Грибная икра из вареных грибов подойдёт как закуска и для пирожковой начинки. Для этих рецептов годятся как свежие, так и замороженные грибы.
Вкусная закуска грибная икра может быть приготовлена из вареных лесных грибов, даже разных видов. Подавайте её самостоятельно или используйте как начинку для пирога или запеканки – всё просто!
Грибная икра с луком и морковью
Икра из вареных грибов — вкусная закуска, подходящая как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Ее можно консервировать на зиму или сразу же дегустировать.
Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
- 50-70 мл растительного масла;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листика;
- черный или белый перец по вкусу;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сначала нужно тщательно вычистить лесные грибы от остатков земли и грязи, после чего сполоснуть их водой.
- В кастрюлю кладем грибы с лавровыми листами, заливаем холодной водой и варим двадцать — двадцать пять минут. Как только все грибы осядут на дно кастрюли, значит, сварились.
- Отжатые от жидкости вареные грибы складываем в сито.
- В это время лук шинкуют кубиками, а морковь трем на терке. Высыпаем нарезанные овощи на сковороду с горячим маслом и жарим до готовности.
- Грибы и пережаренный лук с морковью измельчаем, после чего возвращаем на огонь, присаливаем, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и томим под крышкой тридцать минут.
- После испарения жидкости расфасовываем икру по чистым стерильным банкам, закрываем крышками и стерилизуем в духовом шкафу или кастрюле с водой.
- На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л – 1 час.
Интересно! Перец, фарш и рис в мультиварке.
Грибной закуски достаём консервированной, утепляем и после охлаждения перемещаем на хранение. Открытую зимой банку с икрой храним в прохладном месте не более пяти суток.
Икра из грибов с луком, морковью и чесноком.
Вкусные рецепты грибной икры из вареных грибов предлагают множество вариантов. Некоторые хозяйки добавляют в икру чеснок для пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Сначала избавляемся от мусора у грибов, очищаем их от грязи, ополаскиваем и варим двадцать пять-тридцать минут.
- Грибы пропускаем через мясорубку, обжариваем до выпаривания влаги.
- В жаровню отправляем грибы, лук и морковь, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут.
- Для зимы чеснок кладем за несколько минут до готовности, а для ужина — прямо перед подачей.
Готовую горячую икру охлаждаем, заправляем чесноком и подаем к столу. Также можно разложить по баночкам, предварительно пропаренным, залить раскаленным маслом, закатывать, охлаждать под одеялом, а после хранить в прохладном месте.
Грибная икра из лисичек без стерилизации
Многие хозяйки считают, что вкуснейшая грибная икра получается из отварных лисичек. Закуска, разумеется, может быть приготовлена из любых грибов, но если удалось собрать именно лисички, то стоит попробовать этот рецепт. Ингредиенты:
- 1,5 кг лисичек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листика;
- 1 ч. л. молотого перца (красного);
- 3-5 бутонов гвоздики;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Перебирают грибы, тщательно моют и варят в подсоленной воде с перцем и лавровым листом около 30-40 минут.
- В это время чистим лук, морковь и чеснок, затем нарезаем овощи.
- Переложим вареные грибы на сито, промоем и, когда весь сок сольется, измельчим в блендере или мясорубке.
- На раскаленном масле подрумяниваем лук с морковью, а потом с измельчёнными грибами кладем всё в кастрюлю.
- Добавляем масло, тщательно перемешиваем и ставим на огонь, варим, постоянно помешивая, в течение 40 минут.
- В завершение добавляем красный перец, чеснок и немножко соли, тщательно перемешиваем и готовим икру на огне ещё 5-10 минут.
Интересно! Рецепт изумительно вкусных, хрустящих соленых огурцов.
Готовый продукт сразу же после приготовления помещаем в стерилизованные банки, закупориваем и убираем под теплое одеяло.
Лесные грибы возможно отварить и заморозить, а зимой тушить вместе с овощами.
