Вкусный виноградный компот для зимы

Узнайте, как заготовить компот из винограда на зиму, поместив его в трёхлитровые банки. В статье собраны самые удачные рецепты компотов из винограда и других ягод.

Компот из винограда — вкусный, ароматный и натуральный зимний напиток. Представленные рецепты на трёхлитровые банки просты и не занимают много времени и сил.

Как много сахара и ягод нужно для трёхлитровой банки?

Из различных сортов винограда можно заготовить вкусный компот на зиму. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько сахара и ягод нужно положить в трёхлитровую банку.

Сладкость компота зависит от ягод – чем они кислее, тем больше понадобится сахара. Лучше регулировать вкус во время приготовления. Компот не должен быть кислым, но и чрезмерное добавление сахара сделает его слишком сладким.

Для лучшего вкуса добавьте часть сахара, попробуйте компот и корректируйте количество следуя своим вкусовым пристрастиям. На трилитровую банку обычно требуется от двухсот пятидесяти до четырёхсот грамм сахарного песка.

О количестве винограда сказать можно так же, как и о сахаре: мало ягод – напиток пресный, много – слишком концентрированный. Обычно банку наполняют ягодами на одну треть, но для более насыщенного вкуса – наполовину.

Компот из винограда Изабелла

Изабелла – самый популярный сорт винограда в наших местностях, из которого производят домашнее вино и другие напитки, а также консервируют на зиму компот. Рецепт напитка для трёхлитровой банки очень прост, поскольку готовится без стерилизации. Нужно заметить, что виноград этого сорта довольно сладкий, поэтому лучше добавить лимонной кислоты для регулировки вкуса.

Ингредиенты:

  • 700 г винограда;
  • 2,6 л воды;
  • 220 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Снимаем ягоды с веток, моем и раскладываем в чистую банку, добавляем лимонной кислоты.

  • В кастрюле с кипящей водой размешиваем сахарный песок и варим сироп. После полного растворения кристаллов сахара переливаем его к ягодам.
  • Банку с компотом закрываем крышкой и ставим остывать под теплым одеялом.

По прохладнейшему напиток приобретет более яркий оттенок. Зимой его применяют не только для употребления, но и для создания желе и муссов.

Виноградный компот сорта Изабелла для зимы с обработкой пастеризацией.

Многие хозяйки считают сорт Изабелла идеальным для заготовки ароматного и вкусного компота из винограда на зиму. Приготовить натуральный напиток объёмом на 3-литровую банку очень просто, но сначала необходимо отрыть ягоды от веточек и перебрать их, чтобы в компот не попали поврежденные плоды.

Ингредиенты:

  • 500-600 г винограда;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды отбирают и моют под струей воды. Можно поступить проще: залить виноград водой и оставить на час. Через некоторое время на поверхность всплывет весь мелкий мусор, листочки, уже испортившиеся плоды и даже черви.

  • Ягодки помещают в готовую пастеризованную банку. Виноград можно добавить в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов, для более насыщенного вкуса напитка.
  • В ягоды добавляем сахарный песок, заливаем кипятком, накрываем крышками и ставим в кастрюлю.
  • Вливаем воду до половины емкости и стерилизуем напиток в течение 10-20 минут после закипания.
  • После стерилизации всё закатать, укутать и оставить до полного остывания.

В банку помещают либо отдельные ягоды, либо целые гроздяшки, но веточки придают напитку горьковатый вкус, к тому же вместе с ними в компот может попасть земля и даже насекомые. Потому лучше не лениться и ягоды сорвать.

Рецепт компота из белого винограда на зиму.

Для приготовления соков в детском питании применяют только белые сорта винограда. Белый виноград более полезен темному, не вызывает аллергии и имеет мягкий вкус, в отличие от терпкого вкуса красных ягод. Поэтому именно из белого винограда следует варить компот на зиму, если в доме есть дети. Рецепт на трёхлитровую банку простой, без стерилизации, главное – удалить с ягод дрожжевые грибки, необходимые для вина, но не для компота.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар.

