Симптомы опухоли головного мозга

Какие проявления опухоли головного мозга встречаются на начальных этапах? Как обнаружить первые сигналы болезни на ранней стадии, какие применяются методы лечения?

Опухоль головного мозга внушает страх многим. Это самый опасный вид рака, но его сложнее всего диагностировать из-за невозможности проведения пальпации, как с внутренними органами, и отсутствия проявлений на коже. При наличии подозрения на развитие опухоли головного мозга у взрослого следует проверить симптомы на ранних стадиях.

Рак головного мозга: общие сведения

Рак головного мозгаЭто не название болезни, а определение группы нарушений. В черепной коробке могут образовываться новообразования: глиобластома, глиома, гемангиома. Виды опухолей названы по типам тканей, которые меняются при развитии заболевания. У каждой болезни свои симптомы.

Все симптомы опухоли головного мозга у взрослых на ранних стадиях обусловлены сдавливанием тканей. Новообразование увеличивается и оказывает давление на сосуды и нервные окончания. В зависимости от местоположения злокачественного процесса могут появиться сенсорные нарушения, боли, проблемы с координацией. Например, при развитии опухоли в районе зрительных нервов пациент может испытывать потемнения в глазах и сужение полей обзора.

Вышеуказанные симптомы не служат основанием для постановки диагноза.

Для точного выявления опухоли врач назначит МРТ головного мозга. МРТ помогает обнаружить участки изменения ткани.

Ранняя симптоматика

Диагностировать опухоль головного мозга сложно из-за неспецифичности симптомов на ранних стадиях у взрослых. Неспецифические симптомы характерны для множества заболеваний. Например, самым распространенным нарушением при развитии опухоли является головная боль, которая также наблюдается при мигрени, отравлении, стрессе, перенапряжении зрения и других состояниях.

Интересно! Как проявляется гайморит у взрослых и детей

Первые признаки заболевания не позволяют поставить диагноз, но побуждают пациента обратиться к врачу. Дополнительную диагностику проводят с помощью магнитно-резонансной томографии.

При наличии одного или нескольких указанных признаков постоянно обратитесь к терапевту.

Сенсорные нарушения

Сенсорные отклонения — это расстройства вкуса, слуха и зрения. Вместе такие нарушения встречаются редко, поскольку отделы мозга, отвечающие за каждое чувство, располагаются далеко друг от друга.

Зрительные нарушения наиболее часты. Из-за повышенного давления в черепной коробке у человека могут появиться мушки перед глазами. Обзор может сузиться: один или оба глаза частично теряют боковое зрение. При самых серьёзных нарушениях боковое зрение пропадает и справа, и слева на обоих глазах.

Человек может длительное время не заметить это отклонение, так как мозг его скрывает, пытаясь компенсировать изображение с помощью информации от зрячего глаза.

Ещё одно типы сенсорного отклонения — нарушения слуха. Разновидности:

  • снижение слуха;
  • Безразличий слуха в одном или обоих ушах.
  • необоснованный звон в ушах, шум;
  • ощущение заложенности.

Вкус также может восприниматься неправильно. Больной может совсем не чувствовать вкус или испытывать некоторые продукты как притуплённые.

Последний тип сенсорного нарушения – расстройство осязания. Примеры такого расстройства – отсутствие болевых ощущений. Полностью могут отсутствовать ощущения с одной половины тела. Если ничего не чувствуют левая рука и нога, значит, новообразование локализуется справа, а наоборот.

Судороги и другие нервные отклонения

Болезнь головного мозга может проявляться так же, как эпилепсия или опьянение из-за нарушения передачи сигналов нервными окончаниями. Возможны два сценария: либо у человека нарушается координация, либо нервная система перегружается и начинаются судороги.

Варианты нарушения координации:

  1. Задержка передачи сигналов проявляется в различных аспектах. Человек может заметить промедление в реакции на импульс, например, поднятие руки происходит с опозданием в секунду или две. Эта задержка, пусть и незначительная, сказывается на качестве жизни. На ранних стадиях этот симптом может проявляться в виде отложенных рефлексов: удар молотком по колену вызывает подскок ноги не мгновенно, а с паузой.
  2. Полное прерывание подачи нервных импульсов. От определённой части тела уходит управление, наступает паралич. В начале протекания болезни проявления имеют кратковременный и эпизодический характер.
  3. Неверно выполняются команды.
    Палец может расширяться вместо того, чтобы сжиматься, рука может отклоняться в правую сторону вместо левой и т.д.

Интересно! Обезболивающие при простатите у мужчин

Эпилептические судороги наблюдаются в 6% случаев. Ускоренный электрический обмен в нервной системе приводит к созданию множества хаотичных сигналов, что может вызвать неконтролируемое движение ноги, руки или даже лица.

Отклонения речи и мимики бывают реже. Некоторым лицевым мышцам может ceasing работа, из-за чего лицо может стать застывшим, а речь – неправильной.

Боли в голове, рвотные позывы и спутанность сознания.

У более чем 60 % взрослых пациентов с опухолью головного мозга на ранних стадиях наблюдаются головная боль и ощущение давления в черепной коробке. Обычные головные боли не опасны. Болевые ощущения у больных раком резкие, появляются ночью или утром.

Приступы сопровождаются тошнотой или рвотой, не обусловленной приемом пищи.

Опухоль оказывает давление на вестибулярный аппарат, вызывая головокружение. Может ощущаться вращение предметов или самого пациента.

Психические отклонения и потеря памяти

Примерно у 15-20% пациентов поведение изменяется постепенно. Возникают может как сенсорные галлюцинации, так и серьезные перемены в характере.

  • Вкус при отсутствии приема пищи.
  • Иногда употребление фруктов вызывает ощущение вкуса мяса.

Опаснее слуховые и зрительные галлюцинации.
Проявления их разнообразны: от обыденных ситуаций до нереальных образов. В начальных стадиях слуховые галлюцинации слабые, это могут быть короткие звуки, которые пациент может не заметить.

У пятнадцати процентов пациентов развивается апатия. Поведение меняется: всегда опрятный человек перестает следить за собой. Чем сильнее развивается опухоль, тем заметнее становится смена характера. Могут прогрессировать агрессия, вспышки гнева, часто необоснованные. В качестве побочного эффекта может возникнуть бессонница или постоянное желание спать.

Бывали ситуации, когда больных с опухолью головного мозга ошибочно принимали за пациентов с расстройствами психики.

Потеря памяти – еще один признак, связанный с сознанием. Пациент может обращать внимание на кратковременные пробелы: ему непонятно, чем он занимался последние 5 или 10 минут. Возможны и более длительные пробелы. Полная амнезия не свойственна начальным стадиям.

Много мифов о опухолях головного мозга у взрослых и симптомах на ранних стадиях. Некоторые считают, что травмы головы или сон с телефоном под подушкой увеличивают риск заболевания. Другие ошибочно полагают, что ежегодное МРТ мозга уменьшит вероятность появления новообразований.

В действительности, травмы и образ жизни не оказывают влияния на головной мозг, а частые проверки бесполезны. Обратиться к врачу следует в случае наличия оснований: какого-либо из перечисленных симптомов постоянно.

Бонус

Из сказанного ранее можно судить о проявлении ранних признаков опухоли головного мозга.

  1. Ухудшение координации, проблемы со зрением, слухом, ощущением прикосновений и вкусом.
  2. Психические отклонения, изменение характера.
  3. Головные боли, тошнота и рвота происходят постоянно.
  4. Нарушения мимики и речи.