Праздник Веры, Надежды и Любви в 2019 году

В каком году празднуют День Веры, Надежды, Любви, какая точная дата? Расскажи об истории, приметах и традициях этого праздника, а также о том, как его обычно отмечают.

Эти имена самые популярные и почитаемые среди женских христианских фигур. В 2019 году праздник Веры, Надежды и Любви совпадает с прошлыми годами — 30 сентября. С давних времен торжество посвящается трём сестрам-великомученицам и их матери Софии.

История праздника

Православные священники сообщают, что во II веке нашей эры вдова София воспитывала трёх дочерей в духе христианских законов. В то время страну правил император, поклонявшийся языческим богам.

Интересно! Когда отмечается еврейский новый год в 2019?

Слухи о праведности семьи, которая не подчинялась верховным жрецам страны, дошли до сурового правителя. Он велел привести вдову с дочерьми к себе. Во время личной беседы император убедился в набожности девочек и приказал им преподнести жертвы богине охоты Диане.

Девочки отказались, так как не желали изменять вере, полученной с детства. Это сильно рассердило правителя, и он придумал жестокое наказание для непокорных. палачи должны были мучить Веру, Надежду и Любовь на глазах у матери Софии до тех пор, пока не откажутся от веры. Внезапно палачи столкнулись с сопротивлением — девочки предпочли смерть предательству Сына Божия.

Через три дня умерли и были погребены дочери. София предавала искалеченные тела деточек земле и не оставляла их могил до своей смерти, потому что сердце её не вынесло.

Храмовые торжества

Священнослужители советуют всем верующим, интересующимся датой праздника Веры, Надежды и Любви в России в 2019 году, посетить церковь и поставить свечи перед соответствующими иконами 30 сентября. Несмотря на то, что торжество не входит в список главных мероприятий православной церкви, во всех храмах в этот день проходят специальные службы.

Изображение семьи этих мучениц служило символом католической церкви в Речи Посполитой.

Некоторые историки полагают, что персонажи библейских историй появились спустя несколько веков после описываемых событий. Такой подход способствовал церковникам канонизировать главные евангельские добродетели и внушать верующим стремление к стойкости и мужеству при следовании христианским обычаям.

Интересно! Самые благоприятные дни для свадьбы в 2019 году

В древних источниках скончавшихся девочек звали Агапэ, Элтис и Пистис. Перевод их имен – Вера, Надежда и Любовь, день памяти которых в 2019 году празднуют 30 сентября сто лет.

В советское время многие православные верующие долгое время не знали, в какой день канонизированные великомученицы наиболее эффективно помогают своим молящимся перед Господом. По старому стилю это был 17 сентября.

Многовековые традиции, обряды и приметы

В прошлом этот день отмечали плачем, и в большинстве славянских земель праздник называли «Бабьей вытью». Традиция, предположительно, позволяла верующим испытать боль матери, скорбящей о своих страдавших детях. Считалось, что таким образом женщины отгоняли беды от своих домочадцев, оплакивая потенциальные несчастья.

В этот день замужние женщины должны были приобрести в церкви три свечи. Две из них зажигали перед распятием, а третья служила для обряда, приносящего мир и покой в доме. Ее освящали и в полночь втыкали в праздничный хлеб.

Ее следовало сожчь и прочесть над ней не менее сорока раз особые слова, содержание которых отличалось в каждом семействе и переходило от матери к дочери.

К вечеру в поселениях собирались развлекательные компании, и молодые люди осматривали друг друга, выискивая будущих партнеров.

В этот день запрещалось упоминать о помолвке молодых. В день Веры, Надежды и Любви не отмечали свадьбы и крещения. Такое действо считалось дурной приметкой и грозило будущему семейству трудностями.

Интересно! Дата Дня учителя в 2019 году в России.

В день празднования святых великомучениц 30 сентября выполнять любую работу было нельзя, это касалось особенно женщин. Считалось, что трудиться в этот день принесёт в дом несчастья и горести вместо предстоящего благосостояния.

Простые крестьяне замечали, что если к празднику первые стаи журавлей улетают в теплые края, то к Покрову (14 октября) следует ждать сильных холодов. Чтобы узнать, какая зима будет в этом году, 30 сентября ходили в лес, пытаясь найти беличьи и ежовые «гнезда».

Если зверята хранили зимние запасы глубоко в лесу, то предстояли суровые морозы с буранами и снегопадами.