Приготовление:

  • Ягодки с веточками кладем в миску, можно оборвать ветви, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Ягоды обязательно промываем, чтобы избавиться от грибковых дрожжей, которые накапливаются на поверхности.

  • В этот момент готовим банки: моем и стерилизуем их любым доступным способом. Ягоды внимательно просматриваем, удаляя гнилые экземпляры, расстилаем на полотенце и ждем, пока они немного подсохнут.
  • Затем заполняем стеклянными емкостями виноград. При использовании ягод без веток заполняем на одну треть, а при использовании гроздей — наполовину.
  • В банки с содержимым заливаем кипяток, закрываем крышечками и через 15 минут воду сливаем в сотейник, туда засыпаем сахар. На три литровые банки берём 500 граммов сахара, но если ягоды очень сладкие, лучше уменьшить количество сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким.
  • Кипятим сироп около трёх до пяти минут, пока кристаллы сахара не растворятся.
  • Заливая ягоды горячим сиропом, можно закатать банки с напитком, а затем укутать для дополнительной пастеризации.

Храните виноградный компот в прохладном, защищенном от солнца месте при температуре до +17°С. При повышенной температуре в помещении компот может быстро превратиться в вино.

Компот из винограда с лимонной кислотой

Если виноград Так как вкус получается очень сладким, то компот из таких ягод лучше сварить с лимонной кислотой. Напиток получается очень вкусный, даже напоминает виноградный сок. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Берем столько винограда, чтобы банка была заполнена наполовину. Ягоды просматриваем, моем и укладываем в чистую емкость.

  • В кастрюле с водой растворяем сахар и доводим до кипения.
  • В емкость с ягодами добавляем любое железное изделие, например ложку или ножик. Заливаем раскаленным соком и не беспокоимся о том, что банка может разбить.
  • Закрываем крышкой и даем настояться винограду в сиропе 15-20 минут, потом сладкую воду переливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Варим две минуты, добавляем лимонной кислоты и разливаем обратно в банку с ягодами. Банку с напитком закрываем, укрываем и охлаждаем.

Вместо лимонной кислоты в напиток можно добавить ломтик лимона. Цитрус придаст ему не только кислинку, но и сделает цвет более насыщенным и ярким.

Компот на зиму из винограда и слив

Компот из винограда и слив – вкусный и ароматный напиток на зиму, быстрое консервирование которого без стерилизации доступно каждому. Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую банку, но может меняться в зависимости от сорта винограда и слив.

Многие хозяйки советуют использовать сорт слив Венгерка — кисловатые и при пропаривании хорошо сохраняют форму. Виноград лучше использовать темных сортов, и главное — чтобы ягоды были сладкими.

Ингредиенты:

  • 400 г темного винограда;
  • 300 г слив;
  • 250 г сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • Сливы моем под проточной водой, разрезаем пополам и удаляем косточки.

  • Свежие ягоды винограда отделяем от кистей и моем, чтобы удалить белый налет.
  • В стеклянную банку насыплем чёрные ягоды и добавим порезанные на две части сливы.
  • Кипятком заливаем содержимое банки, не обязательно её полностью заполняя.
  • В сотейник высыпаем сахарный песок с лимонной кислотой. После того как ягоды и фрукты пропарятся 10-15 минут, сливаем воду к сыпучим ингредиентам. При необходимости добавляем воды и варим сироп.
  • Пропаренный виноград и сливы поливаем горячим сиропом, закатываем и храним под тёплым одеялом в течение суток.

Некоторые хозяйки готовят компот из исключительно винограда и усиливают аромат пряностями: кардамоном, ванили, гвоздикой или корицей.

Готовить компот из винограда на зиму просто и быстро. Из трёх литров ягод получится объёмная заготовка в три-литровой банке. Конечно, из ягод можно сделать сок, но этот напиток – результат прямых переработок и может вызывать… аллергию.

Компот — это напиток с термообработкой, благодаря чему вкус получается более мягким и сбалансированным. В связи с этим многие хозяйки предпочитают рецепты компота из винограда.