Приготовить пастилу из яблок дома – задача несложная и требующая немного времени. Если урожай яблок в этом сезоне оказался обильным, рекомендуем сделать из них пастилу.
Пастила из яблок – это простой и удобный рецепт вкусного и полезного десерта, который легко приготовить в домашних условиях. Такой лакомство особенно хорошо подходит для детей, поскольку они получают вместе с витаминами также клетчатку и микроэлементы.
Пастила из яблок в духовке
Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях потребуется небольшое количество ингредиентов: яблоки и сахар. Яблоки лучше брать зеленые, так как в них много пектина. Сам рецепт пастилы очень простой, здесь главное — температура сушки, которая не должна быть выше 60°С, так как от высоких температур начинает разрушаться витамин С.
Ингредиенты:
- 1,1 кг яблок;
- 60 г сахара;
- 50 мл воды;
- растительное масло для смазки.
Приготовление:
- Фрукты тщательно моем, нарезаем на брусочки и удаляем сердцевину с семенами.
- Фрукты помещаем в кастрюлю, добавляем воду и варим яблочные дольки под крышкой 20-30 минут, чтобы они стали мягкими.
- Сняв яблоки с огня, даем им немного остыть и сливаем образовавшийся сок.
- Для получения яблочного пюре фрукты протираем через сито.
- Сначала в перетертые фрукты добавляем сахар, тщательно перемешиваем и возвращаем на огонь, варим 15 минут. Для достижения более нежной и однородной консистенции пюре измельчают погружным блендером.
- Для подготовки основы пергамент смазывают маслом, противень застилают и равномерным слоем распределяют пюре.
- Выпекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 60°С, рекомендуется немного приоткрыть дверцу шкафа.
После приготовления пастилу охлаждают, после чего нарезают на прямоугольники, удаляют пергамент и сворачивают прямоугольники в рулетики.
Интересно! Самые необычные рецепты с яблоками
Этот десерт также подойдет в качестве приятного сладкого подарка. Чтобы сделать его более нарядным, несколько рулончиков пастилы обвязывают яркой лентой и упаковывают в декоративную коробку.
Приготовление пастилы из яблок без добавления сахара: рецепт для электросушилки
Использование электросушилки позволяет самостоятельно приготовить пастилу из яблок по легкому рецепту. Однако, важно учитывать, что сушилки различаются, и для этого подойдет модель, в инструкции к которой указано, что она предназначена для пастилы, поскольку в таком случае в комплекте будет присутствовать специальный поддон.
Приготовление:
- Наиболее качественная и питательная пастила создается из яблок, выращенных в собственном саду. Если же используются приобретенные фрукты, их необходимо вымочить в воде, добавив 1 столовую ложку соды на каждый литр воды. Это позволит удалить все пестициды.
- Поскольку в рецептуре отсутствует сахар, рекомендуется использовать сорта с выраженным сладким или кисло-сладким вкусом.
- Тщательно вымытые фрукты очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками и измельчаем в комбайне или, что предпочтительнее, до однородной массы блендером.
- Берем поддон, слегка смазываем его маслом – подсолнечным или оливковым – и равномерно распределяем яблочное пюре. Слой должен быть толщиной от 0,5 до 1 см, поскольку в процессе сушки влага будет испаряться, и слой станет тоньше.
- Поместите поддон в электросушилку, установите температуру 40°С (не превышайте) и запустите устройство на 10 часов.
Если масса перестала прилипать к рукам, это означает, что необходимо извлечь поддон с пастилой, нарезать ее на длинные полосы, свернуть в рулет и хранить лакомство в течение года.
Белевская пастила
Белевская пастила, приготовленная из яблок, представляет собой несложный, но увлекательный рецепт традиционного десерта, который был популярен еще в дореволюционной России и сейчас часто готовится дома. Секрет этого блюда заключается в использовании яичного белка, благодаря чему пастила приобретает слоистую структуру, напоминающую торт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- стакан сахара;
- 2 яичных белка;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Яблоки промываем под проточной водой, просушиваем, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещаем в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180-200°С. Цельные плоды запекают, если для получения пюре предполагается использование сита, в противном случае, перед отправкой в духовку, яблоки рекомендуется нарезать брусочками и сразу удалить семечки.
- Запеченные яблоки просеивают через сито или измельчают блендером.
- В яблочное пюре добавляют половину сахара и взбивают миксером до осветления и увеличения в объеме в 2-3 раза.
- В чашу выкладываем белки и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. В результате должно получиться воздушное, пышное и устойчивое тесто.
- В яблочное пюре добавляем взбитые белки и тщательно перемешиваем. Из общей массы закладываем в отдельную миску 3-4 столовые ложки и помещаем в прохладное место.
- Яблочно-белковую массу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя слой толщиной от 1,5 до 2 см. Затем помещаем его в духовку на 5-7 часов при температуре 60-70°С. Дверцу печи лучше не закрывать плотно, а в середине процесса сушки рекомендуется перевернуть заготовку.
