Рецепты жульена на сковороде: самые интересные варианты приготовления.
Жюльен с шампиньонами на сковороде – оригинальное и вкусное блюдо, которое разнообразит меню и порадует гостей. Важно знать правила приготовления грибного жульена, особенности выбора ингредиентов и способы подачи. Пошаговые рецепты с фото помогут в этом.
Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде
- Шампиньоны считаются самым безопасным видом грибов. Вместе с тем при их выборе для приготовления блюд необходимо проявить особую осмотрительность. При покупке важно обращать внимание на внешний вид грибов и срок годности. Цвет свежих шампиньонов — бледно-розоватый, бежевый или белый. На шляпке не должно быть пятен.
- Из чего готовят жульенИнгредиенты: курятина, шампиньоны, сыр. Для более насыщенного вкуса могут добавлять другие компоненты, выигрышно подчеркивая курицу или грибы. Готовят блюдо обычно в духовке, но существуют рецепты с использованием сковороды или мультиварки.
- Жульен подают в металлических кокотницах. Иногда применяют тарталетки, слоёное тесто, фольгу, блины-мешки, тыквенные «бочонки».
- Для жульена можно применять грибы разных видов: свежие, консервированные без рассола, сушеные или замороженные. Обычно для этого блюда берут свежие шампиньоны.
- Тщательно промойте свежие плоды, очистите их от кожуры и нарежьте соломкой.
- Филе курицы нужно освободить от жил и пленок, а затем нарезать соломкой, как и грибы. Лук обычно режут полукольцами.
- Чтобы добиться вкусного жульена, нужно сделать идеальный соус. Чаще всего основу составляет сметана, а загустить его помогают курое яйцо. В некоторых случаях соус подают отдельно: бешамель.
- В металлическую кокотницу помещают готовое блюдо и устанавливают её на плоскую тарелку.
- Чтобы улучшить вкус жульена, грибы перед приготовлением и нарезкой нужно замариновать в прохладной воде полчаса. После этого их следует просушить, а затем уже начать шинковать.
- Выбор сметаны для соуса определяется вкусовыми пристрастиями, но более жирная сметана даст более насыщенный вкус.
- При приготовлении жульена важно не перестараться с пряностями и луком, чтобы аромат грибов не был заглушен.
Классический жульен из шампиньонов на сковороде
Какой рецепт может превзойти классику? Блюдо по этому рецепту обладает изумительным вкусом.
Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:
- курятина – 2 филе;
- 3 луковых головки;
- масло подсолнечное – для жарки;
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец;
- сливки жирные – 300 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 60 г.
Приготовление:
- Курица должна быть тщательно промыта, просушена и нарезанна соломкой. Обжаривание происходит на среднем огне с использованием рафинированного масла.
- Очистите грибы, промойте их и разложите на полотенце. Нарежьте соломкой.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить на раскаленном подсолнечном масле в отдельной посуде от курицы.
- Добавьте грибы к луку. Перемешайте. Ждите, пока плоды отдадут сок. В одной сковородке смешать все компоненты, добавить соль и перец.
- Чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло и смешайте его со сливками с мукой. Полейте получившимся соусом почти готовый жульен.
- Перетертый сыр посыпят по блюду. Взяв емкость, накрыть ее и поставить на маленький огонь на десять минут.
Жульен с шампиньонами и сыром
Этот аппетитный жульен покорит всех своим вкусом и ароматом.
Что понадобится:
- шампиньоны – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- пармезан – 150 г;
- мука – 75 г;
- 1 головка лука;
- соль, перец;
- специи для грибных блюд;
- масло рафинированное – для жарки;
- масло сливочное – 75 г.
Готовка пошагово:
- Очистите грибы, промойте их и просушите. Нарежьте ломтиками или кубиками среднего размера.
- Нарезать лук полукольцами, используя крупную терку.
- Натереть сыр.
- На раскаленной сковороде с маслом обжарить грибы. Всыпать лук, соль, перец, специи.
- Дождитесь, пока лук станет прозрачным, и снимите с огня.
- Растопить масляный компонент, всыпать муку и тонкой струйкой влить молоко. Постоянно помешивать, ожидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.
- Добавить соус к почти готовому жульена и тушить ещё 10 минут на маленьком огне.
Жульен с курицей и шампиньонами
На 8 персон понадобится:
- шампиньоны – 600 г;
- филе курицы – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- сливки – 400 мл;
- сыр – 300 г;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец;
- листья базилика – для украшения.
Приготовление:
- Куриное филе нужно очистить, помыть, просушить и нарезать соломкой. Затем обжарить с маслом.
