Вкусный виноградный напиток своими руками

Пошаговый рецепт приготовления вина из винограда дома позволит сделать вкусный и полезный алкоголь.

Виноделие – особый вид искусства, который постичь под силу не каждому. Но желающие могут получить удовольствие от благородного напитка, изготовленного из винограда в домашних условиях. Простой рецепт с пошаговой инструкцией раскроет все нюансы приготовления домашнего вина.

Рецепт домашнего вина из винограда

Получить виноградное вино Домашнее приготовление простое: требуется только виноград и сахар. С точным количеством сахара определиться сложно, поскольку сладость зависит от самого винограда.

В случае с кислой ягодой добавляем больше сахара, чем указано в рецепте. Виноград лучше выбирать сорта, которые дозревают на месте их выращивания.

  • Виноград собирают на лозе только после полного созревания. С земли ягоды не берут, чтобы вино не приобрело землистый привкус. Для приготовления домашнего вина используют только зрелый виноград.
  • Ягоды отправляем в большую емкость: подойдет кастрюля с эмалированным покрытием, пластиковый тазик или деревянная бочка. Виноград разминаем руками и толкушкой. При переработке ягод не используем металлических инструментов, поскольку металл окисляет ингредиенты, а вкус вина может пострадать. После обработки ягод появится сок и мезга из кожицы, мелких косточек и мякоти.
  • Следуя пошаговому рецепту виноградного вина, приготовленного дома, необходимо дать сырью возможность забродить. Для этого емкость с переработанными ягодами накрывают марлей, как на фото, и переносят в затемненное место с температурой от +17 до +27°С.
  • Через 8, максимум 20 часов начнётся брожение, которое будет видно по всплывшей наверх мезге. В этот момент необходимо дважды в день перемешивать содержимое для предотвращения скисания сока.
  • После того как вся мезга окажется на поверхности, ее отделяют от сусла. Ее собирают в отдельную емкость, а сусло несколько раз пропускают через марлю для очистки от частичек винограда и обогащения напитка кислородом. Из мезги можно попробовать выжать сок через марлю и после выбросить ее.

Интересно! Как приготовить ароматный глинтвейн дома.

  • На этом этапе приготовления вина из винограда важно попробовать сок. Если он слишком кислый, рецепт можно изменить и разбавить материал водой. Затем вливаем сок в стеклянную бутылку или банку, но полностью емкость не заполняем, оставляя треть объема пустым.
  • Для приготовления вина из винограда в домашних условиях необходим гидрозатвор, вне зависимости от выбранного рецепта. Одним из самых простых способов служит обычная медицинская перчатка.
    Другой способ заключается в установке на емкость с суслом пробки, в которую вставляется трубка: один конец – в пробке, а другой – в баночку с водой. Процесс ферментации можно отслеживать по характерным бульканьям. Гидрозатвор нужен для того, чтобы молодое вино не взаимодействовало с кислородом и для отвода углекислого газа, который скапливается во время брожения.
  • Температура играет важную роль в процессе бурного брожения. Для белого вина оптимальная температура варьируется от +17 до 22°С, для красного – не ниже +21°С и не выше +28°С. Емкость с содержимым необходимо разместить в затемненном месте или накрыть плотным материалом. Важно контролировать температуру, чтобы она не опускалась ниже допустимого уровня и не подвергалась резким колебаниям. В противном случае брожение может прерваться, и вина не получится.
  • Добавление сахара увеличивает сладость напитка и его крепость. Вино без сахара будет иметь градус не выше 10. Опытные виноделы утверждают, что каждые 2% сахара в сусле поднимают крепость на 1 градус. Максимально допустимая крепость вина – 14 градусов. При более высокой крепости погибают дрожжи, и процесс брожения прекращается.
  • Сахар вливают после двух-трех дней активного брожения. Вначале пробуем сок на вкус: если он кислый, то берём 50 граммов сахарного песка на литр сусла. Не стоит высыпать сахар в емкость сразу, лучше немного отделить сок в отдельную чашу, размешать в нем сахар до полного растворения, а затем перелить обратно. Через неделю можно повторить процедуру, а через две-три недели вкус напитка перестанет меняться – это значит, что сахар уже не перерабатывается в спирт, и добавлять его больше не нужно.
  • Длительность брожения варьируется от одного до двух месяцев и определяется температурой процесса. Когда пузырьки в баночке с водой прекратят появляться, сок станет светлее, а на дне емкости образуется осадок – это сигнал к сливу вина. Слив необходимо произвести немедленно, чтобы дрожжевые грибки, скапливающиеся в осадке, не испортили напиток: вино станет горьким, а запах неприятным.
  • Для слива вина поднимаем емкость и ждем, пока все твердые частицы осядут. Затем берем трубку: один конец помещаем в сосуд с вином, а другой опускаем в пустую емкость, которая расположена ниже. Сливаем вино аккуратно, чтобы трубка не коснулась осадка, иначе он попадет в напиток.
  • Поскольку брожение завершилось, сахар добавляют только для вкуса, так как в спирт он больше не преобразуется. Количество сахара индивидуально, но не превышайте 270 г на 1 л вина. Сахар размешивают так же, как и во время брожения: немного вина выливают в чашку, растворяют сахар, а затем добавляют в напиток. Для получения крепкого вина можно добавить водку или разбавленный водой спирт не более чем на 15% от общего объема. С большей крепостью вино хранится дольше, но вкус меняется и многим это не нравится, поэтому здесь все индивидуально.
  • После подбора вкуса и крепости наступает этап выдержки: необходима эта стадия для полного формирования вкуса вина. Для этого разливаем вино по чистым банкам или бутылкам, заполняя емкости полностью, чтобы не было свободного места для воздуха. Храним вино в помещении с температурой от +5 до +20°С.
  • Для белого вина срок выдержки составляет 1,5 месяца, для красного – от двух месяцев до года. Подальшая выдержка не окажет влияния на вкус. В это время может оседать осадок, поэтому напиток переливают в другие емкости.

