готовый жульен.
  • Перетертый сыр посыпят по блюду. Взяв емкость, накрыть ее и поставить на маленький огонь на десять минут.

Жульен с шампиньонами и сыром

Этот аппетитный жульен покорит всех своим вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 75 г;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец;
  • специи для грибных блюд;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • масло сливочное – 75 г.

Готовка пошагово:

  • Очистите грибы, промойте их и просушите. Нарежьте ломтиками или кубиками среднего размера.
  • Нарезать лук полукольцами, используя крупную терку.
  • Натереть сыр.
  • На раскаленной сковороде с маслом обжарить грибы. Всыпать лук, соль, перец, специи.
  • Дождитесь, пока лук станет прозрачным, и снимите с огня.
  • Растопить масляный компонент, всыпать муку и тонкой струйкой влить молоко. Постоянно помешивать, ожидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.
  • Добавить соус к почти готовому жульена и тушить ещё 10 минут на маленьком огне.

Жульен с курицей и шампиньонами

На 8 персон понадобится:

  • шампиньоны – 600 г;
  • филе курицы – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец;
  • листья базилика – для украшения.

Приготовление:

  • Куриное филе нужно очистить, помыть, просушить и нарезать соломкой. Затем обжарить с маслом.
  • Нарежьте лук кольцами, добавьте его к курятине и уменьшите огонь до минимума. Шампиньоны нарежьте крупными кубиками и добавьте к куриному филе с луком. Установите средний огонь. Дождитесь, пока грибы отпустят сок. Затем поперчите и посолите. Тушите 7 минут.
  • Залить в сковороду сливки и протушить еще 5 мин.
  • Потрите сыр на терке и выложите на блюдо. Закройте емкость крышкой и подождите, пока сыр не расплавится.

Блюдо из шампиньонов со сметаной

Жульен с добавлением сметаны приобретает невероятную нежность. Важно отдать предпочтение свежим грибам.

Понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • горчица – 50 г;
  • сыр – 100 г.

Как готовить пошагово:

  • На горячую сковородку высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Смешать горчицу с сметаной, посолить и добавить обжаренную муку. Тщательно перемешать. Соус-заправка для жюльена готова.
  • Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать кружочками. Обжарить пять минут.
  • Отварите куриную грудку в подсоленной воде двадцать минут. Нарежьте соломкой.
  • Сложите к шампиньонам и луку слой отварной курицы, залейте всё соусом, присыпьте тертым сыром и поставьте емкость в духовку на 15 минут.

Подавать блюдо с грибами Ешьте по частям. Посыпьте зеленью. Как гарнир подходит картофельное пюре или отварные корнеплоды.

Простой рецепт жульена из грибов в духовке.

Быстрый и простой рецепт жульена с грибами шампиньонами предлагаем вам.

Понадобится:

  • основной ингредиент – 450 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 80 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сыр – 130 г;
  • сливки – 180 г;
  • соль, перец;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  • Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.
  • Тщательно промойте грибы, удалите с них пленку и высушите. Порежьте грибы соломкой.
  • Сыр измельчить с помощью терки.
  • Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и добавьте грибы. Обжаривайте при среднем нагреве до испарения сока.
  • Сложите шампиньоны в широкую тарелку. Посолите и поперчите их. На маленьком огне обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Добавьте грибы.
  • Просеять муку и обжарить, помешивая с остальными ингредиентами. Влить сливки и проварить жульен до загустения. Тушить ещё 5 минут, после чего снять с огня. По желанию в процессе готовки можно добавить специи.
  • Разложите блюдо по кокотницам из керамики, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 5 минут, пока жюльен не покрыется сырной шапкой. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром и украшениями.

Шампиньоны, жареные с зеленью и чесноком, по-Жюльену.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • филе – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана жирная – 200 г;
  • соль, перец, специи;
  • сыр – 150 г.

Как готовить:

  1. Почистить грибы, высушить и нарезать. Обжарить на сковороде с маслом до полного испарения влаги.
  2. Промытое филе и лук нарезать соломкой.
  3. Чеснок разомните прессом. Обжарьте его ненадолго в другой антипригарной посуде, после чего добавьте лук. Готовьте до полуготовности. Добавьте филе и продолжайте жарить.
  4. К курятине с луком добавить шампиньоны, уменьшить огонь до минимума. Добавить сметану, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, влить кипяток (75 мл). Томить 10 минут.
  5. Потребуется натереть сыр и добавить его к приготовлению. Укрыть посуду до полного расплавления сыра.

Шампиñones с кремом, мускатным орехом и маслом.

Чтобы приготовить жульен из свежих грибов шампиньонов с мускатным орехом, нужно следующее:

  • грибной ингредиент – 550 г;
  • сливки нежирные – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • орех мускатный;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • головки лука – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец.

Готовка пошагово:

  • Тщательно промойте грибы, удалите с них кожицу, разложите на полотенце или бумажных салфетках до полного испарения воды.
  • Нагреть сковороду, добавить масло. Всыпать нарезанный кольцами лук. Посолить. Обжарить на слабом огне. Можно применять морскую соль.
  • Нарезать кубиками главный грибной компонент и добавить к луку. Перемешать и готовить дальше.
  • Стряхнуть муку. Перемешать составляющие. Добавить сливки, украсить орехом. Помирить перцем, солью по усмотрению. Готовить 5 минут.
  • Натрите сыр и посыпьте почти готовый жульен. Закройте крышкой и выключите конфорку.

Жульен с шампиньонами на сковороде – вкусно и полезно. Грибы содержат жиры, углеводы и витамины. Изменят вкус обычной курицы и порадуют гостей. Главное – следовать рецепту, не пересолить и не переперчить.