Грибная икра с томатной пастой
Не удалось собрать лесных грибов? Самая вкусная грибная икра получается из вареных парниковых. Можно использовать обычные шампиньоны, но рецепты закусок из вешенок стоят внимания.
По некоторым причинам многие хозяйки не очень любят готовить вешенки, но это совершенно напрасно. Вешенки богаты белком, кальцием, железом, йодом и даже редким витамином D2.
Ингредиенты:
- 2 кг вешенок;
- 3 луковицы;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 бутон гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы очищаем, моем и варим двадцать минут. В конце варки кладем лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
- Пряности подарят икре новый вкус. После шампиньона перекладываем на сито и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают на сковороде с маслом до прозрачного состояния.
- В кастрюлю отправляем грибную массу, пассерованный лук, добавляем томатную пасту, заливаем маслом, приправляем перцем по вкусу, перемешиваем и ставим на огонь на пятнадцать минут.
- При пригорании икры добавляем ещё масла.
В подготовленные стерильные банки помещаем вкусную грибную закуску, а после остывания укутываем под плед и храним в прохладном месте.
Грибная икра из сушеных грибов
Если сильно хочется попробовать грибную икру именно из лесных грибов, а свежие не удаётся найти, то не нужно огорчаться. Существует рецепт закуски из сушеных грибов. Икра получается такой же вкусной и ароматной. Ингредиенты:
- 1,5 стакана сушеных грибов (лесных);
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 1-2 щепотки ароматных трав.
Приготовление:
- Сушеные грибы замачиваем несколько часов в холодной воде.
- Сливаем потемневшую воду, заменяем её чистой и ставим на огонь на один час.
- После этого грибы просеиваем через сито, а бульон можно оставить для приготовления ароматного грибного супа.
- На масле обжариваем лук до прозрачного состояния, подсаливаем его и приправляем травами.
- В блендере или мясорубке измельчаем грибы с луком.
Вкусная грибная закуска приготовлена. Такую икру не обязательно закатывать на зиму, так как её можно готовить ежедневно.
Заготовка острых грибов с подтополье на зиму.
Жителям Сибири гриб подтопольник знаком хорошо, так как именно в этом регионе он растет. Несмотря на то, что его относят к условно-съедобным грибам, которые впитывают токсичные вещества, всё равно жарят, тушат и консервируют на зиму, ведь грибы вкусные. Поэтому из подтопольников можно сделать икру, но для предложенного далее рецепта подойдут любые грибы. Ингредиенты:
- 2 кг подтопольников;
- 1 ст. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- растительное масло;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Ранее говорилось, что подтопольники усваивают вредные вещества. Вначале нужно очистить их от загрязнений и мусора, залить холодной водой и выдержать три дня, дважды в день меняя воду.
- Грибы варим в воде с солью и лимонной кислотой 30-40 минут. После этого отправляем подтопольники на дуршлаг и даем им остыть, чтобы стекли остатки жидкости.
- В это время при помощи кухонного комбайна пропускаем через него очищенный морковь и лук, выкладываем овощи на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до мягкости.
- В комбайн загружаем грибы, измельчаем их и перемешиваем с обжаренными овощами. Тушим до полного выпаривания жидкости.
- В миску выливаем уксус, добавляем горчицу, солим, перчим и всыпаем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Добавляем смесь к тушеной массе, перемешиваем и томим 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников расфасовываем по пропаренным баночкам, закатываем и укутываем.
Помимо подтопольников к условно-съедобным относятся зимние опята, рядовка, черный и осиновый груздь. С такими грибами следует быть очень осторожными, собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.
Грибы называют «лесным мясом» из-за большого содержания белка. Из вареных грибов можно приготовить вкусные и полезные блюда, однако маленьким детям такие продукты давать не рекомендуется, так как они тяжело усваиваются.
В закуску полезно добавить пряности, такие как перец, куркума или лавровый лист, обладающие антимикробными свойствами.