Когда осадок на дне исчезнет, вино готово. Без добавления спирта или водки крепость составит 11-13 %.

Вино распределяют по стеклянным бутылкам, закрывают пробками и отправляют на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Домашнее вино из сорта Изабелла

Сорт Изабелла практически не используется в производстве из-за твердых и кислых ягод. Однако, виноградное вино из него можно получить дома. Рецепт напитка прост: важно собрать виноград до заморозков при солнечной погоде. Лучше выбирать ягоды с бледно-серым налетом, так как это признак хорошего вина.

Приготовление:

  • С веток собираем ягоды и ни в коем случае их не моем, потому что бактерии важны для вкуса вина. Некоторые ветки оставляют: утверждают, что это придает особенный вкус.
  • Ягоды кладем в таз или ведро и разминаем руками или толкушкой по желанию.
  • В готовую кашицу из винограда добавляем полстакана сахара, накрываем марлей и храним при температуре от +22 до +24°С в течение 3-4 дней.
  • В утренние и вечерние часы перемешиваем содержимое емкости. Возникший запах, подобный пивному, свидетельствует о начале размножения микробов и брожения. Появление белых пузырьков указывает на бурное брожение. Когда мезга полностью всплывет на поверхность, пора переливать сок в бутылки.
  • Собираем мезгу с поверхности сусла и переливаем ее в чистую банку вместимостью 16-18 литров. Рецепт вина из винограда подходит к этапу установки гидрозатвора, который можно легко сделать в домашних условиях: использовать медицинские перчатки или водный гидрозатвор вместо них.
  • Для поддержания брожения вина добавляем сахар, тщательно перемешиваем и лишь затем устанавливаем гидрозатвор. При использовании медицинской перчатки один ее край необходимо проткнуть, иначе перчатка может сдуться.

Интересно! Рецепты домашнего вина из вишни

  • Через 5-6 дней добавляем ещё немного сахара и устанавливаем вино на второе брожение с использованием гидрозатвора. По желанию сахар можно добавить и в третий раз, но сначала проведите дегустацию.
  • Когда перчатка перестанет надуваться и пузырьки в воде исчезнут, вино «отработает».
  • Рассмотрим, как аккуратно и легко перелить виноградный напиток в домашних условиях.
  • В вино добавляют сахарный песок, настаивают 3-4 дня и следят за брожением. Когда брожение завершится, напиток будет готов.

Поместим вино в бутылки и переставим на хранение в прохладное место. При желании получить более крепкий напиток добавим спирта или водки. В случае получения очень терпкого вина, разбавим его небольшим количеством воды.

Рецепт домашнего вина из винограда с добавлением воды.

В северных районах виноград не успевает напитаться сладостью из-за недостатка солнца, ягоды остаются кислыми, а получаемое из них вино получается тяжелым из-за высокой кислотности. Поэтому в домашних условиях напиток готовят с водой. Рецепт домашнего вина простой, главное — использовать мягкую, чистую воду без запаха.

Ингредиенты:

  • 7 кг винограда;
  • 5 л воды;
  • 200-300 г сахара (на 1 л вина).

Приготовление:

  • Снимаем виноград с веток, отделяем ягоды, перекладываем в чистую посуду и разминаем руками. Вновь напоминаем, что ягоды не моем, но если по какой-то причине пришлось их помыть, то в список ингредиентов добавляем еще и винные дрожжи.
  • Размятые ягоды засыпаем сахаром, заливаем водой, накрываем марлей и ставим в тепло на 6-7 дней. Ежедневно перемешиваем сусло не менее двух раз, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Полученный отвар процеживается через марлю, заливается в бутыль, устанавливается затвор, и всё это снова хранится в тёплом месте ещё одну неделю.
  • После окончания брожения вино очищают от осадка и разливают по бутылкам.
  • В погребе напиток хранится минимум месяц до дегустации, чтобы вкус стал более нежным и тонким.

Интересно! Рецепт вина из старого варенья.

Чтобы приготовить вино из винограда с водой дома, посмотрите видео с пошаговым рецептом.

Домашние вино из винограда с дрожжами

Для изготовления вина применяют ягоды, не обработанные химикатами, на которых уже находятся дрожжи. Без покупных дрожжей виноградное вино в домашних условиях сварить невозможно.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Разбирая ягоды, ополаскиваем их и перекладываем в кастрюлю. Затем разминаем их руками или ступкой до состояния пюре. После этого ставим кастрюлю на огонь, подогреваем содержимое, но не доводим до кипения. Даём настояться 3-4 дня.
  • Добавляем винные дрожжи, перемешиваем и просеиваем виноградную массу.
  • Добавляем к суслу часть сахара, наливаем всё в большую бутылку, устанавливаем гидрозатвор и храним в тёплом месте не менее месяца.

По окончании ферментации вино отделяем, добавляем ранее отложенный сахарный песок. Расфасовываем вино по бутылкам и храним исключительно в прохладном месте.

Все пошаговые рецепты домашнего вина из винограда схожи между собой. Разница кроется в количестве сахара, а также в присутствии воды, водки или спирта. Выбор зависит от сорта винограда и личных вкусовых предпочтений. Все способы приготовления просты и доступны даже начинающему винодела.