- Нарежьте лук кольцами, добавьте его к курятине и уменьшите огонь до минимума. Шампиньоны нарежьте крупными кубиками и добавьте к куриному филе с луком. Установите средний огонь. Дождитесь, пока грибы отпустят сок. Затем поперчите и посолите. Тушите 7 минут.
- Залить в сковороду сливки и протушить еще 5 мин.
- Потрите сыр на терке и выложите на блюдо. Закройте емкость крышкой и подождите, пока сыр не расплавится.
Блюдо из шампиньонов со сметаной
Жульен с добавлением сметаны приобретает невероятную нежность. Важно отдать предпочтение свежим грибам.
Понадобится:
- грибы – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- грудка курицы – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец;
- горчица – 50 г;
- сыр – 100 г.
Как готовить пошагово:
- На горячую сковородку высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Смешать горчицу с сметаной, посолить и добавить обжаренную муку. Тщательно перемешать. Соус-заправка для жюльена готова.
- Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать кружочками. Обжарить пять минут.
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде двадцать минут. Нарежьте соломкой.
- Сложите к шампиньонам и луку слой отварной курицы, залейте всё соусом, присыпьте тертым сыром и поставьте емкость в духовку на 15 минут.
Подавать блюдо с грибами Ешьте по частям. Посыпьте зеленью. Как гарнир подходит картофельное пюре или отварные корнеплоды.
Простой рецепт жульена из грибов в духовке.
Быстрый и простой рецепт жульена с грибами шампиньонами предлагаем вам.
Понадобится:
- основной ингредиент – 450 г;
- лук – 4 шт.;
- масло – 80 г;
- растительное масло – для жарки;
- сыр – 130 г;
- сливки – 180 г;
- соль, перец;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.
- Тщательно промойте грибы, удалите с них пленку и высушите. Порежьте грибы соломкой.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и добавьте грибы. Обжаривайте при среднем нагреве до испарения сока.
- Сложите шампиньоны в широкую тарелку. Посолите и поперчите их. На маленьком огне обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Добавьте грибы.
- Просеять муку и обжарить, помешивая с остальными ингредиентами. Влить сливки и проварить жульен до загустения. Тушить ещё 5 минут, после чего снять с огня. По желанию в процессе готовки можно добавить специи.
- Разложите блюдо по кокотницам из керамики, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 5 минут, пока жюльен не покрыется сырной шапкой. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром и украшениями.
Шампиньоны, жареные с зеленью и чесноком, по-Жюльену.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- филе – 300 г;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- сметана жирная – 200 г;
- соль, перец, специи;
- сыр – 150 г.
Как готовить:
- Почистить грибы, высушить и нарезать. Обжарить на сковороде с маслом до полного испарения влаги.
- Промытое филе и лук нарезать соломкой.
- Чеснок разомните прессом. Обжарьте его ненадолго в другой антипригарной посуде, после чего добавьте лук. Готовьте до полуготовности. Добавьте филе и продолжайте жарить.
- К курятине с луком добавить шампиньоны, уменьшить огонь до минимума. Добавить сметану, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, влить кипяток (75 мл). Томить 10 минут.
- Потребуется натереть сыр и добавить его к приготовлению. Укрыть посуду до полного расплавления сыра.
Шампиñones с кремом, мускатным орехом и маслом.
Чтобы приготовить жульен из свежих грибов шампиньонов с мускатным орехом, нужно следующее:
- грибной ингредиент – 550 г;
- сливки нежирные – 200 г;
- мука – 40 г;
- орех мускатный;
- сыр Пармезан – 100 г;
- головки лука – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- соль, перец.
Готовка пошагово:
- Тщательно промойте грибы, удалите с них кожицу, разложите на полотенце или бумажных салфетках до полного испарения воды.
- Нагреть сковороду, добавить масло. Всыпать нарезанный кольцами лук. Посолить. Обжарить на слабом огне. Можно применять морскую соль.
- Нарезать кубиками главный грибной компонент и добавить к луку. Перемешать и готовить дальше.
- Стряхнуть муку. Перемешать составляющие. Добавить сливки, украсить орехом. Помирить перцем, солью по усмотрению. Готовить 5 минут.
- Натрите сыр и посыпьте почти готовый жульен. Закройте крышкой и выключите конфорку.
Жульен с шампиньонами на сковороде – вкусно и полезно. Грибы содержат жиры, углеводы и витамины. Изменят вкус обычной курицы и порадуют гостей. Главное – следовать рецепту, не пересолить и не переперчить.