- Когда масса перестала быть липкой и стала плотной, приобретя золотисто-коричневый оттенок, извлекаем противень из духовки и нарезаем пастилу на необходимое количество полос, из которых будут формироваться слои.
- Из холодильника извлекают фруктово-белковую массу, которой покрывают каждый слой, после чего возвращают изделие в духовку на 2-4 часа.
Интересно! Яблочный сидр: легкие и аппетитные рецепты
Слоеную пастилу со всех сторон тщательно обсыпают сладкой пудрой и дают настояться в течение примерно 10 часов, после чего разрезают на порционные куски.
Пастила из яблок с бананами в духовке
Пастилу можно приготовить в домашних условиях не только из яблок, но и с использованием других фруктов. Например, существует несложный рецепт с бананами, который делает лакомство более сладким, эластичным и однородным.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг бананов;
- 1 ст. л. корицы;
- 3 ст. л. арахиса (при желании).
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и нарезаем на части.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. В блендер помещаем яблоки и бананы, добавляем корицу и измельчаем фруктовую смесь до однородной массы.
- По желанию на данном этапе можно добавить дробленый жареный арахис, хотя подойдут и другие орехи.
- Яблочно-банановую массу перекладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, распределяем равномерно и отправляем в духовку.
- Сладость сушится при 60°С в течение 12 часов с открытой дверцей.
- Проверить готовность материала просто: он не должен прилипать к рукам.
Пастилу можно аккуратно отделить от пергамента или легко снять с коврика, свернуть в рулет и после полного остывания хранить, обернув пергаментом.
Фруктовая пастила из яблок и слив
Прекрасный и несложный рецепт яблочной пастилы со сливами, которую легко приготовить в домашних условиях. Это угощение можно предложить детям как альтернативу конфетам, поскольку в составе присутствуют только фрукты, без добавления сахара.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сливы.
Приготовление:
- Соотношение фруктов можно варьировать по своему вкусу, увеличив долю яблок или слив. Помимо слив, допускается добавление ягод, таких как черника, смородина или клубника.
- Яблоки нарезаются на дольки, семена удаляются, а при необходимости снимается кожура.
- Сливы разрезают пополам и извлекают косточки.
- Яблоки и сливы измельчаем в блендере до состояния пюре.
- На застеленный пергаментом противень выкладывают фруктовое пюре равномерным слоем, толщина которого составляет от 0,5 до 1 см. Не стоит делать слишком толстый слой, так как в этом случае пастила будет сушиться продолжительное время.
- Помещаем противень в духовку на 18 часов, установив температуру 40°С.
Пастилу нарезают на полоски, отделяют от пергамента и сворачивают в рулетики. Данное лакомство рекомендуется хранить в сухих и чистых стеклянных баночках, а для сохранения свежести на длительный срок лучше использовать пергамент.
Пастила из яблок с малиной
Приготовление пастилы с малиной – один из наиболее доступных способов создания белевской пастилы из яблок. Получается очень вкусное и привлекательное лакомство, которое стоит попробовать сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 80 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 50 г малины.
Приготовление:
- Нарезаем яблоки на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180°С.
- Фрукты перекладываем на сито, чтобы они остыли и из них стекла лишняя жидкость. Затем их помещаем в блендер, измельчаем и пропускаем полученную массу через сито.
- В яичный белок добавляем соль и взбиваем в пиале.
- Фруктовое пюре выкладываем в чашу миксера и взбиваем. Затем, порциями добавляем сахар, а как только масса начнет светлеть, вливаем белок. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет однородно светлой и не увеличится в несколько раз по объему.
- Аккуратно переносим тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и откладываем небольшое количество для смазывания. Распределяем его равномерно, чтобы толщина слоя не превышала 2 см, и помещаем в разогретую духовку на 6 часов при температуре 80°С, оставляя дверцу приоткрытой.
- На другой противень выкладываем малину, нарезанную на кусочки, и помещаем в духовку для сушки. Массу, предназначенную для смазывания, перекладываем в чашу блендера, добавляем несколько ягод малины, взбиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место.
- После приготовления пастилу извлекают из формы и дают ей полностью остыть, что займет около шести часов.
- Затем удаляем пергамент и разрезаем пласт на четыре равные части. Первую часть смазываем, посыпаем сушеной малиной, накрываем второй частью, также смазываем и посыпаем ягодами и т.д.
- Верхний слой не смазываем, а только промазываем бока. Торт из пастилы переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой, и возвращаем в духовку на 3 часа при температуре 80°С.
Вынимаем изделие, даем ему остыть, разрезаем на небольшие порции и угощаем близких вкусным лакомством.
Основное преимущество пастилы из яблок – ее натуральный состав, поскольку в ней отсутствуют какие-либо вредные, опасные или химические компоненты. В домашних условиях можно изготовить не только яблочную пастилу, ведь существует множество несложных рецептов, использующих другие ягоды и фрукты или их комбинации. Если пастила предназначена для длительного хранения, важно обеспечить ее тщательную сушку, иначе на ней может появиться плесень .





















































